本文へ

自分のウンチを食べる犬

レス36
(トピ主 0
041
めも
ヘルス
汚くてすみません、愛犬が自分のウンチを食べる悪癖があることを発見してしまいました。 以前キャンプ場に連れて行った時は、他の犬のウンチを体にこすり付けていました。これに関して「犬はそういう事もするから」と獣医さんから説明を受け、なんとなく納得したのですが・・・。 自分のウンチでも時間が経ったものには反応しないし、いつもではありません。 ウンチを食べた後うれしそうに擦り寄ってくる愛犬・・・。ツライ・・・。 人間の感覚では中々理解しがたいのですが、どうしてこういうことをするのか、また同じような問題をかかえていらっしゃったら、どの様にしつけ直されたか教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結構多いです。

041
雑種の飼主
うちの犬も、食べていました。 びっくりしてお医者様に相談すると、 「ドックフードの匂いが便に残っているせい」なのだそうです。 お散歩友達に話すと、結構多かったです。食べちゃうワンちゃん。 あと、トリミングした後など、シャンプーの匂いが嫌だったらしく、自分の便に身体をこすりつけていた事もありました。 もう監視監視しかないですよね。

うちもです

041
ばななん
こんにちは。うちの犬(2歳)もウンチを食べます。 小さなころからずっと。 自分のだけじゃなくてほかの犬のも食します・・・ 凹みますよね・・・ 食べているところを<現行犯>で、「こら!!」って しかっても、ブツをくわえたまま「何が問題?」って顔してこちらを見るので、ますます凹みます。 獣医や公園で一緒になる他のの犬のオーナーに聞いたりして、 ●したウンチに酢やチリやタバスコをかける ●パイナップルを食べさせる(うんちがまずくなるらしい) などを試しましたが、まったく効きませんでした。 なのでもう諦めて、うんちを放置せずにすみやかにピックアップすることに努めています。 「食糞」とタイプしてグーグルしてみてください。たくさんヒットしますよ。

とってます・・・?

041
犬飼
お犬様は嗅覚が敏感ゆえ、臭いのに耐えられません。 なので、食って、なんとかしようとすることがある らしいです。 私には理解できませんが、食ってしまえば、匂いは しなくなる、とお犬様的には思うんじゃない でしょうか。 対策としては、こまめに散歩に連れてく こまめにお犬様を見る、ぐらいしかないと思います。 食ったことを発見して時間をおいて怒っても お犬様は何を怒られているのか理解できません。 食っている、その瞬間に怒ってください。

うちのわんこも

041
らきまま
ウンチを食べたあと擦り寄ってくるといやですよね~。 わかります。 うちの犬(もうすぐ6歳)も以前はそうでした。 ドッグフードには食べたくなるようににおいがつけてあり、排泄したあとのうんちにもそのにおいがのこっているんだそうです。 できることは排泄後、すぐうんちを片付けること。 『NO』のしつけをすること。 この二つだと思います。 いつのまにかウンチを食べたりしなくなりましたよ。

うちもそうでしたよ

041
くう
今はいませんが、昔飼っていた犬がそうでしたよ。 私も始めて見たときはびっくりしました。 犬がう○ち食べてるの。 父親に言ったら、「犬は胸がやけるからそれを食べておさめているんだ」といいました。 それが、本当かどうかは知りませんが、他の犬が食べているのも何度か見たことがありますよ。 トピ主さんの犬の変な癖ではないと思います。

うちのもそうでした

041
すぱーきー
自分の排泄物だけでなく、他の犬のものやネコやうさぎのフンも『魅力的なおやつ』になる場合があるそうです。身体になすりつけるのは、我々にとってうっとりする香水を身にまとうようなものと聞いた事があります。 とは言え困っちゃいますモンねー。それらの行動を止めさせるには「だめ」の命令で理解させますが(うちのはこれで十分でした)、お散歩の時の犬の行動に目を見張る、室内飼いの場合で同居のネコ・うさぎがいる場合は、そのトイレを犬の届かない所に設置するなどの注意が必要です。 食べようとするフンに辛いタバスコなどを少量振り掛けるのも良いそうですが、「お、今日のは一段とイケル!」と喜んでしまう辛党の犬もいるそうですので、お気をつけ下さい。他にはMSG(味の素など)の味を、犬は嫌うそうです。 ご参考になるでしょうか? ワンちゃん、可愛がってあげて下さいね。

たしか・・・

041
るぅぶる
食糞は特に仔犬に多く見られるって聞きました。 食事の量が足りてないのが原因だとか。 トピ主さんちのワンちゃんは成犬?仔犬? 食事の量を増やして、ウンチをしたらすぐ片づけてあげる。そうすれば治るんじゃないかな。

納豆

041
ゆう
一番はお散歩でさせて食べる機会を与えないことです。 餌を多めにし納豆を混ぜて食べさす。 納豆のことは獣医さんから聞きました。何かの栄養素が足りなくてウンを食べるそうで、納豆がそれを補充するとききました。 中年になって食欲が落ちるせいかあまり食べなくなるようですよ。

ウサギさんも同じ習性を持っています(理由は違うけど…)

041
風の流浪人
幾つかレスがつくと思いますが… 犬が自分のウ○チを食べてしまうのは、ウ○チから美味しそうな匂いがするからです 実は犬の御飯と同じ匂いがまだ残っているのです 嗅覚に優れた犬は匂いで御飯だと勘違いします だからトピ主様の言う通り 「時間が経った物には反応しない」(匂いが無いから) 「いつもではない」(消化具合でご飯の匂いがしない) 獣医さんが理由を話してくれなかったんですね… ウ○チを食べた後、犬がご機嫌なのは御飯を食べた後と同じ感覚だからです 対処法は犬のウ○チは飼い主がすぐに処理するというのがベストだと思います 「食べちゃダメ!」って教え込めば覚えるかもしれませんが… ウサギ等の一部の動物も同じような『食糞』の習性があります これは犬とは違う理由です 消化吸収器官の関係上、餌を食べた後、一回では十分に栄養を吸収できないので、吸収しやすい状態として排泄し、再度それを食べて栄養を吸収します 人間は「大腸菌」等の菌の為に不衛生ですが、動物は食糞に対して健康を害さない体の仕組みを持っています 動物を飼う時は、動物の習性を理解し、人間の価値観を押し付けないのが大事です!

経験者です~!

041
わかめちゃんファン
私が以前飼っていた犬も食べてました。 犬のお医者さんに聞いたりペットの本で調べたところによると、消化不良の為に食べたエサがちゃんと消化されずに出てきてしまうからだそうです。 つまり、自分のウン○とはいえ、美味しいお肉の匂いがするのでつい食べてしまう。。。という事らしいのです。 消化不良が治れば食べなくなるようですし、なかなか治らない場合は専用のスプレイ(にがーい味らしい)をウン○の上にかけておき、「ウン○はにがくて食べられない」と教育する方法もあります(うちはこれを試し、成功しました)。 ただ、場合によっては深刻な病気の場合もあるそうです(シェパードにはありがちな病気と聞きました。 うちの犬もシェパードだったので最初はとても心配でした)。 念のため、一度お医者さんに見て貰った方が良いかもしれませんね。  

犬の習性ですよ

041
んにゅ
うんこを食べちゃうのはうんこの匂いがドックフードの匂いを含んでいるから。 臭い匂いを体にこすり付けるのは外敵から身を守るためだそうです。 でも、うんこを食べちゃうのはイヤですよね(笑)ペロペロ舐められるし。 うんこをしたら直ぐに片付けて、うんこから遠ざけましょう。地味な躾ですけどね。怒っちゃ駄目ですよー。

食糞症

041
ぷー
うちの愛犬が生後4ヶ月のとき なんとなく“やってるんじゃないかな~”との疑いはあったものの確信がない そんなある日、夜寝ようと電気を消すと 愛犬のトイレから変な音が・・・ そっと起きだしてぱっと電気をつけると びっくりした愛犬の顔と 口からポロリと、はみ乳ならぬはみ糞が・・・ うちの犬も食糞症でした 本などで調べて、【ペットフードの臭いが糞に残っていると仔犬は食べてしまう】と見つけ それから3ヶ月間は全て手作りフードにしたら治りましたよ もともと牧用犬は羊の糞を食べるらしいし 母犬は仔犬の糞をなめて促してあげますから そういう癖が犬にはあるとお医者さまに言われました でもいまだに公園に行くと 芝生でゴロゴロ 他の犬の糞の臭いをつけて帰ってきます ある程度は犬の習性でしかたないです でもあの臭い・・・・そうとうキツイですよね・・・

本で読んだら

041
うちはメス
うんちを食べた時、飼い主が大騒ぎをすると 犬はおもしろがってやるというようなことを 書いていました。 あまり騒がない方がいいみたいです。 ちなみに、うちの犬は仔犬の時 タバコ、ティッシュ、お菓子の袋など 何でも食べてました。 もう吐き出させるのに一苦労・・・。

多いみたいですね

041
ぽぽ
結構自分のうんち食べる子いますよね。 原因はいくつか考えられると思います。 ワンちゃんの年齢も食べているものも わからないので確実ではありませんが。 1.ドックフードが未消化で栄養素が   そのままうんちに出てしまっている。 2.食事の量が足りない、または栄養素が足りてない。 3.おもちゃと間違えている(いい匂いがするため) 解決方法としては消化酵素をフードにまぜる。 食事の量や質を見直す。うんちをしたらすぐに かたづける。それから食糞を改善するサプリメントが ペットショップに売ってます。 犬関係のサイトで聞かれてみてるとたくさん 解決方法や原因がのっていますよ。

気持ち悪いな

041
ぴー
ウンチ食べたり、お尻なめたりする犬・・・ 犬に顔を平気で舐めさせてそのままの人(すぐ石鹸で顔を洗う事をしない)・・・げーっ・・・

食糞

041
ふんまみれ
自分のうんちを汚いと思っているのは人間だけなので、まず人間が特殊な生き物だと思ってください。 食糞は、糞を食べる事によって、排泄されてしまった栄養素を体内に取り込もうという、自然界では生きるために必要な行為、動物の本能です。 とは言っても、愛犬の食糞は飼い主にとってつらいものがありますから、食糞を防止する商品を買ってみるとか、ペットフードを変えてみるとか(ペットフードの中には排泄時フードの匂いが強く残る物があります)色々試してみたら宜しいかと思います。 ちなみに、我が愛犬はうんちをくわえて遊んだ後その口で顔を舐めにきます。臭くてぎょっとするのを楽しんでやっているかのようです。結局はうんちをしたらすぐ片づけるのが一番の方法かもしれませんね。

ストレス溜まってるんですよ。

041
Of(………熱い
ご飯あげて散歩してそのまま放置してるんじゃないですかね?構ってあげてください。愛情不足ですよ

ドッグフードは足りていますか?

041
looky
うちも一時ありましたよ~。 ショックですよね!! でも後で分かったのですが ドッグフードの量をもう少し増やしたほうが良い時期だったようです(成長期でした)。  増やしてからは食べなくなりましたよ。 トピ主さんのワンチャンはいくつなのか分かりませんが 少し量を増やしてあげた方がいいとか?

食糞の原因

041
ぽぽち
 現在2才の中型犬を飼っています。 過去には15年間大きめの中型犬を飼っていたことがあります。  食糞についてですが、原因として ・過去にトイレ以外の場所で糞をして怒られた経験があり、(犬が)「ウンチをすると怒られる」と思い込んでいて証拠隠滅として食べてしまう場合。 ・ドックフードに人工的に食欲をそそる匂いがつけられておりその匂いが糞に残っている場合。 ・体内に寄生虫がいる場合。 が考えられるそうです。 対処として、 ・犬がトイレ以外で糞をしても怒らない。 ・フードを添加物か入っていないものに変える。 ・寄生虫の検査をする。 等が考えられると思います。 あとは監視して糞をしたらすぐに片付ける、しかないでしょうね。

食糞

041
アキ
っていうんですよ。 原因はいろいろだと思うのですが、 今はその対策として、食糞を防ぐ薬とか 結構売ってますよ。 一度調べてみてくださいね。 私の友人宅で飼っているワンコも 食糞の癖がありましたが、今ではちゃんとなおりました。 もし家にずっといられるならば、 ウンチをしたらすぐ片付けるようにすることも大切ですが、 上記のような薬などの対策をとってみてもいいと思いますよ。 負けずに頑張ってみてください!

うちも以前そうでした

041
わんこ
うちの犬も食べてました。最近はめったに食べなくなったけど。 子犬のとき、マンションで飼っていて、室内で排泄・排便をさせていたのですが、見てないときにウンチした後、食べた残骸がよくありました。 特に、お留守番させたときときに。ストレスなのかな?って思ってました。 そのうち、オシッコやウンチをちゃんとトイレでできたらごほうび(小さいジャーキーなど)をあげるクセをつけたら、喜んで完了報告してくるようになって、止めました。 あと、引越しして一軒家になり、マメに散歩や庭に出してさせるようにしてからも、なくなりました。 だいたいウンチをする時間帯も決まってきましたよ。

ちょっとイヤですよね

041
あっこ
それは食糞行動といって、結構普通にあることのようです。何を隠そううちの犬も、一緒に暮らしている猫のウンチを食べちゃうことがあります。(なので猫トイレは隔離してあります) 対処方法ですが、とにかくウンチをしたらすぐに片付ける、外でよその犬のウンチを食べるクセもあるのなら、飼い主が極力気を付けて草むらなどには入れない、という感じでしょうか。 あと、効果のほどは分かりませんが、食糞をやめさせるサプリメント等が売られています。 お試しになってみてはどうでしょうか。

原因

041
犬飼
1.亜鉛不足(慢性) 2.個体識別 3.ドッグフードのニオイ残り 4.寄生虫がいる場合、栄養不足のために食べてしまう 病院で検査して異常がなければ、1.と2.と3.です。 1.は犬用サプリメントで補給できます。2.は本能ですのでしかたありません。3.は決められた時間や場所でトイレをする習慣をつけ、その時間に必ず付き添って排泄させ、すぐに片付ければ済む話です。

原因は不明です

041
れん
訓練士さんも獣医さんも 「子犬にはよくあること。原因は不明。」 といっていました。

ありましたね~

041
ワイン好き
うちのワンコも、やってました。 で、あちこちのサイトなどで勉強してやったこと。 ・食べられないようにすぐ片付ける ・ブツに近づくだけで叱る ・ブツに「ビター○○○○」をかけてまずくする ・食べなかったら、めちゃめちゃ褒める ・エサを変える ・エサに食糞防止用のシロップなどをかける どれがきいたのかはわかりませんが、今はほとんどやりません。たま~に、私たちがいないときにブツの跡があるのにブツがないときもありますが・・・(笑)。 1日2日じゃ治りません。気長にやりましょう。

見つけたら連れ帰りました

041
とまと
うちの犬も小さい頃(1歳前後くらい)、よく散歩に出かけた公園でそういったことがありました。2歳くらいからはなくなりました。しつけとして行ったことは、できるだけ犬から目を離さないようにして、犬よりも先にウンチを見つけて「だめ」と教えていましたが、やはり隙をみて食べられてしまったコトも多々ありました。。。そういう時は見つけたらすぐ水道で口を洗ってやって家に連れて帰りました。うちの犬は散歩が大好きなのでウンチを食べる=散歩できなくなる、ということもだんだん理解したんだと思います。知り合いの犬も小さい頃はウンチを食べたりしていましたが大きくなったらみんなしなくなったようですし、長い目で見てがんばってみてください。

え~と

041
犬飼い
キャベツの刻んだやつと鶏のささみを刻んだものを水煮し水分をとばしたものを食べさせるとあ~ら不思議。食べなくなるそうです。うちは子犬の時から食べさせあとは手作りなのでしません。 ひからびたやつをくわえて走り回ろうとしたらノー、ドロップのコマンドで落とさせています。 もっと勉強して、かわいい愛犬にしましょうね。

とぴ主様の犬に関しする躾方法

041
奈々
>>以前キャンプ場に連れて行った時は、他の犬のウンチを体にこすり付けていました。>> 自分に自信の無い犬に多く見られる行為で 自分の匂いを消して敵から身を守る行動です。 >>自分のウンチでも時間が経ったものには反応しない>>のは、近くにある糞を早く取り除きたい、排除したい、だけど誰も片付けてくれない、だったら食べてしまえ、と考えられます。 犬は自分のテリトリー内は清潔にする習慣があります。 汚れていては不快(ストレス)になります。 >>ウンチを食べた後うれしそうに擦り寄ってくる>>のは、不快の元となる糞が無くなったことでスッキリしたから嬉しいのでしょう。 フードに何かを混ぜる、糞に香辛料を付けるのはとぴ主様の犬にはタブーだと考えられます。 有効な躾方法は、糞は素早く片付ける。 素早く片付けられないのなら、排泄場所と寝床をできるだけ離す。

確か

041
まり
うちの犬も仔犬の頃、食糞癖ありました。 朝晩散歩もさせてます。でもふと気付くとそ~っと黙って出て行っていないんです。庭に出て行って…食べてるんですよね。食べると怒られるのはわかっていたようです。 便にからしを塗ってみたり口の中にからしを塗って「いけない!」って教えようともしましたが、効果なし。 そういう犬なんだと飼い主と飼い犬が納得してても他人が見て気持ちのいいもんじゃありませんよね。 随分前になるのではっきり覚えていなくて申し訳ないのですが、獣医さんに相談したところシーズーともう一つなんていう種類だったか忘れたんですが、便の中に消化酵素が出てしまう為もう一度消化する為に食べてしまうんだそうです。消化酵素(錠剤)をいただき、どれくらい続けたかな、そんなに長くはなかったですよ1ヶ月もなかったくらいです。今は食べてません。どれくらいか経って治ったなと思ってたら忘れた頃にまた食べちゃったりして悩みましたね。ちなみにうちの犬はシーズーです。

うちの犬も

041
yura
食べました。 トイレシートにウンチの跡があるのに ウンチの姿がない・・・。見張ってると嬉々として自分のウンチを食する犬の姿が。 旦那と「究極のリサイクル犬」と呼んでいましたが ウンチを食べた口で 私たちの口をペロペロしに来るので これはやばいと改善することにしました。 うちの犬は割と あっさり改善できました。 ペットショップで売っている 液状の薬(800円くらい)をエサに混ぜました。そのエサを食べて出したウンチを食べると 相当苦くて食べたくなくなるらしいです。1週間もしないうちに直りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧