本文へ

卒園後のママ友付き合い

レス11
(トピ主 1
😢
ミランダ
ひと
3月に娘が幼稚園を卒園して 早、2ヶ月が経ちました だいぶ小学校生活にも 慣れて来ました ふと、幼稚園時代仲良くしていた ママ達を思い出し 皆元気にしてるかな、久々に逢いたいな~ と思い 近々お茶でもどう?と数人に連絡とってみました しかし、皆それぞれの生活に精一杯みたいで すぐに逢う流れにはならず… 1人だけはすぐに逢おうとなったのですが 後のメンバーは 1ヶ月間の予定を伺っても また連絡するね とか たった2日だけOKの スケジュールを伝えて来たり… 幼稚園時代は毎朝 顔を合わせていましたが ちょっと淋しくなりました こんな風になっちゃうんですかね… 自分の友達と思って 期待しちゃダメですよね(苦笑)

ランキング

レス

1学期は、怒涛のように過ぎたなぁ~

🙂
バタークッキー
今、2年生ですが、1年生の1学期は、怒涛のように過ぎて、ランチの余裕はなかったかも 宿題やらせたり、授業の進み具合や、持ち物や、色んなことがバタバタしてた。 あっという間に夏休み前の午前中授業になってしまって、ビックリしました。 もちろん、そのまま疎遠って場合もあると思うけど 私は、同学年+1学年下の4人でPTAやって仲良くなったので 今でもランチに行ったりしてます 毎日会ってた時と違って、1学期に1回位だけどね。 良いリアクションだった方とは、ランチしてみたら?

なっちゃいますね

041
saitama
私も同じような状況でしたね。 小学校が別になったママさんたちとは卒園と同時にそれきりです。 園にいる間は結構仲良くしてたんですけどね。 同じ小学校になったママ友が「皆で会おう」と声をかけてくれましたが 見事に違う小学校のママは全員NGでした。 ママ友止まりで友達にはなれなかった…という事かなと思います。 結局新しい場所でまた新しいママさん達との交流があるし 今まではちょっと面倒だなと思ってもお付き合いしなきゃならなかったことが 今度はスルーで大丈夫だし… 友達になり切れなかったママ友は卒園したらそれまで、だと思います。 私の子供は現在中三で、小学校一年生から仲良くなった数人のママ友と今でも 仲良くしてます。私は友達だと思ってるので子供が中学卒業してもママ友とは 友達として会いたいなと思ってるし、今のままならそうなるんじゃないかなと思ってますけど… トピ主さんも小学校でまた新しいママ友を見つけられては。

会える人とだけ会おう

041
サイタ
ママ友 ”グループ” でしょうか。 例えば、5人仲の良い人が居たとしても、 その5人全員が、トピ主さんのことを同じように 思っていないと思うのです。 10段階で「好き度」を表してみたとして、 Aさんは「3」くらいだと思っているけど Bさんは「7」くらいだと思ってくれていたり。 Cさんは「1」だったり。 それに、小学生になって習い事などもするようになると そう時間は取れませんよね。 ですから、直ぐに連絡をくれたそのお一人とだけ 会えばいいんです。 二人だったら、会う場所を決めるのだって簡単です。 そういう点でグループはめんどくさい。 小学生以降になったら、“個別”にお付き合いしましょう。

働きに出ました。

🙂
月子
幼稚園を出たら、送迎も要らなくなり、なんだかぽかんと空いた時間・・・ たまたま目に入った求人に、きっとダメだろうと思いつつ応募したら、採用になり、学校行事などの予定や、子どもの帰宅時間を考慮して、短い日中の時間ですが、パートに出ることになりました。 家庭と園との生活だったのが、一応、社会とのつながりが出来、毎日慌ただしく 家事も結構滞ります。たまに休みを取っても、衣替えだ、掃除だ、病院だ、買い物だ、となんだかんだとすぎ、お友達からランチのお誘いがあっても、行きたいけど、うまく時間が合いません。 子どもが小さくて、子ども中心で のんびり時間が流れていた時とは、またちょっと違います。 仕方ないことかもしれませんね。

そんなもんよ

041
ベル
だって所詮「ママ友」だもの。 子供は同級生の友達と楽しくやってるし 遊ぶのに、ママを間に挟む必要ないからね。 いつまでも子供にくっついてないで あなたは、あなた個人の交友関係を 作ればいいのよ。

学校が違うなら、さもありなん

041
たろすけ
同じ園出身、同じ学校なら、保護者会や学校公開などスケジュールが分かっている人と会うのはさほど難しくないです。 違う学校なら、それぞれ学校のスケジュールも違うし。 トピさんが2か月、慣れるまでいっぱいいっぱいだったように… 先方は、下のお子さんがいてダブルスケジュールでいっぱいいっぱいかも。 私の子は小学生が二人ですが、仲良くしていただいている人は中学校、小学校とお子さんがいます。小学校も学年によって午後の授業時間が違う。 先方はお仕事してたりして、子ども同士は同学年の子もいますが、会う時間を約束しようと思ったら、1カ月先になることも多いですよ。 そんなもんです。 仲がいいと思っていても、です。

細く長く続けることが大事。ここで止めたら全部無くなるよ

😉
木の葉
今が踏ん張りどころですよ~。 ほとんどの人が友人と疎遠になるのは、ここであきらめるからです。 頑張って、みんなの日程調整をして、半年に一度でも、一年に一度でも、集まりましょう。 その努力が、10年後、20年後に実りますよ!!

そういうもんだと思います

041
みしさ
私もトピ主さんと同じ感覚でした。 でも・・・、「友情には賞味期限がある」と、小町で学びました。 その時々で感じた友情は確かにホンモノであったかもしれないし、利害打算だけの ものであったかもしれない・・・。 いずれにしても、「賞味期限」が来たのは紛れもない事実で、受け止めて前へ進むしかないのだなと。 今回、仮に何人かの園ママと会えたとしても、果たしてそれがずっと続くとは限らなかったし。 中学校・高校・大学・社会人とそれぞれの子供のライフステージで、相手ママ友と ギクシャクすることも多々あります。「いつか来る縁切れ」が今回たまたま早く来てしまったというだけの話です。 会えることになった一人のお友達を、今は大事にされていってはいかがでしょう。

まあまあでしょう

🙂
posuyumi
会える約束が出来たり、ちゃんと具体的な日程を返信してくれた人もいるわけで。 これから先も知り合いは増えていきます。全部まめにつながり続けるのは難しい。ほんとに個人的にウマが合う人としか続かなくなりますね。

わかるわかる

🙂
私も同じような事がありました。 所詮ママ友と小町でも言われてますよね 私はその頃、小町を読んでいなかったので 全くの無知で 友達と勘違いしてランチに誘っていました。 みんな、素っ気ない態度でショックでしたが 友達ではないので仕方ない事 主さん、早く気がついてよかったですね~ 卒業後も家族ぐるみとかで付き合ってる家族もありますが 結構、トラブルがありますよ パートに行ったり 趣味を見つければ、忙しくなり ママ友をランチに誘う暇もなくなります

ありがとうございます

🙂
ミランダ トピ主
ちょっと疎遠は淋しいなと 思っていた所 「これからは子供と関係ない 自分自身の友達付き合いをされたら いかがですか」 のレスに励まされました なんか気が楽になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧