本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠7カ月 何も問題ないのに身体がしんどいです。

妊娠7カ月 何も問題ないのに身体がしんどいです。

レス13
(トピ主 0
💤
せんちひ
子供
はじめて書き込みします。

2人目妊娠7カ月。
フルタイムパート、事務職です。
職場は家から近く、通勤も楽。

貧血検査、問題なし。
糖負荷検査、問題なし。
切迫早産の傾向、なし。

だけど身体が怠くて怠くて、しんどくて、
全身の筋肉が無いみたいに力が入らず、

ツライツライ、とそればかり考えてしまいます。

円形脱毛症、口角炎、頭痛、腰痛、口の渇き、吐き気、マイナートラブルも頻発し、

産休まであとたった2カ月ががんばれません。
途方もなく長く感じます。

上の子の保育園のことも、産まれた後の生活のことも考えると、ここまできて仕事を辞めるわけにはいかないし、

わかっているのに、今日、身体が動けず、仕事を休んでしまいました。

でも横になっていても良くはなりません。
ただただツラくてしんどいです。

正直、少し悪いところがあれば、母子健康手帳の必要な措置の欄を書いてもらえたり、診断書を書いてもらえたりして、ゆっくりできるのに…なんて馬鹿なこと考えます。

喝でも、アドバイスでも、言葉をかけていただけませんか?同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

主治医に相談を

🙂
みき
健康に問題がなくても、相談すれば書いてくれる方は、母子健康保護カード(でしたっけ?) 書いてもらえますよ。私も相談した際に書いてもらえましたし、『何て書こう?』と 相談され、最大期間の1ヶ月分の診断書貰いましたよ。(私の場合、主様のような 健康問題ではなく、過重残業を断るための切り札として準備しましたが。→ちょうど 直前に軽くひっかけた部分があったので、それを使ってもらいました。) 主様の場合、悩むことなく相談すべきです!実際、体に力入らないのであれば 何かがあるのかもしれないですし、きちんと診断書書いてもらって、休むべきです。 お腹のお子さんのためにも、上のお兄ちゃんお姉ちゃんのためにも、 くれぐれもお大事になさってくださいね。

気合いです

🐧
2児ママ
以前産休育休を2回取得させてもらった者です。 私も産休1ヶ月前あたりから 上の子の保育園、仕事(時短正社員)、妊娠後期の体の辛さで参りそうな時期もありました。 お気持ち少しわかります。 が、あと2ヶ月です。 気持ち良く産休をいただく為にも今を乗り越えてください。 気持ちを切り替えて、ただ目の前の毎日を過ごして頑張ってください。

そういうものではないですか?

🙂
あらふぉーママ
トピ主様は上にお子さんいてさらにフルで働かれてるのですよね? 疲れて当たり前だと思います。 しかも最近夏日が続きましたし。私も真夏に妊娠後期を過ごしました。 私はまだ1人しか産んでませんしその経験しかないのですが マタニティヨガの先生にいわれました。 先生に疲れて仕方ないと愚痴った時 「お腹に約5キロが24時間ぶら下がってるんだよ 日常生活で米5キロ何時間も持って歩く事ないよね、疲れて当たり前だよ」 と言われてすごい気が楽になりました。 パートも週に数日1時間ほどの通勤時間でしたが 1度だけ体が動けず休んだしまったことがあります。 有休使って週に1度でもお休みしたらどうですか? 体力的なことはお力になれませんが 精神面でお力になれたらと思いました。

普通の身体では無いんだから、大事に

🙂
サラリーマン母ちゃん
全然問題なく無いじゃないですか。身体がだるいっていうのも、不調のサインですよ。 次回の検診時にお医者さんに話してみましょう。 私も二人目の時、若干の不調と思い、いつも通りにしてたらイキナリの寝たきりになりましたよ~ 一人目の時より自分も年取ってるし、自分的には忙しくしてないつもりでも 上に子供がいる場合と、夫婦だけの生活とではまるで違っていて、全然安静にできてないはずです。 大変でしょうけど、なるべく旦那様に協力して貰って、横になる時間増やした方が良いですよ。 お大事にね。

何か原因があるから体調不良なのですよ

041
うみ
検査で調べられることは知れてます 特に精神的なものとか検査では原因が特定できない何かはお手上げです 自覚がない(漠然とした)不安とか心配事とか こういうものは精神的な方に原因があります 無自覚なので診断するなら原因不明となりますね もしかしたら無自覚ではなく意識的に原因となりそうな事に目をそらしているだけかも 言い方書き方でニュアンス違ってくるけど本質は同じ でもそういう原因はスルーした方が良い事もあるし 解決できないからグレーゾーンに放置しているんだし でも体は正直だからそれに反応しちゃってるんだろうな 心と体がアンバランス?って奴でしょうか ある意味お手上げですね

それが通常だと思うしマシな方かもしれませんよ

041
頑張れ言葉は好かん
私もそうでした。産んでしまったらすっきりすると思います。 しかし、 想像してみてください。いつも体は100%自分の為だけに動いていたのが、今はそのうちの何割かはおなかの中の赤ちゃんを育てるのに使っているのだと思いませんか? ご自分の体力も栄養も赤ちゃんのために使われてる部分があるんです。あなたは既に体を駆使して一生懸命赤ちゃんを育ててるんですよ。まだ胎児ですけど。そのため赤ちゃんは健康だしきちんと育っていると思います。ただし、体が一生懸命育てている分、自分のウィークポイントの部分がいまいちなところが出てきます。お辛いでしょうけれども、それはあなたの体が赤ちゃんをきちんと育てている証拠だと思います。 仕事をしながらの生活は1日中しんどいです。寝ていてもずっとしんどい。何をしていてもしんどい。出産あたりまでしんどい日々がずっと続きます。 応援していますよ。

ダルいのは普通ですよ。

😢
いけぴ
だって妊娠だもの。 しかも働いている。 普通、辛いでしょ? 私の息子達は、もう30と29ですが、初めての妊娠の時は、そりゃダルくて眠くて、仕方なかったです。専業主婦でしたけどね。 私より、もう1つ前の世代の人に相談したら、よく怒られましたね。昔は妊娠しても、田んぼに出てた、と。 だから、人に相談するのは嫌になりました。 仕事を辞められないなら、家事を手抜きしか無いでしょう。 宅食にする、とか、掃除はチャチャっとするだけ、とか? 完璧は目指さないでください。

妊娠7ヶ月の時は…

🐤
わかります
中途半端で一番ツラかったです 臨月になる頃には、主役の赤ちゃんに 色々用意するものあるから段々と気持ちが変わってくると思います 妊婦体操も積極的に参加しました、何ヵ月に一回毎に妊婦さんが集まって話をきく場がありましたので 同じ妊婦さん達と相談出来るから安心してました そういう場に たまには仕事サボって参加してみたら? 日本人は真面目な方が多いと思うので、たまには息抜き必須です 肩の力を抜いてみて下さい

私は休みに入りましたよ…

🙂
ナフキン
正社員で有給をたくさんくれる会社(一年目から20日有給あり)だったので、残ってた有給30日使って早めに産休に入りました。 それまでもしんどかったので、診断書を書いてもらい2ヶ月ほど休んでました。 私の場合は通勤が一時間以上片道かかるので、遠かったのも辛かったです。 トピ主はお子さんもいるなら大変ですし、体が悲鳴をあげてるんだと思います。 できたら診断書をどうにか書いてもらうとか、夫の協力、食洗機や惣菜の導入などとにかく頑張らないことが大切です。 職場も早めに休めないか聞いてみるとか、できるだけ楽に過ごせるように掛け合ってください。

ダラダラしていいと思います

🐧
ポム
2人目妊娠中だと上の子の世話も休めないし、1人目のときと違う大変さがあると思います。 ママの年齢も上がってることもありますし。 そのくらいのマイナートラブルも、何にも悪いところはないけどだるくてしょうがないこともほとんどのママが経験していることではないでしょうか。 体が動けず、仕事を休んだなら、ネットなんかしてないで、昼寝でも好きなことでもしてゆっくりしたらいいと思います。 仕事は続けながら、たまに休むくらいならいいんじゃないですか。

しんどくって当然なの!

041
ちょこっ
 夫は何してるんですか? 一人目の子は?  何もないって、しんどいんだから疲労だよ疲労、立派に問題ありだよ。それ以外にもトラブル大量じゃない。病名がつかなければ悪いところがないってわけじゃないよ。  子どもを24時間抱っこしてるのと同じなんだから、しんどくってあたりまえ! 問題ないんだからがんばらなきゃじゃなくって、妊婦なんだから休まなきゃだよ!  上司に相談して、少し仕事量を減らしてもらったり、休みを貰ったりしたら?  夫に相談して、少し家事やら手伝ってもらったら?  一人目の子にも、少しがんばってもらえないかな?  あなたがへばっちゃあかちゃんだって大変なんだから、積極的に休みなさい!

お疲れ様です。わかります。

🐱
共働き
妊娠9ヶ月なりたて、正社員事務職で、規定の産休に2週間有休を追加して、お休みに入りました。 二人目です。 7か月ごろからぐぐっとおなかが大きくなって、つらいですよね。 今の時代でも、半数以上の女性が、妊娠を機に仕事を辞めてます。 それなのに、あなたは妊娠しつつ働いてるんです。 もちろん家事もやってますよね。 妊娠してない人よりつらいのは当たり前です。 わたしは2回とも、8か月半くらいから、不眠・頻尿も強まり 更につらくなりました。 でも妊娠してない人には、マイナートラブルの積み重なりのつらさはわかりません。 つらい・きつい・眠れない と、日々表現していいと思います。 医者は数値に異常がなくても、相談すれば書いてくれます。 むしろあちらから、書くか聞いてもくれましたよ。 だって妊娠してるだけで特別で大変なことのに、さらに働いてるんですからね!! 風邪程度でつらいアピールしている男性社員とかたまにいますけど こっちはその状態がずっと継続してるんだぞ!って感じです。 仕事休むことで、後ろめたく感じる必要ないと思ってます。 だって実際つらいでしょ。 あなたはもっと自己中でよいですよ!

とにかく体を休めて

🙂
頑張れとは言えない
上の子の世話もあるし、なかなか休めないのはわかるんですけど、 ご主人に協力してもらうなどして出来るだけ安静にできないでしょうか もしかしたら、他の病気が隠れている可能性もあると思うんです でもそれがわかっても、妊婦だし治療の方法が制限されますよね 検査だって難しいかもしれない まぁ何でもなくてもとにかく辛いのだから、母体最優先にさせてもらって。 こんな時くらい甘えてください 赤ちゃんのために。 私の子どもは先天性の病気を持って生まれました この病気の原因は特定されていないという事ですが、 もしかしたら妊娠中無理をしたせいかなぁ・・と、どうしても思ってしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧