本文へ
  • ホーム
  • 縮毛矯正+白髪染め+パーマの同時はどうでしょう?

縮毛矯正+白髪染め+パーマの同時はどうでしょう?

レス8
(トピ主 4
🐶
みど
こんにちは。
私は47歳でかれこれ30年間も縮毛矯正をしています。

最近は白髪もでてきましたので、矯正と同時に白髪染めもしていますが、色はすぐ落ちるし、髪も傷むし、ちょっと考えてます。
(忙しいので、同一日に施術してもらうのが私にとってベストです。)

あまり真っ直ぐは年齢的に似合わないので、以前からちょっとサイドに流すように、矯正をしてもらっていました。
ところが、いきつけの美容室の担当の人がやめてしまい、次の人がそんなこと(ワザ)は出来ないと言います。

それで皆さんに伺いたいのですが、まず「縮毛矯正と白髪染めを同一日にしても問題ない」と思われますか?

それから、更に「縮毛矯正に部分的にパーマもかけて形を作っている方」おいでですか?

住まいが横浜市磯子区なのですが、そういうワザの出来そうな、いい美容院などがありましたらお教えください。

ランキング

レス

付け足しです。

041
みど トピ主
トピ主です。 付け足しですが、今までは縮毛矯正の後にパーマをかけていたわけでなく、アイロンで伸ばす際に、少し後ろにひっぱって形をつけてもらっていました。 でも、美容士さんによってそれが出来ないと言われましたので、ちょっと不思議なのです。 (素人目には、前の方もあまり難しいことはしていなかったようでしたが。)

気をつけて

041
捨てネコ
パーマ(矯正含む)とカラー(ヘアマニキュアではなく、染毛剤使用のカラー)を一緒にやるのは、かぶれの原因になりますし、同日にしないようにメーカーも言っています。(薬事法にもひっかかります) 簡単に同日にするお店もありますが、きちんとしたお店では、ふたつ返事で「いいですよ」とは言いません。 同日にする場合のリスクなどをしっかり説明してくれる店は、良心的できちんとしたお店と言えるでしょう。 もっときちんとしたお店は、同日には両方同時には行いませんし、面倒でもそういうお店を信頼して通ってくるお客さんで成り立っています。

説明は・・・

041
みど トピ主
捨てネコさん、レスを有り難うございました。 そうなんですか。。。 かぶれるんですね。 あんまりそういう説明、なかったです。 ただ同時にやると長時間なので、お尻から背中にかけて すごく痛くなりましたが。

まったく同じ

😑
花*花
年齢も髪の悩みもです。 私も行きつけの美容師さんと、毎回相談(すっごく真剣に考えてくれます)して縮毛とカラーをしますが。一緒には絶対しません。 無茶です。一度にしたら、髪はぼろぼろになってしまいます。私の場合白髪が目立ってくるサイクルが早いんですが、染めたら最低1~2ヶ月以上開けて縮毛。縮毛の次のカラーはやはり2ヶ月は開けてやって欲しいと言われてます。 ですから、ポイントは梅雨時に合わせて逆算して、この月は「縮毛矯正」しますからって決めて、カラーをする月も決めます。 因みに「白髪染め」はしません。白髪染めは妙に黒くなって白髪がより目立つので、かなり明るい色のおしゃれ染め(天然成分)で染めてます。

痛みました。

😢
くるりんぱ
2か月ごとにカラーと縮毛矯正を繰り返したのち、毛先にパーマでワンカールを入れたら、「これ、人間の髪の毛じゃないよね。」って言われるほど痛みました。 前に、縮毛矯正の2液とカラリング剤が一緒になった薬剤で縮毛矯正+カラリングを同時にする方法と縮毛矯正+デジタルパーマを一緒にやって毛先に動きをつける方法を勧められたことがあります。 (結局やらなかったので仕上がりはわからないですが。)

カラーはへナにしてみれば

041
もこ
美容師です。 私の場合、白髪のカバーがご要望の縮毛矯正のお客様にはへナを薦めています。 一般的なカラー剤のように傷んだりしない上にトリートメント効果があるので縮毛のもちもいいです。へナは100%天然のオレンジ色に染まるものとケミカル(科学染料)の入ったブラウン系に染まるものが主流です。 トリートメント効果は天然100%のものほうがよいです。 へナでしたらどちらでも同時にできます。 サイドの流れは普通のパーマをかけるのはあまりお勧めできません。 一番良いと思うのは今までどうり縮毛の時流れをつけるのですが・・・・ 根元、縮毛 毛先、デジPと」いう手もありますが・・・同じ薬でストレートもパーマも出来ることが前提・・・・ こればかりは技術とシステムが揃わないとむずかしいので、必ず担当してくださる方とよく話してイメージや傷み、扱いやすさやモチ、料金など理解してからにしたほうがよいのでは?と思います。

皆様、レスを有り難うございました。その1

041
みど トピ主
>花*花さん 同じ年齢の方とお話できて嬉しいです。 私たちがハタチくらいのころって、無かったですよね、今みたいな縮毛矯正が。 昔はやっと探して、そこで非常にアンモニア臭のするパーマをかけてもらいました。 ところで、天然成分のおしゃれ染めって、へナのことですか? >くるりんぱさん 私はカラーは1ヶ月ごと、縮毛矯正は4~5ヶ月ごとです。 本当は1ヶ月で2cm弱伸びますので(ひょっとして、縮毛のひとって伸びが速い?)もっと頻繁に施術したいんですが、我慢してます。 「縮毛矯正の2液とカラリング剤が一緒になった薬剤」というのは、リペアという名ではないですか? 今日、偶然そういうチラシをもらいました。それに似たようなことが書いてあり、「直しながら矯正するので、何回かけても傷まない!うるおう、保湿」と書いてあったので心が揺らぎました・・・。 それによると、 ・「どんなダメージ毛も完全に直す」 ・「同時にウエーブデザイン」 ・「同時にカラーリング」 可能だそうです。 実にうまいですよね、宣伝の文句が。そういう風に憧れてしまいます。

レスを有り難うございました。その2

041
みど トピ主
>美容士さん へナも美容院でやったり、自分でやったりしたことがあります。 でもあんまり染まりませんでした。やっぱり技術のあるところじゃないと、・・・ですね。 縮毛矯正とヘアダイの技術、ともにすぐれているところ、探したいです。 ヘッドスパなんかもあると最高です! お近くでご存知でしたら是非お教えください。 今は普通のケアの他、自分で椿油でマッサージしたり、その他本に書いてあるようなケアをしたりして、ダメージ毛の修復を図っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧