本文へ

昔の恩師に手紙を書きたい

レス13
(トピ主 1
なを
話題
当方、40代後半既婚女です。

現在、資格試験に向けて勉強中なのですが、毎日勉強に追われているせいか、
先日高校時代の歴史の先生の夢を見ました。

放課後にボランティアで個人的に、6人ほどを相手に日本史の補習をしてくださっていました。
苦手科目だった日本史が、その先生の授業のおかげで好きになりました。
飄々として温厚で、ヒューマニストで、ユーモアのあった素敵な先生でした。
目覚めたとき、懐かしさで胸がいっぱいになりました。

それから30年近くが経ち、自分も家庭を持って仕事をしていると、
サービス残業をいとわず補習をしてくださった先生の素晴らしさ、有難さが改めてわかります。
先生本当にありがとう、という思いです。

今、先生に改めて感謝の手紙を書こうか、どうしようかと迷っています。
担任でもなかった先生は、間違いなく私のことを覚えていないと思います。
普通なら、こんな余計な行動は起こさないですよね。
皆様ならどうされますか?
ちなみに、先生と再会して秘密の関係になりたいなどというやましい願望は、これっぽっちもないです。

ランキング

レス

1ヶ月、寝かせる

🐶
今は大変な時だから見た夢。 1ヶ月、寝かせてみましょう。 来月になってもまだ書きたい衝動がおさまらないなら出しましょう。 1ヶ月後、すっかりこのトピの事すら忘れてるかも… もうひとつの提案は ブログのようなところに 手紙に書きたかった事を書いて ネットにアップする。 で、投函したつもりになって 気持ちを静める。 恩師への手紙って悪いことではないけど たった1度何十年も経ってもらった手紙で 年末には先生は年賀状を1枚増やす事になるかも… そして毎年… 悪いことではないけど…ね… メールではいけないの? 年始の挨拶って必要? なんて時代に更に1枚増やさせてしまうかも… なんて余計な心配しちゃいますね… その気持ち、1ヶ月寝かせてみたり ブログにアップしたりで 1度静めてみて、それからでもいいかも。

書いたことがあります

🙂
ぜひ
小学校時代の習い事の先生でした。私も子供相手の仕事に就き、先生の大変さを実感し、あの先生はそんな中でここまでしてくれていたんだと大好きな先生のことを思い出しました。 返信は期待しないでいましたが、先生の娘さんから代筆が届きました「母は病床で返事を書けないので代筆します。あなたのことは覚えている(中略)〇〇なことがあったね。〇〇が上手だっだったね。これからも頑張ってね」と幼いころのエピソードを交えて返信をくださいました。 私は当時の自分が好きではなく、大人しい子で先生ともほとんど話したことはありませんでしたが、自分のことを覚えてくれたのが嬉しくて、もう一度手紙を書きましたが、今度は返事がありませんでした。かなりのお歳だったので、もう亡くなられたのかもしれませんが、最期にお礼を言うことができてよかったと思っています。 私はまだ大人になった教え子達から手紙をもらったことはありませんが、もらったら自分の仕事は正しかったと誇りに思えてとても嬉しいです。ぜひ手紙を書いてください。

是非書いてください

🙂
金木犀
古希近い当方、一昨年20数年ぶりに中学同窓会に出席し、当時の化学の先生の 娘さんがさる分野で活躍されていることを知りました。 やさしい仏様のような先生で成績の悪かった当方にも暖かくニコニコ接して くださったことを思い出し無論ご本人は他界されていますが娘さんにぜひ感謝の 気持を伝えたいと思いました。 ほぼ半世紀完全に忘却の彼方であったのにです。 ですからトピ主さんのようなケース、ちっとも不思議ではないです。 もし連絡先がわかるのなら手紙を書き素直な感謝の気持を書かれたらいいです。 何も躊躇する理由はないです。 その先生、トピ主さんを記憶しているかもしれないし、手紙を読めば間違いなく 記憶が甦ると思います。人間ってそういうものです。大いに喜ばれるでしょう。 ほのぼのとするいいトピです。

私も先生大好きでした

🙂
小5の担任で男性で大柄で頼もしくて。声が野太くて怒ると怖かったです。でも、とても優しくて。先生の授業は今でも覚えていますし、私が大学に進学しようと決めたのも先生の話を聞いてからでした。 今は、校長先生になっておられると聞きました。 息子も小5になりました。折しも運動会が先日あって、懐かしく思っていたところです。 今の先生も素敵な素晴らしい先生が多いですが、やはり親との軋轢などもあり疲弊されてそう。本来の業務である子供としっかり向き合って欲しいです。応援しております。 お手紙書いてはいかがでしょうか?教え子からの連絡は喜ばれると思います。母校に問い合わせては?

いいのでは?

041
saitama
私なら間違いなく書きませんが(笑)、でも別に書いてもいいのではと思いますよ。 先生という職業柄、そのような手紙をもらうことはおかしなことではないですし たとえ生徒の事を覚えてなくても先生としては手紙をいただくことは 嬉しいことではないでしょうか。 ただ、先生が現在もお元気であられるかどうか…わかりますか? まだ現役の先生ならいいですが、引退してるのなら その後どのような生活をなさってるかによっては手紙は迷惑ということも無きにしも非ず。 一応現在どうなさってるか調べてみた方が良いのでは。 …まあそれでも迷惑という可能性の方が低いと思いますけどね。 手紙を出す場合は、自分は○期卒業生、いついつ先生にお世話になった○○です、と きちんと名乗り、そして何十年も経った今なぜ手紙を出したのか…ということを きちんと説明なさった方がいいと思います。

感謝の気持ちを伝えるだけでいい。

🙂
おかき
 トピ主さんの年齢を考えるとその先生まだご健在かな?   はがきひとつでもいいから年賀状でもいいから教え子からの手紙って嬉しいものらしいです。  親が教員だったので80代になっても毎年くる教え子からの年賀状を嬉しそうに眺めていました。  トピ主さんが言う「秘密の関係」はありえないです(笑)。メロドラマの見すぎです。  教員って、大変だよ。保護者との対立もあるから。おそろしくストレスの多い仕事です。だから「教え子が幸せになったら」この仕事をやったかいがあると思うそうです。  

感謝の気持ちは胸の内に

🐤
ザンパノ
感謝の気持ち、非常に大切で尊いものです。その気持ちをいつまでも抱き続けましょう。 でもそれを今更行動に表す必要がありますか? 個人情報保護の昨今、恐らく住所すら割り出すのも大変だと思います。 その感謝の気持ちを忘れずに、自分の胸にそっと秘めておきましょう。

書いて下さい

041
アヤメ
何時から何時まで指導を受けたか書いて、貴女様の近況や先生の近況を問う手紙を是非とも出して下さい。案外先生は覚えているもの、生徒から手紙が来るのは嬉しいものですよ!

書いてほしいなー

041
ぶんぶん
50代女性です。 私だったら書くなぁ。 先生がおいくつなのか分かりませんが、生きているうちに手紙を届けて欲しいです。 感謝の気持ちや相手のことを褒める言葉は、出し惜しみしないで、どんどん表現するのがいいと思う。 先生があなたの事を覚えてなくたって良いじゃないですか。 若い時には分からなかった厚意に気が付いて、それを届けたい気持ちになったってことだけでも、素敵なことだと思います。 先生がその手紙を読まれたら、どんなにお喜びになるでしょうか。 それだけで、大変意味のあることだと思います。

嬉しいものですよ

💰
taihenne
ただ 夢に出てきたから~ということはいわないほうがいいです。 不吉な感じを受ける人もいますからね。 私は、かなり昔の生徒さんに 突然お手紙を貰いましたが、嬉しかったですよ。 自分も一人だけお礼を言いたい方がいましたが、迷っているうちに 新聞の訃報欄にお名前が・・ 後日、お嬢さんとはお話出来ましたが 【父も天国で喜んでいると思います】とおっしゃってくださいました。 いいんじゃないですかね。お手紙。

いいと思います!

041
さつき
元教師です。私も、仕事を辞めてから20年経ったころ、人づてに連絡先を知ったらしい教え子から手紙をもらい、大いに嬉しかった経験があります。非常勤講師だったので、私も担任ではありませんでした。それでも覚えてくれているのかと思うと、有難く涙が出ました。 人それぞれ感じ方は違うと思いますが、そういう手紙をもらって、いやな気持ちになる人はいないのではないでしょうか? 卒業アルバムなどもありますから、すぐに思い出せなくても、徐々に記憶は戻ります。意外と教師は覚えていますよ。 すぐに答えが出ることばかりでない仕事なので、そうやって時間が経ってから、反応を返してもらうと、自分のやってきたことを認めてもらえるようで、嬉しいです。 30年前とのことですので、先生のお年も考えられて、もし決心されたなら、早めに送られた方がよいかと思います。 今まで数年間、ただ見るだけの小町でしたが、あなたの投稿に心動かされ、初投稿致しました。応援しています!

気持ちが伝わるといいですね

🐤
りっちゃん
感謝の気持ちをお伝えになったらいいと思います。 おとなになってからわかることありますね。 ただ卒業して30年近く経ったということは、現在の連絡先は不明かもしれません。ほかの方のご指摘にあるように個人情報保護の観点から本当に今は教えてくれません。 どこかからつながりが見つかるといいですね。 もしもその先生と連絡がとれなくても、遠くから感謝の気持ちを念じていてください。

ありがとうございます。トピ主です。

なを トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。トピ主です。 背中を押してくださる御意見、冷静になるべきという御意見、 どちらも大変参考になりました。 初レスをくださった、さつき様。私こそ、とてもうれしかったです。 皆様からのアドバイスを頂いて、気持ちが固まりました。 文書を考え抜いたのち、少し経ったら読み返し、推敲した手紙を出そうと思います。 不審がられるような余計なことは書かず、純粋な感謝の気持ちを 先生に伝えようと思います。 もし先生に手紙や気持ちが伝わらないことがあっても、 伝えようとすることは、私にとって生きる喜びの一つなのだと思います。 短い人生、感謝の気持ちは出し惜しみしたくないです。 自己満足には違いないのですが・・・。 こんな気まぐれなトピにお付き合いくださった皆様。 すべてのアドバイス、温かいお言葉、本当にうれしかったです。 改めて、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧