30代女です。
職場と実家は車で片道15分。
ここは田舎でコンビニもなく、川、田んぼ、畑、山しかありません。
私は、某都市から3年前に地元へ戻ってきたものです。私が仕事を辞めたのを機に、年老いた両親が同居を希望したので戻ってきました。
しかし寒暖の差が激しい気候と、世間が狭い人間関係、遊び場がなく、息抜きできる場所がないこの環境が苦痛でしかたありません。
最近は、もっと充実した仕事がしたくて目標もできました。自己研鑽するためには、ここに居続けてはならない気がしています。ここにいたら、人生惰性で過ごしてしまいそうです。医療職なので、幸い、転職先に困る事はありません。
しかし、親の老後は子が見るものという意見が強く、出るに出られません。最近は、結婚して婿をとってもらいたいと言い出しました。今のところ、両親は健康です。この環境から出るタイミングを待つ(両親が死ぬまで面倒を見る。または自分が都市の人と結婚し、別居の機会を作る。)か、強引に離れるか。徐々にフェードアトしようと隣町に1人暮らししようとしたら、職場から注意を受けました。採用時の条件が町に住む事でしたので。ここから出る方法、タイミング、どう考えますか?