本文へ

子供がいなくても家を建てますか?

レス29
(トピ主 0
041
ゆり
ヘルス
 夫29歳、私32歳、結婚3年目子供なしです。 今、不妊治療に通っていますが、年齢的にもそろそろ子供は諦めて2人だけの生活を考えています。 結婚当初から、家が欲しいという希望がありいろいろ探していたのですが子供ができるまでは、やはり躊躇していましたが、今とても気に入った所があります。 予算は3300万。ちなみに年収は夫450万、妻320万。 貯金1500万のうち、頭金を800万当てるつもりです。 ネットや本で、月々の返済額、金利、もし子供ができた場合の教育費、老後資金、、などのライフプランを計算していくと、夫だけの収入で何とかまかなえるようです。40歳を過ぎると完全に子供は諦めますので今のプランより少し余裕が出ると思いますが。  私の収入分はなるべく貯金をしていき、繰上返済に充てたり今後の生活の貯金をして確保しておきたいと思います。 計算上では、なんとかやっていけそうなのですが、実際のところ、危険なプランでしょうか? あと、子なしの場合、持家なんて無駄な買物なのでしょうか・・? 厳しいご意見でも何でも結構ですので、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供がいない人こそ・・・

041
メロちゃん
私的には、子供がいない人こそ、持ち家あった方が 安心と思ってます。 たとえば旦那が亡くなったとしたら、旦那の年金は その時点でストップするわけですよね。 自分だけの年金と貯金、生命保険で今後、生活するわけですが、家賃があるのとないのとは、やはりない方がいいかと思うのです。固定資産税がありますが、 これは、家の素材とか広さによりますが、 子供なしという前提で家買うなら、そんなに広くなくてもいいでしょうし、 ローンがなければ、家賃1年分よりは安いのでは? それと老人、とくに女性1人となると、大家の方が 貸したがらないのではという、子供いないとなると なおのこと??そう思えて、但し、買う時期は、定年前後、現金買いもありかと思いますが? 持ち家最大のネックになるのは、ローンでしょうから。このローンをいかに切り抜けるかでしょうね。 あとリバースモゲージの制度がどこまで普及するかも 持ち家の魅力と関係するでしょうか? 旦那が亡くなった後、この制度がいざという時、使えたら、資金調達に使って、自分が生きてるうちは、その家に住んでいられます。

税金と名義

041
メロちゃん
繰上げ返済の際、要注意なのは、家の名義とかと、 税金の関係は、注意が必要かもしれません。 妻の持分以上の金額を繰り上げ返済しちゃうと 贈与に可能性があるんでは?それをさけるためには、 名義の書き換えとかが必要になることもあるかもしれませんね。

持ち家

041
みき
うちも、小梨ですが、家を買いました。 不妊治療もしてます。 それでも、家は財産になります。 安心できる場所が欲しいから買いました。 先のことなんて分からないけど、子供が出来た時に少しはローンが減ってることに期待してます。

えっ?

041
rab
32歳で年齢的にもそろそろ子供は諦めて 家を建てようと思うけど、子供がいないのに 家建てるのはおかしいですか?って、 私、34歳で結婚9年目の子供無しなんですが、 家建てちゃいましたよ…変ですか? 子供がいようがいまいが、 自分達夫婦はこれから先何十年も生活していかなければ ならないし、老後は二人なのかもしれないのだから、 仕事もあって、経済的に家を建てれる状況なので あれば、建てた方がいいんじゃないんですかねぇ。 それとも家って子供のために建てるんですか?

建てましたよ

041
まゆ
不妊で悩んでいたのですが、結婚3年目に一応、もしも子供を授かった時の事も考えて、無理の無い範囲で建てました。当時の、収入はトピ主さんと同じくらいでした。 私たちの計画は、35歳までに子供が出来なかったら諦めて夫婦二人で暮らす事でしたが、子供部屋は用意しました。出来なかったら、お互いの趣味の部屋にしようと思って。 借入額は、二千万を超えないようにしました。これは、夫一人の収入になっても返済可能にするため。 家を建てた後は、私の収入は無いものとして繰り上げ返済用に貯めました。今、家を建てて6年目。今年、子供を授かり、今は夫の収入のみで暮らしています。繰り上げ返済をしていた事もあり、ローンは月5万4千円ほどになりました。 慎重に検討すれば、建ててもいいのでは無いでしょうか?

子なしですが…

041
jiji
私達夫婦なんて、年収2人合わせても、トピ主さんの御主人より遥かに少ないですよ~~~ それなのに予算もトピ主さんと同じくらい(汗) 私達は義両親と同居なので、2世帯住宅を建設予定 です。(田舎ですから…わりと大きな家になります) でも義両親はまだ年金をもらう年でもないのに 2人して無職。。。ホント先が思い遣られます(泣) 住宅ローンも、子供がいない今ならなんとか返済できる額ですが、子供ができたら家計は火の車です。 こんな見え見えの将来なのに家を建てようとしています。私自身、不安で不安で仕方ありません。 …こんな家庭もあるんですから、 トピ主さん頑張です!!

嬉しい誤算の場合も

041
Yumi
贅沢かどうかは、二人の価値観で考えればいいと思います。 ちなみに、私も同い年でまだ子供はいませんけれど(できるのかどうかわかりませんけど)、家は建てます。 ローンの返済については、収入がどうかということもさることながら、「財布の締まり具合」ということも重要だと思います。 だんなさん29歳でトピ主さん32歳ということですが、収入の割にきちんと貯蓄があるという印象を受けます。おそらくお二人とも経済観念のしっかりした方なのだと思います。 であれば、金額的には無理のないプランだと思います。私だったら1500万貯蓄があるなら1100万くらい頭金にまわして借入額を減らしますけれど。 ただ、「子宝に恵まれる」という嬉しい誤算があった場合の奥さんの減収も考慮に入れて、お二人でよくよく話し合われてはいかがでしょうか。

こんにちは

041
ことえ
もうすぐ結婚1年です。夫、会社員31、私26。子なし。 夫年収450万、私100万くらいです。(今年から扶養) 結納後に土地探し。購入。新築のお家を建てました。ローンは2600万。名義は夫。ローン収入合算で 組みました。(まだ結婚前だったので。) お家はローコストで建てました。(JIO入れましたが) 土地を重視しました。建物は税金のカタマリですし。 奨学金の返済や車もあるので貯蓄は難しいですが 別にお金がないと言う感覚はないです。 老後は老後。きっとお金の価値もかわるでしょうし。 でも一応、生保の年金は私2つ、夫1つ入っています。 財形貯蓄は夫が昔からやっているのが割がいいので。 あとは生保で積み立てしてますよ。5年満期の。 元本+配当金。元本割れはしません。所得税控除の 対象にもなりますし、上手に活用しています。 ローン控除があるのであまり関係ないですが。 夫に何かあったとき強制的に入らされる保険で ローンがカバーされます。(皆そうですが) うちは名義が単独で夫の名義なので。特に。 プラス個人で入っている生保があるわけです。 残されてた家族も路頭に迷うことはない、、かな。

私は建てる予定

041
めろう
私も子なしですが、家を建てる予定です。 よく周りの人に「子供いないから、いずれ離婚するんじゃない?」と言われますが、そんなこと何のそのです。 夫婦2人だけのために何千万も借金するというのもいいのでは?

老後を考えて建てた方がいい

041
はる
年を取ってご主人が先に亡くなられたとします。 持ち家がなければ賃貸ですよね? 一人暮しの老人、しかも女性だとなかなか貸してくれない、と聞いた事があります。そんな境遇の方は、子どもや親戚など、保証人がいないケースがあるからだそうです。 そのためにも、子どもがいない方こそ持ち家を持つべきだと思います。

お子様がいないからこそ

041
ぷりん
将来住む家は必要だと思います。 もし、地震や何かで上物が崩れたとしても、最悪プレハブ小屋でも住めるからです。 頭金もある。 収入もある。 そして無理ではないローンを組める。 それなら問題ないのではないでしょうか? 私事で恐縮ですが、実は私も結婚してから7年間、子供はできませんでした。 結婚した年齢が若かったため、そんなに気にはしてませんでしたが、そろそろ不妊治療しなきゃなぁと思っていました。 そんなときに偶然理想の家(というか土地と工務店)を見つけ、即購入。 家もでき、さあ引越しだ!と思ったら、妊娠発覚。 今は悪阻・暑さと戦いながら引越し準備をしています。 同じ時期に新築一戸建てを作った、主人の上司の奥さんも今は同じように妊娠中。 こちらも長年不妊治療をされてました。 こんなこともあります。 昔から言われている「方違え」で厄除けではないけれど、幸運がくる場合もありますので、恐れず購入なさってはいかがでしょうか? 結構私の周りでは引越しと同時期に妊娠される方が多くて驚いております。 ゆりさんにもこうのとりさんが飛んで来ますように。 自分語り大変失礼いたしました。

ことえさんに質問

041
シロボン
こんにちわ。 トピ主様横になってしまいますがお許しください。 今、建売にするか、土地購入にするか悩んでいるもので・・ ことえさんが建物は税金のかたまりと言われていたのですが、そうなんですか・・大体のハウスメーカーにいくと坪60万円だといわれますが、それの多くは税金なのでしょうか?無知ですので教えてくださいませ。

子供と持家って

041
へんなの
全く別の次元の話だと思うんですが・・・。 子供がいなかったら一生借家?なんで???

メロちゃんさん

041
むきむき
>たとえば旦那が亡くなったとしたら、旦那の年金は その時点でストップするわけですよね。 これは老後に受け取る年金?それとも遺族年金のこと?遺族年金ならば国民年金は無理でも厚生年金は貰えます。老後になったら自分の国民年金プラスアルファ(人によって違います)が支給されます。正しい情報を流して下さいね。

子なし・32歳バツイチ独身・持ち家あり

041
mw
一戸建てではないですが、マンション購入しました。 トピ主さんが、子なしが持ち家もつのは無駄?って言ってますけど、だとしたら、私は、無駄な買い物しているってとられるんでしょうか?結婚しているだけ良いじゃない!と思うのですが・・どうしてそういう発想になってしまうのだろう?

関係ないのでは?

041
kazu
あんまり子供有り無し関係ないよなぁ? 子供がいれば、お金かかるから建てないの? 子供がいなければ、建てた安心? うーんわからない 猫と旦那の部品部屋の為、家を建てたかなぁ その人の生活感覚でいいのでは?

そんな風に考えるもの?

041
子供がいても、家を建てない人。 独身者の将来設計で、マンション購入する人だっています。 人それぞれです。子供居なくても家建てる?無駄?という発想はどうかと思いますが・・・。

子供がいようがいまいが関係ない

041
りんりん
子供がいようがいまいが関係ないですよ。 家が欲しいと思ったら買えばいいし。 私も今子作りに励んでいますがなかなか出来ません。 しかし最近いい土地を見つけて近々購入予定です。 この先、子供を授かれるか分からないので 子供がいてもいなくてもいいような 家の間取りとかを考えています。 例えば、2階の1部屋は将来子供が二人できたら それぞれの子供部屋に出来るように仕切りをつけるとか。 子供がいてもいなくても人生楽しくいきなきゃね。

建てました

041
こうのさる
しかしご近所に挨拶に行った時 若奥さんに驚かれました。 「2人だけで住むの?!」と・・・。 そんなの家庭それぞれの事情、自由でしょうと 思ったのですが、快く思わない人がいるんですね。 ちなみにその人は同居しているようでした。 子供を授かれるかどうかは神のみぞ知る、ですが 私も子供がいないからこそ、家を所有した方がいいと 考えます。 ただ、子供が出来なかったときのことも考えて 環境などは慎重に選んだ方がいいと思いました。 子持ちと子供なしでは、どうしても生活パターンが違ってくるので、いろいろな困りごとが出てきたり・・・。

小町で学びました

041
うに
私も子なしです。 夫の持ち家を建て直して住むか、いっそのこと売って分譲マンションを買うか、悩みました。 私はマンションの方がいいと思っていたのですが、夫が住環境に思い入れがあったため、考えた末に建て直しました。 分譲に比べたら割高ではありましたが、小町のカキコミなどを見ると、この選択が正しかったと思います。 マンションに住んで、上下左右の子供の騒音や、同世代の子持ちママとの付き合いに悩むことを考えてみましょう。 苦情を言えば「あの人は子供がいないから」と悪口を言われる。子供がいないと仲間の輪に入りにくい・・・。 気にし過ぎかもしれませんが、近所付き合いを考えれば、小さな庭でも隔てている方が気が楽です。

今じゃなくても

041
どこに住もうかな?
わざわざローン組んで、今じゃなくてもって思う。 だって、買うとしたら老後のことを考えて家を選ぶわけでしょう? 体の衰えだって、今と将来では違うでしょうし、選ぶ基準も年を取れば変わってくると思うので、住宅資金として貯金をし、定年が近づいた時に、その時の自分たちにベストな家を選ぶっていうのは? その年まで、堅実に住宅資金の貯金を続けられたら、ローンなしで買えるんじゃないかな? 中古だったら、買える物件は絶対ありそうだし。 どうして、今なんでしょうか? 今って買い時??

うちも子なしですが、家買いました

041
あすか
我家も家を買いましたよ。 年齢がいっていて年収がいいのでもっと高い物件も買えると不動産屋さんに言われたのですが、この先どうなるか判らないので一人分の収入になってもローンを返せるような金額の家を買いました。   夫 年収 1200万円   妻 年収 1100万円   購入物件 7800万円    頭金    2500万円   35坪くらいの一戸建てです むきむきさんは メロちゃんさんに対して >これは老後に受け取る年金?それとも遺族年金のこと?遺族年金ならば国民年金は無理でも厚生年金は貰えます。老後になったら自分の国民年金プラスアルファ(人によって違います)が支給されます。正しい情報を流して下さいね。 とレスしていますが、妻が扶養されていなくて未成年の子供がいない場合は遺族年金は支給されないはずですよ。 トビ主さんは扶養から外れているはずなので、トビ主さんの仰っている事が正解だと思います。 家も車もテレビも一緒だと思います。子供の有無に関係なく必要なら買うべきだと思います。 高齢者になってから賃貸を探すのは大変だと思いますよ。

私の知り合いでは

041
うに
私の知り合いや友達で子どもがなくて家を建てたりマンション買ったりした人が何人かいますが、不思議なことにすごい確率で引っ越し直後に子どもができてるんですよー。 だいたいトピ主さん同様結婚後数年たってもお子さんに恵まれず、金銭的には余裕があるので買ったというケースが多いのです。 ハネムーンベビーならぬマイホームベビー状態のパターンで。 結婚後14年子どもができなかったご夫婦がまるっきり子どものことは念頭にないおうちを建てて3ヶ月後のふいの妊娠で、嬉しい誤算にないてました。 100パーセントそうなるとはいえませんが、環境が変わる、家を建てるためにはご夫婦の共同作業が多くなるので絆が深まるなどが理由になるのかもしれませんです。

家は子供のためにあるものではない

041
はる
子供二人います。 家を購入した当初は子供に何か残してやりたいという気持ち(特に主人が)がありましたが、大きくなってくるとどうでもよいことに気づきました。 進学するにも家が遠いからとか、就職先がとんでもなく遠方だったら、結婚しても一緒に住むとは限らないし。 あとあと子供たちにとって障害になりかねないんですよね。 だったら自分の為だけの家を購入されることを勧めます。 今金銭的には無理ですが、もし宝くじにでも当たったらそんな家がいいな。

他の人も言っていますが

041
かりんか
子供がいない人ほど買った方がいいと思い、5年前に一戸建てを購入しました。理由はもし万が一夫が先立ったら家のローンがチャラになるからです。賃貸なら家賃をずっと払わなければなりません。この差は大きいでしょう。 家と遺族厚生年金があれば後は自分が働けば充分暮らせます。だから購入した方がいいですよ。

あすかさんへ メロンちゃんさんへ

041
びびび
>http://decobox.boo.jp/seiho/sh2.htm を見て下さい。遺族厚生年金は子供のいない人にも支給されますよ。テレビでも何度か特集を組まれていました。恥ずかしいですよ。

あすかさんへ

041
ぴか
>妻が扶養されていなくて未成年の子供がいない場合は遺族年金は支給されないはずですよ。 子供がいない場合のみを調べると遺族厚生年金は支給されるらしいですよ。遺族基礎年金は支給されません。あなたやメロンちゃんさんはこの遺族基礎年金のことを言われていると思います。この違いは先日テレビでも流れていました。 但し、遺族厚生年金は今後40歳未満(このあたりはまで未定)には支給されなくなる可能性も出てきました。それは若いからまだ働けるし、再婚も出来るという政府の考えからです。でもまだ決定されていません。

ちょっと違うかもしれないけど

041
・・・
うちの妹は子どもがなくもうすぐ離婚しようとしている身ですが, 仕事と自分名義の住む家(親が遺した家)があります。 トピ主さんとは場合が違うとは思うけど,しっかりした仕事があって住む家があるので姉としても安心できます。 戸建てを買うかマンションを買うか等はそれぞれの価値観だと思いますが,住む家を手に入れるのは子どものいるいないに関係ないと思いますよ。

独身ですが・・・買いましたよ。

041
もぐ
私は独身ですが、家を買いましたよ。(長年の婚約者はいます)30歳で契約、家を建築中に31歳になりました。私の場合、彼(私より3歳上)と現在離れて暮らしているのですが、まだ結婚も先かなーと思い私も今は仕事が辞められない為、家賃を払っているのがもったいない様な気がして、家を購入する事に決めました。子供がいなくても家を建てるはいいと思います。ずっと先の事を考えて、バリバリ働けるうちに無理のないローンを組んで、将来、いろんな出費がかさむ様になる時のために、繰上返済したりして、楽な方向になるように計画立てていけばいいのではないでしょうか。家が出来るまでの間、内装や外壁、水周りを 選んでる時間って楽しいですよ。 二人の為のお家だっていいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧