本文へ

兄姉に葬儀費用をだまされました。

レス98
(トピ主 9
🙂
くつした
ひと
先日、父が亡くなり葬儀を行いました。長男が喪主となり、長女がその手伝いをしてくれました。末っ子の私は、子どもが産まれたばかりだったので、出席はしましたが、手伝うことはできませんでした。葬儀費用の話になり、母と兄弟3人計4人で折半することになり、了承しました。1人約50万円ですぐに支払って欲しいと言われたので、葬儀後に長男の口座に振り込みました。しかし、話の内容に不審な点があったので、葬儀場と住職に葬儀費用やお布施、戒名代を確認すると半額以下の金額でした。長男と長女が結託して母と私に嘘をついて葬儀費用を水増しして振り込ませていたのです。返金するよう言いましたが、2年近く遠方に入院していた父の見舞いや交通費でチャラにしてくれと振り込み後にいわれました。私は、怒りがおさまりません。どうしたらよいでしょうか?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

トピ主は兄姉に感謝は

041
まかろん
していないのでしょうか…? する立場にない? 同じ頻度で見舞っていたなら、感謝もなにも、同等ですが、 兄姉に特別負担を強いたというなら、余計に払うのもいたしかたないというか… お母さんは余計に払っても、小さい子供が居て金銭的に余裕もなければ、お母さんに言ってみられては…?

前払いとする

💡
ぽんた
言ってやりましょう。 チャラにはしない、今後何か出費があっても 一切負担しない。私はもう、いないものと思えと。

う~ん

😠
やや
お父様 残念でしたね。 先ずは、お悔やみ申し上げます。 さて、ご相談の件ですが お兄様達に 『私は 何より兄姉に 嘘をつかれたことに怒っているんです。いろいろ不満もあったんでしょうけど ちゃんと話して欲しかったです。とりあえず母と私に返金して下さい。そして 介護のなんらかの報酬が欲しいのなら 母と相談してお礼します。ただ、私も子供が産まれたばかりと言った事情も考慮して下さい。』 と話してみたらいかがでしょうか。

相続で清算

🐱
にゃん
嘘をつくなんて、ありえないですね。 私は、お金のことに関しては、必ず請求書や領収書などを添えています。 遠方に入院していて、交通費などかかったのであれば、そう言えばいいことなのに。 相続はどうなっているのですか。 そこから差し引いてもらえばいいと思います。 こんなことで、兄弟姉妹の仲が悪くなるなんて馬鹿らしいと思いますが、 そういうことをなんとも思わないんでしょうね。

まあねえ。

😉
りリス
でもさ、主は手伝わなかったんだからそれで相殺でいいんじゃない? 怒りがおさめりませんって程の事ではないな。

うん・・

041
hoho
>2年近く遠方に入院していた父の見舞いや交通費でチャラにしてくれと振り込み後にいわれました。 こういうことなら「騙された」とは一概に言えないんじゃないですかね。 それに「手伝うことは出来ませんでした」の一言で、葬儀に出席したくせにお金の面とか全然聞いてなかった事に違和感しかありません。 なんで葬儀後にアレコレ調べられる人が、葬儀の時にそれをやらなかったんですか? 葬儀の時に「私は忙しいんで」ってやりすぎですよね・・ 入院や見舞いなど、あなた行ってなかったって事なんじゃないの? そういうのも全部皆に任せて「私忙しいから」ってやってたんじゃないの? 介護していた人の苦労とか、手術代とか入院費とか治療費とか・・ そういうの全部合わせたらあなたが出した物はさほど多くないんじゃ? なんか協力してこなかったんだろうな~って匂いがプンプンしますよ。 葬儀代って、葬儀のお金だけだと思うからイライラするのでは? そこには皆さんに振る舞う食事代とか、お布施代とかは含まれるのか・・ 親戚を呼んだホテル代とか?いろいろ含まれてるんじゃないの。 お墓代とか、仏壇代とか考えたらお金はいっぱいかかるんですよ。

入院代も含まれてたと思うよ

老いの身
父上の遺産はないのですか?

遺産はなかったの?

041
ジンジャー
お香典はどうしたのかしら 生命保険とか、遺産もなかったのかな お父様の介護はどのようにされていたのでしょう? お兄様とお姉さまが足しげく通ったのかな? その時とぴ主さんは、妊娠中だったり出産して間もなくて何もできなかったのでは? そこら辺の事情もお聞きしてみたいです

リベンジは

🐧
ジャンヌ
葬儀が数日前のことなら、まだお父様の遺産相続の手続きは完了していない ことでしょう。 葬儀費用についてキチンと清算しないなら遺産分割協議に応じないと 徹底抗戦することができるでしょう。 もっとも、葬儀費用でウソをつくような厚顔無恥の相手ですから、 遺産分割でも無理難題、嘘八百を並べ立ててトピ主の権利を 蔑ろにしようと企むことは必至。 むしろ遺産分割を主戦場と心得てシッカリ戦うべし、武運をお祈りしております。

何ともならない

💍
コンシェルジュ
トピ主さんをだますような親兄姉を持ったのが不運だと思って諦めなさい。 口頭で言われた金額を支払ったトピ主さんが世間知らずだったとも言えます。 今後は絶縁にしたらいいと思いますよ。

一周忌の費用は出さない

😑
子なしの兼業主婦
一周忌の費用は出さなくてもいいかもね。 母親が亡くなったときに、トピ主さんには遺産ていう遺産はなかったと嘘つきそうですね。 遺産放棄の書類にハンコ押しちゃダメよ。 母親はなんて言ってるの?

確かに・・・。

041
花杖
葬儀費用の金額として請求なさったのは禍根を残したかも しれませんが。お父さまは二年間も入院なさっていて。 あなたは何もしていないのでしょう? 葬儀の時って。 喪主でなくても。子どもは忙しいですよ? 色々決めなくては いけないことも沢山あるし。お子さん小さくて何もできなかった のでしょう?  まだお母さまがご存命なのでしょう? あなたは 全面的に受け入れられますか? 兄・姉を頼らず 1人でお母さまを最後まで看取り、喪主となって 葬儀全般段どる覚悟がありますか?  良く考えましょう。確かに、厳密にいえば 騙したことになるのでしょうが。お兄さまから 交通費等とチャラに・・・と言われたのなら。 何もできなくてごめんなさいと。ただ…。 葬儀代…として請求された形は残念だったと 気持ちを伝えるしかないのではありませんか?  あなたがお父さまの介護はしっかりなさっており、 今後お母さまのことを全面的にサポートなさるのなら、 構いませんけど。

費用が納得いくまで一切相続の話には応じない。

😀
さだお
これぐらいしかとりようはないと思いますが。 弁護士に相談して同席してもらっては? 詐欺に近いですよ。 費用がかかったならかかったで清算すればいい話で,あなた方だまして取っていい話ではない。 今後一切付き合いを断つことを前提に,第三者入れてはっきりさせてはどうですか。

チャラの話はお金を返してからしましょう

🙂
かつ
嘘の費用を元に話をして50万円払ったのですから、50万円の話は消滅ですよね、1度返してもらいましょう。 見舞いや交通費の話はそれから話をしましょう。 だいたいそのチャラの話もどこまで信用できるのか分かりません。 今は、とにかく返せ、話はそれからだと言いましょう。

何もしてないんだから

🙂
かると
何もしてないんだからそのくらい気持ちよく払ったら? 葬儀の準備って想像以上に大変ですよ。

その場合は

😀
水増しして振り込ませたのは納得できませんね。平等にしてもらいたいです。 その代わり。。。 2年近く遠方に入院していたお父様の見舞いや交通費とうものが実際にあるのでしたら 別個に請求してもらって、葬儀に動いてくださった労いに+α何かしてあげたら如何ですか? 結果的に出費が多くなるかもしれませんが その方がトピ主さまの自発的な気持ちを表せて気持ちがいいですよね!

ここは・・・・・・

041
小心者
馬鹿な兄姉に恵んであげたとあきらめてください。 貴方の父親の葬儀ですから、お金でもめないでください。 葬儀費用もないまま亡くなった父親もさぞ恥ずかしい思いをしていますよ。 貴方とお母さんで葬儀費用を工面したと思ってください。 「バチが当たる」とは、あなたの兄姉のことです。みっともないですからあなたも他言無用です。

レスします。

🐶
りぼん
トピをよんで??が浮かびあがりましたので、伺いたいのですが。 お父様のご葬儀はどのくらいの規模でなされたのでしょうか? 通常でしたら、200万から300万かかりますよ。 それから、これからも、初七日、49日、百ヵ日、納骨、1周忌などいろいろかかります。 くつしたさんのトピをよんだかぎりでは、一人頭50万でもお安いくらいです。 それに、全部お調べになった執着心すごすぎます。そこまでするあなたがもう少し、常識をお持ちになったほうがよいとおもいますよ。

本性

🙂
はなこ
残念ながら、諦めた方が賢明です。 お金に関してもめると、良くないです。 仕方ないですよ、それが本性なんですから。 お父様もそんなことで争われていては成仏できません。

何とも言えませんね

🙂
里子
私なら兄姉が全てのことをやってくれた・くれるのなら50万円なら良しと します。 今までの事、葬儀やこれからの墓や法事の事等を考えればやむを得ないと 思います。

明細をもらう

😨
塩らーめん
水増し請求は腹が立ちますが、状況から察するにお父様の入院中の見舞いや細々としたことをお二人に任せっぱなしではありませんでしたか? であれば、それにかかった費用をある程度負担するのは仕方ないと思います。 金額が金額なのでどんぶり勘定では納得できないが、かかった交通費や日用品をある程度明細として出してくれたらその分は負担する、と、私なら申し出ますね。

まだ第2ラウンドがあるよ

041
まち
たった50万で親の介護をしてもらえて、葬儀代も含んでたら十分です。 昨今、介護しなかったら遺産なしと言われている中、トピ主さんは堂々と遺産の主張ができますよ。 きっちり遺産を貰えなければハンコ押さないとごねれば?

50万で済んでよかったね。

🐧
黒天使
 葬式代が20万、2年間の介護費30万(月1万)であれば、妥当。むしろ、安めかも。

介護は子供の義務

🙂
いちご
2年間、遠方にいて父の事他の兄弟に丸投げしていたのですよね。 その間他の兄弟にお金を渡すなどして、介護義務は果たしたのでしょうか? 遠方にいたのだから、体で介護等できなくとも、お金で義務は果たせますよ。今ちゃらにしてと言われたのではしていないのではないですか? それなら半額の25万円は安い方でしょ。2年ですから。 あなた若いのですか? もっと世間を知りましょう。 当たり前の事を請求されてますよ。

二度目です。

🙂
いちご
当たり前の請求と言いましたが、葬儀費用に入れて回収はおかしいと思います。 介護や介護の交通費などかかった費用等を明確にして子供の数で割るなどして請求すべきだったと思います。 そこはあなたの言う騙されたは通用しますね。

何だか・・

P子
親の死を悼む思いが全く伝わって来ませんね。 で、現実的に言うと、家族葬だったのかな?それなら、普通クラスでは100万くらいですから 一人当たりの50万は、ちょっとね? 一般の御会葬なら、お香典等はどうなさったのですかね?それで足りない分が葬家の持ち出しと なるのが一般的ですよ。 お墓を建立するなら、費用等を貴女の過重分を充てて貰うか、その後の法要での貴女の負担分に 充当するとか・・ 因みに我が家も姑を家族親族葬にしましたが、普通の会葬費用くらいは要りましたね。 その差額は、全て我が家の長男である夫が出しましたし、3回忌までの費用も夫持ちでした。 兄弟は、お膳代のみです。それで誰もが親を偲んでくれるなら、文句はないです。

とりあえず

🐧
KM
とりあえず、お父さんの入院していたころの経緯とか事実関係を教えて下さい。

次回に清算

💡
なな
お父様のこと、御愁傷様でした。 お兄様、お姉様ひどいですね。 私なら、今回のお金は諦めます。ですが、ただ諦めるわけではありません。「わかりました、今回は返金しなくて構いません。でも、お兄さん達のお見舞いの交通費などを負担する気はないので、お母さんの葬儀の時は、お兄さんとお姉さんだけで費用を支払って貰うことで清算します」と言います。

どの程度の水増しかしらないけど

041
みみ
あなたは何もお手伝いできなかったのですから、 その分多めに払った…と思えばいいじゃないですか。 どうしても悔しくて仕方ないなら、 出産祝いをいただいて取り返したら(苦笑)?

うちも同じです!

😠
ななみ
うちは母が亡くなり、父が入院中のため姉が喪主を務めました。 3人きょうだいで平等に負担しようと、弟と私に数十万円ずつ請求してきて、 弟はすぐ支払ってしまいましたが、私はなんかあやしいと思ってあちこちに確認。 すると実は香典ですべてまかなえていた上に10万円程度のお釣りも出ていたんです! お金の事を任せっぱなしだったこちらも悪いけど、姉の汚さにびっくりしました。 水増しどころじゃなく、架空請求です(笑) 証拠が揃っていたので、その後の遺産分割の話し合いで、姉の相続分から弟に返させるようにしました。 トピ主様も遺産分割協議がまだなら、そうされたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧