本文へ

先輩(女性)に急に嫌われました

レス9
(トピ主 4
😢
くるくる
仕事
女性ばかりの小さめの職場で
私30歳、先輩55歳のことについて
ご相談させてください。

先輩は以前から
気分のムラが激しく
気に入らないことがあると
すぐ口に出して文句を言ったり
あからさまに態度に出たりする
難しいタイプの人です。

私に対しては他人の悪口を言うのですが
他の人に対してはあまり言わない
八方美人なタイプです。

そんなかんじても
以前は関係も良好だったのですが
私の休職後(自分のガンの治療のため)から
私に対しても態度が少し変わり
タメ語だったのが敬語に変わって
よそよそしくなる時期がありました。

最近は以前の良好な感じに
戻ってきてホッとしていたところ
先週からまた急に私に対してだけ
以前にも増して態度が豹変し、
避けられるようになってしまいました。

これかなと思う原因が1つあるのですが
それより前から態度が変だったので
直接の原因が不明です。

同僚や上司には相談できず
(先輩がそういう人と解っていても
上手くいくように皆さん接している?)、
仕事上、私はどうしても
関わらなければいけない人なので
今後どうしていけばいいか
情けないですが困っています。

ランキング

レス

嫁姑みたいなもんですね

041
コノハズク
わたしも結婚当初は、姑の突然の不機嫌や態度の豹変に右往左往していました。 それはもう病気になるほど、いつも顔色をうかがってました。 でも、ある日気づいたんです。 相手の不機嫌は相手の問題で、わたしの問題じゃない。 姑が不機嫌だからといって、こちらがごきげん取る必要はないわけですよ。 相手がどういう態度でも、こちらは自分のペースでいればいいのです。 相手に嫌われても、どうでもいいやと開き直ったら楽ですよ。 姑を先輩に置き換えて考えてみて。 仕事さえ進めばいいので、その人の機嫌なんてどうでもいいわけですよ。 好きになってもらわなくてもいいんです。 いつも機嫌よくニコニコしてもらわなくてもいいんです。 仕事だけ。仕事上の付き合いだけなんだから。 あまり考え過ぎないようにね。

どうすれば?

🐱
他力本願寺
無理に相手のペースに合わせる事も無いし、相手が機嫌が良かろうが悪かろうが、粛々と業務を進めるだけです。 よそよそしくなったからと言っても、仕事は滞り無く出来てるんですよね? ならば問題ありません。支障が出る様な事があれば、上司に相談すればいいだけの話。 55歳にもなって感情のコントロールが出来ない様な人に振り回されないで、仕事に集中して下さい。 お友達作りに来てる訳じゃ無いんだから(笑)

先輩と言っても

🙂
とろろ
親子くらい違いますね。 その人は長くいるベテランってことでしょうか? 私はその先輩と同年代ですが、最近は体調の波を感じることがあります。 家では、夫や子どもにイラっとしてあたることもあるけど(家族が被害者でゴメン)、会社では他人の集まりだから、大人げない行動はなるべくしないようにしていますよ。 そういう厄介な人とは、淡々と接するしかないですね。 へりくだる必要もありませんから。 会社なんだから事務的に、仕事でしか会話しなくてもいいと思います。 そこで働く以上は、割り切るしかありません。 どこへ行っても、苦手な奴、嫌いな奴はいますから。

振り回されることないよ

041
酢昆布系駅員
これはトピ主さんの問題じゃなく先輩の問題ですね。 トピ主さんは当たらず触らず淡々と仕事をこなせばいいんじゃないですか。 トピ主さん自身には関係ないし、どうしようも出来ない事なので、全面的に相手に任せればいいです。

>コノハズクさん

041
くるくる トピ主
アドバイスありがとうございました。 私も人の顔色を うかがってしまうタイプで そういうところも 先輩からしたら 機嫌を悪くする原因の1つなのかと 思っています。 仕事上の関係と割り切って 自分のペースで 上手く関係をこなせていけたらと 思います。 レスありがとうございました。

>他力本願寺さん

041
くるくる トピ主
レスありがとうございました。 アドバイスいただいた通り 仕事に支障がでなければ割り切って、 気にしないよう 淡々と業務をこなしたいと思います。 職場はお友達づくりの場では ないですもんね。 アドバイスありがとうございました。

>とろろさん

041
くるくる トピ主
レスありがとうございます。 先輩は同じ職種でトップの立場ですが、 本人はそんな肩書き欲しくないと おっしゃってるかたです。 アドバイスいただいた通り 自分がへりくだらないよう 淡々と業務をこなしたいと思います。 今の職場を離れ転職したとしても そこの人間関係はわからないですもんね。 ありがとうございました。

>酢昆布系駅員さん

041
くるくる トピ主
レスありがとうございました。 おっしゃっていただいた通り 仕事に支障がでなければ こちらは今までどおり接して 淡々と業務をこなしたいと思います。 相手の気持ちの変化は どうしようもないことですもんね。 ありがとうございました。

何処に行ってもいる

041
mm
そしてその人との問題が解決すれば、また誰かとの問題が浮上する。 家庭や自身に問題があるです。まともに付き合わなく、事務的な対応だけすれば良いです。仕事に支障が出れば上司に相談するだけ。 お金貰いに仕事に行っているでしょう、仲良しクラブみたいに友達を作りに行っているじゃないでしょう?じゃあその人がどうなろうと、こっちは関係ない。 八方美人で気分のムラが激しい。職場にも同じ人がいます。その人の事でしばらく悩み、体調を壊しました。休むことも出来ず、仕事を集中していました。 職場で話せる人にその人の事を聞いてみたら「あの人は気分屋だからね」と言われました。ちなみに職場全員が知っているけど、敢えて普通の態度で接し、仕事と割り切って付き合っていました。 気にしない事、仕事に集中すること、その人の問題に過ぎないと思い関わり合わない事です。結果を出してその厄介な先輩より仕事が出来るようになれば、変わってくるじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧