本文へ

50代 事務処理能力の低下

レス10
(トピ主 1
😢
良子
仕事
50代の皆さまにお聞きしたいです。
最近新しい仕事を始めたのですが、覚えが悪く時間がかかっています。
7人ほど一緒に採用され説明をうけたのですが、わたしと同年代くらいの男性ふたりが 処理に時間がかかっているようです。(パソコン処理)25年ほど事務職で勤務してきたのですが、年齢のせいか新しい処理を覚えるのに時間がかかっているようです。こんなことでこれから仕事を続けられるか不安になってきました。こんなに能力が低下したのはわたしだけなのか?もちろん個人差のあることではあると思いますが、50代の皆様、最近 記憶力や処理能力どのようにお感じですか?

ランキング

レス

えっ、もちろん下がりましたよ

041
オーバー50
記憶力だけが取り柄だったのに、初めて気が付いたときはそりゃあもうショックでしたね・・・ 処理能力は、昔からあったわけではないのでよくわかりませんが。

そのとおりです

🙂
56歳
子供が小学生になってからずっと事務をやってきました。 20余年です。 PCも時代の流れに乗ってオフィスはもちろん、様々なアプリを使いこなしてきました。 50過ぎてからつまらないミスをするようになりました。 ミスが少なくて正確なのが私の売りだったのに。 それにタッチタイピングが遅くなりました。 30代40代のころは目にも止まらぬ速さで打つことができたのに。 事情があって転職(パート)したら新しいことがちっとも覚えられないのです。 ショックです。 若いころは定年が55歳(その当時)とか60歳とかが不思議でした。 まだまだ現役なのにと。 今は結構納得してます。

アラカンです

😢
おばちゃんズ
50代後半です。 いや~悲しい通り越して怖いくらいに 頭の回転遅いです。 パソコンも機種変更する度に格闘してます。 しょうがないよ、老いとはかくたるものと。 せめて、忘れない&ミスしない為にメモをとりまくって、 目につくところに貼りまくってます。

今のところ問題ない

💋
ひとり事務員
51歳事務経理 慣れてる仕事をしている分には問題ありません 新しいソフトを導入くらいならまだ覚えられると思う けど転職だともう自信ない 今さら一から教えてもらって覚えて…と 想像するだけで無理な気がする

低下します。

041
pepe
私、23年社員で働いてテキパキしてましたが 今はもう、、、覚えられない、自分が電話した 人の名前忘れる。 私の場合、やる気がなくなってしまったかも しれません。 今後は体力が多少必要でも単純作業をしたい です。

やっぱりそうなんですね!

🙂
私は私
まだ40代前半ですが、もっと早くからそういう兆候は出てました!これが私も50代、60代になったらどうなっちゃうんだろう?って心配だったので対策をしています。IT関係でデータ分析など細かい数字を観るのがお仕事なので脳が劣化するのが怖くて怖くて、、、、それで、甘いものを控える&運動をする(糖化防止)、仕事前に脳を疲弊させない(通勤電車で読書や音楽鑑賞などやめて、軽く目をつぶり瞑想する。)、脳に負荷をかけない(頭の中の独り言に注意する。脳が勝手に考え続けるような問いかけをしないようトレーニング)、朝晩の瞑想など。私の場合は瞑想がパフォーマンス向上には効果抜群でした。細かい数字を扱う仕事なので、ミスの頻度や処理スピード、外国語での会話のスムーズさなど自分の日々の状態がすぐにわかります。それから考えると、頭の中が騒がしいとトピ主さんのお困りのようなことがで始めるのかなと思います。若いうちはスタミナがあるので、脳が少々頑張れるだけかも。なので、脳をできるだけお休みさせてあげる方法を模索するのはありかもです。

わかります~

🙂
じゅんこ
55歳女性です。 仕事の能力とか処理能力の衰え、私も感じています。 夫の転勤のため何回か転職していますが、ずっと事務職を続けてきました。 それなりにはできていると思います。 はたから見ても別ににひどくはないと思います。 でも・・・。 若い頃はいくつもの仕事を同時に、もっと効率的にちゃっちゃとできていたなー。 今は着実に一つ一つ片付けていく感じ。 おかげで「じゅんこさんの仕事は確実で丁寧」なんて褒めていただくこともありますが、 スピード感は衰えたかなあ、年ってことなんだろうなあ、と思っています。 でも私の仕事はそれでもいいんだと割り切っています。 スピードより確実性の方が大事なので。 今後転職して新しい仕事を一から覚えるなんて難しいだろうし、そんな気力もありません。 慣れている今の職場でやれるだけやって、ここを辞めたらもう完全リタイヤしたいです。

やっぱりそうなのか・・・

041
りか
50歳の異動者(事務系)が来たのですが、とにかく覚えが遅くて困っていました。 でも、50過ぎたら新しい仕事は覚えるのが難しいんですね… 20代の後任だったので、後任の50歳のほうが役職も高いため 若手から冷たい視線を浴びてます。 なんでそんな異動をさせたんだろうか…

とぴ主です。

🐤
良子 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 これは、もう老化の一つですね。でも、わたしは最低65歳までは働かなくてはいけないので、あと11年もあります。それに、いま就職活動中で、新しい会社で働かないといけないから、もう大変です。慣れている作業に関してはできるのですが、新しいことを覚えるのが大変です。どうも一度に記憶できるキャパシティが狭くなっているようです。ですから、操作方法を教えてもらっても、どこか抜けている箇所があり そこでてこずり、もたもたして時間がかかっているという状態です。瞑想がパフォーマンス向上に効果的なんですね。 ためしてみようと思います。とにかく解雇されないよう頑張りたいと思っています。

いいといわれること

🙂
努力してます
すべてやっています。同じ年代ですが、人の名前と顔が覚えられなくて、 でも、死ぬまで仕事をしないと生活できません。 貯金も資産も親からの財産もありません。 もう必死です。 卵とバナナ、ヨーグルトドリンク、水素水、肉、 記憶にいいといわれるものすべてを取っています。 なんとか頑張ってやっています。 仕事は、負けないようにやらなければいけないし、意地悪もされるから、 気持ちも強くもたないといけないし。 大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧