本文へ

子供の前で

レス28
(トピ主 0
😢
ThK
子供
はじめまして。1歳3ヶ月の男の子のママです。今日、息子の前で主人と喧嘩してしまいました。きっかけは些細なことなんですが…。 つもりに積もった主人への不満が爆発してしまいました。 主人はウチのことが全くできず、特に料理はできません。子供のことも言われないと何にもしてくれません。なのに夕食後の洗い物を、たまにしてるくらいでやってる気になってます。 いま話題のワンオペ育児ってやつです。 でも、主人は朝6時、7時にお仕事行って帰りは20時近くになるので大変なのもわかるので、今まで文句言わずにやって来たつもりです。どんなに疲れてても夜中に子供が起きたらオッパイあげて寝かしつけてきました。いまでもやってます。主人がイビキかいて寝てるのにイラっとしながら文句言わずにやってます。 だからと言って子供の前で不満爆発させてはいけない…と猛省してます。心が締め付けられています。まだ1歳3ヶ月。でもママの怖い顔はわかるから。初めての育児で手一杯になってるけど子供には関係ないし。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
ひとやすみ
育児お疲れ様です。そんな日もありますよ。 子どもの前で喧嘩しちゃったら、今度は子供の前で仲直りしてるとこもちゃんと見せて下さい。それで大丈夫。

トピ主様には

🙂
ご主人は仕事。 トピ主様には自由な時間があります どこまで甘えれば気が済むのでしょうか? 『ご主人は仕事』という事を頭から離さないで考えれば良いでしょう。 トピ主様の思考は、まだまだ甘えた子供。

私頑張った、と誇れる時期

🙂
posuyumi
子どもの前で喧嘩しないってそれほど大事じゃないです。 私は表面取り繕って裏で喧嘩してるほうがよっぽど家庭に影を差すと思っていて。 ただ言ってはいけないのが 「私ばっかりこの子の面倒を押し付けないで」的な。 この子が邪魔、この子の世話が嫌という内容でしょう。 さて、その育児ですが。 その昔、2歳ずつ離れた男の子3人を育てた知り合いの女性が「6年間くらい、まともに寝られず、一度でいいから朝までぐっすり寝たいと思ってた」と話しておられたのが印象に残っています。そういう子育て大変だったエピソード大事ですよ。 一方で、幼児期に事故で首から下が動かない息子さんをもつおうち。定期的に痰を取り除くため、夜中も2,3時間置きに起きてケアをするそうです。今、成人。毎日一生。 1歳3か月ということなら、そろそろおっぱいは終わりですね。 夜泣きのひどい子も2歳くらいまででしょう。育児の大変さは終わりがある。 煮詰まるのはわかりますがさしあたり、育児日記をつけ、いかに!自分が大変だったか!を克明に記述し、将来これを子どもに読んでもらってお母さんありがとうって言ってもらうぞ!って思って乗り切ってくださいな。

話題のワンオペって・・・

🐤
パンちゃん
ワンオペって・・・話題って・・・ 何言ってるんだか。 1歳3か月でしょ? 何がそこまで大変なの?大げさですね~ つもりに積もったって 何がそこまで積もるんですか????? うちの事が全くできないご主人がいる状態でお子さん作ったのでしょ? 作る前 妊娠中に 家事を教えなかったのですか? 夜中におっぱい上げてきましたって・・・普通ですけれどね。 はじめての育児で手一杯って・・・もう十分楽な時期ですよ。

この手の愚痴でいつも思う

😨
あん
なんで専業主婦って、空調の効いたお家で飢える事もなくじっくり子供と向き合える事は当たり前で、夫は全く育児しません!!って言うんだろう。 その空調の効いたお家も子供の着てる服も食べ物も、お母さんが働かずベッタリ子供の世話できるのもみんなご主人が頑張って働いてくれている稼ぎのおかげでしょ? 育児って直接手をかける事だけだと思ってる? 養育費を稼ぐのも立派な育児ですよ。子供にかかるお金もあなた一人で全部稼いでから、一人で育児してる!旦那は何もしない!って言ってくださいよ。 あと、専業主婦なんだから食後の洗い物もあなたの仕事です。たまにやってくれるだけでも感謝でしょ? 子供の前で喧嘩したくないならあなたがその自分しか育児してないっていう被害妄想を捨ててください。 あと、一歳過ぎてるなら夜のおっぱいはやめては?夜ゆっくり寝てくれるようになりますよ。

期待するから腹がたつ

😀
オバハン
家事育児を相手に期待するから、腹がたつのです。亭主元気で留守が良いのは、その方がイライラしないから。 子供は手が離れるけど、夫は手がかかるままです。靴下ないんだけど、おかず気に入らないんだけど、俺疲れてるんだけど、あれやっといて…日々腹立ててたら身が持ちません。 少しの皿洗い、ゴミ出し程度でも褒める。子供に関わったら褒める、言わなくてもやるように「パパの方が喜ぶみたい!」「パパ~って後追いしてたよ」「パパと一緒に寝ると愚図らないし寝つきもいいみたい!」と話を膨らます。 そう、「パパ育て」も必要なスキルです。バカにしてると怒る男性もいますが、怒るのは「出来る人」だからです。 ワンオペに慣れると母子のペースが出来上がり、気がつけば家庭内で夫が疎外感…もあります。 とりあえず、ご自身が病気した時用に自分と子供の食料備蓄はしましょう。備えあれば憂いなし!夫は大人ですから、少しずつ自分のことは自分でするようお願いする、家事をサボっても文句をつけないなら良しとしましょう。

憎しみより感謝を

🍴
あさり
たまに爆発するのはいいと思いますよ。 しょっちゅうなら問題ですけど。 ただ… トピ主さんはお仕事されてるんですか? もし専業主婦さんなら、お皿洗いしてくれる 旦那様ならまだいいほうなのでは? 毎日家族の為に働いてくれてるんでしょ? それに対して感謝はしてますか? あれしてくれない、これしてくれないって 足らない事に目を向けるんじゃなくて、 ご主人が居るからあなたは安心して家事や 子育てが出来るのではないのですか? 人生の幸せは自分の気持ち次第でどうにでも なります。 不満の種を見つけてばかりいれば、どこまで 行っても幸せにはなれないし、感謝を持てば 毎日がとても明るいものになりますよ。 家族全員健康で暮らせる。 それだけでも充分幸せな事ですよ。 幸せに気付かない人はそれだけで損してます。

お仕事なさっているのかな?

🙂
ぺんちゃん
だったら大変ですよね。 でも専業主婦なら別の話ですよね。 ご主人が家にいる時間がわずか10時間程度なら 子どもの相手をしてくれるだけで良しと出来ないでしょうか? あなた昼間コーヒーを飲んで一息ついている時に ご主人は家族のために働いているんですよ。 も少しご主人に感謝の気持ちを持てないですか?

フルタイムの共働きは大変ですね

🙂
匿名
家事に育児に仕事に、今の女性は能力が高くないと生きていけないので大変ですよね 外で稼いでこなきゃいけない前提ですもんね 育児に専念できないんだから少子化になるはずですよ 保育園の問題だけじゃないと思うな 専業主婦ならこのくらいは当たり前のことだし 一番大変な外でお金を稼ぐ作業は旦那が一手に担うわけだし 家事や育児に専念できる環境だから恵まれてますよね 私も外で働いて人間関係にボロボロです それでも帰ったら家事育児が待ってる もう逃げだしたいです 旦那は激務で毎日終電だから私がやるしかない 心身ともに疲れ果てて子供は一人で十分って思っちゃいます 頼まなきゃやってくれないという事は 頼んだらやってくれるんですよね、うちと違って そこは割り切って一つ一つその都度お願いしてはどうですか? 夜中のおっぱいは仕方ないですね もうすぐ卒乳でしょうからもう一息です。 今の女性は稼いで家事育児して本当に大変 体には気を付けて手を抜いて要点だけ抑えて乗り切ってくださいね お互い頑張りましょうね

専業主婦ですよね?

🙂
わかな
専業主婦、、、、、ですよね? だったら、仕方ないかと思います。 旦那さんは働いているので夜寝ないと次の日にこたえるでしょう。 もし、主さんが既に働いていたらすいません。 でも、専業主婦させてもらえるだけありがたいと思ったら、何も手伝ってくれなくても許せるかもしれません。 育休1年の方もたくさんいますから。

最近流行ってますね

🙂
すごいね
ワンオペ育児って言葉に惑わされすぎなんじゃないですか? 旦那さんが働いているんだから奥さんがお子さんを一人で見るのはあたりまえでしょ? 手伝えっていうけど、あなたは旦那さんの仕事を手伝っているの? 子供一人でしょ。そんなに家事出来ないほど忙しいの? 家族の為に朝から晩まで働いて、家に帰ってから手伝わないって言われて 怒った奥さんの顔を見る旦那さんの方が子供より可哀そうだけどね。

トピ主は専業主婦ですか?

041
ライオンキング
育休も含め、トピ主が専業主婦なら仕方ないのでは? トピ主夫は平日夜とか休日に子供の相手する程度で、家事は負担外とも思います。 言えばやってくれて、たまにでも洗い物してくれるなら、御の字でしょう。 夜に授乳の大変さは分かるけど、トピ主夫に当たっちゃダメです。 トピ主夫だって、仕事中に、子供と一緒に昼寝できるトピ主にイラッとしているかも知れないし。 そんなに辛いなら、トピ主夫に育休取ってもらって、トピ主は仕事しては如何ですか? トピ主夫だって、必要になれば家事くらい覚えるでしょう。 まあ、現実問題としては、一時保育でもファミサポでも利用して、上手に息抜きしましょう。 母親が追い詰められた笑顔でいても、子供は辛いと思います。 そろそろ、休みの日に夫と子供で男同士で過ごしてもらってもいいのでは? 出掛けてもらってもいいし、トピ主が出掛けてもいいし。 煮詰まらないように、頑張ってください。

流行りの言葉に惑わされないで

041
しずく
トピ主さん、朝7時から夜の20時まで一日も休まず仕事したことあります? わたしは、あります。 まだ20代の頃ですが、連日残業残業で、家に帰ると眠ることしか考えられませんでしたよ。 ご主人はそうやって一家を支えているんですよ。 たまに夕食後の洗い物をしてくれるなんて、優しいご主人じゃないですか。 たまには不満をぶつけてケンカもするでしょうけど、あなたが大変なように、ご主人も大変なの。 そうやって役割分担していると思って。暫くの間の辛抱ですよ。

それがあなたの仕事じゃないの?

🙂
へ?
トピ主さんもフルタイム勤務ですか? もしくはパート? それなら確かに不満ですね。もう少し旦那を働かせないと! もし専業なら、当たり前すぎて何をどう言っていいのか笑 しかもまだ一人ですよね。兄弟が出来るともっと大変ですよ。 夜中のおっぱいを文句も言わずって誰に文句言うのさ 赤ちゃんに?笑 あなたの場合喧嘩が問題ではなくて、育児に不満が多すぎる事じゃない? 望んで産まれてきてくれた子でしょう?なんて育児を沢山してる事に不満なの? 反省するのはその辺じゃない?

バンバン爆発しましょう

🙂
QTQ
ため込んでもいいことありません。 子供の前でやるのはよくありませんが 旦那さんと二人の時をつくって 爆発したらいいと思います。 相手が受け止めきれないでいるなら それはそこまでしか度量がないということです。 我慢して続けるか、離婚するかはその時判断しましょう。 爆発時代は決して悪い事ではありません。 ストレスがたまりすぎているだけです。 定期的にガス抜きしましょう。

お疲れ様

041
ジンジャー
7時-20時の勤務時間なら、家事育児戦力にはならないし 無理しちゃうと体や心に負担がかかってしまいますね。 かといって、トピ主さんとて、お一人で大変でしょう? 主さんの勤務時間は何時から何時ですか? 保育園に連れて行って、仕事して、迎えに行って、一人で家事育児・・・ それでも御主人の勤務時間より、終業が早いのなら貴女がするしかないでしょう? 週末に家事育児を二人で担い 偶にはお子さんを預けて二人でデートを楽しんでこれたら良いのにね~ 土日の短時間の保育は、ご利用の保育園で無いようなら、 ほかのところを使ってみても良いかもしれませんね。 普段保育園に行かれているので、多分大丈夫なんじゃないかな と、ここまで書き込みましたが、主さんも外で(在宅でも)働いていらっしゃるのですよね? まぁ、専業主婦でも、育児は二人でするものでしょうから 週末くらいは御主人にも何かして頂いたら良いと思いますが >食後の洗い物を、たまにしてるくらいでやってる気になってます 専業家庭なら、家事は十分やってくれてることになりますよ。 育児だって、平日なら時間的に難しいんじゃないですか?

トピ主はご主人並みに仕事を?

🙂
40代子煩悩パパ
トピ主はご主人と同様、フルタイムで仕事をしてるんですか? あるいはパートとして? まさか、専業主婦じゃないでしょうけどね。 専業主婦ならば家事を担当するのは当然ですから、ご主人に 皿を洗わせること自体許されない立場ですからね。 さすがにそれはないでしょう。 いずれにしても、トピ主がどの程度の仕事をして(内容&時間) いくら稼いでいるか。ご主人との「家庭内における貢献度」を 平明に比較しないと、「特定の家事しかしない」というだけでは 何の評価もできないと思いますが。 それをきちんと本文に盛り込むことが、まず必要だと思います。

なんだかな・・・

🙂
にゃやん
単に世間に流されているというか・・・ 乳児は本能が先にたってるから、それは空気に敏感だし、 できるなら、笑顔でいたい。ママだけじゃなく、家族全員。 でも、現実の家族であり、家庭であるわけですから。 場所を選んでる暇なく喧嘩することもあれば、気持ちが前向きじゃない時もある。 ネットや何かの上っ面の情報だけ、しかも「私は大変なんだ」という 情報ばかりに踊らされて、不自然な疲れも背負い込んでませんか? ワンオペってもっと気持ちの問題では? 夫が料理できなくたって、言えば何かやるんでしょ? やった気になってる・・・いいじゃないですか。 夫は外で大勢の他人と働いているんですよ? 家に帰ってきて率先して何もかもはできない・・・。 夫だって、そんな流行の情報で話し合われても、 「いい加減にしてくれ」だと思いますよ? 「トピ主さんがどうしたいのか」です。 うちは「私、子育て苦手だった」「褒めてくれたら頑張る」 「仕事は辞めない」で、忙しいサラリーマン夫とどう折り合いをつけるか、 ちゃんと話合いました。 子育ての情報も助けも身近なコミュニティから。 環境が違う見知らぬ誰かの情報なんて無意味です。

主さん、お仕事は?

専業主婦よ
主さんは、外で働いているのですか? 私は専業主婦なので、ワンオペ当たり前だと思っていました。 確かに、乳児の頃は満足に寝られないし、温かいものも食べられないし、とても大変でしたけど、夫は早朝から夜まで働いているのですから、仕方ありません。 日ごろ、何もしていないのですから言わないとできないのも当たり前です。 暇そうにしていたら、どんどんお願いしたらいいのです。 でも、子供が一人なら元気な時は、母親一人でもなんとでもなると思うのですが。 子供と二人きりの生活だと、息が詰まりそうになることもありますが、子供はどんどん成長して変わっていきます。だから、うまく息抜きして、やっていきましょう。私は週一幼児教室に入れて、30分くらいお茶するのが楽しみでしたし、たまにベビールームを利用してランチにも行きました。 うちの夫は、子育てと家事は全くしませんでしたけど、いざという時には頼りになるし、何よりも働き手として頑張っています。そういう役割分担もありではないでしょうか? ワンオペなら、子供を好きなように育てられるので、いいこともありますよ~

爆発する前に、気持ちは上手に伝えて

🙂
マフィン
溜めて、溜めて、、、爆発!は、困る人が多いんじゃないかな。 ずーーっと我慢できるなら良いんですよ。出来ないなら、小出しにタイミングと言葉を選んで、御主人に伝えて。 そして、我慢しすぎず「今、本当に眠いの。○○と○○してから寝てくれない?お願い」と 本当に楽しんでしまうのです。心から感謝できますよ。 我慢して爆発より、もっともっと手前で、御主人に投げて下さい。 用事を頼むときは、少な目ではなく、多めに頼んで楽して下さい。 そうすれば、本当は、もっともっとして欲しかったのを我慢してこれしか頼んでないのに・・・って気持ちにならず あら?こんなに頼んじゃったけど、意外とやってくれるんだな~ぁって気持ちになれるから。 不要な気遣い、不要な我慢ってあるんですよ それじゃ、我慢した意味ないジャーン!!になっちゃうのは避けましょう。

食洗機を買いましょう

🙂
小学生ママ
私も子供が小さい時は嫌でしたから、気持ちが解ります。 私はイライラするのは嫌なので、夫を排除しました。 大いびき結構。別室に行って下さい。 土日は好きなように遊びに行って下さい。 目の前にいてくれない方が楽です。 お子様は大丈夫。 少々のことは気にしないで、主さんと近い状況のママ友を見つけて下さい。 ママ友なんてという方もいますが、孤独な育児をしなくて済むのは有難いです。 あとは地域のイベントを利用すること。 小学生以下のイベントは少ないのですが、 読み聞かせなどボランティアがやってくださるものがあります。 地域のイベントが無ければ、幼児教室でもいい。 要は孤独な育児をしないようにすればいいのです。 稼いでるのだから、育児・家事は免除だと思ってるのでしょう。 だったら、お金しっかり出して貰いましょう。

まだ早い。

🙂
しじみ
離婚に限らず、結婚や転職など人生の大きな決断は こんな見ず知らずの他人の意見を聞いているうちは、決断の時期ではありません。 本当に決断する人は誰にも相談せず、せいぜい周囲に事後報告程度です。 あなたのように迷いがあるうちは、現状維持が無難です。

まあ、わかりますが

🐤
小幼ママ
やっぱり、働いてない以上、家事は頼めないんですよ。 うちも、朝6時半に行き、夜7時半に帰ってきます。 それで夜9時には自分の部屋で寝ちゃうので、たまに、夜泣きで辛い時は、起こしちゃいました。 それくらいですかね。 まあ、要は、家事、育児要員として、主さんは、ご主人を見ているんですよ。家事も進んでなんてしませんよ。 1歳過ぎれば夜もまとまって寝ませんか? 主さんは、昼寝でも夜でも子供と一緒に寝たらいいんですよ。 洗濯をして、夕飯はかろうじて作って置けば、洗濯物も、勝手に着ていくし、お皿も洗っといてくれますよ。 買い物と掃除は、週末にまとめてやればいいんです。 まあ、大変なのは今だけです。幼稚園でも入れば楽になりますよ。

ママは仏様じゃない

041
せな
子供の前でケンカはしない方がいいけれど、我慢できないくらい不満が溜っていたのだから仕方が無いですよ。 毎日喧嘩をしている姿を見せているわけではないのだし、そんな時もありますよ。 ママは人間で仏様じゃありませんから。 ママが怖い顔をしていても、その顔で子供を見ていたわけではないでしょ? 怒った顔のママがパパを見ている姿を子供が見ていただけ。 子供からすれば「パパがママに怒られている」のを観察しただけです。 兄弟の下の子は上の子が怒られているのを見て、「あれをやったら怒られるんだ」と学びます。 お子さんもそうやって何かを学んだかもしれませんね。 もう終わった事ですし、今は子供にケンカする姿を見せた事を後悔するのではなく、 主様の不満をご主人にしっかり伝え理解してもらう事が大事ですよ。 せっかくケンカまでしたのに改善されなきゃ何の意味もありません。 良い機会だからしっかり話し合って、ニコニコのママとパパでいられるようにしましょうよ。

何言ってるんだか

041
milk
あのねえトピ主さん。 旦那さんが外で一生懸命働いてくれるから 今あなたが家で育児に専念できるんでしょ。 20時に帰ってくれるなら御の字だと思うけど。 うちは夫が激務で早朝から深夜まで毎日家に居ず 私1人で誰にも頼らず2人の子を育てたよ。 でも感謝こそすれ、家事をして欲しいなんて思わなかった。 その分きっちり稼いできてくれたからね。 不満なんか言ったらバチが当たるよ。 旦那さんへの感謝を忘れたらダメだと思う。 しんどいのは自分1人と思ったら大間違い。 >どんなに疲れてても夜中に子供が起きたらオッパイあげて >寝かしつけてきました。いまでもやってます 母親なんだから当たり前でしょ。 あなただけじゃない、誰でもやってるの。 そんなにワンオペ育児が大変と大騒ぎするなら 義両親と同居したら?楽になるよ。 少なくても育児についてはね。

大丈夫です

🙂
はるぽん
お疲れですね。 お子さんの前での喧嘩なんて大丈夫、ちゃんと仲直りしていればね。 専業でしたら日中お子さんと2人っきりですよね。それは大変だ(汗。兼業だったらごめんなさい。 ご主人、20時に帰ってこられれば大したことないじゃない(笑 お皿洗いや散らかったおもちゃの片づけ位できるでしょ。子どもは主さんがみてるか寝てるかしてんだから。 外で働いていれば自分の意志でトイレにも行けるし食事もとれるし。それにいい仕事すれば評価されるじゃない? 育児って、物事が思うように計画的に全く進まない、っていうストレスが地味に溜まるんですよね。達成感が味わえないというか。 なのに誰からも評価されないし。 家事を手伝ってほしい、というよりも育児と家事を両立して頑張っていることを認めてほしいんじゃないですか? 主さんは頑張っているんですよね。だから辛くなっちゃうんですよね。 でも大丈夫、終わりは来ます。終わってみればあっという間です。そんな気にはなれないかもしれないけれど、育児できるって幸せですよ。 3歳くらいからどんどん楽になってきます。 私、ワンオペ育児の自分頑張ってる!って自分で褒めてます(笑

勝手に溜め込んでると見える

🐴
マギー
1歳3ヶ月ならもう離乳食も進んでるでしょうし、 断乳されたら如何ですか? それだけで夜寝やすくなりますけど。 まさか知らないわけではないですよね。 育休中なら保育園の見学、申請などして保活をし、 ベビーシッターか私立、プレ等何でも良いので預けて復帰の準備。 復帰した方が精神が安定するなら復帰の方向で。 もし専業主婦だとしたら、 生まれる前から専業主婦なんでしょうか。 それなら産む前の楽さを考えてもまだまだご主人の方が大変だと感じます。 兎に角子育てが苦手、ストレスたまるってなら、 お金払って外部を頼ったら如何ですか。

フルタイム共働き

🙂
えーと
ですよね? お疲れさまです。 もし専業なら?ですが。 ちなみにワンオペ育児って共働き、祖父母遠方の場合に使うと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧