38歳女です。
ここ何年か「去年まで着ていた洋服が、今年着てみると似合わない」事が多々あります。サイズは入るのですが、何て言うか、、、違和感があるんです。そういう時は、「ああ、もうこの洋服は私には合わなくなった時が来たんだな」と思っています(苦笑)
女性は何歳になっても、お洒落で素敵な方はいますし、年齢によって着る洋服を制限する必要なんて無いと思っていますが、でも今の私には、若い頃のような髪や肌や体型は、やはりもうありません。だから、今の自分に一番合うファッションやメイクをしたいと思っているのですが、なかなか選ぶのが難しいです。
今はビームスやユナイテッドアローズで、ロゴやイラストなどが入っていないシンプルな物を選んでいます。今まではどちらかと言うと、ダボっとしたデザインの物を着ていたのですが、この年齢になると、体型に沿った物を着た方が綺麗に見えると思うので、程よく体型に沿う物を選ぶようになりました。
メイクは、今までアイシャドウをほとんど使った事が無かったのですが、この年齢になると、さすがに目元がボヤけて来るので、ブラウンの物から挑戦しようと思っています。アイライナーとマスカラも黒を使っていたのですが、アラフォーになると茶色の方が似合うと聞き、挑戦しようと思っています。
そして私は、30代前半から白髪染めが欠かせず。しかも多毛の癖毛の剛毛(泣)なので、縮毛矯正もしていたのですが、さすがに白髪染めと縮毛矯正はハイダメージで。それに加えて年齢と共に髪のツヤも無くなってきたので、少しでも清潔感を出す為にショートにして、美容室のシャンプーに変えたところ、縮毛矯正はしなくても大丈夫になりました。
大人女性の皆さん、どんなファッションやメイクをされていますか?どんなブランドの物を使っているか、どんな所に気を遣っているかなど、いろいろお話を聞けたら嬉しいです。