本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の仕事帰りが遅いと、うたた寝してしまう

夫の仕事帰りが遅いと、うたた寝してしまう

レス15
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
子供がいなくて週3回ほどパート勤務をしています。夫が会社から帰ってくるのが22時や23時なので、ソファでうたた寝をしてしまいます。私はお風呂も入らず待っています。夫が帰ってきたら飛び起きてお帰りと玄関の近くまで行きます。ですが、夫から子供もいない専業主婦やのに疲れて寝てると責められます。夫が帰ってきたらすぐ飛び起きた顔が寝起きの顔をしています。自分でも眠そうな顔をしているのは自覚がありますが、寝てたん?と聞かれて寝てないよと私は言っています。夫が帰ってきたら飛び起きてご飯を温めたりしてるのでそこまで文句言われないと思っていましたが、文句を言われました。私が悪いでしょうか?

ランキング

レス

要領が悪すぎる

🙂
へるなん
お子さんいないならパートの日数を増やすとか正社員で働くとかはダメなのでしょうか。 それぞれにいろいろ事情はあるのだろうけど、世の中一般的に子供がいなくて扶養内パートみたいな働き方は甘えていると見られがちです。 あとはご主人が帰宅する前(夕方)に1時間くらい昼寝でもすれば? 正直夫婦二人の家事なんで大したことないしいくらでも時間取れるのになんでわざわざ嫌味を言われるような生活リズムを取っているのか意味不明です。

風呂を先に入る

🙂
ロッ君ママ
一旦そう言う流れになると抜け出せない…事がありますね 風呂を先にさっさと入るとか ~仕事のある日もない日も~変えてみては?

レスします

🙂
匿名
・子供がいない 不妊治療中、闘病中でもない、在宅介護中でもない、特段働けない事情が無いのに週3しか働いていない (トピ本文文字数がまだまだ余っているので理由があるなら既に書いてある筈) ・自己裁量の家事労働なので、疲れやすい虚弱体質でも、ロングスリーパーでも、昼風呂・昼寝という疲労回復手段もある ・大人二人分の家事労働は、家政婦並みの働きっぷりだとしても一日一枠2時間で終わる家事量 だから、うまくやって、ご主人をお見送りしたら朝のうちに集中して一日の家事を終わらせて、昼風呂・昼寝して体力気力回復させて、22時帰宅のご主人を笑顔でお迎えし上げ膳据え膳すればいいのよ。 でも、3組に1組は離婚する時代、20代の若いうちにキャリアを捨ててパート勤め、ご主人に捨てられたらどうやって自活自立するんですか? 過労で長時間労働のご主人が倒れたら、その日から大黒柱は奥様で、奥様がご主人を養っていかなきゃなりませんが、どうやって?? 今からキャリアや自己資産形成も含めて生き方の再構築を積み上げて行かなきゃまずくないですか?

眠くなる時間

🙂
いまからどうする
先に夕飯を済ませてひとりでのんびりしていれば、22時ごろ眠くなるのは健康な証拠です。 とはいえ、ご主人は「妻とはこうあるべき」という旧世代の考えを持っていて、トピ主さんに寄り添う気持ちがないなら、生活習慣を変えてみては? 家事は夜に詰め込んで、とくにパートのない日中はダラダラすごし、夕方から精力的に家事に勤しむ。 そもそも二人暮らしなら、毎日しなければならない家事量も多くありませんよね? なにかしら趣味や自己研鑽、スキルアップなどを夕食後にあてて、シャキッとお迎えするようにされてはどうでしょう。

うん

041
くま2
>私が悪いでしょうか? ここで「悪くない」という意見を募っても意味がない。 ご主人は「悪い」という感想なので。 無関係の人たちから「悪くない」と言われても、肝心なご主人に文句を言われている状況は良くなることはないので。 というか、ご主人に問題を指摘されている状況で、ここで何を聞きたいのか分からない。 うたた寝をしないように努力や工夫が必要なだけ。

トピ主はどうしたいのか。自己責任で自分で決めて。

🙂
簡単でしょ
夫の帰りが22時や23時と分かっていて起きて夫の帰りを迎えたいなら、パートから帰って来てある程度の家事をしてから21時半までガッツリ寝て目覚ましアラームで起きれば、22時や23時まで起きていられますよね? パートでも共働きが云々で起きてなくて良いとか起きてるべきとな云々ではなく、トピ主が自分はどうしたいのかを自己責任でハッキリ決めれば、するべきこともハッキリしますよね。 なにが特別な才能や道具の必要なことでもないし。 目覚ましかけて寝て起きてなんて、小学生でもできることだし。

悪いわな

🙂
むっちりもっちり
旦那はそんな時間まで働いてるのに あなたは週3しか働いてないしかもパート 責めるっていうか イラっとしますよ 3食昼寝付きのクセにって 逆に考えられませんかね あなたが23時まで働いてきて 旦那がくーかー寝てたらどう思います? 昼間何してた?って思うでしょ

筋トレ、ジョギングおすすめ

🙂
匿名
いや流石に……。 20代で週3パート(フルタイム?)で子供いないのに疲れて寝てます…は、体力がかなり低いのではないでしょうか。 他の条件(身内に要介護者がいるので通ってる、病気があるとか)はないですよね? お風呂も入らず待ってる……より、時間があるならば、体力つくる、筋トレする等してみてはどうですか。 ユーチューブに色々動画がありますよ。

身体を動かす

😅
禰豆子
お風呂にも入らないで待っているのは何故ですか? ご主人より先に入ったら駄目なのでしょうか。 私は夫が遅くなる日は先に入浴して自分の時間を過ごしていますよ。 遅くなる時は基本的に食事は済ませて来ますが、たまに「ちょっと小腹が空いた」と言う場合もあるので、そのような時は軽くお茶漬けやうどんを作ったりします。 あとは夫が入浴して出てくるまで使った食器の洗い物を済ませて一緒に就寝します。 夜眠くなってしまうのは仕方ないですよね。 ソファでうたた寝しないように身体を動かすようにしたらいいのでは? 例えばヨガとかストレッチなどがおすすめですよ。

うたた寝するのはわかりますが

🙂
ねこの散歩道
文句を言いたくなる夫の気持ちもわからないでもない。要は、子供もいないのに謎のパート勤務(専業主婦とまで言われてる)なことが、夫さんは不満なのではないでしょうか。わたしならそんなこと言われたくないから働くけどな。 眠くなるのは仕方ないし、時間も遅いからうとうとすることもあるでしょうが、夫さんが気に入らないと考えるのだから元気で起きているしかないでしょうね。それが専業主婦と言われてしまうパート勤務の主さんなら求める当然の行動なのでしょう。ギスギスしてて嫌ですねぇ、正社員で働いた方がマシでは?

レスします

🙂
夫から要求されていることはどこまでなのでしょう?例えば「あなたが先に風呂に入る」のはOK?「帰りの遅い夫に食事を用意して食べ終わるまでつきあわない」とだめ? 自分は、夫が出勤の日は先に入浴してしまいます(在宅勤務の日は夫が先)。ご飯は待っているけど、帰る前に「何時の電車に乗った」という連絡はあります。あなたの場合、そういう帰るコールはあるのでしょうか。事前にわかっていれば、寝ぼけた顔でなく迎えられそうですが。

週3パートだから言われる

🙂
陸ガメラ
そんなこと言われるならもっと働いて、先にお風呂入ってご飯も食べちゃいましょう。 ただ待っているって時間の無駄だと思う。 それか、その前に仮眠してすっきりした顔になれば?旦那さんにはわからないじゃない。

早く寝るて、起きる

🙂
生き物の世話係
うたた寝気持ちいいですよね。 でも、ご主人からしたら自分が帰ってきた時にうたた寝されていたら、確かに専業主婦なのに何故となります。 だから、うたた寝する時間を早くにずらして、ご主人が帰って来るじかんたあには起きていたらどうでしょうか?タイムシフトです。 でも、ガッツリ寝たら夜寝られなくなりますので、ご注意を。

悪い

🙂
らら
〉寝てたん?と聞かれて寝てないよと私は言っています。 嘘は悪いことでしょう。 バレてますよ。 疲れてるんじゃなくて夜が弱いのではないですか。夫ときちんと話をしたら。それに風呂くらい先に入ったら?

悪いです

🙂
かな
きちんと自分の意見を伝えた方がいいです。起きているのはしんどいと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧