本文へ

無口な旦那が

レス31
(トピ主 1
041
nico
ひと
息子が反抗期に入ったのか、
何でもかんでも私につっかかってきます。

今朝、いつもそれを聞き流していた旦那が
「おい!」と
「お母さんにその言い方はないだろ!
毎日美味しいご飯を作ってもらって、お前はただ座ってるだけだろ!
お前が寝ている間に洗濯もしてもらって、自分で出来るのかよ!
仕事も忙しいのに、学校の役員までして頑張ってるのに、その言い方はなんだよ!
お母さんに感謝しろ!!」と。
息子は黙って聞いていました。

、、、涙が出ました。
普段は無口でぼーっとしている旦那だけど
ちゃんと見てくれていたんだなと。
また頑張れそうです。

ランキング

レス

ご主人の言葉は…

🙂
じゅのん
「夫から子どもに言って欲しい」 常々私が思っている言葉です。 私もトピ主さんと全く同じ状況です。 仕事に家事に子どもの事に…本当に自分の限界でやってる毎日です。 忙しさと疲れでヘトヘトの時に、息子や娘が生意気な事を言うと腹がたちます。そしてそれ以上に悲しくなります。 私って一体何?って。 「そんな事言うんだったら、明日は自分でお弁当作って朝ごはん食べて行きなさい。お母さんは自分の用意だけして仕事に行くから。」 と言ったこともあります。 でも… 所詮自分で言うだけです。 言い方によったら「ただただ大変がっている母親」になるだけなんです。 そんな時、もし夫がそう言う事を言ってくれたら…!! 私も涙が出るだろうな… 今まで、何度も上記のような親子の言い争いがありましたけど、夫はどちらかというと、私に対して 「同じ土俵に立つな」 と言う人です。 「一度、私の側に立って子どもたちに話をして欲しい」 とお願いしたこともありますけど、無駄なお願いでした。 その一言だけで、また頑張れますね!本当に幸せですね!羨ましいです!! このトピを夫に見せたくなりました。

うわあ、いい話だ~~。

🎶
ルンバでサンバ
旦那さんに愛されてますね。 よかったですね。 人間って、認めてもらえて必要とされて、そして感謝される事でやる気も出るし、頑張ろう、って気持ちにもなるんですよね。 認めてくれる人が家族だなんて、最高ですよ。 お父さんがそんな考え方だと、きっと息子さんもお母さんを大切にしよう、と思うような人間に育ちますよ。 トピ主さん、頑張れ!

レスします

🙂
じいさま
もう息子も40歳を越えましたが、あれは確か小学3年生くらいだったと思いますが、ある時『うるせーババー!』と妻に言ったことがありました。そのときすかさず私は『親に向かってその言葉は何だ!母さんに謝れ!』と言って謝らせたことがあります。今でも『あの時の親父は恐かった。』と言います。父親とはそう言うもので良いのではないでしょうか?いまだに『うちの親父は・・・。』と言って友人に自慢しているようです。ただその分妻の影が薄くなるようで気の毒で『もっと母さんに気を遣え。』と常々言い聞かせています。毎月決まった収入のなか息子が困らぬよう金策していたのは妻です。ここでは語れぬ苦労も妻にはさせて来ました。感謝です。

良かったですね

041
夏は苦手
ちゃんと、見ていて下さっているんですね 本当に良かった 私まで涙が出て来ました

カッコいいお侍さんのようですなあ。

🐱
タマ
こんにちは。 素敵なご主人ですね。 今、ちょっと昔の時代劇を見ていたのですが、主人公の粋な武士がそんな感じでして。 息子さんも何か感じたことでしょう。 私もそう言われるように頑張りたいと思います。

素敵なご主人ですね。

🙂
渋柿
世の中のお父さん全てが貴女のご主人の様なら、 夫婦喧嘩は減るでしょうね。 子供さんにとっては良識を教えてくれる最高のお父さんです。 素敵なご主人で良かったですね。

ご主人と結婚して良かったですね!

🙂
もも
素敵なご主人ですね しかし単なる良い話で終わってるので、あまり書くことありませんけど

良いご主人ですね。

40代母親娘2人あり
誰に認められなくても、夫に認められてると、それだけで嬉しいですよね。 トピ文はとっても心に響きました。良いご主人で本当によかったですね。

いい旦那様ですね。

😀
いぐな
ちゃんと見てたしお子さんにビシッと言ってくれたのは嬉しいですね。 無口な人が急にビシッと話すと特に効果てきめんです。

普段無口だと余計に響く。

🙂
いいね。
そうです。男親はイザって時にガツンと子供に言って欲しいです。 ウチも男の子が二人居ます。小さい反抗期はありますが、もう少し大きくなれば手に負えなくなるだろうかと想像したりします。 我が夫も普段無口で子供を叱るのはほぼ私ですがたまーに落とす雷に子供もシュンとします。ちゃんと叱る時は叱り、言うべき時は言う。旦那さん素敵ですね。 トピ主さんの息子さんも普段無口の父親が言った言葉が心に刺さったと思いますよ。 きっと今は反抗期でも将来は真っ当な大人になってくれます。 まだまだ育児途中ですがお互い頑張りましょう。

かっこいい!惚れ直しちゃうわね。

🐧
そんなこんな
たまに言うからいいのよね。 母も、ガミガミ返上して 大切なことは重々しく たまにガツンと言うと 効き目ありますよね。 頑張りましょう。

とても素敵

🐶
むさちゃん
涙がじわ~っとでました。素敵な旦那さんですね。 普段無口でもここぞという時は黙っていない。なんてカッコいい。 そんなご両親のもとなら、息子さんはしっかり成長し立派な大人になる事でしょう。

素晴らしい夫婦

🙂
蕎麦湯
感動しました。 主様が普段から頑張っている姿をご主人様は見ておられたんですね。 素敵です。 私も主様のような相手を敬える夫婦になりたいです。 これからも頑張ってください。

ありがとう

041
気持ちよい話を聞けて、私も泣けてきました…良かったね

ほっこりしました。

041
すずらん
nicoさん、おはようございます。 朝1番に拝見し、私まで嬉しく感じました。 素敵なご主人、息子さんもきっと将来そのように なられるでしょうね。 今日1日、いい日になるような気持になる、 温かなトピをありがとうございます。 私も仕事がんばります!!

涙ポロリです

🐤
デコポン
普段無口な旦那さまだからこそ心にぐっと響きますね。旦那さまも奥さまに感謝しているのですね。 トピ主さん、嬉しかったですね。 惚れ直したのではないですか。

やばい・・・

😭
だいふく
読んで泣けてきました・・・。

自分の事は棚に上げて?

😨
いい話なの?
ご主人が息子さんに言った言葉、そんなにエラそうに言える立場?と思いました。 >お母さんにその言い方はないだろ! ご主人が言えるのはここまでじゃないんですか?その後の言葉は私だったら、あんたが言うなよ!とツッコミたくなりますけどね。 トピ主さんが頑張っているのを横目にご主人は何もしないんでしょうか?

ダンナさんに拍手

🙂
えいりあん
素敵な話ですよね。いい旦那さんです。 反抗期の息子さんは大変ですが、ある程度の反抗期は必要なものだそうです。 ご主人にそういわれて、黙ってしまうあたりちゃんと気持ちではわかっているけど、どうしてもイライラする時期ですよね。 誰かから聞きましたが、反抗期の息子に何か言われても「成長ホルモンのせい」(笑)と思うのがいいそうですよ。お目汚しでした。

息子の悩みも聞いてあげてください。

041
山椒の木
ご夫婦間はそれでよしとして。 反抗期といえどある程度を超えた反抗は 悩みが深い証拠です。 一時ではなく続いているのなら すさんだ心を癒してあげなければ なりません。 一度トピ主さんがきつく怒っても 良いかもしれません。

素敵!

🙂
みさ
素敵な旦那様ですね お互いがお互いを思いやっている証拠です。 あの時はありがとう、って言ってあげくださいな。 息子ちゃんは反抗期ですか。 あまりにつっかかってくるなら旦那さんに了承とって一度全部自分でやらせてみたらいいですね 炊事洗濯、どれだけ大変なのか(笑)

久しぶりに良いトピ

🙂
ももんち
息子さんの反抗期も早く終わるといいですね。 旦那様もトピ主様に日頃感謝されてるんでしょうね。 良いご夫婦。これからの未来も楽しみですね。応援してます。

良い夫婦だね

🐱
猫大好き
よく言った旦那さん!このごろ子育てに無関心、子供に無関心の父親が増えている状況で奥さんのことを思いやり子供のことも良く見ている旦那さんは頼もしいね。本当の愛情を持っているんですね。すばらしい。

あったかくなりました。

🙂
ももこ
良いご主人ですね。 読んでいて心があったかくなりました。 ご主人に感謝の気持ち伝えましたよね? 有難う。とっても嬉しかった。素直に伝えたら ご主人もっともっと優しくしてくれそう。 羨ましいです。

なんだろう

😀
ユキマチ
中2の息子がいる我が家でもやはり毎日、息子の態度に頭にいております。風景が想像でき、うちの主人もよく息子に言い聞かせています。 うちは、言い過ぎて、効果薄(笑) 改めて、主人に感謝です。 「あの時、 大変だったけど、良い思い出だね。」 って何年後かに、家族で笑えるように、頑張りましょうねー

涙がでました

頑張ってます
わたしも同じことを夫に言ってもらいたかったな。 あなたのご主人をわたしの夫に重ねてしまいましたよ。 ご主人の言葉はお子さんのおかげ?ですよね。ちゃんと見てるんですね。

で?

🙂
kuro
息子の味方はだれがなってくれるの? 旦那こそ、好きな仕事だけして家でゴロゴロしてテレビ見てるだけ、 息子がうるさかったら癇癪起こして怒鳴りつけ。 こんな金だけ男、人の親としてどうなのか。 子供が将来「毒親から逃げる」計画を立てそうですね。

ありがとうございます。

041
nico トピ主
皆さまからのお返事を読ませていただきました。 実は、旦那も少し前までは 「同じ土俵に上がるな」「男の子ってそういうものだから」と言う人でした。 息子の言葉の悪さに腹が立ったと言っていました。 息子の前で私をかばってくれるだけで どんなに心強いか、旦那のために美味しい夜ご飯を 作ろうと心がけています。 息子の味方は誰がする?と言う話ですが なんでもかんでも「は?」「うっとうしい」と言う息子に味方って 必要でしょうか? 今朝も、息子から「頑張ってない人に言われても何も響かない」と 言われました。頑張ってない人=私だそうです。 息子に言わせると、私は、おかしいおばちゃんなんだそうです、 自分が正しいと言っています(涙) 私が叱れば叱るほど、そんなことを言うので 旦那に叱ってもらうのですが、夫婦でヘトヘトです。

え?

🙂
tokio03
本当に反抗期だけなんですかね? は? うっとうしい 頑張ってない人=あなた 現に息子さんが口にしている言葉なんですよね? このイライラの理由は何でしょう あなたが頑張っているように息子さんには見えない理由は何でしょう そこを考えず、こんな息子に味方がいるでしょうかなんていう母親への怒りと不満の蓄積ですかね 私の息子も反抗期がありましたが、は?だの、うっとうしいだの、そんな言葉は使いませんでした 今、毎日が大笑いすることばかり、楽しく幸せな時間を送っています あなた方夫婦が育てた結果がいま出てるのに、見放すようなことして息子さんかわいそう

毎日お疲れ様です

041
頑張るのやめましょう
一度、お仕事の休みが取れる時に おひとりで2~3泊の旅行に出かけられてはいかがですか。 その間の家事は、全部、息子さんがするのです。 何をすべきかは、 普段トピ主さんがされていることをリストアップしておきます。 ご飯は外食や何かを買ってくるのではなく、全部手作りでさせる。 トピ主さんのご主人なら、理解がありそうですが。 トピ主さんは、バーとか美術館とか景色の綺麗な所とか 普段訪れられない所を訪れて リフレッシュするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧