本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしの敵!一口コンロに負けたくない。

一人暮らしの敵!一口コンロに負けたくない。

レス30
(トピ主 0
041
アップル
話題
コンロ以外は条件が良かった家でこれから一人暮らしをはじめます。
今まではお金のなさ過ぎで4年間友達とシェアをしていた為家事は出来るのですが。しかも毎日3食自炊という22歳にしてこの色気のなさ。
一人暮らしの子のアイデアを集合させたのは
・炊飯器は米を炊くものだけじゃない。炊飯器料理を調べろ。
・カセットコンロをもう一つ買え。
・電気フライヤーを買え。
・スープはポットで作れ(いいのか??)
・鍋の上に裏ごし器のせて蓋をしたら、煮物と蒸し物が同時に出来る。(これはすごいと思いました。)
などなど色んなアイデアが集まりました。
できれば一汁三菜は一度に作りたいのですが。
みなさんの一口だろうと使い方しだいでこんな事できるよ。というアイデアを教えていただけませんか??

ランキング

レス

電子レンジは?

041
SAYU
電子レンジで煮物も作れますよ。 詳しくは、村上祥子さんの著書を覗いてみてください。 http://www.murakami-s.com/ http://www.sachikocooking.com/japanese/home.htm

すごい!

041
貧乏予備軍
私はこれから離婚しようと考えている者です。 新築マンションでの快適生活に慣れてしまい、これからの自分の収入を考えても「部屋は狭くてもいい!せめてキッチンだけは!」と強く希望しております。 一口コンロ、そんな台所で料理なんてできるか?とバカにしていたけど、お金がなければやるしかない。(料理は好きだし買ってきたお惣菜は体が受け付けません) アイデアと言っても、結婚した時に買った良いお鍋(有名どころではル・クルーゼとか)で火からおろして煮込み料理でしょうかねぇ。 レスがつくのを楽しみにしています。

IHは?

041
光電球
 カセットコンロや電気フライヤーを買うよりもIH調理器をご購入になってはいかがでしょうか。IH対応の天ぷら鍋があれば揚げ物もできますし、テーブルの上へ移動して友達と鍋パーティーもできますよ。鉄板のついているものもありますので、焼肉なんかもできちゃいます。  カセットコンロとちがって火が出ないので、テーブルの上で使っても安心です。

みそ汁は・・・

041
たま
出汁入りのみそを買ってきて、おわんにそれを一食分入れます。少し、水で延ばして、さらに水を加えてレンジでチンしてから、ふえるわかめやねぎなんかを入れます。 これでコンロを使わずに1汁になります。しかも、1人分作るのが簡単。

電子レンジ&火を使わない

041
ハマハマ
私も学生時代は共同炊事場(約20人コンロ2口)、結婚前は一口コンロという状況だったので、いろいろ工夫して料理しました。 1品めはコンロを使って料理 2品めは電子レンジ 3品めは火を使わない(サラダなど) 4品めは納豆、めかぶなど(笑) これでなんとか乗り切ってました。 特に電子レンジは大活躍です。 温野菜、鶏や魚の酒蒸し、ポテトサラダ、温泉卵などなど…。 汁物と炒め物が食べたい時は段取り次第。 汁物をコンロで作ってしまい、次に炒め物。ご飯をよそったりする間に汁物を温め直す…といった感じで。 それほど手間ではないですよ。 頑張ってください!

シャトルシェフ

041
Asa_Eterna
こんにちは! 実際に使用した感想でなくて恐縮ですが、私がこれから購入しようと思っている、サーモスのシャトルシェフはいかがでしょうか? 魔法瓶と同じ原理で、一度加熱をしたらその後はコンロを降ろしておけばOK!煮込み料理に特化していますが、ガス代もお得で安全。 参考までにURLを下記に記載しますね。 http://www.thermos.jp/cooking/ 一口コンロに是非打ち勝って下さい~っ!

シャトルシェフ

041
パプリカ
シャトルシェフが便利ですよー。 魔法瓶と鍋を合体させた様な感じ。 鍋を火に掛けて材料入れてちょっとぐつぐつさせたら、そのまま容器にセットするだけ。 ガス代も電気代もかからず調理&保温してくれます。 ちょっと高いけど、ガス代節約になるので使いこなしさえすれば直ぐ元は取れちゃいます。 あと電気調理器具を揃える前に、アンペアをチェックして、普段の消費電力や冷房暖房を使った時等を計算しておいた方がいいですよ。 レンジ、オーブントースター、電気ケトル等々便利ですが、どれも結構電力を使いますから。 15アンペアだとちょっと注意が必要かも知れません。

こんなのは?

041
たまたま
1 常備菜 週末に常備菜を作ってそれを冷蔵庫で保存しておけば、すぐ出して食べられる。 そうすれば、毎回新しく作らなくてもよい。 それを使いまわせば別のものにも変身可能。 2 トロ箱活用 トロ箱とは魚屋なんかで使っている発泡スチロールの箱です。 煮物などでなべを使う場合に、ある程度煮たらタオルなどで包んでこの箱に入れると保温調理ができますね。 ガス代も節約になるし火の調整も不要で、安全。 そして煮物もうまくできる。 こんなところで。

すごい

041
ミント
三食全て一汁三菜同時に作りたいということで、きっとお料理が得意なんですね。 私だったら魚焼き器(ロースターというのでしょうか)を買って魚を焼き、一口コンロで汁物、レンジで野菜、後は時間があるときに作っておいた常備菜。又は同時に作るのではなく時差料理。昼食だったら事前にレンジOKのお弁当箱にどんどん全て詰め、時間になったらチンして、コンロで汁物を温める。などです。

新聞紙とバスタオル、常備菜

041
がんばれ
本当はシャトルシェフのような保温鍋がお勧めですが、一人暮らしということなんで、カレーなどを作りたければ、しっかりした倒れない安定の良い鍋で10分ほど煮込んだところで、バスタオルを広げた上に、一日分の新聞紙を広げ(中心を決めて円状に)その上に鍋を載せましょう。 しっかり包み込んだら、段ボール箱の中に入れて危険でないところに置いて一時間。その間にサラダ、スープ、ご飯を作れますね。そして、保温調理した鍋にカレールーを投入すれば一気に揃いますよ。 あと、ヒジキや高野豆腐、キンピラごぼう、五目豆、茹でたホウレン草を冷凍庫、冷蔵庫に一人分すつお弁当用ホイルに入れた状態でキープすれは、一品は簡単に出来ます。 コロッケもオムレツを作るついでにコロモを付けて冷凍しておけば、油で揚げるだけでOK! から揚げも揚げた状態で冷凍しておけば、野菜炒め、ラーメンでもばっちりです。(冷凍餃子もお勧め)

昔、1Kすまい

041
henpei
電気調理鍋(すき焼き、てんぷら、お好み焼き、焼肉、煮物、蒸し物など)一つ追加すれば結構役に立ちますよ。 値段も5千円位であります。中鍋を複数もつともっと便利ですが。たこ焼き器が付いたようなものもあります。 後は魚を焼くのに、グリルパンですかね。 炊飯器での調理はスイッチが勝手に落ちてしまったりで、余り使い勝手は良くなかったです。 以前、単身赴任の際に一口のシーズヒータのコンロだけで、上記の通りやっていました。

保温調理

041
下北
一口コンロ不便ですよね。 自炊されているトピ主さんすごい。 私はとりあえず保温調理器のシャトルシェフを買いました。 2口コンロに昇格した現在も、重宝しています。 一口コンロのキッチンは、とにかく皿や鍋を置くスペースが無いこともとてもストレスで、冷蔵庫の上は貴重でした。

オーブントースターは?

041
実行委員
お持ちでしょうか? 魚やお肉のホイル焼きができます。ホイルを使わないと、パンを焼くときに臭いがうつるようですよ。 それから、大きいサイズのホイルカップにほうれん草をしきつめて、卵をおとしてココット風など。 ピーマン、人参、なす、ズッキーニなどの野菜をちょっと大きめの短冊切りにして、塩コショウ、オリーブオイルをかけてトースターでグリル。 などなど。一口コンロと併用されてはいかがでしょう?

一鍋3品15分

041
ナミ
料理研究家の奥園寿子さんがオススメしている調理法で 「一鍋3品15分」というのがあります。 大きなお鍋に野菜を入れ、煮込んでいる上にメインのお肉などを蒸し、 更にその上にザルに入れた野菜を蒸すんです。 奥園さんの本に色々なアレンジレシピが載っているので、 良かったら見てみて下さい。 私は棒棒鶏と中華丼ともやしの中華サラダを同時に作ってみましたが、 美味しかったです。 保温調理鍋のシャトルシェフもいいですよ。 朝、材料を入れて沸騰させたら保温器へ入れるだけで 夕方には出来上がってるから楽チンだし、ガス代もかからないです。 私は汁物は絶対にコレ! おかわりするときにもアツアツですよ。

カセットコンロ

041
バナナマフィン
ワンルームで夫婦で暮らしていた時期があります。 食事はきちんと作っていたので、あのコンロにはとにかく泣かされました。 電気だから、料理しながらエアコンでも使おうものならブレーカーすぐ落ちるし(笑) 料理は仕方なく時間差で作ってました。でも働いていたし、時間がかかって大変…。 そこでカセットコンロを買い足しました。二つあるってやっぱり違いますよ~。

圧力鍋は?

041
いち主婦
最近圧力鍋の威力に感激し、使いまくっているものです。 >鍋の上に裏ごし器のせて蓋をしたら、煮物と蒸し物が同時に出来る。(これはすごいと思いました。) これに近いアイディアですが、圧力鍋ではスープ、メイン、サラダの3品が一度に出来てしまいます。圧力鍋クッキングの本に載ってました。一度に作らないにしても煮物が普通の2分の1から3分の1の時間で煮えるので便利だと思いますよ。

一人暮らし予備軍

041
料理通
トピを見ただけで、楽しいと思いました。 私には、今すぐは思いつきませんが、これから一生懸命考えて見ます。 オーブントースターは、使い方しだいで、味噌汁程度の汁物も出来るし、焼き物も出来るので、便利ですが、お魚を焼く時は、ホイルに包まないと後が臭くなる。炊飯器で、蒸し物は可能。いろいろ頭の中で考えているのですが、御免なさい。 レスが楽しみ。私も将来の一人暮らしに備えたいです。

日本にもあると思いますが

041
在米男
アメリカで多くの友人が使うのがスロークッカーというものです。日本語で何ていうのか存じません。電源につないで、材料を入れて、スイッチをオンにするだけで、何時間か後には、料理が出来ているので便利ですね。豆料理、煮物だけでなく、他の料理にも使ってます。何しろ、家を出る前に全部材料を入れて、スイッチをオンにすれば、帰ってきた時に料理が出来ている、というのは有り難いことです。トピ主さんの場合、後一品、簡単な物ををコンロで作り、サラダを出せば、三品になりますね。

イメージすればいかほどにでも

041
今は3口
一人暮らしおめでとうございます。 一口コンロ、私も独身の時使ってました。 しかも、電気ので… でも!何度もお友達を呼んでは家で夕食振舞ってました。 確かに2口以上あった方が便利ですが、1口でも充分やれますよ。野菜をゆでる場合は色が出ないものから先にゆでる(人参→ほうれん草など)、フライパンで2品同時に焼く(玉子料理とソーセージなど)、煮物は保温性の高い鍋である程度煮て味付けしたら別の場所で待機させて他のものを作る(その間味が染み込む)など、最初に冷蔵庫と相談して何を作るかを決め、その後はどういう順序でやれば早いか、食卓に並ぶ時間が同じか、など考えながら作っていました。なれれば面白いものですよ。今は結婚して引っ越したので3口コンロですが、最初のうちは頭で計算出来なくて1口しか使ってなかったです。笑。電子レンジがあれば上手に併用すれば楽ですよ。他の家電は邪魔になるのでコンロと格闘してみるのも楽しいですよ。

張り切ってますね♪

041
るび
<スープはポットで作れ!(いいのか??) ここで大笑いしました。かわいい♪ で、アイデアですね?アセアセ。 奥薗さんの本は一見の価値ありです。色々参考になります。 私は、 コンロ→主菜 電子レンジ→副菜 火を使わない簡単なもの1,2品(やっことか、漬物とか) と言う感じで作ってます。 火の口は3つ+グリルが有るのですが…焦がすので。(不器用なのです!) 幕内さんの「粗食のすすめ」などを読み、凝った料理は必要ないんだと開眼し、この様な状態になってます。 時間のある時に常備菜を作っておくと、食卓が豊かになりますよ。頑張って!!

一口生活したことある~。

041
引っ越し楽しみ
私がオススメするのも、たまたまさんも仰っているトロ箱活用ですね。 私は、アイスクリームケーキが入っていた発泡スチロールの箱に段ボール(底)と新聞紙(壁)で円筒形をはめ込み、鍋に合わせた保温器を制作(『シャトル主婦』と命名)。←けっこう使えます。おでんとかもおいしくできます! そして、まずこれで汁物を作って、煮立ったらすぐこれにはめてテーブルに置いておく。その間にレンジでもコンロでもいいからメインのおかずを作る。あとは常備菜(休日に煮物やきんぴらを多めに作っておく)とサラダぐらいで完了です。食事時でもおつゆは熱々ですよ~。 スープも、ダシで煮たところまで(またはだし汁を)沢山つくって冷凍しておくとすぐ取りかかれて楽です。ミソでも塩でも、味付けできますしね。

電気ケトルと IHがいいですよ

041
奥丹
1 電気ポットではなく、保温できないけどすぐに沸く電気ケトル(個人的にはティファールがおすすめ!) 2 IHのすっきりしたデザインの、力量の強いもの をおすすめします。 共働きですが、この2つがあるので、2ツコンロでも ぱぱっとたくさん作っています。 ”料理”というのは お湯・だしが大量に確保出来ていれば 相当早いです。 お湯はすぐ電気ポットでわきます(1分程度) 場を離れられるし、朝もうまくすると火を使わないので、 うっかり火事もありません。(年配の方にもおすすめ) ゆがくお湯も、味噌汁のお湯も、ちょっと冷凍しておいたものの半解凍も なんでもがんがん使って ぱっぱぱっぱと作れますよ! とにかく起床・帰宅後、調理しながらも、背後でがんがん沸かして どしどしお湯つかいます。

電気ケトルと IHがいいですよ(2)

041
奥丹
IHは当然 卓上でも使えますし、別のコンロとして使えます。 炊飯器は場所とります。ガス炊飯をもっていますがなべ+ガスで炊いています(おいしいの!!!) 先に15分で炊きまして、布巾かぶせてむらしている間に野菜やおかずや肉・魚を調理すればかえっておいしくなります。 焦がすといけないので、自動消化機能のあるコンロか、IHがいいでしょう。(うちはキッチンタイマー) また多く炊かないとおいしくないので、2人で3合たいて 冷凍。(ガス代も節約) 厚めのなべでたくご飯はとてもおいしくて、冷凍・冷蔵でもとてもおいしいです。開眼しますよ。 とにかく厚さが重要なので、ぶあつい炊飯かねたなべがいいです。煮物にもカレーにも使えます。

質素でよければ一口コンロでも大丈夫では?

041
ぶたぞう
一人暮らし暦3年ですが、料理下手なのでご参考になるか。。。 私の部屋は一応3口コンロですが、通常は一つのみ使用、電子レンジも炊飯器も持っていません。 料理の手順は、 1 やかんでお湯を沸かしてポットに入れる 2 お湯を沸かし中にお米を研いで、お湯が沸いたらそのお湯を使って鍋でご飯を炊く 3 ご飯を炊いている間に準備し、ご飯が炊けたら続けて深型フライパンでおかずを2品作る 4 続けて最初に沸かしたお湯で汁物を作る(出汁はインスタント) ポイントはすべての料理を一つのコンロで、ご飯以外は同じフライパンで洗わず作ること(汚れがひどい時はキッチンペーパーでふき取る)。余熱が残っているので、同時は無理ですが短時間で料理ができます。 一つのコンロを使い続けた方がガス代の節約になるようですそ。お湯は料理だけでなく食後にコーヒーなどにも使えます。汁物に炒め物などの油が入ると、(油揚げ入り味噌汁のように)コクが出ますし、炒め物の油気が汁に移るのでフライパンを洗う水道代の節約になります。 でもこれだと手の込んだ料理は作れません(涙)。29歳一人暮らしの食卓にしては寂しすぎると日々反省です。。。

そんなに大変なのかしら

041
うに
二口コンロですが、両方いっぺんに使うことなんて めったにないです。 ビーフシチューを数日前から煮込むときに 隣のコンロの上において弱火で使うぐらい。 普段は、鍋置き場です。 一口コンロを順番に使えばいいんじゃないの。 煮物が出来たら隣において、 汁物作って隣において、 焼き物が出来たら皿に載せる前に コンロにその前に出来た鍋を あっためなおしのために乗せつつよそってます。 別に不自由は感じてないです。 節約で片方しか使わないとかではなく、 なんとなく、そうなりました。 調理器具としては、ティファールの電気ポット、 オーブントースター、電子レンジがありますが、 まとめて使うとブレーカーが落ちるので その三つも順番に使ってます。 でも、レンジで調理したりしないです。 解凍ぐらい。 特に料理の時間が長いとかもないです。 帰宅して、20分ぐらいで料理しちゃいます。 いろいろ買い足すより、 一口コンロを使いこなしてはいかがでしょうか。

炊飯器と、普段のつくりおきで対応

041
ぷりちゃん
まとめてつくって、一食分にわけて冷凍。 これでほとんど解決すると思う。 汁物は炊飯器で、おかずはコンロで作り、あとは冷蔵庫の作りおきを出す。ゆでたまご系や穀物系のサラダ、南蛮漬けや、漬物・マリネ系です。

貧乏臭いやり方ですが

041
ぼろは着てても
2枚ぐみ500円で買ってきたスポンジの座布団の3辺を縫い合わせ、袋状にする。 その中に沸騰させたなべ等を入れ、口もとを洗濯バサミで留めて数時間。 ここで皆さんが紹介しているシャトルシェフなどの代用品になります。 威力がちょっと弱いので、これに入れたままさらに布団をかぶせておけばOK。 私も一口コンロ生活ですが、ガスがプロパンなので高くてまいってます。 キッチン周辺もとても狭いので、怖くて揚げ物ができません。 しかもシンクも小さいので、ちょっと大きめななべやフライパンは洗うのが困難、もしくは無理。 お湯を沸かしてカップ麺食べるくらいしか想定されてないようなアパートで、料理を楽しむには本当に不便。 でも、隣の部屋や下の階から夕刻になるといいにおいがしてくるので、みんな頑張ってるんだなーと励みになってますよ。 1Kだから一人暮らしばっかりなのにね!

反省しました。

041
私も一人暮らしです。コンロは3つついてますが 「別にあれが1つでもたいして困らないと思うけどなぁ。。。」と思ってしまいました。 読み返したら「一汁三菜」!! 私の場合、同時に火が2か所つく事はほとんどなくて、あとは一時物置状態です。 多分揚げ物用と思われる火力が強いんだろうと思われる手前右側の火はつけたこともありません。 だったらコンロは1口でいいから、その分スペースの方がありがたいと思ってしまいます。 ついでですが、魚焼きグリルは開けたことすらありません。あれもただの引き出しの方がいいのに。。。 得意料理は小町で教えてもらった「いかくんセロリ」です。 反省しました。

1Kの1口コンロです…

041
さっちん☆
我が家…といっても1kに二人暮しです。 キッチンに冷蔵庫をおくスペースがなく、6畳部屋の隅に大きな冷蔵庫が場所をとっています… さらにキッチンには調理台が皆無。 コンロのすぐ横がシンクです。仕方ないので、シンクにまな板を橋渡して使ってます。 とてもとても不便です。 3口あっても1口しか使ったことがないから、1口でも余裕とおっしゃられる方もいらっしゃいますが、 いざ1口になると大変だと思います。 私が毎日残念に思っているのはみそ汁です。 そりゃぁ、1口で使い回せばみそ汁を作って、その後何か煮物を作って、出来上がったらまたみそ汁を温めるなどすればいいじゃない!と言われそうですが、 時間に余裕のある者でなければ出来ないことです。 ワカメのみそ汁などならスグに出来ますが、大根や玉ねぎになるとそうはいきません。 ささっとみそ汁と同時進行でおかずを作りたい。 早く2口コンロに引っ越したいな。。

コンロが3個ですが

💡
k-ちゃん
殆ど 1個しか使いません。 と言うより 1個も使わない日もあるくらいです。 おまけに高速ガスオーブンまでありますが 年に1回使うでしょうか? 独り暮らしで しっかり自炊してます。 電子レンジと冷凍庫をフルに活用してます。 電気釜はお持ちですか? 電気釜調理で色々出来ますよ。 私は煮物関係は電気釜が多いです。 カレーや煮豆 スープ類 お肉を柔らかく煮るのにもいいです。 きっと電気代はそれなりに掛かってるかも。 保温調理出来る所がミソですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧