はじめまして、よろしくお願いします。
昨年11月に入籍をしたタイミングでちょうど中学の時の友人Mちゃんから連絡が来て会うことになりました。Mちゃんとは学生時代はとても仲が良かったのですが、今は年に1回連絡を取るくらいです。
会ったときに結婚の報告をしたら、うち(Mちゃん)の旦那が絵の仕事をしているから結婚式で飾れるような絵を描くよ!と言ってくれました。
しかし、海外挙式で荷物になってしまうため装飾品は全て式場に頼んであることと、見せてもらった旦那さんの描いている絵があまり好みでなかったので、お手数かけちゃうからと断ったのですが、お祝いの気持ちだからと言われ、描いてもらうことになりました。その後、何かお礼をと、Mちゃんが欲しがっていたものをプレゼントしました。
しかし、コロナの影響で結婚式を延期し、その旨を連絡したらMちゃんのほうも旦那さんが本業が忙しく絵がまだ完成していないこと、結婚式で飾れるようなタイプにするため業者に頼んで納期が遅れていることを伝えられました。本業は飲食業で務めており、絵はSNS?などでフリーでやっているそうです。
もともと結婚式には持っていかないことを伝えてあったのですが、立派にしてくれたみたいで、「急いでないから大丈夫だよ、忙しい中ありがとう!完成したらお礼させてね!」とLINEをし、一般的な内祝いのお返しで考えていたのですが、Mちゃんからの返信で、「ありがとう、プロで描いてるからそう言ってもらえると嬉しい!」ときて、お金を渡した方がいいのかと不安になってきました。こちらからお願いしたわけではないけど…と思う一方で、プロに描いてもらうのに物でお返ししようとしていたのは恥ずかしかったかなとも思います。この場合、絵が届いたときにどのようにお礼をするのがいいでしょうか?お金の場合はいくらくらい包めばいいでしょうか?
アドバイスをお願いします。