本文へ

親の借金

レス23
(トピ主 0
🙂
あんぱん
恋愛
私は33歳独身女性です。 現在3歳年上の方とお付き合いしてます。 付き合う前から結婚願望があること、年齢的にダラダラ付き合いたくはないと伝えていました。 お付き合いして半年が過ぎ、彼から同棲の話が出た頃、私の父が借金をしていることが発覚しました。 借金は母が自分の貯金で支払ってくれたのですが、父がまた借金をするのではと不安になります。 いまの彼と結婚をしたかったのですが、彼が経営者のため親族が借金の保証人になったりしたら困ると言われました。 彼からは私が父の保証人にならなければ問題ないと言われたのですが、、、もしもまた父が借金をしてしまった時に母に負担はかけられないので絶対に保証人にならないとは言えませんでした。 親には恩があるし愛情を注いで育ててもらったので嫌いにはなれません。 なので、彼には一緒にいたいが迷惑がかかる可能性があるので籍は入れないと伝えました。 それを彼も受け入れてくれたのですが、普通に結婚をして家庭を築きたかったので悲しくなってしまいました。 プロポーズもしてほしかったのですが、されても結婚はできないのでプロポーズはしないでほしいと言いました。 誰かに聞いてほしくなりこちらに投稿しました。結婚しなくても彼といれるのは楽しいし嬉しいです。 ただ、なぜか虚しくなってしまいます。 なにか励ましのお言葉をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

関係ない

🙂
らん
親離れしてください。借金の保証人にならなくても親孝行はできます。 しかしお父様は何の借金ですか? 貴方は親から自立して結婚した方がいいと思いますが。

えーっと、貴女は父親のために

🙂
瀧川
結婚を今後もされないのでしょうか? 一言申し上げるならば、貴女は父親の借金のことで彼には迷惑をかけたくないから断腸の思いで彼や両親のために結婚しなかった、ように書いてありますが、モノを知らないって本当に危険だなと思いました。経験が浅いのは認めますが、貴女はしっかり社会のことを学ぶ必要があります。 そもそも父親は借金癖がある、母親が苦労しながら返してきた、とありますが、それは両親夫婦の問題です。貴女の問題ではありません。もちろん愛情たっぷりに育ててくれたご両親への感謝は理解できます。でも、愛情とお金は別物ですよ。貴女が肩代わりし保証人になる必要なんて全くないのですよ。保証人にならないことが愛情がない、なんて馬鹿げたことを思わないでください。お父さんの問題はお父さん1人がおっかぶる!それで良いのですよ。お父さんの為になりません。お父さんのためを想うならば、借金を肩代わりなんて絶対してはいけない、まあお母さんはご夫婦で決められたことですので何も申し上げませんが、お母さんにもその支払い義務はありません(保証人にならない限り)お父さんには債務整理なり自己破産なり方法はいくらでもあります。 自律した生き方は社会人であれば誰しも求められることです。家族内で責任転嫁してると社会から遮断された生き方になり大変危険です。 それから、貴女には自立心が全く感じられない。 いつまで親から離れないのですか?自律していませんし、親の借金なんて馬鹿げています。 ご両親が望むことは貴女の幸せだけ!です。保証人を求めるような親ならば見限ってください。そんな法律ありませんしそれは愛情ではありません。 貴女が親にできることは、これからも娘として親に感謝を忘れず何かの身体的な援助の時は手を携えて援助する、でもそれはお金では絶対ありません。誤解や早わかりはやめて、今後のために最低限の法律を学んでください。

分からないのですが。

🙂
にゃんにゃん
父親の借金理由はなんでしょうか? 保証人にならねばならない程の多額の借金? 自営ってことですか?

悲しくなってそれで?

🙂
むっちりもっちり
励ましてなんかやらないよ 33歳で崖っぷちなのに 何を考えているのか 親の保証人になんかなってはいけない そもそも子どもに保証人になってくれと 言ってくるような親は毒親ですよ 恩があるとか言ってる場合じゃない せっかくのチャンスを 親に潰された形になるのは 問題ないんですか これは親の問題じゃなくて あなたの問題 あなたが腹をくくればいいだけ 親の借金には関知しない

厳しいこと書くけど

🙂
匿名
先の想像がつく しばらくしたら,、彼は他に 結婚相手を探してお別れですよ。 お母さんがかわいそうって。 とても、優しい娘さんだけど, 結婚できないよ。一生 それは母親がなんとかするべきなの。別れればいいだけ。 情けは一切いらない

タフラブ 見守る愛

🙂
かな
父への親孝行で彼と結婚できなくて悲しいって、 悲劇のヒロインに酔いしれているだけで、恥ずかしくありませんか。 単なる親離れできていないだけでしょう。 誰かが尻拭いをし続ける限り借金僻は治りませんよ。 私がいないと親が大変なことになると思うのは、自分の承認欲求を満たすだけの共依存。 トピ主さんだけでなく母も共依存かもしれませんね。 タフラブと言う考え方があり、家族や恋人や友人のために、あえて手を貸さず見守ること。見守る愛。 それは、自分にとってではなく、相手にとって治療になるという考え方。 すぐ手をかすのは心理的に楽だし、なんなら承認欲求を満たせたり、自己憐憫に酔いしれたいのかもしれません。 それと反対で、自分のためでなく、親のために、親と線引きするのは精神的にタフでないと難しい。 親のことを本当に思えば、保証人になってはいけません。 たとえ父も母も破産したとしても、それ以上お金が借りられないため、身の丈で健全に生き始めることができるようになります。 反対に共依存で親の尻ぬぐいばかりしていては、結婚もできず貯金もなく、独り寂しい老後生活でしょうし、その頃には、父や母への怒りや憎悪でいっぱいになりそうです。 親に対して深い恨みを抱えた老後生活か、 自分は健全な家庭を作りつつ、親を見守るタフラブで生きるか、 どちらの人生を歩みたいですか。

なんとか励ましを考えてみました

🙂
なな
お互いを結婚で縛るわけじゃないので 一緒にいるというのはまさに愛情がある二人だという証明ですね。 これくらいしか浮かびませんでした。 スペースが余っちゃったので余談ですが わたしなら保証人にならず借金もできない方向で考えるな~ 方法あるのにな~ もったいないな~ 自分の人生だけじゃなくそのほうが母親も助かるんじゃないかな~ 諦めるにはまだ早いと思います。

後悔するよ

🎶
アイボリー
お金のことは親子でも別問題。 親に恩があるからと借金癖のある父親の 保証人になることもあるのですか? それは貴女の人生ですから何も言いません。 悲劇のヒロインを気取っている貴女に 彼氏は「訳分らん」状況でしょ。 歳を重ねるごとに人生空しくなりますよ。 貴女の老後は親世代より厳しいからきっと人生後悔しますよ。

レスします

🙂
うりぼう
お父さんが再び借金をするかもしれない。 そのとき、保証人になっちゃうかもしれない。 だから籍は入れられない、ということ? 「かもしれない」という不確実なワードのあとに、 「籍を入れない」という決断が、唐突に来る印象です。 親孝行で心配性な悲劇のヒロインってことなのでしょうか?? むしろ、モラトリアムな感じで入籍を逃げたかったのかと勘ぐってしまいます。 マリッジブルーをこじらせているのでは? 入籍は個人の自由ですが、お相手が子供を望んでいるならば、タイムリミットがあることを理解しておくべきかと考えます。 あなたの都合で入籍せず子供ももてないなら、身を引かれるのも一つの選択肢と考えます。

親の保証人にならなければいいだけ

🙂
生き物の世話係
日本の借金の保証人制度は奴隷制度と同じです。 お金を持っている銀行とかが、自分たちは利息を取って儲けているのに、借りた人には更に保証人を立てろと。 保証人は、何も恩恵を受けていないのに借金を返さないといけないのですよ。 制度は、仕方無いですが。 要はトピ主が保証人を受けなければいいのですよ。 それをしないで、グチグチ言っても始まらない。 意味が分かりませんね。

不幸体質ですね

🙂
ぶろっくま
幸せになる選択肢があるのにそれを選べないなんて、不幸体質以外の何物でもありませんね。気の毒になります。 そして30超えているのに、何をどうしたら良いかわからず泣くだけだなんて。主さんはいつまでそんな風に甘えて生きるつもりですか。そんな人に幸せは掴むことはできませんよ。自分で幸せを得る努力をしないなら、勝手に泣いていたら良い。彼を解放してあげてください。

親の借金は怖くない

🙂
オーロラ姫
今度父親が借金をしたら弁護士に債務整理を依頼しましょう。都道府県の「弁護士会」で検索すると借金相談という項目が出てきます。母親にも教えておけば借金の心配は終わりです。 父親の借金は父親のモノ。あなたは親の穴埋めも生活費の援助もしてはいけません。絶縁してもいい。借金の尻拭いは親孝行ではありません。 トピ主は幸せになりたくないのですか? 幸せは遠慮した人間には訪れません。欲しいと言って自分から手を出し足を運ぶ人間だけがつかめるものです。 親のためにプロポーズを断わって謙虚なつもりでしょうが、ただの嘘つきです。今からでも「やっぱり結婚したい、親の借金には手を出さないから迷惑かけません」とトピ主からダメ元でプロポーズしましょうよ。 人生90年の時代です。33歳から夢も希望も持たないと決めるのはもったいないし長すぎます。 ファイトファイト!!

借金?

🙂
ぽよん
その父親の借金っていくらだったの? なんのための借金? 今後、あなたは父親がまた借金したら保証人になる覚悟でいるってこと? バカバカしい・・・あなたは父親のために自分の人生を犠牲にするんだ? じゃあ、一生結婚できないってことだね。 あなたにとってそれが幸せだというのなら、好きにすればいい。

人生は自分の選択の結果

🙂
結婚で幸せしかない
>絶対に保証人にならないとは言えませんでした。 彼と結婚しないのは正解です。 小さい頃、親から絶対に保証人にならない様に教育を受けませんでしたか? 私も主人も親は経営者ですが絶対に保証人にはなりませんよ。信用していないからです。トピ主さんも現に父親を信用していないですよね。 親の為に犠牲になるなんて全く理解できない。 私なら自分の幸せしか考えません。 だから励ましを言うなら彼より親を愛しているのだから選択に後悔はないですよ。自分の人生は自分の選択の結果で出来ていますから。

ごめんなさい

🙂
cts
励ましの言葉をかけることは難しいです。 33歳にもなって親のとは言え、保証人になることがどれだけリスキーなことか分からないなら無知過ぎます。 そもそも親の借金とは何ですか。 自営業とかの融資や借入ですか? 保証人にならずにすむ方法を考えるべきです。 父親が借金をせずにすむ方法を考えるべきです。 勝手に悲劇のヒロインになるのは構いませんが、親と縁を切るわけではないのですから手立てはいくらでもあるはずです。 身バレしない程度に借金の内訳をレスすれぱ、皆さんから良案が出るかもしれませんよ。 虚しくなるのは万策尽きて彼に振られてからにしてください。

良いのでは

🙂
amneris
>絶対に保証人にならないとは言えませんでした。 主様がそういう考えなら、誰もどうしようも無いですね 結婚出来なくて残念でしたね でも自分で選んだ人生ですから自分で納得してれば良いことです 彼が子供が欲しいので別れて欲しい、結婚したい人が出来たと言った時は、祝福して身を引く覚悟があるのでしょうから大丈夫ですよ それまでは、お幸せにね

新手の実家依存?

🙂
ぴょんた
もしくは新手の試し行為? 借金の保証人になるなんて100%自分の意思で回避できることだし、 父親の借金癖を助長するだけの親不孝でしかないけど。 それを口実に籍は入れられない、プロポーズしないでと自分勝手なことばかり、 傍目にはお相手の愛情を試しているだけとしか見えない。 試し行為って基本的に相手が嫌がる行為だから、相手がちょっとでも醒めると あっという間にお相手は去っていくよ。

え?

🙂
既婚
>もしもまた父が借金をしてしまった時に母に負担はかけられないので絶対に保証人にならないとは言えませんでした。 次は主が保証人になるつもり? お父様の借金に手を貸せば、お父様はまた借金出来ちゃうね。 保証人になれば、それを主が返済する義務が発生しますが、主は借金背負ってそれ返済するの? お父様はあちこちで借金してくるだろうね。 保証人にもならず、もう連絡先も出来れば住所も教えず疎遠にしたほうがいいです。 借金の理由も事業に使うとかで返すアテがあっての借金でもなく、 どうせろくでもない理由の借金でしょ? 何でそんな父親の保証人になろうと思えるのか分かりません。

悲劇のヒロインになったつもりなのですか?

🙂
ニャンと!
『保証人』は、誰でもなれるものではありません。 当然の事ながら、支払能力が必要です。 お父様の借金の理由や金額、今後の見通しが不明ですが・・・・・ トピ主様に支払えるだけの年収や貯金があるのですか? > なにか励ましのお言葉をいただけたら嬉しいです。 お父様の借金の理由が、浪費や遊興費、無計画な事業の場合・・・・・ 残念ながら、励ましの言葉などありません。 借金を思いとどまらせるか、絶縁をするのが筋です。

え?

🙂
なぎさ
親が借金できるように結婚諦めてます。私いい子でしょうってこと? かわいそうでしょってこと? 励ましね...。 親のために、自分の人生すべてを捨てて、頑張ってください。

根本的に親孝行を勘違いしている

🙂
ジョー
借金を繰り返すような人に対して、一番やってはいけないことは、「代わりに返済して助けてあげること」です。そんなことをすれば、その人はますます借金を繰り返すだけだからです。みんなが不幸になります。 そもそもあなたの母親は、父親の借金を代わりに返済したりしてはいけなかったのです。そして、あなたも保証人になったりしてはいけません。父親もあなたも不幸になるだけです。 本当に父親のためを思うなら、母親もあなたも、絶対に父親を金銭的に助けてはいけません。30代にもなって、こんなに簡単なことが分からないのですか?

トピ主さんの親はうまく育てたね

🙂
いみふ
理想の未来にならないなんて割とよくあることですし、しゃーないですね!ドンマイです! 親の借金を丸被りする覚悟なんてなかなかできません。親がお金にだらしがない人は周り数人にいますが、親の借金の保証人になる人って聞いたことないです。みんな全力で関わらないようにしてますけどトピ主さんのご両親は上手いこと育てましたねぇ。これでトピ主父も安心して新たな借金を作ることができるでしょう。いや、もうしてるかな? トピ主母はそういう父親と好きで結婚したんだし、借金を被りたくなかったら離婚すればいいだけのことだけどそうしなかったのは母親の判断。次に借金が発覚した時もそれは同様ですイヤなら逃げれば良いだけ。 でも次はトピ主さんが借金を被ることで一時的に延命することはできるでしょうけど、そんなハリボテみたいな家族関係を維持することに何の意味があるのかなぁ?

別れたほうがいい

🙂
ケヤキ
彼、彼両親からしたら、 普通に結婚して、子どもをと思うでしょう。 いくら籍を入れてなくても、 同棲(内縁)相手が保証人になったり、 その親が困窮した場合知らぬ顔は難しいです。 仮に貴方たちの間に、子どもがいた場合は尚更です。 今回のお相手は、お互い縁が無かったと早々に諦めることをオススメします。 〉年齢的にダラダラ付き合いたくはない と言った貴方が、彼(36)にそうしていることを自覚してください。 励ましについては、申し訳ないですけど無理です。 これからはご両親を大事にして、お過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧