本文へ

息子の歯並びとアイーン

レス2
(トピ主 0
041
みい
子供
1歳1ヶ月の息子がいます。
現在、下の歯が2本、上の歯が4本生えています。どれもまだ半分か1/3ほど隠れています。
食事は味以外ほとんど大人と同じです(物によっては多少柔らかくしたり細かくしています)

まだ歯も生えかけで心配することはないと思うのですが…
上前歯(右側)が内側に向かって斜めに生えてきています。
伸びてくるにつれ目立ってきました。
また、歯をカチカチ鳴す&ギリギリ擦る(このふたつは減ってきています)笑うときや泣くときに下顎を前に突き出しています(極端に言うと、志村けんさんのアイーン状態)
アイーンした時は、他の事で気をそらしてやめさせたり、アイーンになってるよ~と言って顎を戻してやったりしています

歯並びに関してはこれから変わってくると思いますが、顎の癖については、将来受け口になるのでは?と特に心配です。

同じような癖を持っているor持っていたお母様たちがいらっしゃいましたら、経験談やアドバイス、対処法など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ムーシールド

🐤
歯科医の妻
幼児期にのみできる、反対咬合(受け口)の矯正で、「ムーシールド」があります。 3歳~6歳くらいが適応年齢だったはずなので、2歳すぎたらムーシールドを扱っている 歯科医院に相談に行かれたらよいと思います。 反対咬合は、上顎の成長が止まるまでにやらないといけませんので、普通の歯列矯正よりも早く相談された方が、その後の歯列にとってもよろしいかと思います。

歯並びとアイーン

041
ビース
日常的な癖が歯並びに影響するのは確かだと思います。 うちは指しゃぶりをなかなか外せず、就寝時に幼稚園まで続きましたが、前歯が若干出っ歯です。ただ、矯正するほどではなく、少し前に出ているかなぁ程度で、気がつかない人は気がつきません。毎日の癖というのは、その程度ぐらいの影響のように思います。 アイーンを毎日、5歳6歳までやり続けた場合、お母さんが心配するようなことになると思います。もし、受け口で骨格が出来上がってしまうともうちょっと心配ですかね。骨、骨格については、歯医者さんにレントゲンをとってもらって、定期的に確認していくしかないのでは。 まだ1歳さんですから、お子さんに教えたりすることは難しいですよね、しばらくは様子を見ていくしかないと思いますが、歯の生えだしで口がムズムズするのかもしれませんね。歯のことに関しては、定期的に歯医者さんに行くのが良いです。虫歯予防にもなりますし、気になったことをその都度相談できます。経験上、当たり外れがあるので、1件でおやと思えば、セカンドオピニオンをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧