本文へ

美容成分の知識はある?ない?

レス10
(トピ主 0
桃子
29歳、超乾燥肌女子です。 化粧水、美容液、、どれを使っても肌に合わないor効果を感じられない で、年中スキンケア迷子状態… ネットや友人にお勧めされる化粧品を購入してみては、使用を止めるを繰りかえしています。。 これからは口コミ等から購入するのではなく、美容成分の勉強をして購入するつもりです。 そこで皆さんに質問です。 1.皆さんは、基礎化粧品などの美容成分について勉強したり、調べたりしていますか?(ハイドロキノンはこういう効果があって…セラミドは…など、質問されたら答えられるレベル) 【勉強したり、調べてる人に質問】 1-2.勉強した結果、自分の肌や、求める効果によって化粧品を使い分けられるようになりましたか? 参考にさせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは自分の肌を

😉
美容部員
美容成分の勉強の前に、まずは自分の肌状態を把握しましょう。 超乾燥肌とのことですが、原因はご自身で把握されてますか? 乾燥といってもいろいろと原因はあります。それに人それぞれ生まれ持った肌質が違うので合う合わないがあります。肌質、スキンケア環境、肌環境…… お友だちにはぴったりでも桃子さんには効果がない……これは当たり前です。 プロにカウンセリングしてもらって肌質と原因や肌環境を把握した上でぴったりのものを選んでもらうのが一番いいと思います。 デパートだとコーナーが分かれているので、いろんなメーカーが置いてある化粧品専門店に行かれるのがおすすめです。 成分の勉強はその後です。 たぶん勉強しても肌の基礎知識がないと意味ないと思いますよ。 肌の知識と成分の知識があるプロに聞いてみてください!

一時期あったけど・・・

041
とおりすがり
自社開発の独自成分情報は出てこないし ○○という成分を安全という人もいれば、危険という人もいたり ○○配合!で成分確認したら同じような効果を持つ成分が複数配合されていたり 表示上同じ成分でも原料となった動物で効果が違うとか情報出てきたり 製品サイトに成分表示なかったから、店頭で現物調べたら窃盗防止シールで成分表示見えなかったり すごく面倒くさかったのでやめました

全然答えられません

🙂
ガーリック
セラミド、コラーゲン、プラセンタ等、お肌がプルプルになりそう~ぐらいの知識しかないです。 ですが、そんなに化粧品が合わなくて…ということがないので、大抵何でも大丈夫です。 かつてアセロラ化粧水とかいうのが合わなくて肌がかゆくなったことがあるぐらい。 あと古すぎるアンメルツを塗って頭皮が荒れたことがあります。新しいのを買ったら何てことありませんでした。 トピ主の場合は何か合わない成分があるだろうから、今までの化粧品でかぶってる成分を導き出して、それを避けたのを買えばいいんじゃないですか。 あとはオーガニック系? 大変そうですが頑張ってください。

知識ないです

🐶
むさちゃん
1の質問の答えは「調べたりしていません」です。 私も20代は今思うと肌トラブルがあって様々なブランドの化粧品を使って試行錯誤しましたが、すっかり落ち着いた今思うのは結局食べ物と生活習慣が一番肌のコンディションに影響するという事なので。 美容液などはそれができた上でのプラスアルファ。 乾燥肌なら保湿の方法を間違っていないかという事、それとそれも食べ物でだいぶ改善されると思うけどなあ。 ネットで調べると色々出てきますよね、今は。 栄養バランスがガタガタな食事をしていると何をつけてもお肌の乾燥は治らないと思いますよ。 ちなみに有名な美容外科の医師が、美肌を保ちたいならとにかく紫外線は徹底的に避けてあとはワセリン塗っとけばいいとよく言ってます。敏感肌でも強い肌でも。

マジレスすると

🙂
esezou
美容成分の勉強など無駄です。 美容に使える薬剤は体に影響が出ないものを試験し使っています。 本当に効果が出ると、以前あった美白何たらで手が白いまだらになったとかいう事案になるので。 仮にある人に効果があってもあなたへの効果とは何の関係もない。 美容はファッション、または宗教。 勉強は自由ですが、少なくとも自分や他人の役には立たない。

正直申し上げます

🐤
mina
成分にそこまで詳しくなる意味って、あるのかな?と正直思います。 たとえばハイドロキノンは美白、セラミドは保湿程度というのならわかりますが。 化粧品は、最近ではその「成分」だけでも販売されていますが、それを混ぜれば店頭に並んでいるのと同じものができる、というほど単純ではありません。 それらを手持ちの化粧品に足せば、ある効果が増強されるのか?というと、そうでもありません。 配合率の違いもあります。たとえば砂糖に例えると、1キロの砂糖そのものと、200mlの水に耳かき一杯程度の砂糖を溶かしたものを摂取するのでは、まるで意味が違いますよね? ただし、天然成分はアレルギーを起こす場合があるので、自分が何に対してアレルギーを持っていて、何を避ければよいのか?を知るためには、知っていても有益でしょう。〇〇エキスとか、〇〇抽出物とか。ただし、そのようにわかりやすければ良いのですが、それらと別のものを化合して、予測のつきにくい「成分名」になっていると、難しいかもしれません。ましてやそれが医薬部外品なら、全成分表示でもありません。 知的好奇心くらいでとどめて、神経質にならないことを推奨します。

辿り着きました

🐤
りり
成分は効果や分子量まで調べました。 皮膚の生理学のこともです。 そして辿り着いたのは、自作の化粧水でした。 これ一本で乳液や美容液も必要なくなりました。 自作だと、季節やその時の肌のコンディションによってカスタマイズ出来きる所も良いです。 一生基礎化粧品には困らないと思ってます。

調べましょうよ

🙂
化学系卒
ネットが普及しない前は、成分を調べるにも労力と時間がかかりましたが、今はすぐ分かるじゃん。この時間にも調べられます。 私は化粧品に広く使われている基材についてはいちいち調べませんが、有効成分については知るべきだと思います。 ハイドロキノンなんて作用は強いし、ドラッグストアにあるのかは知りませんが慎重に使った方がいいと思う。以前、トレチノインを使ったクリームをクリニックで処方してもらったのですが、めくれるめくれる、強力でした。

添加物は避けますが、栄養とストレスも関係してます

🙂
らっきー
食事やストレス 昔、一時期ニキビに悩みましたが、転勤で生活が変わり、結局ストレスでした。生活に慣れると収まりました。 また、去年辺りから、混合肌なのに乾燥肌に。クリームをたっぷり、毎晩塗っても追いつかない。 今にして思えば原因はダイエットで、食べる量が少なくなり、油分不足と栄養不足。と、ストレスの溜まる相手と事情で会っていたこと。 今もダイエットは続けてますが、良質な油(ココナッツオイル、オリーブオイル)を意識して取り、野菜は好きですが不足しがちなビタミンを補う為、ビタミンCサプリ(無添加)を取り入れました。 ストレスの相手とも会わないよう、調整。 いつの間にか肌がしっとり!回復 しました。 やはり、栄養も大切。我慢するストレスも大敵。 トピ様はいかがですか?

しましたよ

🐤
M
30年以上前、20台前半で。 当時は今のような全成分表示ではなかったので、指定成分のみですが、一つ一つ調べました。 以後、基礎化粧品を含む化粧品はほとんど使っていません。 怖くて使えなくなりました。 顔を洗ったらそのまま。友人の結婚式とか、化粧が必要な場合は、少し色のつく合成着色料や香料無添加のリップを使用。 ただいまアラ環、特に同世代よりシミが多いとかしわが多いとかはないです。特にきれいでもないですが・・・ 美容代が安くついた分と時間が有効利用できた分だけお得感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧