本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 賃貸の緊急連絡先を彼氏にお願いしたら断られました

賃貸の緊急連絡先を彼氏にお願いしたら断られました

レス115
(トピ主 1
😢
まき
恋愛
お互い40代、お付き合い8ヶ月。 私は現在は実家住まいですが、最近になり同居の父の再婚相手から、出て行って欲しいと催促の日々で、仕方なく賃貸を探していました。 いい物件が見つかり、保証人は保証会社を利用することにし申込をしようとした所、緊急連絡先として三親等以内かつ70歳以下の親族が必要と言われました。 しかし父は70歳以上で実母は他界しており親戚付き合いもなく頼める親族がいなく、知人で一度審査してみる形にしましょうと言われ、彼にお願いした所、「保証人ではないとのことだけれど、前に遠い親戚が保証人になり大トラブルになっていたのがトラウマで、、ごめん」と断られました。 実家を追い出されそうな事情や頼める親戚もいないことは彼も知っていたし、もし私が逆の立場なら二つ返事で承諾していたと思うと、元々警戒心が強く慎重な彼なので仕方ないと頭では理解しても、突き放されたような悲しさや信頼されてなかったような空しさで、心がついていきません。 彼には「わかったよ、悩ませてごめんね」と返事はしましたが、今は会いたくも話もしたくもなく、自分の気持ちがわかりません。 何かアドバイスがほしいです。

ランキング

レス

本当に?

😉
りリス
逆の立場なら二つ返事で承諾したって本当に? 私なら彼氏同様、絶対承諾なんてしません。 付き合って8ヶ月。 まだ結婚もしていない。 そんなあやふやな状態で保証人になろうという方がおかしいし頼む方が非常識でしょ。 父の再婚相手に頼めばいいじゃない。彼女は主の継母でしょ。 継母のせいで実家を出るんだからそれ位して貰ったら? 他人に頼むのはトラブルの元。 彼氏を責める理由はないと思う。

親兄弟 身内でも絶対にダメ!

041
ゆうせい
と言うのがうちの親の教えでした。『保証人、保証人関連に関して』親にそう言われ未だに根強く残り誰にお願いされてもなったことがありませんでした。もし彼も自分と同じかんがえならなってくれないから想いが足りない?とかまったく別次元の問題だと思います…。仮に貴女が絶対に彼に迷惑はかけないと言い切れますか?好きな相手だからこそお金の問題で簡単にうやもやにしたくないです…。長々とすみません。

それって

🙂
さくら
ただの緊急連絡先なのに三親等以内とか70歳以下とか条件がある時点で、怪しいと思うのは当然でしょう。 なぜ緊急連絡先なのにそんな条件があるんですか? 連絡先なんだから年齢なんて関係なく親か親族でいいと思いませんか? それもいない天涯孤独ならば彼にするのも判りますが。 でもまぁ彼よりは親友の方がいいと思いますが。 怪しげな条件があれば誰しもが面倒なこと(保証人)が含まれていると予想は簡単につきますよね? 彼は断って正解です。 そしてそれに不機嫌になっているトピ主さんは不思議です。 結婚の予定があるのならばまだしも、そんなことも決まってない付き合いの関係の段階で頼むのも無事にです。 別れるかもしれないのに。 緊急連絡先は仕事先や仕事先の社長、親友などにしては?

さすがにちょっと・・・

🙂
みみ
まだ付き合って8か月なんですよね? そんな短い付き合いの相手に緊急連絡先をお願いする事にびっくり 8か月でももう婚約してるとかならわかるけど、違うんですよね? それは断られますよ ちょっとあなたが考え無さすぎ

無理難題ですよ

😝
来年の話を笑う鬼
>緊急連絡先として三親等以内かつ70歳以下の親族が必要と言われました。 「彼」という存在は、緊急連絡先として適切とは思えませんね。 男女交際なのですから、いつ別れても不思議じゃない。別れた後は、まったく付き合いが無くなるのが普通です。 そうなると、連絡先の意味がなくなります。 重要なのは「安定性」でしょう。三親等以遠であっても親戚とか、長い付き合いのある友人の方が適切だと思いますよ。 たった8ヶ月の交際相手に求めるのは重すぎです。

彼は全く結婚する気がないのですね

🙂
るる
彼との関係も考えた方がいいかもしれませんね。 賃貸は、URなど保証人不要の物件も探せばあるはずですよ。

ここは損得を考えましょう

041
星詠み
元々の性格がそうなのだというし若い方ならともかく年齢も年齢なので先を見通す考えも働き こういった手続きは慎重になりがちです 主さんにとっては真剣な付き合いでこの8カ月で距離も縮まった気がしてきたのに水を差された気がしたのでしょう ただ、すねていないでここは大人の女性の余裕を見せないといけないです 年齢も年齢だしもう実家には居場所は無いのですから。 1人暮らしをしたら彼も主さん宅を訪ねやすくなるでしょ? そしたらもっとお互いの気持ちの距離が近くなると気持ちを切り替えましょう

お答えします

🙂
デコポン3号
「義を見てせざるは勇なきなり」という言葉があります。 その彼は単に勇気がない、つまりいざという時にあなたを守るだけの男気がない人ということでしょう。

そもそも論でごめんね、

🙂
こりん星人
多分、審査は通らないと思うよ。 だってたった8ヶ月の付き合いなんだから。 って言うか、再婚相手に緊急連絡先になってもらえば良いのに。 ”出て行く条件はコレ↑”って言えば良いだけだと思うけど。 なってくれないなら、”だって、アパート貸してくれないんだもん”って言って居据われば良いんです。

私が彼の立場でも

🙂
にゃん
抵抗あります。 保証人的なものって。 だって別れるかもしれないんだし。 別れた後も繋がりを持たれるわけですから怖いです。 会いたくも話したくもないならそれでいいのでは?

私なら

041
匿名子
別れます。

いや、それが普通ですよ。

💋
えりか
結婚の約束もしていない段階で、賃貸契約の書類に名前は貸さないと思います。 失礼ながら、40代になるまで実家を出ていなかった事が不思議です。 すでに成人している40代の義娘の世話なんてしたくない、独り立ちして欲しいと促す継母の言い分も当然です。追い出されるという表現は、正直何だかなと思います。 普通なら40代は子供ぐらい居る年齢です。 緊急連絡先は兄弟姉妹、叔父叔母、従兄弟あたりで良いのでは?

仕方ないですよ。

🐤
くるみ
付き合って8ヶ月。 結婚の予定もない。 来年も付き合ってるかわからないのに、緊急連絡先引き受けられないです。 あなたも安易に引き受けちゃだめですよ。

緊急連絡先の位置付け

🙂
はなこ
保証会社を利用するのに、別途そこまで厳しい緊急連絡先が必要なのでしょうか。 その位置付けを、不動産は確認しましょう。

実家に頼めばよいのですよ。

🙂
りんりん
その彼氏とはいつまで続くかわからないし、やはり実家を緊急連絡先にするのが一番だと思いますよ。 近しくても他人に頼むのはやはりどうかと思います。

う~ん

041
黒旋風
正直、付き合って8か月でトピ主の状況を聞いていたら 私でもなるべく関わらないようにしたいですね。 好きとこれは別。 親戚との付き合いが無いのは仕方がない(元々血縁が少ない場合もあるし)けど トピ主の場合はトラブルになった際には拗れそうで怖いかな。 トピ主も自分がその状況だから、「自分だったら」と思うのでしょうが 彼の背景が怪しくて、何かお願いをされたら警戒すると思うんですけどね。 まぁ、これでお別れするのも別に構いません。 トピ主の立場であれば、「迷惑かけないのに」という前提があるからね。 でも、彼の言動も間違ってはいないと思います。 色々タイミングが悪かったと思って、やり直すか キッパリ別れましょう。 そして、まず自分の立ち位置を安定させてから 恋愛した方が良いと思いますよ。

へ?

😑
julia13
彼はできない理由をちゃんと言いましたよ。結婚が決まってるとかこの先一緒に暮らすのでなければ、別れた時も緊急時に彼に迷惑がかかりますけど、分かってます?

付き合って浅いじゃん!

たつき
付き合って、まだ8ヶ月の人に頼んだんですか!? それは当然断られますよ! 突き放されたって、そりゃまだ信頼関係ができてないですもん。 私なら3年でも保証人には絶対になりません。 頼む相手がいないからと言って、トピ主さまが交際期間8ヶ月の彼に頼んだのに驚きです。

気を取り直して

🙂
コッコ
70歳以下の三親等以内の親族。この条件がクリアー出来ない環境というのはお辛いですね。 今後はそういう人も増えてくるのかな。 トピ主は嫌でしょうが、父の再婚相手のお名前を借りられるのが妥当だと思います。 緊急連絡先なのですから、何かあったら真っ先に父に連絡して欲しいですよね? 事情を話して、お父様から再婚相手の方にお願いしてくれませんか?と聞いてみるしかないです。 別居して欲しいからトピ主に出て行くように言い、その結果の必要事項なんですから。 それを拒否されたら私、出られませんし。 と言ってもいい。 トピ主もいけませんよ。 不動産屋が親族に限定してくるような事です。 それをたった8ヶ月しか付き合ってない、 先々結婚するかどうかも決まってない恋人に、頼んでいいようなことではない。 そんな話をキチンとお断りされた彼は、誠実で堅実な方かと思います。 いい彼を見つけましたね! トピ主が彼に冷たくされたと感じてしまう気持ちはわかります。 でも、言ってはいけない事を言ったからそうなった。 今後、彼が親族になってくれたらいいですね。 40代ならもっと大人の考えで。気持ちの切り替えを!健闘を祈る

想像力の欠如

🙂
カエルくん
 >>緊急連絡先  この緊急とは何か想像しましょう。  単に家賃がたまって連帯保証人に請求が行くくらいなら数か月分の家賃程度、何とかなるでしょう。(貸すではなく差し上げることの可能な金額)  でもトピ主さんにとっての緊急時・・・・少しは想像してからものを言うようにしましょう。

賃貸物件のことですが

💍
コンシェルジュ
結婚するかどうかもわからないトピ主さんのために、いざこざに巻き込まれたくないという彼の気持ちは理解できます。 どうしても借りたいのなら父親を連絡先にするように業者と再交渉すべきです。 だめなら違う物件を探してください。 彼に対して不信感を持っているようですが、しばらく連絡を取らずに自分の気持ちを整理してください。 整理がつかなければ別れもありですよ。

年月

041
花束
付き合って8ヶ月…知り合って何年かな…10年20年と貴方の育った環境や性格的な事柄…を考えての返事かしら【彼氏さんの返事も私なら理解出来るけど】まさか8ヶ月だけの付き合いで怒っているの違うよね

父親の再婚相手に頼んでは?

041
ライオンキング
出ていって欲しいと要求したのは彼女なんですから、父親に説得してもらっては如何ですか? 実際は父親が対応することにして。 で、トピ主の「もし私が逆の立場なら二つ返事で承諾していたと思う」って考え方はやめた方が良いです。 そういうことを言う人で、本当に承諾する人なんてめったにいませんから。 トピ主だって、知人の緊急連絡先なんてなったことないでしょう? 単に相手を責めたいだけ。 実際に、誰かの緊急連絡先とか保証人になってから、「私は引き受けたのに」って言いましょう。 今回は自立が遅かったと反省しましょう。 今後、もし彼から何かを頼まれたとき、気が進まなかったら、今回の件を持ち出して断って良いんですよ。 物件はたくさんありますから、今のところが無理だったら「縁がなかった」と思いましょう。

難しいかな

💰
うさぎ
ショックな気持ちはわからないでもないですが、 40代、お互い実家暮らしというのにも驚きましたが、 あなたが、家を出るという話になっても、 結婚話も同棲話も出ない、と言うことにも、少なからず驚きました 彼の方は、遊びと言っては言葉は悪いですが、あなたとの将来は考えていないようですね 友人知人、恋人から緊急連絡先にと、頼まれたことはないで、なんとも言えませんが、 そう言った頼みごとを出来ないから、保証会社を使うのに なんだか、腑に落ちませんね 何れにしても、彼は、頼れる人ではないってことだと思いますよ あなたや彼に結婚歴があるかどうかわかりませんが、 40代で実家暮らしの自立できない男など、やめなさいよ・・・

被害者意識は捨てましょう

041
サンダル
彼はハッキリ理由を言ってますよね。 それは断るのも当然だなと思いませんか? それでもあなたは彼が嫌々引き受けれくれた方が 良かったのですか? 人にはそれぞれ抱えている事情があり 考え方も価値観も違います。 お願い事を引き受けるのも断るのも個人の自由です。 私だったら…するのに、ではないのです。 自分が一方的に被害者だという思考は おやめになった方がいいと思いますよ。 実家を追い出される、という表現にも表れていますね。 私は何も悪くない、悪いのは全部相手という考え方は 周りと軋轢しか生まないです。 会いたくも話したくもない。 それなら、もうお別れしたらどうですか。 彼が可哀想です。

仕方ない、気にしない

041
虎子
緊急連絡先、という事は、貴女に何かあった時には真っ先に連絡が来るという事ですよね。後始末先を問われたり、保証人が機能しなければ、対応をお願いされるかもしれません。連絡先として、管理会社などにも番号が登録される。 それは、家族以外には負担が重いでしょう…。彼は天涯孤独な身ですか?兄弟家族がいるなら、こういう事の影響がどこまでいくかわからないから尚更引き受けないでしょう。 貴女と彼はまだお付き合い8ヶ月の恋人同士。すぐに結婚できるような間柄ではなく、まだ別れてしまう可能性もある相手。 貴女は引き受けるのが優しさと思うかもしれませんが、大半は引き受けないと思いますよ。自分だけでなく引き受けた事が他に影響する事もあるから。 貴女が理性で「ごめんね」と言ったのは本当によかった。用心深いもなにも、ダメが当たり前なんです。だから、気にしない。

残念ですが、もう別れたら?

🙂
二児の母になりました
頭ではわかっているけど、身体がついていかないのはよくわかります。 彼氏もそうだと思います。 これを機に一緒に住もうかとか、一緒になればいいんではないとかの 提案もなしですよね? これからのことも含めるともう別れたほうがいいのではないですか? 自分の最後の文章を言ってみて、反応を見るかな。 >もし私が逆の立場なら二つ返事で承諾していたと思う >突き放されたような悲しさや信頼されてなかったような空しさ 緊急連絡先は父の再婚相手かその知り合いに頼みましょう。 トピ主さんを出て行かせたいみたいですので必死に探すでしょう。

そもそも「三親等以内かつ70歳以下の親族」ではない

おっさん
そもそも彼は指定の条件である「三親等以内かつ70歳以下の親族」に合致していません。 彼に頼む意味がわかりません。

彼は冷たい人だね!

🙂
経験豊富
 保証人ならともかく緊急連絡先にもなりたくないというのは、トピ主と面倒な関わりをもちたくないということですよね。  随分冷たい彼ですね。 本当に付き合っているんですか?  もちろん彼はトピ主と結婚する気など無いと思いますが、トピ主はそういうドライな関係でも彼と付き合っていきたいと考えているんですか?  おそらくトピ主が急に入院するようなことがあっても彼は保証人を断るでしょうね。  失礼ながらトピ主の年齢で今から別の相手を見つけるのは難しいと思いますが、これからの後半生をそんなドライで冷たい人間と過ごしていって、いいんでしょうかね? 

あたりまえ

041
くま
こいうのは身内かと。 単なる彼氏では無理。 いつ別れるのか分からないし。 彼氏を巻き込もうとするトピ主さんがおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧