本文へ

デキ婚する親友との付き合い方

レス19
(トピ主 1
😨
ゆきんこ
ひと
こんばんは。 20代未婚女です。 親友がデキ婚することになりました。 ですが、私はデキ婚に反対派です。 身近にデキ婚で苦労してる人がたくさんいて、それを小さい頃から見てきたからです。 親友も私の考えを知っていて、さらに突然の事で不安で仕方ない中、私に打ち明けてくれました。たくさん悩んで、すぐに母親として頑張る決意をしました。 それなのに、私はデキ婚が受け入れられず、突き放してしまったんです。 少し時間をおき、冷静になり、謝罪し、今は和解しています。 なのに、何故かもやもやしてしまうんです。 事実を受け入れるしかないと頭ではわかっているのに、心が受け入れられないといいますか…。 これから疎遠になるのかな?とか、行こうと言ってた場所も行けなくなる、朝まで飲み明かすことも、もう出来ないのかな?と思うと悲しいのです。 とても身勝手な考えだとはわかっているのですが、そう思っている自分がいます。 親友にはなんでも話せて、2人の秘密もたくさんあって、本当にかけがえのない存在です。この関係が変わるのが怖いのです。そして、そう思ってる自分も嫌で…。誰も悪くないのに…。 恐らく、もやもやの正体はこれかなって考えてます。未来のことは誰にもわからないから、もやもやしてても仕方ないんですけど…。 まだ周りに子供がいる友人があまりいないので、これからどういった関係になるのか想像できません。 特に仲がいい友人に子供が出来た方、付き合い方はやっぱり変わりましたか?疎遠になりましたか? また、自分が独身で子供がいない方で今も子持ちの友人と付き合いを続けている方、どのように関係を保っていますか? どのようにこれから関わっていくかは私次第なのですが、体験談を聞いて少しでもこれからの関わり方を具体的に固めて、もやもやを晴らしたいです。 どうか皆様のお話をお聞かせください。

ランキング

レス

モヤモヤの原因は

041
ヨセミテ
デキ婚ではありません。 親友との関係が変化してしまうことへの恐れにすぎないのです。 というか、すでに変化してしまってるんですけどね。 これからも周囲やトピ主さんご自身もどんどん変化していきます。 結婚・妊娠・出産だけでなく、もっと年を取れば離婚・再婚だなんて話も出てきます。 私も親友が出産後は生活形態ががらっと違ってしまいましたが、お互いの都合が付く時にお互いに無理のない範囲で会いました。 結婚や出産が友人関係を引き裂くわけではありませんから。 腹をくくって、もう無邪気な少女の時代は終わったんだと受け入れて、前に進むだけですよ。

結婚で親友が遠くに行っちゃう感じしますよね。

💤
幸せ探そ。
出来婚反対なら、それはトピ主さんの考えでトピ主さんが出来婚にならない様にすれば良いのです。 私も出来婚は反対です。反対と言うより感心しないかな? ただ気持ちは分かりますが出来婚する人もこんなはずじゃなかったと言う人が殆どですし、其れを子供が出来た後に責めた所でどうする事も出来ません。 また出来婚が皆不幸と言うとそうでも無いですからね。 私のご近所にも10代で出来婚して、周りは別れると噂してましたが其の後も子供二人産み、今は3人「孫」も居ます。 見た感じ不幸そうには見えませんね。 其の人が幸せか不幸かなんて人生終わる頃に其の人本人が考えるのですよ。 出来婚でも幸せになる人も居れば普通に順序通り結婚しても別れる人は別れるのです。 それでも私も個人的には順序通りの結婚の方が良いのでは?と思いますけれどね…。 思うのですけれど、トピ主さんは出来婚する親友、と言うより結婚する親友に遠い存在になる感じで寂しさを覚えているのではないですか? トピ文から本当に仲良しの友人らしいですからね。 友人が結婚すると自分の友達と言うより誰かの奥さんとなり、今までの様に遊べませんからね。 もうこれは仕方の無い事と言うか。 そして既婚者と独身者。更に子供が産まれ母親と独身者となると当然ですが環境も違ってきて話もまた合わなくなってくることもありますが、此れも仕方の無い事。だって環境違うのですからね。 それでもご友人がトピ主さんを親友と思ってくれるなら、遊びに行く回数や朝迄飲み明かすと言う事も出来なくなるとは思いますが、お付き合いは続くと思うので、関わり方は今までと同様にしていれば良いのではないですか? 頻繁には無理でもたまに会って話してお互いの状況話すとかね。 こうしなきゃ、と気張らなくても良いのでは?

若くでデキ婚しました。

🙂
なな
初めまして、私は19の時に子供が出来、20歳で出産しました。 もちろん当時の彼であった夫と結婚しました。 若くでの結婚でしたが類友と言いますか 早い子は16とかで子持ちだったのでママ友はかなり多かったです。 それでもやはり半分は未婚でしたので お付き合いがなくなった子と6年経った今でもお付き合いのある子が居ます。 私側(デキ婚側)の経験から言わせてもらうと お付き合いがなくなる子の共通点は ・お金のかかる遊びしか会う時にできない子 ・若い遊び方しかできない子 ・子供、夫がいる事を配慮してくれない子 が主ですね。 ただ、これは相手が悪いわけでもこちらが悪いわけでもなく 生活のステージや考え方、価値観の違いから仕方ない事だと言えます。 上記を簡単に言えばカラオケとかショッピングとかお酒飲んだりとか そういうアミューズメント系の場所でしか盛り上がれない友達って事です。 家や軽いランチでまったり盛り上がる事が出来ない友達、何か目的が無いと会う必要が無い友達ですね。 こういう子達とはやはり結婚後はお付き合いが全くなくなりました。 子供が生まれ、家庭を持つと自由な時間が減ります。そしてたまに見つけた隙間の自由時間を わざわざ上記のような友達と過ごそうとはどうしても思えないようになります。 逆に未だにお付き合いのある子と言うのは 夫、子供にも配慮した遊びを提案してくれたり 遊ぶと言ってもあまり外には出ず家などでまったり出来る子ですね。 お互いの日々の話をお菓子つまみながら楽しくできる子です。 子持ちだからドタキャンが許される、という話ではないですが どうしても子持ち、家庭があるとその事情で 突然予定キャンセルも増えます。(例えば子供の熱とか) 子持ち同士ならわかるわかるー頑張って!で終わるけど やはり独身の方から見たら無責任な行為になるので そういう部分もあるかと。

考えすぎないで

🐶
あずさ
いまはおめでた婚と言うみたいですね。 正直女ならいつか子供ができることは 不自然なことではないし 今の時代不妊症で悩んでいる人も たくさんいるので、素直に 授かったことを友達なら 喜んであげるべきかと。 子供ができたことで飲みや 旅行にいけなくなったりは たしかにあると思いますが、 質問者も分かっている通り あなたが反対したり突っぱねても 状況は変わりませんし、 喜んであげないと関係が悪くなるだけかと。 遊ぶ機会や環境はたしかに 変わると思いますが、付き合い 方を変えればいいだけ。 ご飯したり子供ができたら遊びに行ったり 仲がいい子の子供なら 可愛くて嬉しい気持ちになると 思いますよ。 結婚相手などの背景もあるのかも しれませんが、もしあなたが不機嫌 なら友人が可哀想。友人のことが大切なら その子の決断を応援してあげたら いいのかなと感じました。

受け入れるしかないですよ

🐱
乙三
お友達のデキ婚が受け入れられないのかと思いましたが、トピ主さんはそのお友達との関係が変わるのが嫌なのですね。 頭ではわかっているけど不安なんですね。 ですがそれは、皆が未来に向かって生きている以上どうしようもないことです。 結婚して伴侶を持つ、子を生んで親になれば今までと同じではいられないし、いてはいけないのですよ。 そうは言っても、世の中には変わらないといけないのに変われない人が沢山いますよね。 今からでもトピ主さんが、お友達が変わることを素直に喜んであげることができたら、お友達との関係は変わらず続けられるでしょう。 朝まで飲み明かすのは無理でも、お互い自分の生活がある中で、無理せず友達として仲良く付き合っていけますよ。 人は大人になっても、心はずっと成長していくのです。 その成長の過程でちょっと失敗してしまっても、ちゃんと謝って親しき仲にも礼儀ありを弁えれば、笑って過ごせますよ。

私も反対派だけど

🙂
さん
40代後半の女性です。 私もデキ婚反対派です。 が、若い頃に友達がデキ婚しても、内心嫌悪感があっても表には出しませんでした。 (デキ婚反対派だけど、中絶は更に反対です。 単に、順番間違えるな!という事です) 親友でも、家族にはなれないしね。 デキ婚でも幸せにならないとは限らないし、 普通に結婚しても幸せになるとは限らない。 そして、30代も後半になってくると 結婚すると決まってる友達に対して 「籍を入れる事が決まってるなら、一刻も早く子供を!順番が違っても良い!急げ」って周りは言うようになります。 (私の周りは、そうだったというだけの話ですが) そして、不妊治療をしても授からなかった人がチラホラ現れる年齢になると 「デキ婚反対派だったけど、考え方によってはデキ婚も悪くないなと思うようになったよ」という意見が出るようになります。 (あくまでも私の周りです) 子供が生まれると、しばらくの間は 今まで通りの付き合いは出来なくなりますが ずーーーっとではないですよ。 お互いの結婚、出産、介護…など 色んな事情で離れることが有るけど、 色んな事が手を離れていくと また結婚前の様な関係に戻る事は出来ます。 40代後半の私が、今感じてます。 「色々あったけど、また昔に戻ったみたいだな」って。 お互いの環境が変わって、1年に1、2度会う程度になっていたものが、今は ちょくちょく会うようになりました。 話す内容は、健康と老後の話ばかりですが(笑) 親友が母親になると決めたのなら 受け入れられないのは仕方がありませんが 表には出さないようにしましょ。

親友なんだよね??

匿名
価値観は人それぞれなので、貴女がデキ婚に反対だからと彼女を非難する事は出来ないよ。 結局、頼りきってた親友が違う人(彼氏)と新しい生活をして離れていく(なんとなくは解ってるのよね)のが嫌なだけでしょ。 そりゃ、赤ちゃん出来たら親友となんて遊べないし、朝まで飲み明かすとかもってのほかです。今後の付き合いを心配していますが、土俵が違ってくるので親友で要られるかも微妙です。周りにデキ婚の人が上手くいってないから親友もそうなるとかわかりませんよね。本当に親友ならそんな時は話を聞いてあげるなり助けてあげたらいいのでは?

あの

🙂
スシトレイン
ステージが変わったら、付き合いが変わるのはごく当たり前の事ですよ。 小学校やそれ以前の友達と、今も小学生当時のような付き合いをしていますか? 親友がデキてなくても結婚したら、今までとは付き合い方が変わります。 >これから疎遠~思うと悲しいのです あの、トピ主さんは結婚した人に、独身時代を同じ付き合い方を望むのですか? 友人が結婚したら、ご主人と言うか、家族にこちらが配慮して以前のように誘わなくなり、付き合い方も変わるのは当たり前と言うか、ごく自然な事だと思うのですが。 やりたければ、トピ主さんは今までと同じように友人を誘えばいいと思います。 でも、独身時代と比べて断られる事が多くなるでしょうが。 結婚しただけでなく、既に子供もいるのですからね。 >とても身勝手な考えだとはわかっているのですが 身勝手と言うか、現実を受け入れましょう。 もう、トピ主さんも周りの友人達も大人になっちゃったんですよ。 最初に書いたように、環境が変われば付き合い方も変わって当然なんです。 住む場所が離れてしまえば、それまでと違って会いたい時に気軽には会えなくなるでしょう。 親友だろうが何だろうが、結婚して家庭を持てば、今までは自分の都合だけで動けましたが、今度はそこに旦那やら子供の都合も加わる訳なので、スケジュールの調整もつけにくくなります。 ましてや、子供が小さいうちは、独身時代のように遊びに行く、飲みに行くなんて事は出来ません。 でも、それは当たり前なんです。 トピ主さんだって、結婚したり、何かの関係で遠くに引っ越すような事があれば、友人にそれまでと同じように会ったり遊びに行きたいって言っても無理でしょう? 残念ながら、時間を止める事は誰にも出来ません。 その動いている時間の中に、トピ主さんも存在しているんです。

賞味期限

041
どんちゃん
友達には賞味期限があります。 これはどんな友達でもそうです。 環境が変われば友達も変わります。 トピ主さん自身、小学校の友達と今も公園で縄跳びをしますか? 中学校の時の部活の友達とその活動について楽しく語らいますか? 高校の時の友達と帰り道に食べ歩きをしたりショッピングしますか?勉強を教え合いますか? お友達はこれからママになります。 当然ママとして、同じ立場の人と話すことも多いでしょう、悩みも共有するでしょう。 トピ主さんとは疎遠になるかもしれない。 でもそれを責めてはいけません。 人としてごく自然なことだからです。 友情に賞味期限はありますが、冷凍していつか解凍することもできます。 時期が来たら、戻ることもあるでしょう。

もちろん付き合いは変化します。

041
うん
恋愛、結婚、妊娠出産などにより、 付き合いに変化が起きます。性別関係ありません。 ある程度自分の事だけ考えていればよかった時から、 配偶者第一、子供第一になります。 今まで通りには絶対行きません。 なのでその時、その時で合わせて付き合って行くしかありません。 今はメールやlineなど、会わなくても話ができるツールがありますから、 疎遠にしないと決めれば疎遠にはなりませんよ。 お子さんが生まれたら手一杯になると思うから、 その辺は理解してあげてね。 でもねまたよく会うようになりますよ。 友達を大切に思っていたら大丈夫です。 寂しい気持ちはわかります。 喜びたいのに喜べない。そんな自分が嫌。 うん、これもわかります。 それでもお友達が大切ならば乗り越えられる寂しさです。 自分を叩かないでね。

距離を保って見守るしかないかな

💤
かんな
一緒のお出かけ、朝までの飲み明かし。。 いずれも、どちらかが子どもを産んだらなかなか出来なくなります。 少なくても数年は無理でしょう。 そうしてるうちに、やや疎遠気味な状態にはなるでしょうね。 約束しても、子どもの体調でドタキャンは当たり前になりますし。 たとえ疎遠にはならなくても、子持ち友人の話題は夫の愚痴と子どもが中心になる可能性は大きいです。 未婚の人には共感できないですよね。 立場が変わると、付き合いの形も変わらざるを得ません。 モヤモヤ解決法は、新たな趣味を見つけて没頭する。 もしくは、主さんも結婚・妊娠(主さんは順序を守って)と友人と同じ立場になる。

寂しさからくる感情

041
まどか
私もデキ婚にはあまりいいイメージはありません。 結局デキちゃったから、仕方なく結婚するのかなと思ってしまうので。 50代後半ですが、私が結婚した頃にはデキ婚の人は今ほど多くなかったと思います。 と言うよりデキ婚をわざわざ公表しないので、ひっそりしていたからわからなかったのかも。 でもたとえ自分には嫌なことでも親友とはいえ他人なのだから、そこまで熱くなることはないのにと思います。 たまたまトピ主さんの知っているデキ婚の人が苦労しているだけで、みんながみんなそうとは限らないし。 トピ主さんはデキ婚よりも、親友が結婚してママになるのは自分から遠く離れてしまいそうで不安なんじゃないですか? 寂しさからくる感情かもしれません。 でも20を過ぎた大人なのだから、それぞれの人生があります。 おそらく今後はトピ主さんと親友の生活形態は全然違うので、今まで通りの付き合いは難しいでしょう。 親友とはいえ全く別の人間、他人なのだから、彼女がいつも自分に都合のよい存在ではありません。 それはトピ主さんのわがままなのですよ。 受け入れる気持ちがだいじです。

デキ婚じゃなくても合わなくなりますから

😨
HALL
独身と既婚 独身と子連れ もうそれだけで時間も話も価値観も合わなくなります。立ち位置が違うと相手を理解するのが難しくなる。 今は出来ちゃった、が受け入れられないだけかもしれませんが、この先は他の嫌な事にも目が行くようになりますよ。 当然妊婦さんとは行動を共にするには気を遣うし行動範囲も限られる。 生まれれば育児で友達どころじゃなくなるだろうし、話は子どもの事ばかりになるし、夜お酒を飲みに行けるのなんて何年先になるのだか。 ここまではまだ、常識的な妊婦・妻・母親だった場合の話。 グチだったりとか、妊婦、妻、母親としてアリエナイ言動が始まったりもあるかも知れない。 どうぞ、自然の流れに任せて受け入れられない事は受け入れない構えでいてください。それを悲しまなくていいんです。人は変わるし時間は流れるものですから。

大丈夫!

🙂
すもも
主さん、こんにちは! 私は主さんのお気持ち分かりますよ。 何だか今までの関係性が続けられなくなりそうで、急に友人が変化して遠くの存在になってしまいそうで、どこか寂しくて不安で焼きもちもあって。 大好きな親友ならなおさら、そんな思いがあってもいいんじゃないかな。人間らしくて微笑ましいです。 私も若い時、同じ思いをしましたよ~笑 なんなら自分が結婚したときでさえ、独身友達と距離ができたみたいで寂しかった笑 でも、大丈夫! なーんにも変わりません。 付き合い方はそれぞれちょっとずつ変化はしていきますけどね。 少しずつ慣れていくし、お互いを尊重し合えるようになります。そうすれば、よりお互いを大事に思えて、そう簡単に会えなくてもちゃんと気持ちが通じ合う。 それが大人の素敵な付き合い方です。 いい関係性を継続できれば、あなたが結婚してお子さんができたとき、きっとその親友さんは先輩ママとしても力になってくれますよ! 大丈夫、大丈夫! 環境が変わっても、おふたりの今までは変わりません。 これからどんな付き合い方をしていきたいのか、自分はどう生きたいのか。 温かい飲み物でも飲んで、ゆっくり考えてみて!

変わりました…というよりも変えた方が良い

🐱
neko
『特に仲がいい友人に子供が出来た方、付き合い方はやっぱり変わりましたか?疎遠になりましたか?』 関わり方次第ですが、もし彼女がデキ婚ではなくスピード婚にハネムーンベイビーだったとて、きっと同じように『これから疎遠になるのかな?とか、行こうと言ってた場所も行けなくなる、朝まで飲み明かすことも、もう出来ないのかな?』となると思います。 あなたが凄く子供好きでない限り、これからは彼女と会うにしてもかなりの割合で子供が付いてくるでしょうし彼女にも主婦としての生活があるので好き勝手はそんなに出来ません。 私の場合では『付き合い方はやっぱり変わりましたか?』変わりました…というよりも変えた方が良いです。普通で考えれば『まで飲み明かすことも、もう出来ない』し、彼女の事を思うと余りさせない方がいいでしょう。 そして彼女中心に合わせると独身のあなたが窮屈で退屈になると思いますよ。児童館に誘われても行ったところで楽しくないですよね?行ける所はファミレスでお昼間のみかもしれません。 仲が良ければ仲が良かったほど、頻繁に会っていたなら会っていたほど、付き合い方も変わるし、変わって当然だし、変えた方があなたの為です。 またあなたが結婚して子供が出来れば同じような環境になるので、その時にまた密接に付き合えばよろしいのでは?

そうですね、

041
ひまわり
まず出来婚についてですが、今や出来婚は社会的に認知されつつある立派な結婚手段の一つだそうです。女性の中で結果として独身だったとしても結婚を望まない女性はまだまだ少数派と聞いています。これに対し経済的理由で結婚しない男性もいますが結婚そのものを敬遠する男は確実に増えているそうです。この結婚したがらない男に最終的に決断させる一つとして出来婚はかなり効果的だそうですよ。出来婚だから苦労するのではなく結婚そのものがもともと苦労が伴う制度だと思います。洋の東西を問わず。  次に友達関係のことですが、トピ文をよく読めば出来婚だからモヤモヤするのではなく、その親友と遊べなくなるからモヤモヤしているのですよね。  女性の友達関係は環境によって変わるそうですよ。学生時代の友人、独身社会時代の友人、結婚してからの友人、子供が生まれてからの友人はそれぞれ異なる場合が多いそうです。トピ主さんとその友人とは今だから親友ですがこれからは変わっていくと思います。このことはトピ主さんが結婚しても言えることです。出来婚でも心から祝福した方がいいと思いますよ。トピ主さんのためにも。

新しい命

🙂
匿名
トピ主さまが でき婚が反対でも 友達は 新しい命を育むことを選ばれたので おめでとうを言って欲しいです。もやもやは 子供に友達をとられた気がするのではないですか?貴女も でき婚になるかもしれません。未来はわかりません。お子さんが外に出れるようになったら 出掛ければ良いのでは? 今までと同じようにお付き合いをお願いします。

時間に制限が出来る事は否めないけど

🐱
五黄の寅
友人にとってトピ主が親友な事には変わりないですから 話も聞きたいし聞いてほしいと思ってくれていると思います。 ただ育児に仕事にとバタバタしがち なので返信がすぐこないとか なかなか会う日が決まらないとかはあるかもしれませんがそこは寛容に 小さい時からお子さんとも接していれば3人で出かけたりも出来るでしょう 「出来婚した友人」と見ないで「母になった友人」を見てあげてください。 それに友人から学べる事もこれから増えると思います。

みなさんご回答ありがとうございます。

😨
ゆきんこ トピ主
たくさんのアドバイス、あたたかいお言葉もあり、大変嬉しく思います。 1つ1つ、じっくり読ませていただきました。 デキ婚につきましては、反対ではありますが、なってしまったものは仕方ないと今は思っています。 私の文章力がなく申し訳ありません、ご指摘がある通り、もやもやの正体は親友とこれからも変わらず一緒にいられないかも…と考えているからです。 なので、今後どう付き合っていけばいいのかな…とお聞きしたかったです。 しかし、親友の幸せをお祝いしていませんでしたので、そこは皆様のご指摘通り、きちんとするべきだなと反省致しました。 今度直接会う機会ができた際には、ちゃんとおめでとうと言いたいと思います。 また、人生の先輩たちのお話を聞けて良かったなと思いました。 やはり40代からは、また関係が変わってくるのですね。 その時も、それから先も仲良くいられるように関係を保っていけたらと思います。 もともと親友は少し離れた地方に住んでいて、利用出来る交通機関が少ないので、会う約束や旅行の日程を組む時は親友に合わせていましたので、今後も親友に合わせることが出来そうです。 また、何かしら助けられることがあれば助け、協力していけたらなと、皆様のレスを読み思いました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧