本文へ

子供の友人関係にどのくらい口を出す?

レス9
(トピ主 1
😨
悩む母
子供
見て下さり、ありがとうございます。 現在、集合住宅に住みながら、3歳児と1歳児を育てています。 3歳の年少息子のことを同じ集合住宅住むお兄さんやお姉さんが遊びに誘いに来てくれて、息子も喜んでいるのですが、二人の小1のお兄さんについて、少々気になる事があります。 それは ・呼び鈴を鳴らさず、ドアを開けようとする。 ↑注意しても聞かず、結局、今日も鍵のかかったドアを開けようとした ・大人に対して敬語を使っていない、言葉遣いが悪い ↑うるせー、ちげーよ等と言っている ・1歳の娘をおもちゃ扱いし、泣かせる ↑無理やり抱っこ、泣かせてやると言い、デコピンをして泣かせた等、止めても全くやめないので、外に出なさいと叱り、出入り禁止 などです。 正直なところ、息子に対してはいいお兄さんで、いろいろ遊んでくれていたのですが、娘を泣かせた1件で、付き合いについて悩んでいます。 お姉さんも誘いに来てくれますが、そのお兄さん二人組とも遊ぶ事になるのも悩みです。 主人は、娘の1件で、もう遊ばせるなとかなり怒っており、他のお家のご主人も、礼儀がなってない事に対して同様に怒っているそうです。 こういったお兄さん達にもまれる経験も必要だとも考えています。 ただ、まだ善悪も上手く判断出来ない息子には早すぎるようにも思います。 (娘をいじめるのを止めようとする息子にパンチするように何度もそそのかすなどもありました) また、この調子では娘の今後にも影響がありそうなので、娘とは距離を置かせたいと思っています。 そのお兄さんの一人はお隣さんで、園グッズのお下がりを頂いたりと小さい頃から知っていたので、心苦しくも思います。 生まれた息子を連れて挨拶に行って、触って貰ったりした事を思い出すと、今の様子に正直悲しくなります。 まだ年少の母なので、こういった経験に慣れていなく、悩んでいます。 皆さんの経験を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

それは口出ししていいです。

🐱
ぬこ丸。
お子さんが3歳・1歳ならじゃんじゃん口を出して下さい。 そして小1のお兄ちゃんたちは「対等なお友達」でくくるには少し違うかなと思います。 お友達というよりは、目新しい遊び場で新しい子分(おもちゃ)的な感覚で遊んでいるのかも。 一歳の子に暴力をふるうようにそそのかすなんて、やっていいことと悪いこともわかっていないので、トピ主さんがガッツリ叱ってもいいくらいです。 そして言葉遣いも悪く、揉まれる以前に年齢も離れているし無理して遊ばなくてもいいと思います。 出入り禁止にしたのですよね? そのまま距離を置いていいと思います。

つきあわないほうがいい

🙂
QTQ
ちげーよ、うるせーよの時点で、育て方の文化が違う家庭だと 推察できるので、お付き合いは控えましょう。

お母さんしっかりして!

🙂
みるく
子供の友人関係というから、いったいいくつかと思ったら、3歳! 3歳と小1なんて、遊ばせる必要全く無いです。 今までどこで遊ばせていたのですか?子供だけで外に行かせていたのなら(たとえ団地内でも)不注意極まりないですし、もし貴女の家がたまり場になっていたのならば、ただ単に貴女の子供をダシに子守(小1男子の)を押し付けられてただけですよ。 小1って、覚えることがたくさんあって忙しいはずです。小学生にもなって年下の子供と遊びたがる子は、精神的に幼いか、少なからず家庭に問題があるケース(ネグレクト等)が多い事を念頭に置いておいた方が良いですよ。 とにかく今後、家には出入り禁止。 団地内や公園で会った時だけ、貴女の監督下で遊ばせてあげれば良いです。 急に来るのは相手にするべきではないし、わざわざ約束して遊ぶ相手でもないです。

私は嫌です

専業主婦よ
そういうのを「もまれる」というのでしょうか。 私には「悪影響」としか思えません。 3歳と遊びたがる7歳児、って何かあるようにも思います。 うちの子供もそのくらいの頃、お向かいの小さい子と遊んでいましたが、 あくまで「お世話」「遊んであげる」感覚で、 自分から「あそぼー」なんて行ったことないです。 小さい子に優しいから沢山寄ってこられましたけど、 普通は、学校の友達と遊びますよね。 小さい子と遊ぶ利点は自分が優位だからとか。 何か訳ありなのでは。 私なら嫌だし、要注意だと思います。

ともだちではないです

041
おばさん
小学1年生と、3歳児は友達にはなりえません 対等にはなりませんから、遊ばせるのなら 親が口をはさむべきです 正直言ってそのには、学校の友達と遊びなさいというほうがいいですよ 自分よりかなり小さい子と遊びたがる子供は 同じ年齢の友達がいないことがおおいのです だから、自分の言うことを聞く自分より小さい子にちょっかいを 出しているのです 動く人形替わりなんですよ ともだちだと思わないほうがいいです ともだちという点で ちょっととぴ主さんが頓珍漢だと思いますね このまま出入り禁止をついてください

入学するまで、笑顔で口出し

🙂
バタークッキー
子供が友達を選んで、親が口を挟まないのは、入学してからかな 入学してからだって、穏やかに友達のも押しでを断る方法を教えたり、色々あるものです。 しかし、1歳児の玩具を取り上げられることになるのは、トピ主さんがついていないのですか? 入園するまでの年齢は、もう少し、傍についていないと、年齢差のある子とは遊べないと思いますよ トピ主さんから見たら1年生は大きく見えるとは思いますが うちには2年生がいますが、小さい子の面倒を見られるか?と聞かれたら、NOです。 しかし >こういったお兄さん達にもまれる経験も必要だとも考えています。 私は必要だと思っていないので、価値観が違うかもしれません 良い環境を整えてあげるのが親の仕事だと思っていますし 5歳の上の子と遊ばなきゃいけない事なんてないと思います。 少なくとも、1歳の子は、混ぜちゃダメだと思う。 私なら、3才も遊ばせませんし、近い年齢の子と約束して出かけます。 そして、1年生には、トピ主さんがシッカリ叱り、怒って来なくなったらラッキーくらいに思って下さい。 甘い親は、悪がきに漬けこまれやすいのは確かです。

子どもを守るのは親の務め

041
ハンナ
子ども同士が成長して、自分の身を護ることが出来るようになれば、親は少しずつ手と目を放していきます。 でも3歳はまだ大人が手も目も放してはいけない。親が見守らない時は他の責任を持てる人(いわゆる保護者や、幼稚園、保育園の先生など)に任せるべき年です。 子ども同士は悪気はないです。でも悪くしたらケガさせられる。 自分の子どもさんを守ってあげてください。よそのお子さんに関しては、立ち入れない範囲があるので、まずは口で本人に注意する、でも目に余るなら付き合いを絶つしかないのです。 人間関係で揉まれる必要は、子どもたちの場合、年長者の目の届く範囲で良識をもってされる場合のみ意味があります。そうでないならただのイジメでしかありません。息子さんにイジメを教えたいわけではないでしょう。 お母さんとして頑張って我が子を守ってください。

ありがとうございます

😨
悩む母 トピ主
みなさんありがとうございます! 実は掲載された翌日から、遊ばせることをやめることにしました。 マンション内の公園で様子を見つつ遊ばせていたのですが、帰ってきた後に息子に楽しかったか聞くと「ちょっと楽しかった」とのことですがよくよく聞くと嫌なこともたくさんあるそうで遊びたく無いとのことでした。 誘いに来た時に遊びに行く?と聞くと行く!と言って走って行っていたので正直驚きました。 息子に申し訳なかったと思いつつ、もっと嫌な思いをしたり悪い影響が出る前に遊ぶのを辞めさせることが出来て良かったとも思いました。 たまに遊んでいる声を聞くと遊びたいと言うような事も言いますが、このまま遊ばせずに行こうといます。 小学校が同じなのが少々憂鬱ですが・・・。 男の子達は話すと明るく悪い子ではありませんし、特に口が悪い方の子は何となくイライラしていたり寂しそうな表情をしている時もあるので心配ですが、みなさんのアドバイス通り子ども達とはあまり関わらせない様にしていこうと思います。 ありがとうございました。

小1は悪魔

🙂
ぷん
小1、さらに小2の男の子はどの子も大概、ホントに悪いですよ。 この時期の男の子は口悪く、すぐマウンティングしたがるので弱い者いじめも多いです。 その子が特別悪い子だとは思いませんが、同じ年齢の子同士で遊んで欲しいですね。 年下の子が可愛いと思う気持ちもあるんでしょうけど、子分ができたような気になってるのかもしれません。 子供はしっかり断らないとわかんないみたいですよ。 ウチも甘い顔してたらリビングが連日子供の公園状態になったことがあって…。 最近は禁止しましたけど、特にその子達に恨まれてる様子もないです(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧