本文へ

職場の嫌いな人

レス21
(トピ主 3
🙂
garnet
ひと
もう50歳のいい大人です。 今までも、いろんな人達に会ってきました。 その度、お互い様と思って来ました。 でも、まだまだ修行が足りないのね。 今も、職場に嫌いな、苦手な人がいます。 詳細は省きますが(すみません)、毎日嫌いだーあいつ、と思うたびに、苦しいです。 相手も気づいていると思います。 おとなげないですよねー。 どうしたら この気持ちを払拭できますか。 どうかお叱りの言葉をお願いします。

ランキング

レス

嫌いなままでOK

041
lunmm
トピ主さんが嫌いな人って、あちらもトピ主さんが嫌いなんですよ。 お互いに嫌ってるのだから、苦しむ必要はないと思います。 嫌いなまま必要な最低限な事だけの付き合いをし 嫌われ者はお互い様だと割り切れば、楽になりますよ。

同じです!

🙂
まる
私も50代ですが同じ状況です。 自分が書いたかと思いました(笑) 正直、その人さえいなければ楽しい職場なのになぁといつも思います。 苦手です、会いたくないです。 でも最近何故か思いついたのですが、嫌だから避けていたけど逆に近寄るというか自分から話しかけてみたらどうなるだろうと思い、少しずつ実行しています。 まだまだ苦手だけど以前よりはましかな、、 お互い頑張りましょう。

自分のことで精一杯になる

雨と曇
相手を意識しないことですね。 私生活が充実すると周りのことに関心がなくなります。 私は、毎日の楽しみや記念日など嬉しい予定があれば 嫌いな相手も気にならなくなりますし、仕事の辛さも 軽減されます。 また、病気になったり、別の悩み事が発生した場合も そちらに意識が集中するので、いつもの嫌なことを 忘れてしまったりします。 嫌いなものはどうしようもないです。 好きになる努力をしたくなければ、 なるべく目にしない、自分の中で存在を消す、 ぐらいしか方法はない気がします。

私の場合ですと

041
パープル
私は女性なので、 嫌いな同僚や人が「男性」「年齢の差が広い」「役職が自分よりも上」であったら、 そんな自分を許します。 「性差」ということにもっていき、 「年の差」ということにもっていき、 「(相手は)偉いくせに」ということにもっていき。 自分と違うもんねという「抜け感」で、 意外と風が通るんです。 特に上層部の人に楯突く場合なら罪悪感感じることは全くないです。 私らヒラですから(笑)。 「アイツ嫌い」・が、 自分と同じ立場、同期、同じ年代の女性などの人であるとすると、 なかなか苦しいというのは分かります。 トピ主さんの「あいつ嫌い」はおそらくそのへんですよね、 短所とか欠点が目立ってしまうからね。 「有給休暇の取り方」が上手い同僚がいて、 (仕事は捌けないのに有給の取り方はいち早く上手いんだ)、 「上手に取り入れるね」と言ったら、 すごくムッとした表情されたことがあります(笑)。しばらく無視された。 ・・でもその人、自分で自覚されてたんだな、 こういうのだけ頭脳が回る自分への「皮肉」だと解ってるからだよね。 「同じ立場」だと「嫌い」もバッチリと伝わるから気を付けよう。

わかります

🙂
笑夫
職場に嫌いな人、苦手な人、今までの職場で必ず一人二人いました。 そして今の職場にも一人、どうしても苦手&嫌いだと思う人がいます。 お休みの日でも、その人のことが頭から離れず、「あの言い方は何だ!偉そうに」などと独りで呟いてはイライラしています。 でも、、「その人もきっと自分のことは嫌いなはず」「私も、誰かから同じように思われているかもしれない」と考えることで落ち着かせています。

嫌いな人が

😉
勝手な女ですが、何か
ひとりしかいないのなら、しあわせ。 ふつうひとりぐらい居るでしょう。 ただ 合わせてくれないから嫌いになるし、こちらも合わせてあげなてないのでしょう。 他の悩みがあればそのひとに構って居られないのだから、 このひとにしか悩み無いなんて、しあわせだから、これ以上を望むのは贅沢かも? そして他のことで忙しくしましょうよ。新たな悩みが出て来て、そのひとのことはどうでもよくなりますよ。

お叱りではないけれど

041
ぽんぽん
嫌い、苦手、と思うのはなぜか?という視点から見ると その嫌いな相手の行動や言動が、自分のコンプレックスを刺激するからなんで すって。 実はその相手の行動言動は、自分が普段できなかったり、本当はしたいのに 我慢してる事だったりする。 たとえばずうずうしくて、あーだこーだうるさい嫌なヤツがいるとする。 自分はおとなしく、控えめに、真面目にやってるのに何?って思う時 本当は自分も言いたいことを言ってみたいという内面が潜んでる場合があるわけ。 要は自分の中の抑えてる部分を、簡単に実現してるヤツはある意味うらやましい ので、それをみとめたくない心理が「嫌い」に変換させるらしい。 もちろん逆もありで、ギャーギャーうるさいヤツが、上品なひとを小馬鹿にする のも同じこと(本当はそうなりたい) ・・という話を聞いて自分にあてはめたら、まあだいたいその通りでした(笑 ちょっとくやしいんだけど、そういう視点から見てみると「なるほど」と思えませんか? 少し気が楽にならないかな~??

鏡なので

🙂
gg
 嫌えば嫌われる。 悪口言えば、必ず自分も言われる。 すごく嫌なら、相手もそう。 自分が嫌いなのに相手から好かれることは、絶対にないです。 表面だけでも笑顔に出来る人は、大人の心。 職場って嫌ですね。 嫌いな人と離れることが出来ないから。 あまりに嫌なら辞めるしかない。そんな人は多いです 離職率の高い職場って、そういう感じで、すごく嫌な人がいるから、みんな辞めていくのです。

こういう教えがあります

🙂
里子
 『相手を変えようとする偏屈者、自分を変えようとしない頑固者』 自分を変えようと思わないのなら、これを良しとして生きていくしかない。

いいと思う

🙂
りんご
嫌いだ― と思っていても 積極的に関わらないだけで 意地悪を言ったり 無視したりしている訳ではありませんよね それで良いと思います 嫌いなものは仕方が無い 重要なのはそれを態度で現してしまうかだと思うのです 心でどう思っていようと 態度で示さなければ無いも一緒 事実は同僚として普通に付き合ったというものになります そして、それだけが残ります 近い歳ですが、嫌いな人いますよーー それで良いじゃん

みんな同じですよ。

😉
メリー
トピ主さんだけではないですよ。 みんな同じです。 よく言われる言葉がありますよね。 どんな職場でも曲者がいるって。 私も職場で嫌いな人がいます。 でも、職場の人は友達ではないですよね。 勤務時間が過ぎれば、さようなら。 勤務時間になれば、おはよう。 こうして毎日、過ぎて行きます。 自分の人生の中に出てくる登場人物と考えてみてはどうでしょうか? さらに年を重ねていくと、さよならする人です。

嫌いな人います

💋
私なんて
同年代事務職です いますよー、嫌いな人 職場以外でも、仕事関係で出入りする人にも 嫌い人います 仕方ないですよ 態度に出さず、やり過ごすだけです

相手の方も同じ年頃だと推測します

🍴
フロンティア
相手の方に対して優しい気持ちを持つと、自らの思考が 変わります。簡単な方向転換法は、相手の方の家族の方 を想像するのです。 相手の方にも家族が有り、家族から尊敬を受けていると 思われたら、ご自身の傲慢に気付かれるのではないかと。 また、相手の方に対して敬意を持つことも大切です。 人間稼業をしていれば、それなりに修羅場を潜り抜けて 来られた方だと想像できるのではありませんか。 一時的な思いで相手の方を蔑にされていないでしょうか。

いや、それが普通ですよ。

💋
えりか
50代女性です。 こんな本音を聞いて安心するのは、私だけじゃないでしょう(笑 私もあちこち転勤して、職場も色々経験してきました。 男性の多い会社でしたが、嫌な女性はいつも居ました。 そんな人は大抵、皆から悪口言われていました。 私だけに態度が違う人も居ましたけど。 業務に影響がなければ無視、影響があれば上司に相談です。 会社でお世話になった上役男性も、一人だけ最後まで苦手だった人が居ると話されていました。とても人柄の良い方でしたので、誰でも同じなんだなと安心した一言でした。

おなじですよ

🙂
ななし
私も職場に嫌いな人がいます。 自分は誰とでも上手く付き合える方だと思っていたんですけど、この人だけはどうしても好きになれません。 こんなにウマが合わない人は初めてで、毎日が憂鬱でした。 嫌いだと思う気持ちってよほどのことが起きない限り、なかなか払拭できないと思います。 なので、業務に支障がないようにしていれば、嫌いのままでいいんじゃないでしょうか? 私は「嫌いなんだから仕方がない」と開き直ると、少しだけ気が楽になりました。

わかる~

041
チョコ
私も同じことを考えて悩んでいたところです。 どうしても好きになれない!「あ~嫌いだ!」と思い出し、一人でイライラしてしまう。 「いいところもあるんだけど」なんて自分に言い聞かせたりもするけれど、やっぱりダメだ嫌いだ~となってしまいます。 答えになっていなくてすみません。 私も解決方法知りたいです。

トピ主です。

🙂
garnet トピ主
こんなトピを立てること自体恥ずかしかったのですが、あまりにも苦しかったので、恥を忍んで投稿しました。 確かに年は近く、私にはないものを持っていて、尊敬する部分もある人です。 でも、そんな言い方はないだろう、その価値観はないだろうと思う事がたくさんあり、いい人であるとか、優しさを持ち合わせてるとか、そんな事は関係なく、嫌いは嫌い!と、自分の気持ちを自分で認めてから少し楽になっていたのは事実です。 それでも、大らかになれない自分の態度でその人を嫌な気持ちにさせてしまうのも本意ではなく...なんて書いてしまうと中途半端ないい人を気取ってる、覚悟のない人間に見えてしまいそうですが、とにかく毎日毎日、嫌いだーって、心の中で更新していました。 皆様からの言葉は、皆様それぞれの人生において、汗と涙に裏打ちされた重みのある言葉です。苦しい経験から絞り出された、価値の重い言葉です。ありがとうございます。 私、ふと思ったんですよね。もっと自分を好きになろうって。自分を好きになれたら、嫌いな人の事なんて気にならなくなるかなって。 だからまた明日も何とか職場に行きますね。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
garnet トピ主
あーでもやっぱり、今日も嫌いです。 あははー

まーったく同じです

😑
まな
こんばんは。 ホントにホントに、そして、ほかの方々もおっしゃってるように、まーったく同じです。 わだかまりをほぐそうとしても、離れようとしても、職場では無理でした。 嫌いな人は嫌いです。不快な人は不快です。 相手もそう思っていると思いますし、そう感じます。 が 仕方がない! 仕事せねば、です。。。

同じく

🙂
りんご
はーい わたしも『今日も嫌ーい』でした なかーま ♪

トピ主です。

🙂
garnet トピ主
しつこくてすみません。 今日もまた嫌いを更新しました。 奴は、黒い腹の中で計算できる女なんです。 普段はいい歳してぶりぶりぶりっ子(死語)だけど、主張する時はズバッと言って来やがる。 そして、無邪気な振りして(いや、もうとっくにお見通しですが)、私に嫌な思いをさせる言葉をさりげなく吐いてきます。 彼女に騙されるのは一部の馬鹿な男だけでしょう(あらごめんなさい)。 まあ、そんなこんなに引っ張られてしまう私もたかが知れた器というわけで、だから私はもういいや、腹立てる時間がもったいない、とさすがに今日は思いました。 そういう奴がいるから、自分も考えを改めたり学ぶことができるわけですね。 私は地道に、自分の人としてのレベルを上げることに集中しましょう。 皆様も、毎日お疲れ様です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧