本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • BS「岩合光昭の世界ネコ歩き」が大好きです!

BS「岩合光昭の世界ネコ歩き」が大好きです!

レス19
(トピ主 3
🐱
たま
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

BSで放送されている「世界ネコ歩き」が大好きです。
岩合さんは動物写真家の天才ですよね!
世界各国の土地風景と、猫ちゃんの自然な姿に癒されます。
岩合さんのお人柄や妥協しない姿も素敵です。

今秋には映画が公開されるそうですが、凄く楽しみです。絶対観に行きます!
岩合さんのことや番組について、皆様の感想やお話を伺えたらと思います。

ランキング

レス

いいこだねぇ

🐱
にゃんこ先生
私も大好きです! 本当に目の前ににゃんこがいるようなカメラアングルも素晴らしい。 にゃんこの可愛らしさに毎回KOさせられています。 自然体の猫の姿を通して、様々な世界の日常を感じられるのも面白いですよね。 国は違えど、人が普通に暮らしてるのは同じなんだな、と。 岩合さんはなぜ、あんなにもにゃんこと心が通じるのでしょう。 うらやましいー。

いいこだねぇ~

🐶
ぽちこ
始めの頃は、猫撫で声にぞわぞわっとしたけれど、今では慣れました。 いつも、登場ねこがなんて名前か気にして見ています。訪問先ごとに、違う名前で呼ばれているこが居ましたねこ。

岩合さんのこと

🐱
猫可愛がり
私も猫が好きなので、ときおり拝見しています。 優しい視線で、猫も岩合さんが好きなんですね!見ていてわかります。  岩合さんはお若い頃に、まだ娘さんが5歳くらいの時に、家族でアフリカの草原に住んでいたんですよ。  自然界の動物を撮るために。  奥様の書いた本(アフリカポレポレ)を読んで、素晴らしいご家族だなあと思いました。図書館などで探して読んでみてください。  ポレポレ、ってアフリカの(ゆっくり行こうや)という意味だそうです。  私はこの精神が好きで疲れた時などに、(ポレポレ)とおまじないしています。  もう5年前の岩合さん撮影の猫のカレンダー、大事にしています。

ほっこりしますね。

🐱
猫大好き
私も好きで良く見ます。何気ないしぐさを見てはそうそうこんなことを家の猫もやるねとか笑いながら見ています。日本猫と同じような柄の猫を多く見ることに驚くこともあります。これからも色々な場面を見せて欲しいものです。

平和な動物

🐴
戯け者
先日の地上波の番組で岩合さんが「猫は平和な動物で、紛争地帯からいち早くいなくなって、平和になってから戻ってくる。猫がいる街は平和なんだ」っておっしゃってました。 ボスニアの紛争の傷跡の残る街でのんびり生きてる猫の姿に胸を打たれました。 動物写真についても「人間の考えに合わせようとしないで、あるがままの動物を受け入れて撮影する」という彼のポリシーが大好きです。

愛猫が大好き

🐱
ことは
うちの場合、愛猫がこの番組大好きです。 他の猫が出てくる番組にはほとんど興味を示さないのに、猫歩きは始まった途端にテレビの前に飛んで行きます。 猫を惹きつける何かが、あの番組にはあります。 猫も楽しめるネコ番組、その謳い文句は間違いないようです!

つい先日やってました

😑
ん~
つい先日に「プロフェッショナル」という番組で岩合さんを特集してましたね。 もう再放送も終わったかもしれませんが・・・ 夫も楽しんでみていました。

義経ねこが気になります

🛳
パインガーデン
たまさんこんにちは! 岩合さんの世界ねこ歩きが大好きで思わず手を上げました。 5月5日BSプレミアムで京都のにゃん特集が放送されましたね。 1年かけて取材されて京都に暮らす様々なにゃんたちの姿を紹介してくださいました。 なかでも南丹市美山町に暮らすおじいさんと義経との暮らしがほのぼのしていて楽しくて。義経ねこに会いに行きたいくらいです。その後おじいさんと義経ねこさんたちみんな元気かな。ぜひ続きが見てみたい。 ねこも人もみな懸命に生きてるんですね。岩合さん、いつもありがとうございます!ずっと続きますように。

確かに、猫たちが可愛い

🙂
貴妃
岩合さんは、御自身も、娘さんも猫を飼っていらっしゃるんですよね。地元での写真展も見ましたし、先月の京都の四季と猫たちもよかったです。舞妓ちゃんや芸妓さんと一緒の猫ちゃんや、神社仏閣にいる猫ちゃんも、よかったですね。そして何より、猫たちが岩合さんと仲良しなのが、すごいですね。

わたしもー

🐱
こひつじ
世界猫歩き!大好きです!あまり見る時間がないのですが、朝BSで再放送みたりして楽しんでいます。 あまり猫が好きではない方もいるので、大きな声では言えなかったので、この機会!嬉しいです。 色々な国の猫ちゃん、岩合さんの優しい声と猫との距離感。癒されます。

大好きです!

😀
るぴなす
岩合さんとの最初の出会いは、実家に両親が揃えていた世界の野生動物の写真集でした。 シリーズ物で、雄大な自然の中、様々な姿を見せてくれるサバンナのライオンや象、鷲、アラスカの熊、どれも素敵で、子供の私はワクワクしながらページをめくりました。 未知の世界や、野生動物達の一切の媚のない美しい姿に魅了されました。 身近な日本犬や野良猫達に寄せるあたたかい視線も素晴らしいと思います。 私は、花やバスケットや毛糸玉などの小道具で、いかにも「可愛いでしょ?」と演出された写真より、路地裏や庭先で、ありのままの姿でそこにある猫の写真にキュンとしてしまいます。 毎年、カレンダーも楽しみに購入しています。 先日は、郵便局と岩合さんの猫写真のコラボグッズ、通帳&カードケースとクリアファイルとブックカバーを大人買い。 もう、すっごく可愛いんですよ!値段なんかどうでもいい!欲しい! 嬉しくて会社の猫好きの同僚達に見せびらかしたら、皆、目の色が変わり、勤務中にも関わらず、最寄りの郵便局にこっそり電話して、人数分お取り置きしてました(笑) 岩合さん、人気ありますよね! こちらにも同志がいらして嬉しいです。

大好きです

041
トモ
我が家も大好きです。 猫は飼えないので、出てくる猫ちゃんの気持ちになって楽しく観ています。 ただ、ひとつ困っていることがあるんです。 1時間ものは、いいところで眠くなってしまうのです。 初めは夫だけでしたが、最近は、私も50分辺りから眠くなってしまうのです。 リアルタイムで観ている時だけでなく、録画したものを観ている時も同様です。 ウチだけなのかな。なんでだろう?

岩合さんの写真大好きです

041
ミトリン
テレビ番組はあまり見たことないのですが展覧会は何回か行った事あります。 写真は猫がいききしてかわいいのとその地域の生活がかいまみれて二度おいしいという感じです。特にイスタンブールの猫の写真がすきで何度も見に行きました。 写真を見るたびに『猫ってどこにでもいるなぁ。適応能力ってすごい』と思います。犬はほとんどが飼い犬で人が育てています。でも猫は自力で頑張っているのがすごいと思うし顔がたくましい。 会場ではテレビ番組のメーキングシーンが動画で見れて面白かったですよ。 ちなみに展覧会ではグッズも手に入るのでいつも大量に買ってますよ。 絵葉書からマスキングテープまで売ってます。

トピ主です 1

🐱
たま トピ主
トピが採用されて嬉しいです! そして皆様からの素敵なレスに感謝しています。 私の知らなかった岩合さんや番組のお話を聞くことができ、興奮気味にレスを読ませていただきました! ◆にゃんこ先生様 にゃんこと心が通じる岩合さん。私も、いいな~羨ましいな~と見ています笑 にゃんこ先生様の「にゃんこ先生」は、夏目友人帳でしょうか?かわいいですよね。 ◆ぽちこ様 いい子だねぇ~は岩合節ですね! 訪問先ごとに名前が違う猫ちゃんもいたんですね。可愛がられている様子が想像できます。 ◆猫可愛がり様 猫も岩合さんが好き、分かります笑 アフリカのお話は心が温まりました。ポレポレ精神が岩合さんの原点なのかもしれませんね。 奥様の本、探してみます! ◆猫大好き様 外国にも日本猫と同じような柄猫。たしかに多いですね。 私が以前驚いたのは、フサフサ長毛の高級そうな猫ちゃん(ノルウェージャン?)が、堂々と森の中に暮らしていたことです。 日本では、室内かペットショップでしか見かけない子ですよね笑

トピ主です 2

🐱
たま トピ主
◆戯け者様 猫は平和な動物。その通りかもしれませんね。 猫って、基本平和主義な動物なんじゃないかな?とは感じていました。 猫が居る場所って穏やかな場所が多いですし!縁側・公園・こたつの中など笑 岩合さんのポリシー、映像に現れていて素晴らしいですよね。 ◆ことは様 猫が好きな猫番組笑 テレビの中からマタタビでも出ているのでしょうか?笑 猫ちゃんをも惹き付ける何かが、岩合さんの映像の中に絶対ありますよね! ◆ん~様 私、「プロフェッショナル~仕事の流儀」、見逃してしまいました泣 きっと、岩合さんの魅力が詰まった50分だったと思います。 ご主人様とご覧になってらしたんですね。 翌日、職場の上司が「昨日は良かった」と話していました。きっと、男性も楽しめる内容だったんですね。 ◆パインガーデン様 義経!私も男らしさに惚れました笑 続き気になりますよね。義経特集があったら嬉しいです。 岩合さんの温かい映像の中に、生きることの厳しさや現実も含まれていて、私も感動しました。

トピ主です 3

🐱
たま トピ主
◆貴妃様 岩合さん、やっぱり猫を飼ってらっしゃるんですね。岩合さんに飼われている猫ちゃんが羨ましいです。 京都特集は四季の風景も素晴らしい映像でしたね。 放送の内容も含めて、心の充電ができました。 ◆こひつじ様 私も、朝の「世界ネコ歩きmini」観てます。猫識コーナーがお気に入りです。 慌ただしい朝ですが、放送を観ると元気が出て、爽やかな気分になります。 朝はBS派なので、起きてから家を出るまで、ずっとつけっぱなしです笑 ◆るぴなす様 野性動物の写真集が岩合さんとの出会いなんて、奥深いですね。 ライオンの写真は私も拝見したことあります。 大胆なカットで迫力がありました。 私も「いかにも」な写真や映像よりも、「自然体」が好きです。見ていると肩の力が抜けるんですよね。 郵便局情報、ありがとうございます。明日行ってみようと思います! ◆トモ様 私も猫飼えないんです泣 CMが無いので、1時間集中は眼が疲れてしまうのかも? 朝の「ネコ歩きmini」は15分でお薦めですよ! ご夫婦でご覧になっている方、多いんですね。やっぱり、猫は平和な愛の象徴かもしれませんね。

見てます

041
ゴロゴロ
夫婦揃って再放送を繰り返し見ては楽しんでいます。 モンスンとオルガ母さんの回が特に面白くて。 どの世界の母も子を育てるのに頑張ってて凄いなって。 母猫と子猫のシーンは子供が居ない我が家では毎回ほろりとしてますよ。 キャットドアって便利ですね。 丁度、展覧会が開かれてるので見に行ってこようと思っています。 40年近く動物を撮り続ける熱意には感動。

猫視聴率

🐶
犬母
犬を飼ってますが、猫も大好きです。 ねこ歩きも大好き。 写真展、後援会、サイン会にも行きました。 岩合さんはテレビそのままのお人柄で、 お話を聞いているだけで心が温かくなりました。 ところでねこ歩きの猫視聴率が高いと聞きました。 見入っている猫ちゃんたちの写真もネットでよく見ます。 そしてうちの犬(ボーダーコリー)もねこ歩きのファンなのです。 「きょうのわんこ」はほとんど見ないのに ねこ歩きにはかぶりついてます。 近所のねこさん達も大好きだけど、いつも逃げられてしまう犬なんです。

私も好き

🐱
ふみふみ
朝たまにminiを放送してますよね。 家族に嫌な顔をされても、朝の15分はとても貴重だけど やっぱり観てしまいます。 岩合さんのネコ愛満載ですよね~ 沖縄編での、岩合さんの頭に乗っかる仔猫を見た時は あまりの可愛らしさに卒倒しそうになりました。 もちろん、ORIGINAL SOUNDTRACKも購入して聴いています。 音楽もとても癒されますよね ネコ好きにはたまりません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧