本文へ

毎日実家暮らしが苦痛でストレスです。

レス18
(トピ主 1
😨
ひと
現在実家暮らし、父妹私の主人子供と同居しています。
妹は精神疾患で自立支援を受けています。
一軒家の上下で部屋は別ですが、食事やお風呂トイレは一階にあり、一緒です。

二階は私や主人子供の部屋で、一階は父と妹の部屋があります。
私がご飯も作り、家事全般は私がやります。
最近ご飯作ったら私や主人子供と二階へ持って行き食べています。

主人も妹と食べるのが嫌みたいで、私も父と妹と一緒は嫌です。
精神的にストレスを感じています。
それは私が家事全般をやってるから、妹は何も出来ない、やらない、自分の選択物やお昼は自分で買って食べてるみたいですが、食器も洗わないで私が洗ってます。
そういうのが積み重なり最近ストレスを感じ、父は父で妹の将来を考えていないのも私達に押し付けられてる感じでそれもストレスを感じて、毎日実家で一緒に暮らしているのが苦痛です。
最近身体の不調があります。
多分精神的ストレスだと思います。

やはり私や主人子供は別居すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃそうだ

🙂
りんご
別居出来るなら絶対した方がいいですよ! 毎日お疲れ様です 無理する事ないですよ! 別居出来ない理由があるのですか?

家を出るべき

かんな
別居しない理由は? トピ主家が、収入が少なく 家賃を払って別居するだけの経済力が無いの? そうでなければ、家を出るべきです。 貴方が同居することで 父は問題を直視せず 貴方へ依存 妹も貴方がいるから依存 結果夫と子供がストレスをため そのうち夫から子供引き取って離婚を切り出されて 初めてトピ主さんは、実家の問題と対峙するのでは? 父が健在のうちの家を出るべきだと思う。 まだ今なら、父は家事や自炊出来る。 妹と父二人なら、それほど家事の量も無い。 いくら精神疾患だからといって、貴方が母親役するのは間違っている。 期限を決めて、7月からのアパート入居を考えて 今すぐ動いたら? 夫は他人なんだよ、貴方がちゃんと実家とのやりとりして 矢面に立たなきゃいけないと思う。 今は夫や子供の我慢の上で成り立ってるけど いずれ限界がきたら、夫は子供を連れて貴方を捨てると思う。 貴方は夫や子供よりも 実家が大事でしょうから と言われる。下手すれば夫の実家へ行けば 貴方の居場所はない。 妹のことは 親である父が考えることであって 姉妹がどうにかすることじゃない。

自分の家族を守りましょう。

🙂
いち
食事を二階に持ち運んで食べる、あまり良い環境ではないですね。 ここは別居して、旦那さんと子供を守ってあげて。 あなたは別居してできる範囲で助けてあげれば? 助けたくないと思えばそれもありです。 まずば実家をでましょう。

どういう経緯で同居することになったのですか?

🐤
WOW
> やはり私や主人子供は別居すべきなのでしょうか? すべきかどうかはわかりませんが、トピ主やトピ主の家族にとって同居が嫌なら別居したらいいんじゃないですか? 逆に、それだけストレスを感じているのになぜ別居しないのでしょうか? そもそも、誰の希望で、どういう経緯で同居したんでしょうか? 実家はお父さんの所有ですか? トピ主は家賃や光熱費を払っていますか? そこがわからないと適切なアドバイスは得られないと思いますよ。 トピ主側にお金がなくて頼み込んで同居させてもらっているなら文句を言える筋合いではないですし。

まず自分、そして別居。

041
pepe
別居しましょう。 主さん体も心も壊れますから。。。

別居しましょ

幸せ花子さん
楽になりますよ そのままストレスためて動けなくなることは避けたいですね

なぜ

041
もも
そもそもなぜ同居なさっているのでしょうか。

何故一緒に暮らす?

😑
ズバッと
父と妹で二人暮らしさせれば良いのでは? トピ主が全部やってあげなきゃいけない理由でもあるの? 二人暮らしさせれば誰もやってくれないのだから おのおの各自でやるでしょ。 妹が精神疾患だから自分がやってあげなきゃと思っているの? 自立支援レベルだから鬱とかじゃないのですか? 入院レベルじゃないのなら、トピ主が1人ならともかく 結婚したのに、旦那も子どもも一緒にトピ主家族と暮らさなきゃいけない、 理由でもあるの?よく旦那了承しましたよね。 それなら、やはり別居して近所に住む、 時々様子見てあげる程度にするとか。 結婚して別世帯になったのだから一緒に暮らす必要ないんですよ。 お母様のことは書いてませんが、 妹さんのことは親であるお父様の責任ですよ。

はいっ

🐱
KALDI
別居すべきです。 早急に。。。

別居すべき

😣
ミントグリーン
何よりご主人とお子さんの為です。 このままでは共倒れ。

当然別居です。

🙂
mia
それだけのストレスやご主人の我慢などが有るのに、なぜ同居し続けるのでしょうか。 妹さんの自立のためにも、あなたの家族のためにも別居しましょう。 それとも同居の必要性が何か有るのでしょうか。

そもそもなぜ同居しているのですか?

??
同居のいきさつが、お金がなくて実家で同居させてもらいました・・じゃ話になりませんが。 そうではなくて、親と妹さんの生活援助の為だったのならば(今の状況見るとそうではなさそうですね)別居してもいいと思います。 実家に住まわせてもらっているのなら、傲慢な事してるし言ってますよね。

いや

😨
???
>やはり私や主人子供は別居すべきなのでしょうか? いや「なのでしょうか?」ってそれ以外に何があるんですか? なぜさっさと引っ越ししないのか不思議です

大いに・・

🙂
セデン
>最近身体の不調があります。多分精神的ストレスだと思います。やはり私や主人子供は別居すべきなのでしょうか< ・・別居すべきなのでしょうか???ってあなた方は金銭的に実家に住まなければ生活出来ないんですか??? そういうわけじゃないのなら、一刻も早く別居してください。それでなければ、妹さんだけじゃなく、あなただって精神疾患になってしまいますよ。 お互いの幸せのために、大いに別居すべきです。

はい、別居すべきです。

😡
二児の母
何かを変えたかったら、別居すべき。 もし、どうしても心配だったら、又戻ればいいでしょ。 ご主人もかわいそうです。

別居がいいかと思います

🐤
イエロー
実家に同居しなければいけない経済的理由があるのかもしれませんが、一時期でも別居してみたら?と思います。 出ていきたくないでしょうが、やはり弱い人(妹さん)に合わせるしかありません。日本の狭いおうちに精神疾患のある女性が一人いて、家族がストレスたまって・・・というパターンは不幸に思えます。 家族って大切だけど面倒なときもありますね。行動できる人がするしかありません。不公平におもえるのかもしれませんが、仕方ないです。

りんご様へ

😨
トピ主
ありがとうございます。 別居したいと思う気持ちは強いのですが、主人の意見としては実家を出るという事はもう一切関係なく、縁を切るって事でいいのかという考えでいます。

危機的状況だね

もも
ご主人は貴方の実家と縁を切って 別居したいって事ですか? かなり危機的な状況だと思うけれど。 トピ主さん別居の決断できない場合 根本であるトピ主さんから断ち切って 離婚してトピ主さん実家と縁を切って お子さんとご主人は出て行く気じゃないの? 別居して実家とは距離を置く 窓口トピ主さんのみで 夫と子供は 関わりを持たせないよう 常にトピ主さんが盾になるか 離婚して ご主人とお子さんは平穏な生活手に入れるために 別居。完全にトピ主さんを含むトピ主家と縁を切る気なのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧