見て下さり、ありがとうございます。
現在、集合住宅に住みながら、3歳児と1歳児を育てています。
3歳の年少息子のことを同じ集合住宅住むお兄さんやお姉さんが遊びに誘いに来てくれて、息子も喜んでいるのですが、二人の小1のお兄さんについて、少々気になる事があります。
それは
・呼び鈴を鳴らさず、ドアを開けようとする。
↑注意しても聞かず、結局、今日も鍵のかかったドアを開けようとした
・大人に対して敬語を使っていない、言葉遣いが悪い
↑うるせー、ちげーよ等と言っている
・1歳の娘をおもちゃ扱いし、泣かせる
↑無理やり抱っこ、泣かせてやると言い、デコピンをして泣かせた等、止めても全くやめないので、外に出なさいと叱り、出入り禁止
などです。
正直なところ、息子に対してはいいお兄さんで、いろいろ遊んでくれていたのですが、娘を泣かせた1件で、付き合いについて悩んでいます。
お姉さんも誘いに来てくれますが、そのお兄さん二人組とも遊ぶ事になるのも悩みです。
主人は、娘の1件で、もう遊ばせるなとかなり怒っており、他のお家のご主人も、礼儀がなってない事に対して同様に怒っているそうです。
こういったお兄さん達にもまれる経験も必要だとも考えています。
ただ、まだ善悪も上手く判断出来ない息子には早すぎるようにも思います。
(娘をいじめるのを止めようとする息子にパンチするように何度もそそのかすなどもありました)
また、この調子では娘の今後にも影響がありそうなので、娘とは距離を置かせたいと思っています。
そのお兄さんの一人はお隣さんで、園グッズのお下がりを頂いたりと小さい頃から知っていたので、心苦しくも思います。
生まれた息子を連れて挨拶に行って、触って貰ったりした事を思い出すと、今の様子に正直悲しくなります。
まだ年少の母なので、こういった経験に慣れていなく、悩んでいます。
皆さんの経験を聞かせて頂きたいです。