本文へ

中国から日本の恩師に感謝の手紙

レス5
(トピ主 0
🐤
小草
ヘルス
私は、早産児生まれの為に障害を患った為、中国の幼稚園と小学校は私を受け入れてくれませんでした。日本に留学していた母に連れられて、日本の小学校で六年間勉強しました。帰国当初、やはり障害を持っているが為に中国の普通学校は私を受け入れてくれませんでしたが、父が幾度も教育員会にかけあってくれた甲斐あって、私は念願叶って自分の母国で普通学校の門をくぐる事が出来、無事大学まで進学する事が出来ました。
先日、偶然な事から、小学校時代お世話になっておられました先生が現在、勤務なさっておられる小学校を日本語のホームページを通して知った為、先ず、確認の為にネットで通話出来るソフトを通して現在、先生が勤務なさっておられる小学校にお電話をさせていただいた所、先生もとても喜んでいらしゃいましたので、後日、中国から手紙を差し出していただきましたが、三ヶ月近く経っても返事が来ませんので、先日、恐縮ながら決してお返事を催促する為ではなく、あくまで私の手紙が先生のお手元にお届きになられているかと言う確認の意図で、自分の記入に誤ちが生じたために先生のお手元に届かなかったのではないかと言う心配の旨と先生に当時の感謝を伝えられた喜びをファックスの形で先生が現在勤務なさっておられる小学校にお送りいたしましたが、それでも返事は一向にありません。
さて、ここで皆様にご質問なのでございますが、1 果たして私の手紙がご迷惑だったでしょうか、もしくは現在の勤務校にファックス等を送ったりいたしまして、さぞ先生のご反感を買われ煩わしく思われているでしょうか? 2先生は、現在の勤務校で教頭先生をお勤めなさっておられるのでさぞご多忙だと存知ますが、ずうずうしくも返事を期待しがちなんですが、果たして手紙の返事は来るんでしょうか?

ランキング

レス

そういう場合は

041
おばさん
手紙が迷惑ということはないけれど 個人あての学校へのファックスは迷惑ですよ 押しつけがましいです 相手は目上でしかもとぴ主さんがお礼を述べている、 一方通行が普通です 手紙の返事が来ないのが普通 返事が来たら、特別運が良かったと思ってください 返事は期待してはいけません

トピ立て有難うございます

🙂
恋次郎
困難な貴方の境遇をものともせず、それでも教育の力を信じて、日本という国にご縁を掛けて下さり、感謝の御心を忘れないトピ主に感動しました。 恩師の返信が未だしな事由が奈辺に在るのか、私には想像も付きませんが、遅ればせなのは残念ですが、何らかの事情が有るのでしょう。ただ、決して迷惑や不快に思っておられることは無いと信じます。 でも、トピ主がトピ立てして頂いた御蔭で、この様なレスを送ることが出来ます。チャンスを頂いた事を心から嬉しく思っています。 私は65歳。三子全員が育ち上がり独立。今は妻と犬2匹との四人暮らし。毎日、京都嵐山の絵葉書の様な風景の中を散歩しています。途中の東屋で沸かし立てのコービーと妻手製のケーキを味わい、野外カフェと称して楽しんでいます。 四季を通じ風光明媚な場所に「周恩来氏の雨中嵐山の碑」が建っています。トピ主と同様に日本留学され、京都大学で学ばれました。娘の母校の先輩です。お参りされる中国人の方も多い為、ゴミ一つ残さぬ様に毎日清掃しています。思いは心に秘めているだけで、語らずとも通じるのだと思います。貴方が健康で健やかであります様に。

中国国内の郵便事情

🙂
元上海太太
敬語の使い方など完璧では無いけど、丁寧な日本語で、とても好感が持てるトピ主さん。 先生も喜んでいらっしゃると思いますよ。 上海に住んだ経験の有る私からしたら、中国国内の郵便事情の方が心配です。 私が上海に住んでいた時の話ですが、旧正月過ぎて日本の友人から年賀状が届きました。 旧正月に合わせて送ってくれたかと思いきや、それは、クリスマス以前に投函されたものでした。 2ヶ月以上かかって届いたのです。半年かかって届いたなんて話も聞きますから、先生がお返事を送っているにもかかわらず、郵便事情で届いていないのかもしれません。 郵便事故で紛失ということだって、中国内、日本国内で考えられます。もう少し待ってみませんか?

筆不精な人は案外そんなものかも

ライチの季節到来
こんにちは。普段は書き込みをすることは滅多にないのですが、トピ主さんの内容に何だか感じるところがあり、出て来ました。 中国広東省に8年近く暮らしています。毎年両親が年賀状を日本から送ってくれているようなのですが、ここ数年一度も届いたことがありません。世界あちこちから送ったはずの旅行中の絵葉書も届いていません(笑)。もし先生が普通郵便で送られていたなら、ここら辺はちょっと怪しいかもしれませんね。 それから、トピ主さんは筆まめなほうですか?私がもともと筆まめでトピ主さんのあれこれ思案してしまう気持ちに非常に共感できるもので、何だか他人事とは思えず(笑)。 私の友人に筆不精な人がいて、昔久々に会った時に「どうして返事をくれないの」と聞いたことがあります(仲が良かったので率直に聞いた)。すると「手紙をもらうと毎回もの凄く嬉しいんだけど、なかなか返事を書く気にはなれない、ごめんね」とのこと。筆まめな私からは想像のつかない回答でしたが、なんだそんな理由なのか、とも思いました。 その先生も他意は無く、ただ単に多忙、というだけではないでしょうか。返事を待っている側としては少し寂しいですけどね。

中国国内の郵便事情

041
中国在住です
そのようなご連絡、お手紙を受け取って、 恩師の方が迷惑に思われるはずがないと思います。 職場へのファクスは、びっくりはされるでしょうけど、 職場の方も、事情がわかれば、トピ主さんのお気持ちを 理解してくださるのではないでしょうか。 お返事がお手元に届かないのは、私も、 中国国内の郵便事情が理由ではないかと思います。 去年の12月下旬に日本の友人が送ってくれた年賀状は、 今年3月の半ば、学校が春休みに入ってから届きました。 結局届かずじまいのものもあります。 もう一度お手紙を書いてみて、今度は、 そこにメールアドレスを添えてはいかがですか。 中国の郵便事情に不安があるので メールでお返事を頂けると嬉しい、 とお願いしてみられてはどうかなと思います。 このトピを拝見して、現在中国で生活する者として、 とても嬉しい気持ちになりました。 恩師の先生とメールでお話しできますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧