本文へ

絵画教室が辛い

レス46
(トピ主 1
🐱
なな
ひと
猫の絵が、描きたくて、絵画教室に通うようになりました。一人の猫嫌いな女の人に、猫より、蛇のほうが、まだましだとか、あなたの猫の絵は、フクロウに似てるとか、言われて辛いです。まだ、猫の絵を描きたいのですが、違い題材を、探したほうが、いいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

あのさあ

🙂
だびがとらん
>猫より、蛇のほうが、まだましだとか、あなたの猫の絵は、フクロウに似てるとか、言われて辛いです。 何で言い返さないわけ? 「人の絵に口を出すな」 の一言ですむ話でしょ。

変わり者と出会っちゃったね。

🙂
溜息。
おかしな女性に絡まれてますね。 講師に訴えたら如何ですか?。「〇〇さんに嫌がらせを受けてるので他の絵画教室に行こうと思います。」って。 生徒一人無くしたくないと思うので其の女性に話してくれるのではないですか?。 でも問題ある女性っぽいですね。他の生徒さんにも嫌がらせしてそうです。

イジワルな人がいますね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
猫嫌いなのか、あなたを毛嫌いしてるのか? 猫の絵が描きたいんだから、遠慮せずに猫を描いたらいいでしょう。 蛇の方がマシだってのも蛇に失礼です。 嫌な人は無視がいい。会いたくないならそこをやめて他へ行くのもいいでしょう。 イジワルな人に付き合う義務はありません。

ネコ 描きましょう

041
ところてん
何を言われたって描きたい物を描きましょう。 言われたら同じこと言い返すのよ。「あなたの犬も豚みたいよ」「ナマズのほうがまだマシ」「それはカラスですか?」とかね。

そんな必要ない

😡
いかん
トピ主さん優しすぎる。その猫嫌いな人は同じ生徒さんですか? 気にしちゃダメです、その人ちょっと言ってる事おかしいし。

相手にしない

🐱
ネコ好き
その人KYですね。 そんなおかしな人相手にしないほうがいいですよ。 「蛇の方がマシ」 「へ~、そ~なんですねぇ」 ぐらいにかわしておいたほうがいいと思います。トピ主さんが猫大好きそして、その人が猫嫌い、また猫より蛇のほうがマシだというのは、人それぞれの価値観です。わざわざ声に出してトピ主さんの事を否定するなんて、かなり幼稚だと思います。 それにしても、フクロウに似てるネコちゃん、想像したらキュンとしちゃいました。

ハッキリ言う

🙂
横浜っ子じゃん♪
「すみません、絵に集中したいのでおしゃべりはやめましょう」 これで良いのでは無いでしょうか。 あるいは先生に事情を話して注意して頂くとか… 私も絵を描くのが好きです。 何も貴方がおかしな人に気を使って、改めて違う題材の絵を描くことはないです。 頑張って上手に猫ちゃんの絵を描いて下さいね。

私ならば、苦情を言います。

🙂
セントーリー
なんでも、譲歩すれば良いわけではありません。 トピ主さまの弱気が、傍若無人な態度を引き寄せます。 「私は、猫が描きたいの。あなたが嫌いなのは、私とは関係ないです。わざわざ見ないで。自分の我儘で人の絵の題材を変えさせようとしたり、貶したり。人間性を疑います!」 これくらい言えそうな雰囲気ならば、おかしなことは言って来ないのでしょうね。 なかなかそうもいかないのでしょうが。 毅然と好きな絵を描きましょう。本人に言えないならば、講師にきちんと苦情を入れましょう。

個人の自由!!

😠
ほっといてくれ!!
これ以上私にかかわり合うな!! …って、言ってやれば良い。 後は。。。 何を言われても聞こえないふり?!っていうか完全無視で良いです。 絵画教室、私も3ヶ所程、通った事があるけど、先生自体が普通の対人関係が出来ない難有り物件だったり、やたらと絡んでくる受講者もいました。 同じ受講者のクセに、(ここは、こうしたらもっと良い)とか(なんでこれをチョイスしたのー?)とか、先生にわからない様に絡んでくるので「気が散る、話しかけるな。」と アドバイスしました。 我慢する事無いです、良い人ヤメルとストレスが無くて良いですよ。 私は他人に迷惑や嫌な思いをさせ無い様に、行動や言葉に気を付けて生活してるので、常識の範囲を逸脱してしまう輩には、これ以上私の領域に入って来るな!!の威嚇も込めて御伝えする様にしています。

あなたと話したいだけ

😉
勝手な女ですが、何か
でも否定するならあなたは話したくないですよね。 ふくろうと猫は似てるんですよ。 たくさんのふくろうの中に猫を探すっていう絵がありました。 へびの絵はあまり…見かけないし、猫描くひと珍しくないと思いますよ。 相手には「そういうこと言われると普通ひとは否定されたと思ってかなしいよね」とか言ってみたら。 言われることに問題があるんじゃなくて、言う方がおかしいもの。 言葉を受け取らず、相手に持ち帰って貰いましょう。

なぜ通ってるのか

041
saitama
猫の絵を描きたくて絵画教室に通い始めた…のですよね? なのに猫の絵を描かないというのは、絵画教室に通う意味があるのでしょうか? たとえば技量の問題で、先生に「猫の絵はまだ早い」と言われたのならわかります。 だけど単に教室が一緒になった人に茶々入れられて変えなきゃいけないというのは 変な話だなあと思いますよ。 先生に相談はなさいましたか?先生は気が付いてますか? 一度相談されてはいかがでしょうか。 ○さんからいつも嫌がらせのような行為を受ける、それが苦痛なので 先生から一度注意していただけないでしょうか…というように。 席が近いなら離してもらう。 また、別に生徒さん同士で仲良くしたいというわけではないなら ハッキリ注意してもいいのではないでしょうか。 「下手でも、猫の絵を描きたくて通ってるんです。 いちいち突っかからないでもらえますか?しつこいですよ。 猫が嫌いなら私の事は放っておいてください」って。 トピ主さんに非がないのは皆わかってるでしょう。 もしそれで居づらくなったらやめてもいいのでは? 絵画教室は他にもあるでしょう。

先生は何も言わないんですか?

041
デュカ
小学校の頃絵画教室に行ってました。(高校は美大専門の画塾に行きました、美大出身です) その嫌な事を言う方は他の生徒さんですよね? その絵画教室の先生は、注意されないんでしょうか? もし陰で言われているようなら、先生に相談してみてはいかがですか。 芸術は自己表現ですよ、お金もらって依頼されているならともかく、趣味で描く絵は100%自分の好きなように描いていいのです。 猫大好きで4匹飼っています。 トピ主さん、素敵な猫の絵描いてくださいね!

遠慮しては駄目です

041
匿名
どこにでも意地悪ばあさんいますね。 猫ちゃんの絵を描き続けるか、他の絵画教室を探すかです。 頑張って下さいね。

それは...

🐱
モネ
随分ひどい事を言う生徒さんですね。 トピ主さんは、猫を描きたいのですね。 可愛いモチーフですね。 そんなおかしな事言う生徒さんは さておき、講師の先生の指導やお教室 の雰囲気はどうですか? 嫌なのがその生徒さんだけで、講師の 先生や、他の方達が良ければ救われます し、猫ちゃんを描くという強い気持ちで 頑張って欲しいと思います。 それでも辛い時は、他のお教室に移りま しょう。私も絵画教室に10年程通ってい た子持ち主婦です。

猫嫌いなら、私の絵は見るなと言えばよい

がんばれ
猫とフクロウは似ているところありますよね。よい意味で。 私は両方かわいいと思っています。 嫌み言う人に合わせる必要はありません。 「私の絵を見て、いつも一言。本当に猫嫌いなんですね~。何があったんですか」 「何を言われても私は猫を描くためにここにきたので、やめませんよ~。残念でした」 「そんなに猫が嫌いなら、いっそのこと飼ってみたらどうですか」 「私の絵にイライラするんだったら、もう見なきゃいいのに」 口撃には笑顔の口撃で。どの言葉も最後に笑顔と笑い声をつけるのがポイントです。 嫌みは、笑顔で打ち返せ! 負けないで!

教室を変える

🐴
uma
猫を描きたくて絵画教室に通ったのですから、題材を変えるのでなく、そんな偏屈な意地悪さんがいない教室に変わるべきでしょう 頑張ってくださいね

頑張って下さい

041
夢子
嫌味な人はほっておきましょう 妥協したらダメですょ 何かを描きたいとひらめいた瞬間から制作が始まってます。 キャンバスの前で筆を動かしている時だけが制作ではないのです。 「猫」のテーマが決まったら、猫の資料を集めましましょう。 写真、雑誌の切り抜きなど何でも良いのです。 そっくり真似したい絵があればそれも良し (真似しても絶対に同じ絵にならないです笑) この度は「ふくろう」に似ているとの事なので、ふくろうの資料も集め、猫との違いも観察しましょう。 動物の絵も人物と一緒で 骨格を理解しないと難しいので、本を買われても良いかもしれませんね。 さらに、ノートを一冊用意して、構図や色など何でも良いので書き出します。 色を載せ始めたら日記を書く感覚で感想文を書いて下さい。 タイトルも仕上がってから決めるのではなく、思いついたら書き留めて下さい。 これらの作業が制作を助けてくれると思います。 どうか トピ主さんの思う「猫」 を楽しんで描いて下さい 成功をお祈りしてます

猫好きの何が悪い

💢
おそまつ
 私も絵を描くのが好きで、猫のパステル画を母の誕生日プレゼントに送って喜ばれたことがあります。  題材は、その人が描きたいものを描けばよろしいのでは。他人に「自分が嫌いなものをかくな。」なんて変人のいうことを間に受けることないと思います。  教室なら先生がいるでしょ? 相談してみてください。「変な人にいちゃもんつけられて困っています」とね。  その変人が辞めるべきでしょ? わけわかんない。そんな人がいたら生徒が減るよ。  

気にしない。相手にしない。

🐱
なー
その人がキライなのはネコじゃなくてあなたです。 何でかはわからないけれど目をつけられちゃったんですね。 日頃のうっぷん晴らしのターゲットにされています。 だって考えてごらんよ。 好きな人や仲良くなりたい人に対して その人が書いている絵の悪口をわざわざ言う? 言わないでしょ? 心のなたでどう思っていてもとりあえず 『色がいいね。』とか『ふわふわ感がよく描けてるね』とかいうでしょ。 でも、その相手はそうじゃない。 今度何か言われたら 『あなたがネコを好きじゃないのはわかったから いちいち絵を見に来てぶつぶつ言わないでほしいわ。 わたしは楽しく描きたいの。 先生に教えてもらうからあなたからのアドバイスはいらないわ』って 言ってみたらいかがでしょう。 他に仲のいい人とがいるのならその方にちょっとお話ししておくと助け舟を出してもらえるでしょう。

この際強くなりましょう。

041
シュワッチ
何を言われても無視する。 顔も見ない。ぶすっとする。 他の人にだけ笑顔になる。 「私は猫が好きなんです。」 バシッと言っちゃえ。 意地悪な人のサンドバッグになる必要はありません。 先生は何も言わないの??

我慢しなくてよい

041
とんぼ
ふふふ、それはねこ嫌いではなくて あなたの方が絵がうまいから嫉妬してるんだと思います。 自分の描きたい絵をやめたり 我慢し続ける必要はありませんよ。 でも自分で反撃できないなら、 先生に、自分の絵を批判する人がいて辛い、と伝える。 通う曜日を変える。 先生が対処してくれない、改善が見られないなら教室を変える。 対策はこんなところでしょうか。

強くなって!

🐴
馬事豆腐
猫の為にも、そして自分自身の為にも。 私がそこにいたら絶対その人に対抗します。 ななさんが猫が好きで何が悪いって。 私は動物全般好きです。 そしてあるタイプの人間が苦手で大嫌いです。 ななさんはご自分の道を進めば大丈夫。 嫌味な奴は無視、無視。

辞めるか無視か

🐱
あーちゃん
何を描くのも、自由では? 猫嫌いの人は先生ではなく生徒ですよね。 無視して好きなものを描くべきですよ。 教室にこだわりがなければ、辞めて新しい教室へ行かれても良いのでは。

何のために絵を描くのか?

🐴
戯け者
トピ主さんは何のために猫の絵を描きたかったのですか? 猫が好きで猫の絵を描きたかったんですよね。 じゃぁどうして他人の評価を気にするのでしょうか。 絵は自分が描きたいものを描けばいいのです。 そりゃぁ猫が嫌いな人が猫の絵を見れば貶すのが当たり前です。 トピ主さんは猫嫌いの人に猫を好きになってもらうために描いてるわけじゃないのでしょ? 猫の絵を貶されて悔しいならその人の描いてるものを貶せばいいじゃないですか。 「何でそんなにつまらない物描いてるんですか?そんなものより猫の方がよっぽど可愛いです!」って。 商売じゃないのですから、誰から何を言われようとトピ主さんが描きたいものを描けばいいんです。 出来上がった絵を見て「可愛い猫がかけた」って自己満足してればいいんです。 それ以上の何を望んで絵を描いているのでしょうか? まぁ辛いなら絵画教室なんかやめて自宅で好きなように描いてればいいと思いますよ。 で、他人からの評価が欲しければSNSか何かで発表して「いいね」をもらってください。

珍しいですね

🙂
あおい
私は絵画教室に長年通っていますが、各生徒が自分の好む物を描く教室って珍しいですね。 本物の猫は教室にいないでしょうから写真や置物を描いてるんですか? 大抵はその日の画題が決められていて、全員同じ物を描くんですが それは同じ物を描くことで生徒同士学びあえる、 講師はデモンストレーションで描いてみせて指導する という理由からです。 あなたの教室は各自好きな世界に浸る方に重きを置いているのでしょうかね。 嫌な人がいるなら教室を変わればいいと思いますが 他の教室は画題を与えられる方式かも知れません。 いくつか見学に回り、前もって「与えられた画題ではなく猫を描きたい。それでもいいか」と確認する方がいいですよ。

私なら喧嘩を売られてると受け取って、きっちり買いますね。

🙂
絵心なし
私も同じく、絵を学ぶために先生に付いています。 絵が下手だから教室に通ってるんだけどなあ。 変なことを言う人ってのは、どこにでもいるものですね。 > 猫より、蛇のほうが、まだましだとか こんなものは、その個人が「猫についてどう思っているか」というだけの 話ではないですか。 「何言ってるんだ?お前の意見なんぞ聞いても、ああそうですか、という だけのことだが。そもそも、お前に意見など聞いていない。黙ってろ」 という反応や扱いでいいと思うけれど。 > あなたの猫の絵は、フクロウに似てるとか、言われて 絵の批評をしてくれている、という雰囲気を逸脱するようなら、喧嘩を売って いると解釈し、きっちり買ってやって反撃するのがいいと思いますが。 それが抑止に繋がるのです。 「批評ならともかく、故なく自分を罵っている以上、相応の覚悟があっての 事だろうな?ちょっと表に出ろ。自分が誰に物を言ってるのか、きっちりと わからせてやる」とでも言っておけばいいのです。 それで、実際に2~3発平手打ちでもかまして、その辺に突っ転ばせてやれば いいのです。所詮、自分の名誉は自分で守るしかないのですよ。

ななさんと言えば猫画が得意な人を目指して…大好きを諦めないで

猫と手作り大好き
ななさんは、こんにちは 猫がとても好きなのですね。 猫嫌いの方に、猫の絵がフクロウ(梟)に似ていると言われたのですね。 芥川龍之介の作品「地獄変」に「猫のやうな鳥」と言う記述が出ていて、 (梟)の事を指しているのですが…。 私も猫好きで猫と暮らしていますが、 子供の頃「猫のやうな鳥」がどんな鳥か気づけない位鈍感でした。 大人になり花鳥園で多種の(梟)と出逢い、 "鋭さがあるけど、意外と可愛い…あれ?少し猫に似ているかも?" と「猫のやうな鳥」の謎が解け、好きになりました。 フクロウ…不苦労と言われたり、幸せをよぶ鳥とも言われたりしますよね? 猫嫌いの方は、陰湿にいじめ傷つけたつもりでしょうが、 無意識に、ななさんを褒める事になっているんです。 才能が有るななさんが妬ましいのです。 ライバル心(張り合う)を感じる相手には、互角か既に負けている事が多いと私は思います。 ライバル視されてる方は、相手なんて見えていないのですからね(笑) 自信を持ってください。好きを諦めないで下さい。 好きは嫌いよりも強いと信じて、言葉よりも心で絵を描き続けて頂きたいです。 応援しています。

他人の意見など聞く必要なし

🐱
バス通勤
もしそこで猫を捨てたら、どんな絵を描いたとしても 「本当は猫を描きたかったけど、批判されるのが嫌でこっちにしました」 もしくは「私は自分を殺して人間関係をとりました」という絵が出来上がりますよ絶対に。 完成した絵は、描いていた頃の気持ちやこめた情熱を、いつまでも語ってきます。 絵は誤魔化せないです。 絵を見るたびにトピ主さんは「私は下手だからしょうがなかった・・」だのと、 その頃の妥協した気持ちを思い出すことになると思いますよ。 そんな絵を描いて嬉しいですか? 絵は技術で描く前に、気持ちを描くものですよ。 自分に嘘ついたら、嘘をついたまんまの気持ちが絵に出てしまいます。 トピ主さんが決めたものなら、猫でも鳥でも蛇でもなんでもいいです。 ただし本気で楽しめるものにしてください。

目標:猫嫌いを猫好きに!

🐱
みと
猫嫌いのその方が「猫も可愛いかも?」と思えるような作品を作ることを目標とする。 というのではいかがでしょう。 いろいろ言われても 「そっか~、フクロウみたい?次はもう少し上手く描きますね」って言っておけばいいと思います。

全部肯定。

🙂
hipi
嘘でいいですよ。 ああ、私の知ってる人でも蛇飼ってる人がいますよ。可愛いみたいですね。 ほんと、言われたらフクロウみたいにも見えますね、かわいい。 と、全部よくとってあげて、肯定のお返事をしましょう。 あなたをやっつけたいのでしょうが、 やっつけられないことを教えてやったらいいのです。 猫を描いたらいいですよ。 その人哀れな人よ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧