本文へ

妹を傷つけたのは分かっている

レス19
(トピ主 2
😢
ぷりんご
ひと
4つ下の実妹(現在40歳。既婚、娘一人)と電話で話をしていた時、実家の父親から借金をしていることが分かった。車検代の15万。 妹は、学生時代から私の独り暮らしの家(社会人だった)に転がり込んできたり、遊びに行くからと私から小遣いを貰っていったり、仕事も続かなかったりと、何かと周りに甘えて生きてきた。 しかし、10年前に娘を授かって結婚。そこから仕事に打ち込むようになった。 「子供が生まれてから変わったよね。えらいね」と褒めていた。娘にはバレエを習わせ、数年前に新築マンションを購入、車も買い替えて、絵に描いたような幸せな日々を過ごしていた。・・・・・ように見えていただけだった。 最近、本人が習い事をしたいと相談してきたので、そんなお金あるの?あるなら、父親に借りた15万返したら?ということから喧嘩になった。私からしたら、父親に借りた金を返す気もなく、自分のやりたいことを優先しているし、借りるにしても、妹のダンナが頭を下げにくるべきじゃないの?と納得がいかなかったからだ。 蓋を開けてみたら車検代も捻出できない、貯金もない、ダンナは不倫(再構築中)なんじゃそりゃ、と思い「身の丈にあった生活をしなよ、なんだそのダンナ」と言った。 そしたら泣きだした。「そんな事言われたら悲しい!こんなダンナでも娘の父親、私は、あんたのダンナの事悪く言ったことないのに」と。 さすがに言い過ぎたと思い、すぐに謝ったが、それから連絡がない。 今まで週1で電話でおしゃべりするくらい仲が良かったのに。 私はモヤモヤするばかり。妹はラインで近況を流して楽しそうにしているけど。 身の丈に合わない生活をしているのは妹なのに、何故私が悪者になるの? 今まで私の彼氏を散々ダメ出ししてたくせに。何故自分の事は棚上げ? 仲直りしたいけど、もう無理かな?

ランキング

レス

なんで旦那さん?

🙂
かると
>妹のダンナが頭を下げにくるべきじゃないの?と納得がいかなかったからだ。 なんで旦那さんが頭を下げに来るべきなのですか?本人の習い事でしょ? 百歩譲って二人で頭を下げに来るべきであって旦那が頭を下げるべきと思って いる理由を知りたい。 それとも男女平等とか言いながら結局はお金のことは男が責任を持てとかいう 都合のいいジェンダー論ですか?

傷つけたのではない、お金だしてくれないからです

🙂
posuyumi
仲直りしたいなら簡単です。 「この前は言いすぎた。ごめんね。習い事させたいのね?いくらいるの?」でしょう。 借りたお金はきちんと礼をいって返し、今後は引き締めて生活しなさい、と正論を言う姉とは到底付き合えない妹さんなんですから。 旦那さんのことを悪く言った!は全くの言いがかりですからね? これから先、学費だの就活だので「姪のために力を貸して」と無心してきそうな妹さんとは距離を置くに越したことないと思いますけどね・・・。

私も似たような妹がいるので分かりますが、それでも。

041
ゆりね
私にも8つ下の妹がいます。 年が離れすぎているのと、年を取っての子供だったので親が甘えさせ過ぎたのとで 妹とは表向きはまぁ仲良くしていますが、腹立つこともいっぱいです。 でもね、妹と言えどもそれぞれ結婚したら他人と同じ。 昔みたいに思ったことを口にして注意していい訳ではないと思います。 注意するなら親の方です。 「妹も結婚して自立して、もう親なんだからちゃんとさせないと。 貸したお金はちゃんと返してもらったら?」と。 親が返せと言わないのなら、あなたが「返せ」というものではないです。 上にも書きましたが、結婚したらもう他人です。 あなたもいつまでも姉ぶっていてはいけません。 それに人によって越えてほしくない、触れてほしくないポイントがあります。 あなたは妹さんのそのポイントに触れてしまったのでしょう。 謝ったからそれでナシにはなりません。 妹さんはあなたが結婚するまでは交際相手のことをいろいろ言っていたのでしょうが、 今のご主人については何も言ってないのでしょう? 結婚する前のことと今のことを比較されても・・・。

本当の事を姉に言われた妹。

🙂
見栄は痛々しい。
結局妹さんは根本変わって居なかったって事ですね。 お金も無いのに見栄を張って生きてきた。それを姉に知られ自分でも分かり切っていた事だけど姉に改めて言われ本当の事だから言い返す術も無くひねくれちゃったって所でしょうか?旦那さんの下りは妹さんなりの精一杯の反論。自分でもろくでもない旦那と分かっている。でもこれもある種の見栄。 何故トピ主さんが下手に出ていかなきゃならないか分かりませんが、ご機嫌伺いする必要は全くありませんね。 若い時から妹さんに振り回されて来た様子で性格も散々分かっていらっしゃる。放っておいたら如何です?。何だかちゃっかりしている様な妹さんですのでまた妹さんから「何も無かった様に」連絡寄越すのでは無いですか?。 それでも何だかんだ言いながら妹さんを気にするお姉さんでトピ主さん優しい方です。 しかし親子では無いので「親の心子知らず」ではありませんが下の子も兄姉の心知らずの傾向ありませんかね?。

連れ合いを悪く言われれば・・

🙂
デコン
人間の心理っておかしなもので、例えば、自分で自分のことを悪く言っても、いざ、人に腐されると、悲しいし腹がたつもの、また自分の身内のことを悪く言われれば腹が立つし、連れ合いを身内にと言えども、批判されたら、ムカつくんです。 悪い連れ合いなら尚更、当然みたいに批判されれば数倍腹がたつものです。そして、妹さんが父親から車検代を借りたのは、確かに悪いですが、貸す父親も悪いんです。 借金するのなら、妹さんの旦那さんが父親に頭を下げるべき???それは違います。そんな男なら、見込みありません。あくまでも、妹さんの口から言ってくるべき、またそれで充分です。

姉として意見しただけです

🙂
海賊の妻
姉の意見は妹の為を思っての事。何もいたずらに傷つけるためではありません。 貴女の言っていることは間違いではないです。 私には兄弟も姉妹もいません。老母が一人いますが、毎日お小言ばかりです。言ってくれる人がいる内は花です。そんな暮らしなら今にきっと本当に困ったことになりかねません。黙って見守ってあげましょう。 本当に困ったら何か言ってきます。 お姉さんも大変ですね。自分を責めないでください。車検代が出せないのに車を持つのが間違いです。借金があるのに好きな事にお金をかけようとするのが間違いです。

図星されて泣いただけ

😑
三姉妹の真ん中
でも、車検代が足りないほど風呂敷広げて生活してるの事実だしね。 ほっといたら? 私なら父親に車検代を返してもらった?て半年に一回くらいのペースで聞く、その他に貸したお金は?て聞いてメモして、遺産相続の時にきっちり引いた額を相続してもらう。 もしくは貸した額をきっちり介護費用として出させるかな。 末っ子だからって甘やかしません。

仲直りしない方がよくない?

🙂
ままん
まただらしなく、お金を無心してきますよ。

別にいいと思う。

🙂
かっちゃん
あなたの感覚、普通だと思う。しばらく放置していたらいいと思う。 頭冷やせば、姉妹なのだから、普通に戻るよ

あのー

🙂
だびがとらん
何でそんな妹と連絡取ったり、仲良くしたりしたいんですか? あなたの言うとおり、身の丈にあった生活のできない妹なんでしょ? そんなどうしようもない妹、普通ならとっくに縁切りだと思いますが。 いずれ離婚して追い出され、例によってあなたの元に転がり込んでくるかも 知れないんだからさ。 いまから疎遠にするのが身のためと思いますがね。

いいえ

😉
勝手な女ですが、何か
あなたはすごく優しい。(私にも、あなたみたいなお姉さんが欲しい。) 幸せそうに見せなければいけないっていう気持ちが多いんだろうね。 現実が辛いのを隠したいし、どっちが先にあるのかが鍵だと思う。 どうせ、いつか破綻しそうだから、回避できるうちに気付けたら良いのに。 わかっているけど、できないんだと思う。 手紙を書くと良いよ。 40代でその金銭感覚では難しいと思うけど、子供に迷惑を掛けないことや将来に備えるために、今頑張らせないと。 ダイエットと一緒でリバウンドもあるかもしれないし、誰かの支えは必要だけど、 励ましてあげて、家族がまだバラバラになる前に始めた方が良いはず。 幸せそうに見えることより、幸せな方が尊いのにね。

仲直りする必要ある?

🙂
むー
妹さんは、親や周りからお金を借りて返さない、してもらうのが当たり前なんですよ 人って、自分が絶対にしない、やってはいけないと思ってることを平然とする人が、ものすごく癇に障るそうですよ  あなたは、借金の踏み倒しなんてしてはいけないと当たり前に思ってる 妹は、借金は踏み倒していいと思ってる この常識がそもそも狂ってるんですから、合いませんよね >妹はラインで近況を流して楽しそうにしているけど しかも、妹は借金踏み倒しても、悪いなんてこれっぽっちも思ってないし、自分の権利だぐらいな認識でしょ あなたに注意されたことも、都合が悪いからスルーですよね? こんな妹、付き合うメリットってありますか? 仮にですよ、あなたが困った時に、たぶん妹さんは1円のお金も貸してくれないと思うな。 価値観が違い過ぎると、姉妹でも付き合えませんよね。

結局、そーやって甘やかしているからなのでは?

🐤
majority
トピ主さんは仲直りしたいですか? そんな妹、私なら、ほっておくけど。 妹さんには、仲直りしたいくらいの魅力が何かあるのかもね。 旦那さんには、浮気されたけど・・・ま、再構築中だし。

少し距離置きした方がいいと思います

041
ちゃむ
もう成人して別家庭の妹さんなのに、トピ様が首を突っ込み過ぎです。精神的にはトピ様の方が、妹依存症みたいに見えます。 お金を貸した親が「先に借金を返しなさい」というならいいですが、親が黙認しているのに、関係ないトピ様が出て行って説教って、さしでがましいです。 身の丈に合わない生活をしている妹と、そんな妹を甘やかしてお金を出す親で、ちょうど合っているのです。親子問題なのです。甘やかされた妹の責任は親にあるのに、親でもないトピ様が口出ししても、何も良くならないと思います。 親が黙認して身の丈に合わない生活をしている妹なのに、トピ様がしゃしゃり出て説教するから悪者になるのですよ。親子で了解しているなら、問題ないと思います。

主です

😢
ぷりんご トピ主
>かるとさん 文章をちゃんと読んでください。 習い事ではなく車検代です。 エールが多いので安心しました。私は間違ってないと。 暴言を吐いた事に「傷つけてしまった、申し訳なかった」とくよくよしてましたが、まず悪いのは身の丈にあってない生活をしている妹です。 なのに反省せず、「そんな言い方はない」と論点をすり替えて逆切れしていることに気付きました。 他の方のレスがないですが、私の中ではすっきりしました。 仲良し姉妹だったけど、金使いの荒さでは同調してあげられない。 向こうから連絡ないならないでいいわ、という気持ちになりました。 実家の父にも妹のためにならないから安易にお金を出すことはしてくれるな、と連絡しました。 40も過ぎた妹が70を越えた年金暮らしの父親に無心したなど、お恥ずかしい限りです。 そんな事より、逆切れされてくよくよしていた私もお恥ずかしいです。 暴言は反省しますが、本質をみれば私が落ち込む話ではありませんでした。

今は、様子見です

💤
眠り姫
結論から言えば、妹さんはまた甘えてきますよ。仲直り出来るかなとか、悩まなくて良いです。 トピ主さんは言い過ぎましたが、言い過ぎた部分は、謝ったのですから。 大筋で間違った事は言っていないと思います。私でも、姉妹の夫が浮気したと聞けば、(修復中と聞いても)ちょっと理性を失います(汗) >私は、あんたのダンナの事悪く言ったことないのに」と。 トピ主さんのご主人は、車検代を身内から借りたりするのですか? 妹さんや義弟さんほどの事もしてないのに、悪く言った事がないと言われても・・・と思いますけど。 妹さんは、「子供が生まれて変わったね。偉い」と褒められたら、見栄を張るようになってしまったのかも。 だから、貯金もないのに娘にバレエなんて習わせてお金が有るフリをして、トピ主さんと週1で話をしていた。 そろそろ、嘘を付くのも、疲れてきたのだと思いますよ。 父親からバレて、正直ホっとして、もうトピ主さんに嘘の姿で電話とかしなくて良いと楽になったのか、開き直ったのかは分かりませんが。 LINEでは、未だ娘の為に、ママ友向けにリア充を演じているのです。

あなたも傷付けられましたよね?

🙂
さとこ
>今まで私の彼氏を散々ダメ出ししてたくせに。何故自分の事は棚上げ? そうですよ。トピ主さんも言い返せば良かったのです。 その時に、パッと思いつかなったのかもしれませんが・・・。 おそらく妹さんも「姉のダンナは悪く言った事がないが、姉の元カレは散々ダメ出ししたな・・・」と思い出して、バツが悪くて電話出来ないのではないですか? トピ主さんが「仲直りしたい」と折れてくる性格なのも分かっているから、「私もお姉ちゃんの事は言えなかった」と折れてくる事はせず、放置してトピ主さんを困らせる作戦なのでは? まぁ、何が有っても水に流せるのが、血の繋がった身内の良いところでは有りますが、妹さんの方がトピ主さんに付け込んでいるように見えます。 私は、トピ主さんが何でそんなに妹さんに対して、下手に出ると言うか、ご機嫌を損ねた事を気にするのか分かりません。 言い過ぎた事は謝りましたよね? 妹さんの機嫌を取らないと、お父様やお母様に怒られるのですか?

主です。

😨
ぷりんご トピ主
む~さんの>仮にですよ、あなたが困った時に、たぶん妹さんは1円のお金も貸してくれないと思うな。 まさに、これ。私が独り暮らしをしていた間、学生だった妹は美容師になると言って東京へ行きました。私は九州です。 私はその頃手取り15万ほどで働いておりました。(妹が転がり込んで来たころは12万くらいだった。それで養っていた。) その時、友人の車に乗っていてドアを開けたら強風が吹いてドアが隣の車にぶつかって、その修理費に困った事がありました。その時、何度も妹に「少しでもいいからお金を貸してほしい」と頼んだのに、その通り1円も貸してくれませんでした。 また、私が結婚した時、妹は夫婦で出席したのにご祝儀は1.5万だった。(この時ダンナさんはどういう心境で出席したのだろう・・・?) 私は20万。(独身時代の借金をチャラにしてあげた) 出産祝いは私1万、あちら2000円ほどの子供服。(気持ちだから、と気にしないようにしていた) 祖母が亡くなった時の香典、私が3万出すという話しをしていたら1万にしようよ、と言ってきた。 本気で妹とは疎遠になったほうがいい気がしてきました。

ダンナだめでしょ

🐧
KM
ダンナ普通にダメでしょ。 不倫とかしてるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧