本文へ

八方美人派それとも自分の意思を通す派

レス11
(トピ主 0
🐤
とん
仕事
社会人で生きていくには大きく分けると、二つの生き方があると思います。 八方美人派。 当たり障りなく過ごしていく。 ここでいう八方美人は、自分の意志を圧し殺していく、yesマンタイプとします。 好かれるかもしれないが、自分より他人を優先するため、ストレスが溜まるタイプ。 自分の意志を通すタイプ。 ここでは他人の意見はちゃんと聞くけど、自分の意見もいうタイプ。ハッキリと意見をいうので、嫌われるリスクもある。 日本人は、どちらかというと前者が多いと思います。 みなさんはどちらのタイプですか? また、それで良かった点や苦労した点を教えていただければ、有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらでも無いかも。

🙂
さき
そんなに気を遣わなくても、難なく働けると思うのですが。苦笑 何故そのように両極端なのか。。

いうことやること

041
天邪鬼
若い頃は「口では思ったことを言うけど、結局周りに流される」と言うタイプでした。主さんの言う八方美人タイプのように周りに好かれない上、結局自分の意思は通せずストレスはたまる。 40過ぎたころからは「口では相手に従い、やることは自分の意思を通す」と言うタイプに変わりました。これ、周りの受けも良いし、ストレスも溜まりません。 周りなんてその時「そうですよね。そうします。」って言っておけば実際がどうなるかなんてそんなに気にしてないんですよね…。

八方美人は嫌いです

🙂
月ちゃん
八方美人な人は、勝手に自分が嫌われたくないから我慢してるだけなのに、影でグチグチ。 だったらNoと言えば?と言っても、でもでもだってと嫌われるのを恐れます。 聞いてるこちらも嫌になります。 私は人当たりは悪くないと思いますが、嫌な事、出来ない事は即Noと伝えます。 嫌われたら、それまでで構いません。 でも嫌われません。

アラのある解釈ですね

041
ずいぶん
自分の意思を通すタイプですが、人に嫌われている素振りは見えませんね。 当然、それを補う程の実力と能力があるからです。 トピ主は、想像だけで考えているのですか? 日本人だからどうとかではなくて、実力や能力の低い人はおとなしくしているのが無難だからでしょう。

そんな極端な人は多くないと思うんだけど・・・

041
みりん風
私はどちらでもありませんね。

どちらもあり

🙂
みかん
社会人になって数年は前者でした。 積極的に手伝い、周りにも丁寧に気持ちよい対応をするように心掛けていたので、好意的に見て貰えていたし、仲間もいましたが、嫌な顔はせず周りに協力する気持ちで働いていたら、厄介な仕事を押し付けられる事が多くなりました。最終的に体調を崩した時には、ほぼみんな関わらない対応でしたね。 以降は仕事は時給業務だと思って割り切っています。仕事上必要ならばきっちり手伝いますが、それ以上はやりません。明らかに面倒くさいから人にやらせようとしている人にはそれなりのキツイ言葉と対応をします。都合よく使えない相手は気に入らないのか手のひら返したように嫌われましたけど(笑)相手の本音が見えていいですよ。ただ会社は組織ですから、浮くとそれなりの対応されるので我慢できるなら協調していた方が楽ですよ。

超八方美人派

🙂
れい
八方美人派です。 もめごと苦手。 自分の意見が正しいとも思わないし、それを押し付けようとも思いません。 相手の意見になるべく合わせます。 疲れますが、自分の意見おしとおせるほど強くないです。 でも、本当は自分の意見を押し通す派のほうがいいんだと思います。 嫌われる確率も高いですが、気に入られた時はハイリターンだなあ、と同僚を見ていて思います。 あたりさわりなく生きていると当たり障りない人間関係しか築けないので。。

どちらでもない

雨と曇
難しい質問ですね。 時と場合によっては他人を優先します。 いつでも人の言いなりかと言われれば違います。 自分の意見はもちろん持ってますし、言いますが、 他人に聞いてみて、そっちのほうが良ければ変えます。 自分の方が正しいと思えば、考えは人それぞれと思うだけです。 自分の意見を人に押しつけたりしませんので、 それで嫌われるということはないです。 苦労するのは、八方美人派の方じゃないでしょうか? 人から好かれるのではなく、利用されるだけです。 すべてのことにYESと答えていたら、周りから信用を失います。 こういうタイプは、直したくてもなかなか自分を変えられないので 辛いと思います。

半々

🐧
史香
どうでもいいことは八方美人、そうでないことは意思を通します。 >日本人は、どちらかというと前者が多いと思います。 前者のみという意味なら少数と思いますよ。

意思は言います

🙂
きょうたろう
伝えるのと、 通すのは、また違うような気がします。 伝えるのは必要だと思うので 自分の意思は伝えるようにしています。 自分の意見を圧し殺して、好かれやすいですかね? と思ってます。 ちゃんと意見を持って、それを必要なときに、伝える方が仕事上信頼関係は築きやすいように感じます。

普段は八方美人、本当にこだわりたい事に関わると傍若無人

🙂
傍若無人
基本的に揉め事や喧嘩をするのは面倒くさいので、普段、多くのことは周りに合わせます。 強弱の差はあれ、誰に対しても一定以上の「嫌われたくない」という思いがあって、相手の顔色を伺ってご機嫌をとろうとしたりもしてしまいます。 ただ自分がこだわりを持っていることに関しては絶対譲りません。 「一歩も引く気ないんやな。こんなに頑固やとは思わなんだ」と、普段とのギャップに驚かれることがしばしば・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧