本文へ

虐待を疑われたのでしょうか

レス115
(トピ主 1
😢
田舎育ち二児の母
子供
トピを読んでくださりありがとうございます。

結婚4年目、2歳の息子、7ヶ月の娘の母(30代前半)です。
先日息子が自宅の階段でこけて耳の裏を切るケガをしました。小児救急の相談窓口に電話したところ日曜日なので当番医に行くより自宅で手当てをして様子をみてもいいかもとアドバイスいただきそうしました。

翌日、いつもの日課でお昼に子供たちを連れて子育て支援センターへ遊びに連れていき遊ばせてから自宅に帰り昼寝をさせました。

昼寝中に、耳の傷から軽く出血があることに気づきやっぱり病院に行っとこうと思い小児救急の総合病院に電話してから行きました。

虐待を疑われたのかなと思われたのは小児救急での診察中で、治療後(傷は良くなってました)傷の手当てをしてくれた先生とは別の小児科の先生が来られて
「耳以外に頭や体、他の部分を打ってないかチェックするね」
と言われて上着を脱いで、オムツの中も見ていました。
チェック後は特に何も言われず
「ケガしないように気をつけてくださいね~」
とのことで終わりました。

体をチェックするってなんだったのでしょうか。
虐待されてないかみていたのでしょうか?

あれからモヤモヤがとれません。
私は子供のことが大好きです。ときには叱ることもありますが暴力などは一切ありません。
ただ、好奇心旺盛でわんぱくな息子なので公園で走り回ってこけたり、そんなとこでケガする!?というほど小さなケガは耐えないのでその傷痕をみて先生はチェックされたのかもしれません。

小児救急ってそういうものでしょうか?私の考えすぎですか?
ご意見いただければありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確認でしょう

🙂
万が一
階段で怪我をしたなら、全身打撲の可能性はあるでしょう。 医師は報告の義務があると思います。 見逃したら責任問題です。 自覚がないなら不安に思うことはないはずです。

疑うくらいが丁度いいかもしれませんよ

🙂
新米パパ
悲劇を防ぐためには・・・。 悪い事じゃないと思います。

ただ単に

🐱
みんと
階段から落ちたんですよね。医者はただ単に耳だけじゃなく、他に打ち身やケガがないか、確認しただけじゃないですか?

お母さんを疑ってなんていない

🐧
絹子
小児科のお医者さんは、普通の対応をしています。 最近、親による悪い事件がありますが、あんな虐待する親は、昔よりも減っていると思います。 それだけ、世間に、子供への暴力の抑制が効いていると思います。 昔の親は、もっときつく、躾で体罰がいいなんて思っていた時代の親は、親様でございなんて、堂々としていました。 最近のお母さんは、優しすぎて、自分に自信を無くしがちです。 そういういいお母さんたちを疑うお医者さんはいません。 丁寧に仕事をこなしているんです。

え?

041
育児中
小児救急行った事ないですが、階段で転けたから全身診てくれたんじゃないですか? 他に何の理由もないと思いますよ。 我が子が風邪で小児科に行った時は、虫さされの跡が多すぎたのか「これは?」て聞かれた事ありますが、虐待と疑われてる?なんて思った事ないですよ。

考えすぎ

😨
ミホ
だって、階段で転んだんでしょ?どんな転び方だったのかわかりませんが、普通は他にどこか打った可能性を考えません? むしろ丁寧な診察だと思いますが。

信用することと、職務を全うすることは違う

🙂
AC
トピ主さんのお子さん「だけを」チェックしたわけではないでしょう。 医師がそういうチェック体制を措くことで、助かる子供が増えるのだと思って こらえていただけないでしょうか。 虐待する親も、子供を愛している、と言って子供に執着するのです。 普段の生活を知らない医師にはそれがどういう内容を意味しているのかかりません。 身体をチェックするだけではわからない虐待もありますが、 それでもいくつかは防げると思うのです。

念のためでは?

🙂
mama
日曜日は様子をみて次の日ということは、平日の昼間に小児救急に行ったということですか? だとすると、「普通はかかりつけの小児科に行くんじゃないかな、かかりつけ無いのかな」というあたりから、子供の怪我の様子も考え合わせて、念のため虐待やネグレクトも念頭にチェックしたのかなと感じました。不審な場合は関係機関に連絡しないといけなかったりするのでは? 不快だったかもしれませんが、こういうことで本当の虐待がわかったりすることもあるので、仕方ないと思います。お医者さんだって好き好んでそういうチェックをするわけではないのですから、私がトピ主さんの立場ならむしろ、お医者さんも大変ねと思います。

よくあることです

🐤
もんちゃ
4歳の子供が5か月の時に、同じようなことがありました。 抱っこしてた子供を落としそうになり、何とか足だけ捕まえることができて落としはしなかったんですが、その時にパシッと乾いた音が。 直後は泣いたものの、あやすとすぐ泣きやみましたが、捕まえた方の足を動かさない。当日は救急病院、次の日は整形外科に行きましたが、大丈夫と言われ、3件目の整形外科で「赤ちゃんが足を動かさないのはおかしい」とレントゲンを撮ってもらいました。結果、太ももの骨にひびが入っていました。 その時にどういう状況だったのか事細かく聞かれました。私も虐待を疑われているのかと思いましたが、状況説明につじつまが合っていると判断してくれたのか特に何も言われませんでした。 大丈夫といった先生はそんな細かに聞いてこなかったので、ちゃんとしてる先生にあたったんだなと思うことにしました。

いい病院じゃないですか

🙂
まほ
人知れず虐待で傷ついたり亡くなったりする子もいるのですから、些細な事も見逃さないいいお医者さんじゃないですか。 そりゃ虐待を疑われたらいい気分ではいられないでしょうけど、それで救われる子もいるのですから不幸な子を一人でも救うための措置として、前向きに考えましょう。 虐待している親の中には、本気で躾の一環であり、虐待はしていないと思い込んでいる人もいるのですから。 不幸な子を作らないため、未然に防いでくれているんです

しょうがないよね。

041
ゆきうさぎ
虐待を疑った、というよりは、 トピ主さんの発言の裏づけを確認した、というか。 トピ主さんが見逃した怪我はないか確認した、というか。 子ども自身が詳細に語れない以上 階段でこけた、なんていわれれば、 医師が体全体みるのは、普通だと思いますが。 モヤモヤしなくてもいいんじゃない? 絶対に虐待チェックはしていないとは 断言しませんけれど、 医師も経験を積む必要はありますからね。 医師の中で、トピ主さんのお子さんは 「わんぱくっ子」として認識されただけでしょう。

考えすぎかも?

041
6時です
耳の裏の怪我は、普通はあまりないので、 後ろや横から角材や物差しのようなもので殴られたと疑われたのかもしれませんね。 しかも本当の虐待をごまかすときに 「子供が転んでけがをした」と嘘を吐くケースもありますし。 虐待を一応は疑う意図が多少あったかもしれないし、なかったのかもしれません。 ただ、チェックすることで体に暴力をふるう 恒常的な虐待は完全に否定されたのではと思います。 チェックされなかったら、いつまでも疑の目で観察され続けたかも。 あと、児童が怪我をして病院を受診したが、 親がもっと深刻な怪我に気付いておらず、医師が親の申告を鵜呑みにして診察し、 児童の容体は大丈夫だと判定し治療後帰宅させたところ、児童が死亡した事件がありました。 後日、親は病院と担当医を告訴し、争いになりました。 そういう訴訟も起きているので、保護者から申告のあった部分のみ診察するのではなく、 他に怪我はないか積極的に診察していくべき理由が医師の側にあるかもしれません。

虐待死を防ぐために、じゃあどうしたら良いですか?

041
ハム
もやもやするお気持ちはわかります。 でも実際に虐待を受けて亡くなっている子供たちがいます。 どうにかして虐待死を防ぎたい医療現場としては不審なケガに目を光らせるのは当然です。 水際で虐待死を食い止める、大きな機会ですよね。 見方を変えれば、トピ主さんのお子さんを虐待から守ってくれたんです。 そう考えるわけにはいきませんか?

潔白なら気にしない

041
とうふ
疑われたか?そうかもしれません。 でも一応調べることになってる、ってことかもしれませんし。 いずれにしてもあなたが潔白なら堂々と、気にせずいいことです。 私的にはそのように調べてくれる医者がもっといてくださった方が良いと思ってますよ。

ありました!

🐶
みちる
私も長女が8カ月くらいの時、同じことがありましたよ 打ったのが目の横だったので、心配で念のため行った病院で、裸にむかれて全身チェックされました その時は意味がわからず、なんでこの先生は関係ないとこまでみるんかな?位でしたが、2日後、テレビで虐待の報道をみて「あ!私虐待を疑われたんだ!」と気がつきました その時は、どこを見て私が虐待する親に見えるんだ!と腹も立ちましたが、よくよく考えると、そうやって病院で見つけてくれないと声もなく亡くなってしまうお子さんが後を絶たないってことなんだなぁと思いました 結局、私も主さんも疑いが晴れたわけですから、ちゃんと見分けてくれてるんですよ! そう思ってモヤモヤは吹き飛ばしてください

私も疑われたことあるよん

041
マッコイ
ウチの場合は普通のかかりつけ小児科ですがね、 娘が小一の時、骨盤脇の辺りを結構大きく内出血してきてて、夜、親が風呂で気づいて、翌日受診。 傷見て本人の話聞いた後、先生が看護師さんに「血圧測って」って指示して子供だけ別部屋に移動して。 で、先生ジーッと私の目を見て、 「お子さんが言ってる状況ではあの内出血は起こりえません。 お子さんは嘘をついているのでちょっと別室に移って貰いました。 お母さん、何か嘘の心当たりは?」って。 先生は「虐待」と「学校でのいじめ」と両方の可能性を考えてたらしいけど、 私には「いじめの可能性」の話をしてきたよ。 で、その話を聞いてる私の様子をすっげ観察してた。 ウチは結局タチの悪いいじめだったんだけどね。 学校相談などの対応すぐできてこじれなかったから、医師にはすっげ感謝してる。 子供が何か妙な怪我してたら、虐待も疑うのが小児科医の仕事でさ。 それをきちんとやってくれた上でシロ判定出たんだから、 トピ主の話の場合もそれは「正しい対応」だと思うよ。 別にこっちは後ろ暗くないんだから、疑ってくれればいいんじゃないかなあ。

階段で転けたからでしょ。何言ってるの?

😑
二児の母
何で月曜日の朝一番に、掛かり付け小児科医を受診しなかったのですか? 階段から転けたなら、頭打ってないか?全身打撲とか、心配にならないのですか? 子供の頃の怪我は治りが早いし、子供はすぐケロッとしますが、専門医に診せてしっかり完治させないと、年寄りになってから、古傷が悪さしますよ。 だから私、子供の怪我や病気は、母子手帳に記録してます。 今回の場合、子育て支援センターなんか行ってる場合では無いと思いますが。 うちの掛かり付け小児科医は、いつも全身チェックしますよ。 虐待の有無のチェックなのかは分かりません。 多分違うと思いますが、後ろめたい事は何もありませんし、私は堂々としてます。 それに、一般的な怪我と、虐待による怪我は、見た目が明らかに違うと聞きますし。 専門医なら、間違える事は無いと思いますが。

普通じゃない?

😀
なかなかかな
転んだら他のところも見るのは普通かと むしろ、「見せたがらない」「他は打ってないと強く言う」「虐待疑ってるのかと言う」人が怪しまれる気が、、、

被害妄想?

041
匿名
耳の怪我=頭部打撲を疑います。 全身状態も診ますよ。 別に疑ってる訳じゃないと思うよ。

考え過ぎだろ。

🙂
はるか
子供大好きなのは結構ですけど、過敏になり過ぎないでね。 自意識過剰だわー。 患者はトピ主の息子だけでは無いから(笑)

考えすぎかもしれません・・・

💡
にじのはは
旦那が小児科医です。 救急でどのように医師に説明をしたのか分かりませんが…階段で転んだ後で初の受診ってことで見られただけだと思います。 うちの娘(3歳)が階段から落ちた時、私が旦那に電話して対応を聞いたら、傷になっているところ以外に何もないかチェックするよう言われました(実際、切り傷しか気づかなかったけど、髪の毛に隠れた所に大きなタンコブがありました。) 相手は子どもをたくさんみています。小さな傷があって当たり前、くらいに思っていると思います。 モヤモヤが早く晴れますように!

例え虐待を疑われても。

😉
使命でしょ。
トピ主さんがお子さんを虐待していないなら堂々と診て貰えばいいではないですか?。 こけたって転んだって事でしょう?。顔の他に打ち身、捻挫ないか診たのではないですか?。骨折している可能性だってある訳ですし。。。 でもニュース見てれば分かるように虐待のニュースが蔓延っていますよね。 医者としたら神経質になりますよ。実際医者が虐待を発見しているケースも多いですし。トピ主さんは不愉快だったかもしれませんが医者としては使命を全うしただけだと思います。気にする必要全く無いですよ。

説明したんでしょ?

041
たろすけ
>自宅の階段でこけて 2歳のお子さんは、体に違和感があっても上手に伝えることができないだろうから、言葉通り、どこか打っていないか、骨折や打撲がないか確認したんだろうと思います。 腰を打っていれば、おむつのなか、腰やお尻に痣ができているかもしれず… 痣ができていれば、それは打撲の内出血か、レントゲンを撮って確認が必要か、となると思います。 単に、傷をきっかけに、他になんともないか確認しただけだと思いますよ。 なんともなくてよかったですね。

いいじゃないですか

🙂
ちるる
なんと思われようがやっていないのだからいいではないですか。医者はあなたの毎日の生活なんて知る由もありませんから、変なところに怪我をしていたら一応全身を確認するのが普通なのかもしれません。 総合病院って大きなところですよね?わざわざ小児救急の総合病院などに行くから重大な怪我かもしれないとチェックされたのではないかと。 私は三人男子を育てていますが、男子はとにかくよく怪我します。下は二歳ですが、しょっちゅう転ぶしあざやたんこぶはよくある話です。擦り傷もよくあります。 でも救急や総合病院なんて行ったのは救急車に運ばれたときだけです。三人いて一度しかありません。 せめてかかりつけの小児科でよかったのでは?小児科が近くにないのかな。

普通だとおもいますよ

🐱
こひつじ
他の場所も怪我をしていないか。虐待がないかみるのは普通の事だと思います。世知辛い世の中ですが、今はそれが医師として普通の責務だと思います。 貴方の事を責めているわけではないですよ。 私も子供が夜中嘔吐した時トピ主と同じ様な経験をしました。むしろきちんと見て下さる先生で信頼出来ます。 お子さんが小さいと大変ですよね。 トピ主は、頑張っていらっしゃるお母さんだと思いますよ。

自信を持って!

041
りり
いいじゃない。疑われたって。どうぞ、どうぞ。プロならわかるでしょ!! ホラ違ったでしょ。って勝ち誇っておけばいいのですよ!! 我が子は、夜驚症が酷く、近所に何度も通報をされました 私強くなりましたよ 民生員とやらにも強気で、笑顔で余裕で対応をしてました トピ主様は真面目で優等生なんですね ですがね 我が子を守るために強い母、デーンとした母でいてください オタオタしなくていいのです だって落ち度ないから。堂々としていればいいのです

そうです。でも大事なことです。

🙂
みお
 子供がケガした→虐待チェック これはもう、セットです。特に救急病院ならなおさら。  活発な子がケガすることなんか、分かってますよ。でも、トピ主さんが思ってるよりずっと虐待は身近な所で起こってます。トピ主さんからしたら、ビックリな出来事だったんでしょうね。まあ、でも、今はそういうものです。ただのチェックですよ。  

大丈夫

🙂
鳩ぽっぽ
「こうやって虐待をチェックするんですね~」、と言ってみてもよかったかもしれませんね。 おそらく病院側も仕事の一環でやってることだけだと思います。 自分がやってないなら堂々としてればいいんですよ。 お子さんが怪我してお母さんもナーバスになってる時だから気になっただけ。 気にせず前向きに!

疑われたんだろうね

🙂
ママン
虐待、虐待とクローズアップされてる時代なので、変わった怪我だしと念のため確認にきたんじゃないでしょうか。 失礼な話ですけどね。 母親の表情とかでわからんかい!と思ってしまいます。それとも虐待してるように見えるとでも?と聞いてやりたくなりますね。 私は偶々電話してきた保健師に、世間話程度に怪我を相談したら通報されて、児童相談所が病院で待ち伏せしてて事情聴取されたことがあります。 でも、普通、虐待してたら自分から話すと思う?とか、そんな風に見てたわけ?とかモヤモヤ、イライラしたときがありました。 結局ムカついて、保健師にも児童相談所にも怒りの電話を延々として終わりました。 今回の場合は文句言うのも言いにくいかもしれませんし、私ほど不遇な目にはあってないので、忘れるのが一番だと思いますが、今後、何か失礼な話があれば、一度きちんと医師にお話されるのもありかと思います。

階段でこけたんでしょう?

041
いなちゃん
お子さん、階段でこけたんでしょう? だとしたら、耳以外のところにも怪我があるかもしれない、医師がそう思っても不思議はないのでは? 階段でこけた場合、打撲も怪我も1か所だけとは限らないです。 全身服も脱がせてチェックしないと、分からないです。 見えないところに傷や内出血があるかもしれないです。 実は、体の表面だけでなく、体の動きもチェックします。 骨折とか脳出血とか、可能性がありますからね。 考え過ぎというより、何にも考えてないんですね、トピ主さん。 「自分が疑われたかもしれない」ということしか考えつかないなんて、ちょっと呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧