本文へ

頭蓋骨骨折ヒビ 1歳男の子

レス10
(トピ主 0
😭
ママ1年生
子供
平凡な日常を過ごしていたんですが。 この土曜日にショッピングカートから転落し、直後にすぐ大泣きしたし、家に帰宅後も元気で食欲もあり、いつもと違う症状と言えば、1時間だけ昼寝が長かったくらいで何も気にしてませんでした。日曜日午後に、息子の頭にぶよぶよの柔らかいたんこぶを発見してネットで調べたら、柔らかいたんこぶは病院に行くべきと書いてあったので、息子は元気ですが、安心のために小児科に行くと、市民病院を紹介され少し嫌な予感がしました。市民病院に着いて脳外科の先生に見てもらい、皮下血腫になっているとの事。でも触った感じそこまで痛がらないし元気なので大丈夫かな。でもお母さんが心配ならレントゲンを撮ると言われ、レントゲンを撮るとヒビが入ってました。赤ちゃんの頭はヒビは大人より入りやすいし、1ヶ月後にヒビが薄くなってるか確認のためにもう一度行きます。帰宅後ちゃんと私が見てあげていたらと後悔ばかりで涙が止まりません。CTは被爆が心配だから撮らないとの事でした。 ケガをしてから5日目 息子はすごく元気です。 少し腫れもおさまりましたが、 後悔ばかりです。ほんの一瞬でも目を離さなければ、こんな事にならなかったのに。 頭ですし、本当に心配です

ランキング

レス

早く気づいて良かったですね

🙂
主婦歴13年
私の息子も頭がブヨブヨしてるのに気づいて病院へ行ったことがあります。 その時は頭をぶつけた覚えもなかったし、気がついたのは近くに住む母でした。 男の子はヤンチャなので気にかけて見てるつもりなのですが、小さなことに気がつくのはいつも母。 少し落ち込みましたね… 主さんのお子さんは、元気でもう5日経つとのこと。 先生に診てもらったのですから気にやむことないと思います。 毎日が勉強ですよね!お互い頑張りましょ

追加

🙂
主婦歴13年
ちなみに、レントゲン撮ったのですが、ヒビも入っておらず先生も良く分からないようでした。 小児医療センターへ行ったのですが。

子供が1歳なら

041
kuma
ママは2年生ですよ。 そんなことはどうでもいいですね。 1歳児から目を離したのは、確かにあなたの落ち度です。 ご心配するのは、とてもよく分かりますが 病院で調べた結果、様子見で大丈夫ということなら大丈夫でしょう。 それでも心配なら、別の病院を一度受診してみてはどうですか? 少し安心できるかもしれません。 よくいうヒヤリハットではありませんが、 入院するような大けがにならずに済んだのですし、 今後はあなたも目を離すことはしないでしょう。 母親だって完璧ではないのですから、子供と一緒に成長していけばいいのですよ。

いくら後悔しても

🙂
傀儡課長
元には戻れないこともある。 そのことを肝に銘じて下さい。

不幸中の幸い

🐧
ブルーバード
不幸中の幸いだったと思います。脳内の出血ではなかったこと、ひびで済んで治りは早いであろうこと、本当に不幸中の幸いでした。 うちも階段から落ちたり、もう少し大きくなってからフェンスからおちたり、いろいろやってます。小さいころはああすればよかったこうすればよかったと思いますよね。でもきっともう不注意とかなくなります。

確かに自分を責めてしまいますね。

💤
大丈夫と信じる。
心配ですね。 此処で素人の私が絶対大丈夫と断言する事は出来ませんがプロの医師が見て後は1か月後に再診すると仰っているのなら多分大丈夫だと思われます。 少しでも何か疑わしい事があれば1か月後なんて言わないで即入院となるはずです。 トピ主さんがご自分を責める気持ちは分かりますが幼児はきちんと見ていてもケガするものです。また子供はヒビや骨折もしやすいとは思いますが治るのも早いと思われます。 あまりご自分を責めないで下さい。次回からカートに乗せる時は学習したのですから十分気を付けて乗せてあげればいいのです。 育児は色々な意味で大変ですね。今は子供は大丈夫と信じて過ごしましょうよ。

取り返し

🙂
ささ
取り返しのつかない失敗ではないのでOKでしょ。 生き死にに関わる所は駄目ですが。 骨はくっつく時に頑丈になると言いますし、この先転んだ時に今回の事があった事で助かるかもよ? 貴女も、次にどうすればいいかが学べたわけで。 終わった事を後悔だけして終わらせるか、この先への布石とするかはその人次第。 私からすれば後悔するだけの事に何の意味があるのか教えてもらいたい。

わたし自身も1歳の時に

🙂
赤い鳥
わたし自身も1歳のとき、自転車の子供乗せ座席から転落して、 頭蓋骨にヒビが入る怪我をしました。 母の話だと、直後に大泣きとそのほかは特に変わりなく過ごして いて、数日後に浴室で頭を洗っているときにブヨブヨに気づき 大急ぎで病院に行ったとのことでした。 レントゲンを撮って、頭蓋骨に縦にまっすぐ大きなヒビが入っていて、 母は気を失いそうになったそうです。 が、その後の再検査で、ぴったりヒビがくっついて消えていて、 特に手術もしなかったとのことでした。 赤ちゃんの頭蓋骨は柔らかいので、ヒビが入っても 綺麗に治ってしまうことがあるとのことでした。 現在に至るまで後遺症はありません。 でもその一件のため、母はわたしが成人するまで少しでも 頭が痛いと言うとハラハラしたそうです。 お子さんも、大事に至らないといいですね。。。 わたし自身、小さい頃からその話を聞かされていたので、 自分の子どもの落下事故にはものすごく神経質になっています。

転んで頭を打ったとかならまだしも

😢
ひろ
ショッピングカートって結構な高さじゃないですか?カート自体が1m以上あってそこにすわってるんだから1m30~40位にはなると思うんです。 そこから土でもなく床に落ちた訳ですよね?しかも頭から落ちてる。 いくら土曜日だと言ったってすぐに病院に行きましょうよ。よく虐待を疑われなかったなと思います。泣けば安心な訳じゃないんですよ。 頭のけがって本当に怖いんですよ。48時間が大事だそうです。 これからはすぐに病院に連れて行ってあげて下さい。

小児救急電話相談の活用を。

🛳
クーコ
まず、お見舞いを申し上げます。 子供さんがお怪我をされたこと自体は仕方がありません。これ以上悔やまれませんように。 でも怪我をした日に「元気だから」受診しなかったという素人判断は少し危なかったと思います。 子供は体調不良でも見た目は元気なことが多いです。元気なようで突然、容態が急変するのが子供の怖さです。 各都道府県が行っている小児救急電話サービスをご存知ですか。今回のような土日や夜間に相談を受け付けていて助言してくれます。電話番号や受付時間など詳しくは検索してください。 ちなみに母親やママ友のような素人に、怪我や発達を相談するのはお勧めしません。彼女たちは決まって、大丈夫、心配なら様子を見よう、と言います。それはあなたを落ち着かせるための善意ですが、判断の遅れを招くことにもなりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧