本文へ

知人に拒否されました

レス80
(トピ主 2
アスカ
ひと
私は49歳子供なし、夫を手伝う形で、働いて
います。友人は少なく人付き合いは、狭く浅くが、モットー。人に対して用心深い方だと
思います。

仕事上で知り合った、同じく子供のいない、
私より歳上の奥様がいて、そちらの御主人から紹介され共通点もあり、そこそこ仲良くなりました。
何か食べに行きましょうと一年に、2回くらい食事に行っていました。(丸5年くらい)

春、仕事で彼女の事務所にいき、お互いまた食べに行きましょうと話しました。
つい先日軽い気持ちで、携帯電話に電話した所、電話に出ませんでした。
メ―ルやラインをしない方なので、連絡が難しく、忙しくされているのだろうと気にしていなかったのですが・・・

彼女の御主人に、仕事上で会う事があり、
「ウチのが、アスカさんから電話があったけど、何の用があったんだろうって言ってた」と言われました。何の用・・・

電話に出ないのは、拒否されたのですよね?
いままで、普通にやり取りをしていました。
昨年以来、プライベ―トでは会っていません、何か失礼な事をしたのか、考えこんでしまいます。久しぶりの人間トラブルに、いい歳をして悩んでいます。

ランキング

レス

別に

🐧
通りすがり
別に拒否とかではないのでは。たまたま忙しかったとか、気がつかなかったとか 私も同じくらいの年ですが、スマホもガラケーもよくわからないし、かけ直そうと思ってる内に忘れるとかないですか

え?

041
わかめ
一体、相手のどこが「拒否」に繋がるのでしょうか? 主さんの思考の方が、私には理解できません。 携帯、肌身離さず持っていないとダメって事ですか? トイレまで? 運転中も、路駐して出ないとダメですか? 着信があったけど >何の用があったんだろう と思う事の何が拒否になるの? それとも、後からでも着信に気が付いたのに、折り返しがなかったからですか? それは >去年以来、プライベートでは会っていません ってほど、久しぶりだからだと思いますし、 何かあったなら、「また主さんの方から」連絡があるだろうと相手は思ったのだと思います。 主さん、落ち着いて下さい。 人間トラブルなんて、一つも起きていません。 主さんが特に何かをして相手に嫌われたのなら、ご主人だって不用意にそんな話題は出さないと思います。 普通に「またお食事でもと思って電話しました」と返答すれば済む話なのに。

ヤキモチ?

041
わりと麦茶好きなのよ
お友達のご主人がトピ主さんに気があるとか 勝手に思い込んで、ヤキモチ焼いてるというのは? 完全に女性同士の付き合いなら良いけど 中途半端に夫がからむと、面倒なことになりますね。 先方の誤解だか、怒りが消えるまで 放っておいてはどうですか?

拒否じゃないけど

Yulia
1.あなたのことがそれほど好きではない。(ごめんなさいね) 2.あなたに限らず、そもそも人づきあいがそれほど好きではない。 3.あなたとの関係はどうなっても良いと思っている。 すみません。。。とぴ文を読むとこうなります。 拒否をしているほどではないので、ばったり会ったら何事もなく話してくるでしょうが、多分、彼女の心の中はこんな感じでしょうねぇ。。。 まあ、そういう人相手に悩むだけ損です。

いや・・

041
hoho
>電話に出ないのは、拒否されたのですよね? 広く浅くがモットーなんじゃなかった? その割には粘着質ですね~ 電話に出れない事だってあるじゃない。忙しかったり、その場にいなかったら出れないよ。 別に拒否したわけじゃないでしょ。 しかもあなた留守電にもメールにも用件を残していない。 用件がないようなもんじゃないですか。 よっぽど用事があるのならまたかけてくるだろう・・ でも待てどくらせどこない。 用事はなんだったんだろう・・?素朴な疑問ですよね。 折り返してくれれば良かったのに~とか思ってるんでしょうが、用件も残さないしまったくそんな様子もないあなただから何もしなかっただけでしょう。 でも素朴な疑問で「なんだったんだ?」とだけ残った。 それをご主人と話していただけでしょ。 いじけすぎですよ。結局用事もなかったからそれっきりにしたんでしょ?

気にし過ぎです、が

041
koa
携帯電話の使い方って人さまざまですよ。 着信時に出られない場合もあるでしょうし 折り返し電話をしない人も居ます。 3日後に着信に気付いたなんて人も居ます。 狭く浅くを人付き合いのモットーとしているなら 折り返しの連絡が無いくらいでそんなにクヨクヨすることないじゃないですか。 私にはトピ主さんがその奥様との関係にひどく固執しているように思えます。 人に対して用心深いと言うのは トラブルを起こしたくない、自分が傷つきたくないということでしょうか? ならば この一件で、その奥様の人となりが見えたでしょう。

気付かなかったのかも。

041
むぎピー
たまたま、着信に気付かなくて、後で気付いて「アスカさんから着信があったみたいだけど、何の用だったのかな?」となったのではないでしょうか。 本当に拒否したのなら「何の用だったのかな」なんて言わないし思わないと思うのですが。 私も、後で着信に気付いた時、思い当たる用件がなければ、折り返しの電話をしないことはよくあります。。。 「大事な用ならまた掛けてくるかな~」と思って放っておくことあります。。。

1度出られなかっただけで?

041
ところてん
考え過ぎじゃないですか? 1度電話に出られなかったからって拒否された!って思っちゃうの? 毎回でないならそうか・・とも思うけど、1~2回位ならあるでしょう。 「何の用」ってただ単にそう思っただけだよ。 また連絡してみたら? その時の対応で考えましょう。

拒否なんてしてないでしょ。勝手にトラブルにしないで。

😠
ちゅら
暇つぶしに電話をしたくせに、またまた出なかったからって拒否されたとか訳の分からないことを言わないでください。 用があるならまた電話をしてくるだろうと思っていたんでしょうに。 自分の思い通りに他人が動かないからって勝手に卑屈になって、増してや相手を非難するかのようにトピを立てるなんて面倒な人ですね、あなたは。

そこまでは

🙂
はなこ
そこまでは仲良くない人ですよね。 そういう人に、電話はしないです。出ないという選択もあり。 いまは、直接電話する方が少ないです。

そういう仲じゃないのでしょう

🐤
みっちゃん
>人付き合いは、狭く浅くが、モットー。人に対して用心深い方 年に2回くらい食事に行くというつきあいの中で、その雰囲気はダダ漏れだったんでしょうね、お相手に。 そして彼女のほうも似たり寄ったりの性質なのかもしれない。 彼女にとってあなたは仕事で会った時に話はするし、そこで食事の約束もたまにしたりもするけれど、電話をしあうほどの仲ではないという事では。 まさかあなたが軽い気持ちで用事もないのに電話をかけてくるタイプとも思っていない。 だから着信があって身構えてしまったのかもしれません。 あまり「拒否された」と大袈裟に捉えなくていいんじゃないかな。 私だったらそこは流して、また普段どおり、仕事で会った時に食事に誘うだけだけど。

出られないときもあるよ

😑
三姉妹の真ん中
トイレに入ってるとき、料理してるとき、誰かと会ってるとき、鞄に携帯入れて気づかないとき。 どうしても出られないときてありますよ? よっぽどの用ならかけ直してくるだろうと折り返し電話しなかっただけでしょ。 一回の電話で拒否てちょっと被害妄想かな。 相手にはご主人を介した知人又は、夫の取引先の奥さんて立ち位置のトピ主さんと積極的に友達になろうとは思わないんじゃない。 人とは浅く広くをモットーにしているのかな。

電話嫌いです

🙂
hana
長電話とか無駄なものに時間を使いたくない。 長電話じゃなくても何の用か分からないし、 突然頼み事を言われると断れなかったりするから嫌です。 メールかlineにして欲しい。 なので基本出ないです、出る時は待ち合わせなど今どこ?みたいなものだけ。 なので電話が来たら出ないで、後で今出れないので、 メールかlineでお願いしますとメッセージを送ります。 こういう人もいるんですよ~。

気にする?

🙂
ほーい
たまたまその時、出られなかった。 あとから着信履歴で気がついたが、用事があれば、あなたのほうから再度かけてくるだろうと思って、そのままにした。 でも、結局その一度きりで、再度かかっては来なかった。だから、大した用件ではなかったのだろうと放置。 その後、ご主人と、雑談レベルで「なにか用事があったんだろうかね」と話した。 この程度のことでしょう。 そこまで気にしますか?

そんなのはトラブルとは言わない

🙂
のんのん
出なかったか、気付かなかったのでしょう。 昨今、突然電話されるのを好まない人がいます。 メールで、「今電話してもいい?」って 先に聞くのが流儀だ、とか決めてる人が。 そうでない人もいます。 すると相手からかけ直してくることもあるし、 メールで、今出れない、と言ってくることもあるし なしのつぶての人もいます。 その後何事もなかったかのようにメールしてきて またこれまでどおりに会ったり。 世の中にはいろんな考えの人がいて、事情も反応も千差万別です。 気にせずにいたらいいじゃない、 電話はやめて、 と言われたら、やめればいい。 主さんは、相手に一歩近づきたくなったんだと思います。 距離を近づけると、これまでになかった出来事が起こります。 いいことも、悪いことも。 そうやって、また少し離れてみたり、近づいたり、を繰り返して お互いにとってちょうど良い距離が作れるのです。 作ったものも、また変わっていくから、その時々で対応していけばいいんです。 普通のことです。 諦めないで。

拒否じゃなくて心の距離感では?

041
カナダ
トピ主さんと彼女の付き合い方の距離感が原因なんじゃないかな? トピ主さん同様、あちらも浅い付き合い、単なる飯友でそれ以上でもそれ以下でもない。 電話に出ないのは、拒否の他に理由の分からない電話には出ない人も存在してたりするし。 あちらさんもトピ主さんに負けず劣らず、人間関係に対してアッサリしてるんじゃないでしょうか? 嫌いならご主人通じて聞いて来ないと思いますよ。

トラブルですらない

🙂
アラフィフ
着信があって出られなかった。 用事があればまたかけてくるだろうと思っていたら、 人間関係トラブルだとまで言われている。 そこが伝わったら、次からは絶対にないでしょう。

拒否ではないんじゃない?

🙂
ローリー
その時はあなたからの電話に出られなかったけど、用事があるならまた電話をかけてくるだろう、と思ってただけでは? たまたま電車の中だったとか、手元に携帯電話がなかったとか、すぐに出られない理由は色々ありますよ。

ただの仕事相手でしょ

041
ゆうこ
つい軽い気持ち、って、何を目的に電話したのでしょうか。 仕事上のつきあいで、仕事関係ないタイミングで電話がきたら、 そりゃ警戒しますよ。

そこまで考える事かなぁ~?

🙂
りんごももか姫
たまたま電話に出られなかっただけじゃないの? ”狭く浅く”がもモットーで、普段から主様は人と疎遠にしてるんでしょ? なのに何故人に距離を置かれると悩むの? 主様が切り捨てて行った人間だって”何かしたのかなぁ”って悩んだ人だって居たでしょうに。 って言うか、”モットー”って言う割には人間付き合いが下手ですね。 先方御主人から言われた言葉に対しては”お食事に誘おうと思って”と、答えれば済むことだと思いますけどね。 更に言えば、忙しいとか体調が悪いとか考えられなかったのでしょうか? 何か主様の人間関係に関する”モットー”って物凄く自分に都合の良い考えですね。

いや・・・

041
saitama
電話は着信履歴が残りますよね。 その時は本当に電話に出られない状況だったのでしょう。 で、あとから着信に気が付いて名前を見たらトピ主さんだった。 何の用事かわからないけどまたかかってくるだろうと待ってた… という状況だったのではないのですか? まあ、普通は着信があったら気が付いた時点で自分の方からかけ直すと思います。 それがなかったからトピ主さんは不審に思ったのだとは思いますが… でも、なかには着信に気が付きながらもまたかかってくるのを待つ人もいますよ。 相手の状況がわからないからこちらから電話はかけたくないという人、 電話代がもったいないからかけたくない人、 単に用事があるならまたかけてくるだろうと暢気に構える人…。 そのご友人の理由はわかりませんが、自分からかけ直す人ではなかったというだけでは。 電話に出ないのは拒否されたこと…なんて言ってたら 友達が一人もいなくなっちゃいますよ。 電話になんていつでも出られるものじゃないんですから たった一度出られなかっただけでそんな妄想を膨らませませんように。

何もトラブルになってない

041
しずく
そもそも、年に二度しか会わない人のことなんて、それほど考えてない。 電話に出なかったのは、何か他の用事をしていたのかもしれないし、マナーモードにしていて気づかなかったのかもしれない。 あなたに対しては、折り返すほどの相手ではなく、用があったら又かけてくるでしょ。くらいの存在なのでは?

そこそこ仲良くなんかなってない

😭
嗚呼勘違い
>私より歳上の奥様がいて、そちらの御主人から紹介され共通点もあり、そこそこ仲良くなりました。 トピ主さんはそう思っている。 その方は、ぜんぜんそうは思っていない。 なのに、年2回の食事って、うっとうしいですよ。 解放してあげましょうよ。

留守電はいれなかったの?

🙂
ぴゃー
たまたま電話に出られなかったのでは? 「ちょっとお電話してみましたー」とかメッセージを 残さなかったのですか? 知り合いから着信があって、メッセージが入っていなかったら、 用件がわからないので私も「何だったのかな?」と思うと思います。 急用ではないだろうって相手なら、そのままになることもあるかも。 用があるなら、また相手からかけてくるだろうと思うし。 本人に会ったら「この前は出られなくてごめんなさいねー」 で済むと思うけど、たまたまご主人に言ったのが トピ主さんの耳に入っただけですよね。 これくらいのことで「人間トラブル」になってしまうんですね…。 私は、上記のようなまめでないタイプなので、 お互いに多少ほっといてもいいような人たちばかりが残っています。

あまり深く考えなくても良いのでは?

🙂
林檎
電話があった時は忙しくしてて気づかなくて、後に気づいたのだけど、電話をするタイミングでもなく(時間的等で)、『なにかあったなら、また掛けてくれるかな?』くらいに思ってご主人に呟いただけじゃないでしょうか? 拒否するつもりなら、ご主人伝いに主さんに伝わるような事はしないと思いますが。 もう一度電話をしてみてはいかがですか? 考えすぎだと思います。

ええ~っ

041
朝の紅茶
相手も貴女と同じで友人関係は狭く浅いのがモットーなのではありませんか?貴女が電話した時たまたま携帯電話の近くにいなかったのでしょう。でもご主人には貴女から電話があった事を話していますので何の問題もないのではありませんか?対人関係を狭く浅く考える人には折り返し確認の電話をかける事は無いと思いますよ。あの~、人によっては携帯電話を常に持ち歩くとは限りませんよ。かくいう私もそうです。2~3時間の外出では持って行きません。帰宅後着信合図が表示されても家族以外は返信しません。大事な用ならまた掛け直してくるだろうと思うので。彼女もきっとそうだったのだと思いますよ。気にしない!気にしない!元気出しましょう。友人関係が狭く浅い人の対応はそんなものだと思いますよ。

レスします

🐱
neko
拒否していたなら「何の用だったのかな?」って 夫に言わせませんよね? ただ電話の着信時に気が付かなくて、 気が付いた時には時間が経っていて メッセージも残っていないから 「急用ならまた掛けてくるか」と 放置していただけでは? それで仕事で会う夫に あの時の要件と聞いておいて、と。 …どこか拒否を疑う点あります? これで拒否を疑う人はちょっと面倒臭い…。

深刻になりすぎ

🙂
ロキソニン
トピ主さん重いです。 私も49才子供のいない既婚者ですが、そんな事では悩まないですよ。 というか、年に2回会食する程度の知人に 軽い気持ちで電話したんですか。 私は電話じたいほとんどしないんですが。 私も似たような付き合いの知人が数名いますが、お互い連絡はメールかラインです。 もし知人から電話があったらちょっとビックリしますよ。何ごと?って。 もちろんすぐに折り返すのがマナーでしょうが 相手がスマホの電話帳間違えてタップしちゃったか、 カバンの中でスマホ画面が何かに当たって勝手に繋がったか? とまず疑う。 その場合折り返したらかえって変な感じになるじゃない。 それに、トピ主さんは相手が自分からの着信にわざと出なかったと何故か思い込んでいますが 後から不在着信の記録に気づいただけでは? 結果放置になるけど、どこかで「着信があった」と気になってるから 夫に「会ったら何だったか聞いといて」となる。 アスカさんからは 「電話・・・? 知らないうちに繋がったんだね、ごめんねー」と 返ってくるだろうと予想していたんですよ。 99%そうだと思う。

「トラブル」「拒否」という程の話では無い

😉
noringo
トピ主さん、大袈裟過ぎますよぉ。 重い重い~(笑) トピ主さんは、ただ単にちょっと軽い気持ちで掛けてみただけなんでしょ? 年2回しか会わない「仕事上知り合っただけの知人」レベルの関係で たった1回電話に出なかったからって、ネットで相談するほど悩んでいるなんて ナンセンスだし、かなり依存度が強くホラーめいていますよ(笑) 知人の方だって「用事があるならまた掛けてくるだろう」と トピ主さん同様軽い気持ちで、待っているだけかも知れませんしね。 年2回の関係ですから、私的に電話がくるとは思ってもいなかったかもね。 趣味や家族関係の知人なら、共感し合うことも多いので 年2回から発展して友人関係になる場合もあるでしょうが 仕事上の知人だと距離を保ちたいだろうし、事実5年間発展していないし これ以上親しくはなって行かないだろうと思います。 少なくとも知人の方は、距離を詰めたいとは思っていないようですね。 友人が少ないと書いていらっしゃいますが もう少し距離感を考えて付き合った方が良いと思いますよ。 春にお邪魔してその上電話だと、年2回の関係には急にグイッと来た感があり だいぶ重いかもしれませんね。

交互に

かんな
遊びやランチのお誘いって 自分が誘ったら、次は相手が誘う番です。 連続で自分からばかり誘ってる場合は 要注意です。 断りたいけど、仕事の関係上断れない 苦手な人だけど 断っても別の日は?としつこくて断れない など誘いを受けてるようにみせて 本心は嫌々だったりすることもあります。 また、常に誘われるのを待つだけで 自分からは動かない 幹事はしない 店選びなど (失敗する)責任を負いたくない という受け身すぎる人の場合は 誘う側がいずれ精神的に疲れて長続きしない。 人と距離を詰める場合は、一方的になりすぎないよう 自分が誘ったら、次は相手からの誘いを待つ。 誘いがないならそれ以上は追いかけ回さない。 自分も子供いないけど、 子供がいない同士で気があうとは限らない 不妊で出来なかったのと、作らないで子供がいない場合 そういう話はしなくとも 感覚が違ったりするから合わなかったりする。 (作らないタイプだと子供見ても目に入らない 意識外だったりする) あと、この人といると居心地いいなと感じる場合は 相手が接待モードで我慢の上成り立っている。 避けたいサインが出たら応じることです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧