本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那さんが単身赴任や出張多い先輩奥様。

旦那さんが単身赴任や出張多い先輩奥様。

レス6
(トピ主 0
😢
ぷーぷーさん
恋愛
こんばんは。結婚して一年三ヶ月の者です。
夫は職業柄、家を空けたりすることが多い仕事です。(泊まりだったり)今月も中旬から1.5ヶ月帰ってきません。1.5ヶ月も帰ってこないのは初めてで最長なので子供もまだいませんし寂しく思っています。
何とか気持ちを切り替えようと努力はしていますが上手くコントロールできません。
夫が私の唯一無二の存在で、いつも感謝しているし幸せなので本当に一ヶ月半何をしようかと悩んでます。
私も正社員で仕事してるので、忙しいのですが、
最近は仕事メインになっているなと感じてしまう日もあり、結婚したのに家族との時間を削られていることに葛藤も覚える日々です。
旦那さんが家にいない間、どのようにして気持ちを切り替えたり、乗り越えたりしていますか?

ランキング

レス

いつまでも新婚気分でいられる

041
ジンジャー
私の夫も、結婚当初から毎週火曜日から金曜の出張で、結婚2年目では2か月の研修で不在になりました。 10日~二週間の出張の時は、本当に寂しかったです。 週末に居ないのは堪えますよね~ 寂しいと夫に訴えたら、タイトルのように言われました。 携帯電話のない時代、宿泊先のホテルに電話を掛けたりして会話を持ちました。 単身赴任も10年間、毎日安否確認を兼ねた電話、 結婚33年目、還暦間近な夫婦でさすがに、新婚気分ではありませんが、今も仲がいいですよ。 乗り越えるも何も、生活のために我慢するしかないのです。 今子供たちも巣立って、夫婦二人暮らしなので 夫のいない夜は長いです・・・

正社員なら仕事も同僚もいるじゃん

041
おにぎり
転勤族で本当に誰も知らなくって一人ぼっちならともかく 正社員で仕事してるなら、仕事して同僚と飲みに行ったり遊びに行ったり キャリアアップの勉強したり、いくらでも時間潰せる。 旦那の出張が北海道の時、終わりに合わせてお互い有休とって 合流して遊びに行ったりもしたな。 今は、携帯という便利な物もあるんだからスキマ時間で連絡取れるでしょ? 「これから宴会。面倒だ~」「電車の乗り継ぎに30分空いた。暇」とかメール来ますよ。 時差のある海外出張でもメールで。 仕事できる間にしっかり貯金して 子育て期に備えましょう。 慣れたら、1泊2日くらいだと当たり前。 1週間でも、えっ!もう帰って来るんだ!てな感じになっちゃいます。 その分、長期休暇がしっかり取れるので、 子供がいない頃は毎年、秋に2週間海外旅行、冬に1週間スキー旅行に行ってました。 子供が出来たら、夏に1週間国内離島、冬に1週間スキー旅行に行ってます。 春や秋に3泊程度のキャンプも行きます。 メリハリ付けて生活しましょう。

やらねばならないこと、をまとめて

041
まめ
定期的に、時間を決めてスカイプで会話するので寂しくはないですが、事故や事件に巻き込まれないか、食事は大丈夫か・・・・等、心配は尽きません。 気にしても仕方ないので、気を紛らわせるために、色々計画を立てて実行しています。 例えば、 緊急避難グッズのチェック、床のワックスがけ、庭の雑草むしり、下ごしらえした料理の冷凍保存、実家の掃除(私の独身時代の物の処分と、親が力仕事や片付けが出来なくなってきたので、その手伝い)、エアコンの掃除、冷蔵庫の掃除、不要品の処分・・・ナドナド、やらねばならないことを書き出しておいて、夫が不在の時に、それらを片付けます。 趣味もちょっとはさみます。 梅酒等の仕込み、友達とのカラオケ、実親と小旅行、夫にプレゼントする為の編み物や裁縫、(帰宅した時に夫を驚かせたいので)ピアノの練習、(ネタを仕込みたいので)犬に新しい芸を躾る、ネットの笑える動画を集める・・・・等。 どうでしょうか。

我が家も新婚時代

041
あさか
主人の出張が多く、単身赴任状態がありました。 その時は、私も仕事をしてたので、昼間は気が紛れましたが、夜は寂しくて仕方なかったですね。 なので、お互いの手持ち時間でSNSでその日あった事や話したい事を報告しあってましたし、風景の写真を送ったりしてましたよ。 こっちは雪が積もってる・晴れてる、週末そっちに行く・帰るとか。 旦那様、出張中休みありますか?旦那様が帰ってこれないなら、旦那様の休みに合わせて、主様が旦那様のところへ有給使って行くのもありですよ。

会いにいけないの?

専業主婦よ
トピ主さんがお休みの日に会いにいけないのですか?

自分らしく居られる事を…

🙂
らりるん
私の父と主人は同じ仕事です。時代は違いますが、家とか会社とかにいたのでは仕事にならない業種です。そのため、年に半分、多い時ではそれ以上、出張に出ています。 元々、そうした家庭で育ってきたので、父が居ないことも、疑問に感じた事もなく、主人が居ないことも全く、何とも思わずに生活しています。 子供が生まれる前は私も仕事をしていたので友達とご飯に行ったり、都内や地方に旅行に行ったり、実家に帰ったりと独身時代と何の変わりもない生活をしていました。 主様が自分らしくいられるものを見つけたら良いのではないでしょうか? 以前に同業者の方からお聞きした話で「自分が出張だと淋しいとか、いつ帰るか?とか聞かれて面倒なんだよね。仕事なんだからさ、そういう職種の自分と結婚したんだから、どうしようもない事をいわれても困るんだよね。疲れて帰って来て、色々話されて最後には淋しい…って、ホントに面倒。」と言っていたことを思い出します。 私は主人が家にいる間は、主人が好きな物を用意して、主人が気持ち良く過ごせる、休める空間をつくるように心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧