本文へ

茶髪になれる白髪染めの存在

レス28
(トピ主 2
🐤
染子
40代の染子です。 25才の時にストレスから白髪が大量に出るようになり、それ以後ずっと白髪染めをしています。 私が若い頃は、まだ茶髪にしている人が少なく、染めるのが一般的になった頃には、すでに白髪染めを使用していたため、明るいカラー(栗色)にずっとあこがれています。 いくつかの美容院で相談しましたが「明るくする白髪染めはあるけど、白髪が染まりにくい」と言われ、実際、何度かやってみたけど、やっぱり染まりが悪く、すぐにキラキラと白髪浮きしてしまうので、しっかりと白髪を染めるカラーの中では一番明るい色番の「焦げ茶色」で妥協しています。 最近TVを見て、ふと思ったんですが、白髪が出ているであろうアラフィフ世代の芸能人って、綺麗で、ムラのない茶髪の人が多いですよね。年をとっても白髪がでない体質の人もいるみたいですが、それにしても、茶髪率が高い。 もしかして、セレブしか行かないような高級美容院には、茶髪にできる特殊な白髪染めがあるのでは?と疑問に思い、地元の美容師さんに聞いてみたら「私も前から不思議に思ってたんですよねー、あるなら知りたい」と言われました。 そんな白髪染めがあっても、庶民の私には通えないと思いますが、あるのかどうかは気になります。 白髪がしっかりと染まるうえに、栗色の明るさになれる白髪染めって、存在するのでしょうか?

ランキング

レス

脱色してから染めてる、のかも

041
ぐれこ
私も白髪が多くてトピ主さんと同じに思ってました。で、ある時「某女優さんみたいな明るい色に出来ないかなぁ?どうするの?」と聞いたら「たぶん一度脱色してから染めてると思う。じゃないとあんなに明るくのせられない」と言われました。 さて、どうなんでしょうね??

答えは、分からないですが、カツラとか?

🐧
絹子
芸能界ならば、お金をいくらでもかけられるし、専用のスタイリストもいらして、ブラウン管ごしでは、分からないです。 最近の50歳代の女優さんは、きれいな人多いですよね。 だけど、60歳代になると、健康的で、不自然でない老け方されている方のほうが好感を持ってます。

ヘナがお勧め

041
tottoko
白髪がしっかり染まって栗色になるヘアカラーありますよ。 それはヘナです。 植物由来(赤い花)なので髪を傷めることもありませんし、 返って髪質が良くなるようです。 他のカラーリングより割高になりますけど、安心して染める ことが出来るのでお勧めです。

ウィッグとか?

🙂
ななし
60代以降の芸能人の場合はウィッグなんじゃないかなぁ、と思いますよ。 芸能人だけ年を取っても髪の毛フサフサ、ツヤツヤなんてことはないですからね。 今は女性向けのオシャレウィッグもたくさんありますし。 比較的若い40代前後の芸能人は、撮影の前にメイクさんに白髪部分だけ染めてもらっているのでは? テレビに映るところだけ隠せればいいですからね。

植物

💡
sun
植物アレルギーが無ければ、『ヘナ』が良いですよ。今は、他にハーブで染めるのもありますね。

直前にスタイリングしてるので・・・

冷え性
芸能人がテレビや雑誌に出るときは、楽屋でプロのヘアメイクさんがきちっとスタイリングしますよ。 白髪がではじめた芸能人さんは、普段から美容院でも普段染めてるでしょうが、それに加えて、楽屋では白髪隠しなどでごまかしてから出演するのでしょう。 芸能人が中途半端に白髪があったら、視聴者は興ざめですよね?

簡単なことです

🐧
ででんっ!
茶髪や金髪にしている芸能人って、プリン(生え際が黒くなる)になってる人って居ませんよね。 どうしてだと思います? そう。 頻繁にカラーに行ってるんです。 それこそ週一とか週二とか。 白髪染めも同じことです。 明るくする白髪染めを使って、白髪が浮いてくる前に頻繁にやっているんですよ。 余談ですが、芸能人は見た目が商品ですから、そのような頻繁な美容院も必要経費で税金控除されるとか。

残念ながら、ありません

🎶
業界を知る女
それが発明されれば、大発明?かも知れません。 アラフィフの私ですが、母譲りでほぼ白髪がないので(多少有りますが、あまり目立たない程度)どんな白髪染めを使っているの?と聞かれますが、もともとの髪の色が真っ黒でないし、元の髪の色より少し明るめの色を所々染めて白髪が少し増えても目立ちにくい工夫をしています。 母は若い頃からヘアダイで茶髪でしたが、よくどんなヘアダイを使えば茶髪になるかと聞かれて、白髪染めと思われたくなくて、アラカンで茶髪をやめました。 母は美容室を経営している美容師です。 そんな夢の様なヘアダイの薬が出たら、良いですよね。

この前しました。

🐶
いつもカラーの色は10前後の茶色にしてます(毛先なんて12位あるそうです) で、この前白髪が気になったので美容師さんに相談したら、カラーと白髪染めを混ぜて一緒に使えるんだそうです。 カラー7、白髪染め3で混ぜたら、少し暗いけど染まりました。 でも少しすると取れてきちゃうね~(T_T)(ショートなので1ヶ月位で美容室に行くので問題ないけど)(でも元々茶色なのでそんなに白髪が目立たない感じですが...。) 自分で染めるなら、ネットショッピングでも販売してたような...。

市販の白髪染めは優秀!!

🙂
フォース
私は20代の頃から明るめのカラーにしていたものの、 出産を経て40代になると生え際の白髪が目立って多くなってきました。 私も調べてみたのですが、美容院によっては明るいカラーにしてくれるところもあるようです。 でも、自分が通える範囲にはありませんでした。 なので、美容院では白髪浮きしないギリギリの明るさにしていますが、それでも自分の好みの明るさにはなりません。 最近、TVで見た市販の白髪染めCM。 「白髪でも明るく染められます」と謳っていました。 先週末、安価だしダメ元でもいいや~という軽い気持ちでやってみました。 そしたら、自分好みの明るいピンク系ブラウンに見事に染まりましたよ。 完璧ではないものの、思ったより白髪浮きも目立ちません。 新しい白髪の生え際がどうなるか今後ドキドキですが、 美容院でカラーするよりも市販の方がキレイに染まるなんて!と進化に驚きました。 一度、試してみてはいかがでしょうか?

あるとおもいます

😀
あると思います。
私は普通の主婦ですが、62歳で、それなりに白髪はあるとおもいますが、いつも行く美容院で明るめの茶色に染めています。かなり明るい色です。ちなみに料金はカラー&カットで15,000円です。染める時間が1時間以上かかります。でも、いつも明るい色は維持できています。

トリートメントタイプは?

😑
ぱるぱる
茶髪の方が白髪目立たない気がしますが、 髪質によるんですかね? 毎晩やるタイプのトリートメントカラーはダメなんですか? それなら色選べませんかね?

あるけど

🐷
ん?
同じく40代。 食生活が悪かったのか、早いうちから白髪がです。 普通染めではキラキラ光るので嫌だし、髪が細いので退色もひどくてサーファーのようなキンキンになるのが嫌でした。 一般的な白髪染めは暗い色ばかりだし、やはり退色がひどかったんですが、美容師さんに勧められ「ベジタブル染」にしたら色も豊富に選べて退色もせず、傷みも減ってすごく良かったです。 その後、担当さんが変わったのを機に他の美容室に変りました。 そこはベジタブル染めはありませんが、同じようにオーガニック染があり(ヘナではないです)最近はそちらで染めています。 ベジタブル染めの方が色は豊富でお勧めです(何色か混ぜれるので紫とか入れて艶を出してもらえたし)。 オーガニック染めも明るい茶髪ぐらいなら染まります。今も夏が近いので年相応の明るめの茶髪です。 値段も普通の白髪染より少し高いくらいかな? ショートですがカット込みで2万前後。 トリートメントのグレードは上げてますがスパをせずそのくらいだったと思います。

白髪染めではないですが

🙂
ぷぷ
44才です。30代の終わりの頃から 白髪が目立ちはじめました。 私はかなり気にしているのですが、美容師さんからは 「まだ白髪染めじゃなくても大丈夫」と言われ 普通のカラーを入れています。 白髪染めじゃないと無理、まだ大丈夫のラインはよくわかりませんが 頭髪全体に対する白髪の割合の問題かなと。 アッシュ系で染めています。 同い年の友達に、自分はもうそういう色はできない(白髪問題)ので 羨ましいと言われました。 ですが自分では、白髪が多い方だと思っています。 2ヵ月周期で染めていましたが、根本の白髪が目立ってくる為 試しに1か月で美容院に通ってみましたら とてもいい状態でキープできるようになりました。 白髪が多いから白髪染め...というのはもしかしたら短絡的かもしれません。 普通のカラーでも、こまめに手入れをすれば(芸能人)いけるのかもしれません。 ただし、毎月美容院に通うのは、めんどくさいしお金もかかります。 年をとると、手間とお金をかけなきゃいけないんだなぁと実感しました。

とりあえず私の友人は明るい髪色です

🐱
neko
私の友人に60代の方がいます。 その友人の同年代の友人達6人で集まると 明るい髪色が2人とこげ茶が4人なのだそうです。 (主様の明るい髪色がどの程度か分かりませんが) こげ茶の人は美容院で「明るい色は白髪が染まりにくい」と言われるそうです。 明るい髪色の二人は何も言われずに染めてもらえるようです。 私が見た感じ友人は全体の1/5ほど白髪です。 これは生え際のプリン状態を見て判断しました。 と、言う事は少々プリンになってるほど時間が経っていますよね? でも明るい髪色の友人はキラキラ白髪が浮いていませんよ。 まず白髪であろう人の中で髪色の明るい人を探して その人の行きつけの美容室に行くのが一番いいのではないでしょうか?

よくわからないけど

🙂
アラフィフ
最初に染めたのが真っ黒だったから、明るい色に染まりづらいということですか? 髪は根元から生えてくるわけですから、これまでがどんなに黒くても、 伸びた部分のみをリタッチでやや明るく染めていき、 それを繰り返せば明るい髪色になると思うけれど。 それとも白髪が多過ぎて打つ手がないということ? でも、それならむしろ明るくなるはずだし。よく、わからないです。 カラーに使う薬品も良い方が染まると思うので、 一度高い美容室に行ってみては? あとはシャンプーでだいぶ持ちが違いますよ。

男性用。

🙂
hipi
姉が、旦那さんの残りを使ったらいつもよりもきれいに染まった、それからずっと男性用を使っている。 と言っていました。 家で染められるし、簡単にできると言っていましたよ。

普通にあると思うけど....

🙂
ブラビッシモ
50代です。 ごく普通の、近所の美容院で栗色に染めてますよ。 全てお任せなので、名前も何もわかりませんが。 一度、こげ茶にしてみたら、老けて見えてしまったので それ以来明るめの栗色です。 白髪染めなので、伸びてきたらもちろん白髪が見えますが そこは問題じゃないんですよね? 白髪でも少なめなら、マニキュアで染めるときれいですよ。 ちょっとだけメッシュを入れた感じに仕上がります。 私はずっとそれでしたが、さすがに白髪が増えてしまったので変えました。 あと、テレビに出る方は、直前に部分染めなどを使っていると思います。 外出時にこれを使ってますが、かなり印象が変わります。

ありますよ。

🙂
PINK
前に自分でもトピをたてたことがあるPINKです。 10年位前から自分で髪を栗色に。。去年からは明るい金髪に しています。 全山白髪の場合は髪は何色にでもなりますよ。 私はずっと自分で染めています。 Garnier の Nutrisse dark golden blondeです。 黒髪の方が金髪あるいは薄い栗色にする場合はいったん色を抜く。。ということを するらしいのですが 元が白ですから一回で好きな色になります。 薄い明るい色の方が根本の白髪か圧倒的に目立たないですよ。 先週日本にその髪で帰国しましたが 人から振り向かれたり ジロジロ見られたり ということは全くありませんでした。 今の東京は私などよりもっとワイルドな髪形髪色の人が沢山いましたもの。 

プロ用

🐤
月とスリッパ
プロの毛染めを使って染めています。 普通の毛染めを白髪も染まるようにするブースターがあります。 これも混ぜて最大限に明るくするようにしています。

レスありがとうございます。

🐤
染子 トピ主
染子です。冷え性さんまで読みました。 私もぐれこさんのように黒髪部分を脱色してから色を入れてるのかと思って美容師さんと話したんですけど、相当強めに色を抜くから髪がボロボロに弱るし頻繁に繰り返すと髪がちぎれるから考えにくいと言われました。 60代だとウィッグを使ってそうだけど40代後半~50代前半女性は分け目の頭皮が見えててウィッグを使ってるように見えないんですよね。不思議です。 TV出演前に生え際を染めるのは想像できますがロング全体はどこかで時間をかけて染めているはずなので、その謎が知りたいです。 ヘナはした事ないですが、たしか白髪だけ染まって黒髪部分は明るくならなかったのではないでしょうか?黒髪も白髪も同じ色調で明るい栗色にできるヘナがあれば教えてほしいです。 女性芸能人でパッと思い浮かんだのは、森口博子さん、小泉今日子さん、飯島直子さん、山瀬まみさん、森尾由美さん、YOUさん、RICACOさん、です。皆さん綺麗な髪色ですが年齢的に誰かしら白髪が生えててもおかしくないと思うんですよね。 一体どうやって明るく染めているのか聞いてみたいです。 引き続き情報お待ちしています。

どこの美容院でも知ってると思うけれど

🎶
アラフィフ主婦
先にヘアマニキュアで白髪だけ染めてから、カラーを入れてますよ。 首都圏も地方も居住してましたが、どこの美容院もそうしてましたよ。 時間も先にヘアマニキュア10分置いてから、そのままカラー剤なので 手間も時間も大差なく。 少なくとも私に白髪ができた10年以上前から 知ってます。 私は 美容師ではないですが。

おしゃれ染めほどではないですが

041
ケルルン
ピンクがかったブラウンや、オレンジがかったブラウン、グリーン系などもありますが、おしゃれ染めほどバリエーションは多くないですね。 メーカー不明ですが、わりと明るめのものがあります。 白浮きもありませんでした。 普通のカラーより、料金はちょっと高めですが、パサつきにくいです。 私はマスカラのようなリタッチで隠し、頭皮のために少なくとも1ヶ月~2ヶ月は染めません。

イチゴカラー

041
イチゴ
私も30歳頃から白髪が出始めました。 もとから明るめのカラーをしていたので最初は目立たなかったものの 白髪は増えるばかり。 さすがに隠しきれなくなって白髪染めをすることにしました。33歳の時です。 髪色が一気に暗くなり今まで着ていた服もなんとなく似合わなくなってしまい 鏡を見るたびに違和感を感じていました。 美容師さんと相談しながらカラーやマニキュア等試してみたものの 思うような色にはならず。 ネットで調べたところイチゴカラーという白髪染めを見つけました。 近所の美容院で扱いがあったので試してみたところ 希望通りの栗色になり感動しました。 お値段が少し高いのと時間が少し長くかかってしまうのが難点ですが 今の髪色に満足しているので続けていくつもりです。 もう1年以上になりますがシャンプーとトリートメントに気を使っているからか 頭皮、髪質共に変化はありません。 お近くで出来る美容院があったら試してみてはいかがでしょうか?

ヘナ+インディゴ

🐱
ヘナ歴10年以上
ヘナ歴10年以上アラフィフです。 ヘナいいですよー。 他の方がヘナは他のカラーリングより割高とおっしゃっていましたが、自分で染めれば1回数百円位です。 ヘナだけだと茶色と言うよりオレンジ色に染まるので、インディゴを混ぜて染めてます。 私はミディアム位の長さですが、ヘナ50gインディゴ20gの合計70gに対して4倍位のお湯で溶いて、マヨネーズ位の固さにして刷毛やビニール手袋をした手で塗ってラップして、冬はホットタオルして2-3時間位放置。その後お湯だけで洗い流します。その時シャンプー類は使いません。生え際の皮膚が染まらないようにクリームとかで保護するのをお忘れなく。 最初の数回は髪の毛がヘナに合うまでゴワついたりするかも知れませんが、数回ヘナするうちに慣れてくると思います。 私はヘナすると染めるのとトリートメントが同時に出来るので、月1回ペースでヘナってます。 ジアミンが入っていないオーガニックなヘナがお勧めです。

商品名、出せないのかな??

🙂
BFR
とある櫛で塗るタイプのヘアマニキュアの「ライトブラウン」がかなり明るいですよ。 マニキュアなので、週に一度は塗らなければなりませんが。 私はリタッチとして使ってましたので、半年に一度程度は美容院で染めてました。 その時にも「できるだけ明るい色で」とお願いしてましたが、ヘアマニキュアの影響で、凄い赤黄色です(笑) まぁ明るくはなってましたよ。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
染子 トピ主
nekoさんのお友達の、まさにその髪の状態が理想です。 生え際がプリンになっているという事は最低でも1~2ヶ月は経っているだろうから、明るく染めているのに他の白髪が浮いてこないってすごいです。どこの美容院に行っているのか聞いてみたいです。 そしてイチゴさんのイチゴカラー情報。 初めて聞いたのでネットで画像検索してみたら、まさしく私が思い描いていたカラーになれる白髪染めで、この情報は飛び上がる程嬉しかったです。こんな夢の白髪染めがまさか本当にあったとは。 髪を明るくする事はもう無理だと諦めていましたが希望が持てました。 貴重な情報ありがとうございます! 今回のトピでは芸能人の白髪染めについて憶測でもいいから雑談が出来たら、と思っていましたが、私でも明るくできる事がわかり、トピを立てて本当に良かったです。 レスをいただいた皆様、ありがとうございました。

市販の白髪染め効果のあるカラーリング使ってます

🙂
くりまんじゅう
30代はじめ頃から白髪がちらほら出始め、40代も半ばを過ぎたいまはかなり多いです。家系だと思います。 毛の量が多く、コシが細くもないからかもしれませんが、市販のものが一番いいみたいです。ウェラトーンというブランドのものをリピートしてます。 いろいろ使いましたが、最近の毛染めでは髪がいたむことはなかったものの、このブランドのものが一番トリートメントしたかのようなつやのある仕上がりになり、色もしっくりなじむんです。 白髪の部分はやや薄くなるもののしっかり明るい茶色に染まりますし、全体が明るい色のほうが色むらも目立ちません。 最近数年前の自分の写真を見ましたが、髪を暗めの色に染めていた当時よりいまのほうが若く見えます。 ちなみにロングヘアです。3週間から一ヶ月に一度、生え際を中心に染め、残った液を全体になじませると、ハイライトを入れたような自然な色むらになりますよ。色もちもいいです。 染めるようになっても、髪質は、若い頃よりもよくなったくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧