本文へ

見栄を張った結婚式

レス37
(トピ主 0
😣
エンジェルハート
ひと
今度、結婚式を挙げます。 仲良しの友達に来てもらいます。 派遣の仕事をしていたので、転々とし 仕事仲間はいないので、友達と親戚だけに なります。 父も何年も前に亡くなり、元々、父方とは 付き合いもありません。 母方の親戚も借金などの問題で音信不通。 うちは貸してる側です。 私は若くはないので、友達も、もう昔のように 軽い友達は付き合いがなくなり、仲良しは 数名だけです。 そんななので、どうしても人数が全然いなくて もうとうに付き合いがなくなっていた、昔、仲が良かった友達を数名呼びました。 二次会もそうです。 これなら結婚式なんて挙げなければいいと思うのですが、いろいろ決め始めてから、そんなことに気付きました。 とても虚しくなりました。 必死な自分が恥ずかしく、呼んでしまったのに、「見栄張ってる。呼ぶ人いないんだ」 って思われてると思います。 必死な感じだったので。 この恥ずかしさ、虚しさ、もうどうにも できません。 そんな経験された方 乗り越えることができた方 乗り越える考え方など教えて下さい。

ランキング

レス

誰のため?

🙂
はなこ
年齢がいってからの式って、どちらかというと招待客に楽しんでもらうものになると思います。 なので、お料理をいいものにしたり来てよかったと思われるような会場にしてみてはどうですか? 少人数ならわざわざ二次会をしなくてもいいと思いますよ。

確かに必死ですね笑

🙂
はるか
私は25歳の女性で昨年入籍をしましたが、結婚式は挙げていません。 二人とも海外が好きと言う事も有り、新婚旅行にお金を掛けました。 元々結婚式自体に興味も無かったですし。 別に参列者が少なかろうが誰も何も思わないのでは? 極々身内のみで行われる式も有りますし。

楽しい時期に、勿体ない。

🙂
新茶
そんな事で、クヨクヨしない。 お誘いうけた方達も、そんな事、思ってませんて。 私の友人も就職してから付き合いのない学生時代の友人何名かよびましたが、違和感なかったけどね、、、。 皆、自分が思うほど、深く取らないもんです。 折角、楽しい時期なんだから、精一杯楽しんで下さい。 ご結婚、おめでとうございます。

それでも

もも
それでも 来てくれた人には感謝する そういう時に きちんと細やかなフォローできるかが 大事だと思う。 今回の 貴方が困って 昔馴染みの人に声かけた 向こうは断る権利だってあったはず それをわざわざ来てくれる それって、そういう人たちをつなぎとめる最後のチャンスであり 今回の対応次第では、来てくれた人たちも 二度と縁がきれる可能性だってある。 結婚式って呼ばれる方は大出費 お祝いに 服装に 時間に 気苦労 自分が惨めだだなんて言ってる暇あれば そういう人たちにフォローをどうすべきか ちゃんと考えておきなさい。 人数合わせに呼ばれて 後は知らん顔って花嫁にだけはならないこと。 後日に 食事券貰ったから(自腹で用意)、 お礼と 写真等の手渡しを兼ねて 食事をおごる ぐらいのお返しはしておく。

そんなことは気にしないで。

🐱
メーテル
結婚式は、いろいろです。 親戚のすくない人は、お友達を多く呼べます。 相手とのバランスもあるので、本当に色々ですよ? お友達の捉え方も、それこそ各人様々ですから、気にすることはないですよ? ずっと昔に仲良かった人を呼びたい人もいます。それぞれの感じ方ですからね。 見栄張ってる、なんて誰も思わないです。 呼びたい時代の友達を呼んだのだと思いますよ? それでいいのです。 せっかく結婚式をなさるのですから、お友達に祝福してもらえばいいと思います。 心配しないで、むなしく思わないで。来てくださるということは、喜んで来てくださるのですからね。お祝いごとですから。 なんで?と思えば、欠席にするでしょうから、気にしないことです! 無理してお祝いを包んで参列などしませんよ? あなたの結婚をお祝いにくるのです! ご結婚おめでとうございます。 来てくださること、祝ってくださることに感謝して、気持ち良くおもてなしをなさってくださいね。 たくさんの方にお祝いしてもらえることは、今後の生活の励みにもなります。 大丈夫ですよ!

彼との相談

😑
ページ
呼ばれたほうは来られるのでしょうか? 何年も付き合ってなくてご祝儀をひねり出さなければいけないのですよ? 止めることが出来たら安心されるじゃないですか? 彼氏と相談してキャンセルができればそうする、このことを相談できず あなた一人で悩んでるなんて不思議なんですけど。

二次会しなくても良くないですか?

💡
りっつ
この度はご結婚おめでとうございます。 当方、先月結婚式を挙行しました、30歳です。 親戚も友人もまぁほどほど、といった人数でしたが、二次会はしませんでしたよ。 というより、30手前くらいから二次会する人って私の周りでは少なくなって来た気がします。 披露宴で身内とごく少数のお友達との時間を大切に過ごしたら、全然問題ない。充実したお式になりますよ。 披露宴はこれでOKとして、その状況で敢えて辛い思いをしてまで二次会を開催するのはちょっと疑問です。ご主人のご都合でしょうか? ともあれ、あれはやらなきゃいけないものではないので、ご主人と開催の有無を話しあっては?? 小さいお式、がやがやしてなくて良いですよ!

結婚披露宴しなければ良い

🐤
詩音
お互いの両親や兄弟のみで結婚式と食事会。 仲が良い人だけ集まってこじんまりと食事会では駄目なんですか? 今からでも二次会は止めて良いと思います。 旦那さんとよく話ください。お幸せに。

これは

041
ブルージャガー
主さんが成長したということじゃないでしょうか。 むなしいという思いを「おもてなし」のパワーに替えてみては、というところでしょうか。 過剰に取り繕うことはないけれど せっかく出席と言ってくれた人には感謝の気持ちをせいいいっぱい伝えること。 たとえば出席した人に「人数合わせで呼ばれたような”気がする”けどエンジェルハートちゃんなりに気遣ってくれたな~」 とかと思ってもらえればいいのではないかな。 案としては、一人一人に手紙を書くとか席辞表のネームカードにひとりづつ当時のエピソードを添えたりして感謝を伝えるとか。 そういうことなら出来ますよね。 結婚式は虚栄心が働きがちなのはやや仕方ない面もありますよ 自分で気が付けただけ主さんはマシ。 今更断るわけにいかないのだし、上記のように感謝ともてなしをもってお返しするのがいいのでは。 自分の視点ででしかみることができない我儘でエゴ満載なことに (当時は若いから)気が付かないままで、中年老年まで突破していく人もいますからそうならなきゃいい。 花嫁さんが辛そうなのも列席者にはつらいものです あまり気にやまずに準備と当日を楽しんでください。

私をみているよう

💍
かな
1か月以上前なら、今からでもいいから結婚式を変更したらでうでしょう? 2人だけで海外でとか、親兄弟だけにするとか。 正直な気持ちを、たとえばここの文章をトピ主さんの婚約者にそのまま見せて。 まわりへの、いいわけはなんとでもなります。 親戚が少ないからとか、体調がわるいとか。 親戚に不幸があったからとか。 もしキャンセル料がかかるなら、トピ主さんが負担しましょう。 トピ主さんの婚約者にいったん借りるという形でもいいと思います。 今回のことを乗り越えるのも2人も歴史になります。

そんなものですよ

041
還暦おばはん
若い(20代前半)甥っ子の結婚式に2度、出席しましたが、 「手作り感」満載でお友達がいっぱいの結婚式とか、 職場の同僚と結婚の甥っ子は、何よりも職場の方々が盛り上がっていました。 若い方だと、こういう雰囲気になるのだなぁ、と、私には珍しい感じでした。 ン十年も前ですが、中学、高校と仲良かった友人の結婚披露宴で、一番ビックリしたのが、彼女の主賓が高校の担任だったのです。 「?」高卒後も彼女とは会ったり、旅行もしていましたが、その先生についての話など聞いたこともなかったですし、 ハッキリ言って、主賓を頼める方が他にいなかった、のだろうとしか思えませんでした。 彼女のお相手は、一流企業にお勤めで、形を整える必要に迫られて、困ったのだろうな、とは思いましたが、 冠婚葬祭って、そういう面(見栄を張る)もあるものだから仕方ないなぁ、としか思いませんでした。 結婚やお葬式(縁起が悪くてすみませんが)は、最近こそ「建前(見栄)より本音」という形を目指していたりしますが、 例え、本音の形にしても、それはそれで苦労があるように思います。 止められないなら、開き直るしかないと思います。

足元の幸せに感謝

🙂
みれ
ご結婚おめでとうございます。 見栄を張ったとは思いませんよ。 人数が少なければ出席者のサクラのサービスなどもありますがそこまでは求めてないんでしょ? 結婚式をあげれるなんて、素敵じゃないですか。 二次会もできるなんて、いいじゃないですか。 今は関係がちょっと薄くても来てくれる友達が数人いて素敵じゃないですか。 式に参加してくれる親戚がいていいじゃないですか。 これらが叶わない人もいます。 上をみたらきりがないけど、足元も幸せを数えてみてください。 私も結婚予定ですが、あげても式だけ。呼ぶ友達はいません。 もしかしたら写真だけかも。 トピ主さんがうらやましいです。

結婚てね

🙂
ビビ
勘違いしちゃったのかな。 結婚てね、自分のためのもので人のための儀式ではないのですよ。 今からでもそんな自分の首を絞めるような事はやめましょうよ。 私は再婚した時にトピ主さんにような状況でした。 前夫との期間が長かったので共通の友人ばかり。自分だけの大切な友人は4人だけです。 それなら夫と自分の結婚なので、2人でゆっくり挙げたいねって事になり私の大切な4人の友人たちとは食事会をし、結婚式は2人だけで挙げました。 とっても私達らしく素晴らしい思い出になりました。今でも思い出すと微笑んでしまう。 ゆっくり考えて自分に正直に幸せを掴んでくださいね。

考え過ぎ。

🙂
落ち着こうね。
一昔前に比べて結婚式も質素になりましたが結婚式自体多かれ少なかれ見栄が入るものです。 もうお付き合いのないお友達を呼んでもきちんと参加してくれるのなら素直にありがたく思いましょうよ。トピ主さんに見栄を張ってと陰で思うような人なら参加すらしませんよ。 だって花嫁の見栄の為にこちらもおご祝儀やら髪のセットやらとお金払う義務ないもの。 これも一種のマリッジブルーとでも呼ぶのでしょうか?。 これから長い結婚生活迎えますよ。門出ぐらい「余計な事」考えず幸せな気持ちで臨みましょうよ。お幸せに。

そんな気持ちを持つ前に

041
疎遠だったのに金払って列席して下さる方々に感謝しなさいよ >>「見栄張ってる。呼ぶ人いないんだ」と思われてると思います 感謝すべき相手にそんな事を思う様な性格だから今の現状なんです 人を穿った見方しか出来ないと一生ミジメですよ

恩は返そう

🙂
ねこ
付き合いが無くなったのに出席してくれる昔の友達を大切にしましょう。 付き合い無くなったのに出てくれる人はそう居ないです。良い友人だと思います。大切にしましょう。 落ち込む前に、式でもお礼を直接言い、その後相手の結婚の時は式に出席して、恩は二倍にする気持ちで返しましょう。 トピ主の結婚式で途切れた縁が戻って来たと考えましょう。 出席してくれる人達を大切にして下さい。そうすれば良き友人の縁が出来ますよ。 見栄や体裁ばかりに気をとられると、もっと恥ずかしい思いを今後する事になります。見栄や体裁は人を遠ざけ、信頼を無くし、失う事ばかりですが、感謝や、お礼は人を結びつけます。

感謝の気持ちが先ず大事

041
サワー
神妙な事を書いてますがトピ名がエンジェルハートですか・・・ わざわざ列席して下さる方々に感謝の気持ちを。 これを機会に友人関係を復活出来るかもしれません ただ、今の主さんの心情の様にこの人達は私を下にみているなどと穿った考えのまま付き合い続ければ 一生その虚しさを乗り越えられないし真の友人も作れないですよ

かんべんしてください。

🙂
さらしな
トピ主さんは、結婚の当事者なんだから、いいじゃないですか。 人数少なくてもいいと思えば、呼ばずに済んだ。 でもね。 行った「昔、仲が良かった友達」の立場はどうなるんです? (なんで、今ごろ、私に?)と思うような招待。ありますよ。 人数合わせだろうなと、わかるようなときだって、ありますよ。 (困ってるんだろうな)と思うから(助けてあげよう)として、休日潰して、おしゃれして、お祝い用意して、駆けつけるんでしょうが。 その人たちに「感謝」の気持ちがあったら「恥ずかしい」だの「虚しい」だの言えないと思いますけどね。 「私の見栄に協力してくれて、ありがとう」と堂々としててくださいよ。 陰で笑うくらいなら、行きませんから、他人の結婚式なんて、面倒なところ。 お幸せに。

出席してくれる人に感謝を

🙂
通りすがり
少し状況は違いますが、私が自分の結婚式で感じたことをご参考までに。 私は「結婚式なんて無駄」と考えていたタイプで、自分の式も、ある意味しぶしぶでした。 が、当日、私たちのために着飾ってニコニコして集まって来てくれた友人たちの姿を見たら、今まで感じたことのなかった感動を覚えました。 ケーキ入刀の時など、みな写真を撮るために集まってくれます。 芸能人でもない(当たり前ですが(笑))、私たちの写真を撮るために・・・。 ありがたくて、ありがたくて、涙が出ました。 トピ主さまも、どういう理由でお呼びしたかはともかく、来ていただいた方を精一杯おもてなしして、楽しい時間を提供されてはいかがでしょうか。 自分の気持ちは、ひとまず置いておいて。 それがきっかけで、途切れていた縁が復活するかもしれないですよね。

結婚式だけにしたら?

🙂
ふ~ん
 今からでも披露宴無しで、 結婚式だけにするとか出来ないのかな? 自分のことばかり言ってるけど、 そんな結婚式に呼ばれる昔の友達の立場で考えてみた?  ご祝儀集めや、人数あわせに呼ばれたら、大迷惑。 何年も音信不通だったくせに、何これ?と 私なら欠席に○をして、返信するだけですけどね。  恥ずかしいとか、虚しいというのは、あなたの問題。 乗り越えるじゃなく、潔く辞めることが出来ないなら 誰に聞いたって「自分で自分を惨めにしてるだけとしか言えませんよ。  厳しいこと言いましたが、これで昔の友人と 交流が復活し、丁寧に付き合いを続けるつもりなら応援したいです。

少なくてもいいのに

🐱
みいこ
結婚式に人数合わせで、たいして仲良くない友達まで呼ばなくてはならないものですか? もうお声がけしたとのことで、仕方ないですけど、少なくても良いじゃないですか。 仲の良い人たちにお祝いしてもらう。 後からになりましたが、ご結婚、おめでとうございます。

本音を言うと

041
ジュエル
他人の結婚式なんてどうでもいい。 見栄張っていようが、呼ぶ人がいなかろうが知らないし。 だって自分の事のほうが大事だもん。 あなたが恥ずかしがっててもそんなの関係ないし、 人がいなくてどうしようも無くて私を呼んだの? これで行ってあげる私ってやさしい~ 私が行ってあげたんだから、私の時には来てくれるわよね! ご祝儀もしっかり同等にしてよ? あ、新郎友人にいい人いるかな~ ってところでしょう。 ハッキリ言ってあなたが恥ずかしく思っていることなんて 誰も気にしていないと思います。 誰も気にしていないことを一人で恥ずかしがっててもしょうがないでしょう。 乗り越えるほどのことでもないですね。

やめたらいいのに・・・

🙂
haha
そんな結婚式やめたらいいのに・・・。招待されたほうだって「なぜ交流がないのに呼ばれたのだろう・・」と思っていますよ(笑) お金もかかるしね・・・ 私は、海外で身内だけ(お互いの両親・兄弟だけ)でやりましたよ。 多くの人がかかわっていないから、お金もかからないし、楽でしたよ。だからといって夫婦仲が悪くなるわけないし、親戚関係も良好です。

おめでとうございます

041
saitama
昔仲良かった友達、出席してくれるんですね? よかったじゃないですか。 私も昔、学生時代の友達の結婚式に呼ばれたことあるんですけど… 卒業後5年以上一度も連絡を取ってなかった人だったのでお断りしました。 現在繋がりがないからこそ、嫌なら結構あっさりお断りできるもんですよ。 でもトピ主さんの昔のお友達は来てくれるのですよね? 本当に嫌だったら断ったと思いますよ。必死感が伝わってたならなおさら 「いやいや、人数合わせに行きたくないし」って思うんじゃないかなあ。 来てくれるということは、わざわざ休みの日に高いお金出して会いに行く価値を トピ主さんに見出してくれてるという事です。 一番やっちゃいけないのは、結婚式に呼んでそれでハイお終い…ってやつ。 結婚式に呼ぶからには、今後もよろしくねという意味があると思います。 当日感謝の気持ちを伝えるだけではなく、結婚式後もぜひ連絡を取り合ってください。 そこは無責任に放り出さずきちんとしましょうね。 これを機に友情復活させるんだ…ということであれば恥ずかしくも虚しくもないのでは?

おしあわせに

041
とろみちゃん
昔の友達として覚えていてくれたんだ。 呼んでくれてありがとう。 一緒に仕事をしていた時代のあなたの仕事ぶりや人間性から呼んでくれたことに懐かしさとちょっとしたうれしさを感じている、かもしれません。 何で今更、っておもうなら多分欠席かな、と思います。 はっと気がついたあなたらなら、きっと前者ではないでしょうか。 どうぞお幸せに。

心配しすぎ

041
最後侍
そもそも結婚式という行事そのものが見栄の塊だから 結婚式も葬式も見栄だから気にする必要なし

山ほどいます。

🐱
neko
人数が足りなかったのは相手に合わせる為ですよね? そんな人は山ほどいます。 反対に相手に合わせる為に不義理をせねばならない事もあります。 結婚式はなにも二人が納得していればいいと言うものではありません。 建てなくてはいけない義理があり、それの歪みが必ず出て当たり前。 参加してくれた昔のご友人も分かっておられますよ。 そんな見栄を張らなくてはいけない事はよくある事だって。

やっちまったもんはしょーがない

🙂
取り返し
せめて、あなたの見栄に付き合ってくれた友人?達を大切にしましょう。 結婚式に出席してくれた優しい人達です。 大事にする価値がある人達だと思うよ。

大丈夫。

🙂
さゆみ
ご結婚おめでとうございます。 結婚式に、疎遠だった友達や遠い親戚を呼んだり呼ばれたりは、意外によくあると思いますよ。 職場や家族構成の都合や、相手側との人数合わせかな、程度は思うかもしれませんが、皆さん祝福してくださると思います。 私も、今まで10数年はご無沙汰だった友人や、いとこなどに招待されたことがありますが、別に悪い気はしなかったし、見栄はってるんだなとかは全然思いませんでした。 お幸せに!

結婚式あるある

041
ミントミルクティー
結婚式って、見栄と見栄えがほとんどじゃないですか? 虚勢を張って県議会議員を招待した友人なんて、祝辞というより演説されてて、気の毒でしたよ。 痩せるんだーと頑張っていたけど、結局だめで、ドレスがはち切れそうだった子もいましたよ。 人数あわせのために、はとこから招待されたこともありました。 結婚式なんて、そんなもんです。 誰も指差して笑ったりしませんから、安心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧