本文へ

共働き旦那との収入格差

レス35
(トピ主 0
🐶
ことら
恋愛
高校生から付き合いだし7年の交際を経て1年半前に結婚したものです
私は高卒でスーパーのレジで正社員として働いており旦那は大学を卒業後就職しています
付き合ってる頃から社会人と学生のこともありデート代は私が基本出していました
誕生日や欲しいものがあれば買ってあげたり貢ぐ癖がありました
結婚後私のが月の給料共に多くもらっており旦那の給料も少ないながら人並みな給料は頂いてると思いますが生活費を一切入れてくれません
支払いでお金が無いとの一点張りで、家賃、光熱費、食費をすべて私が出しています
旦那との関係は良好で掃除や洗濯物等はやってくれています
ですが毎月お金入れてよと要求するとまた始まったと言われ全くお金をくれません
その時は喧嘩になりますが私も少しすると怒りもなくなりまた食材を買ってご飯を作ってる毎日です
気づけば結婚して1年半共働きなのに貯金はなしの子なしです
仲が良く離婚とかは考えてはないですが
なにかいい方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

収入格差というより・・

🐤
RRR
主さんがご主人を養っているという事ですよね。 で、ご主人は収入全額自分のお小遣いになる訳ですが、何に使っているのでしょうか? きっと付き合ってる当時から主さんが貢いだ結果が今もそのままなんでしょうけどね。 やっぱりそういう事をすると男ってお母さんにしか見えなくなるみたいですよ。 仲がいい!と思ってるのかもしれませんが、愛人が居るかもしれませんね。 そっちにはお金も使い、恋愛感情もあり!と。 主さんが全額払ってくれるので遊ぶお金には事欠かないですし・・。

一度本気でやり合うしかない!

🙂
ra
トピさんがなんだかんだで全て出すのが問題かと思います。 それに、喧嘩ながらもお金についての話し合いになるものの、いつも負けを選んでるのはトピさんですよ。 義理両親や、トピさんの両親を味方につけ、「お金を出さないなら離婚する」ってくらい強く言わないとダメですよ。

トピ主>>トピ主様夫の収入格差?

🙂
信天翁
私どもが結婚時、 高収入で知られるメディア業界・就職2年目の私>> 高校の先輩でもあるペーペーの研修医の夫 だったので、とりあえず全般に私収入(一般会社員以上)で暮らし 書籍代 親への借金返済 車代・保険等が夫の収入からでした。 掃除 洗濯 料理等の家事も 趣味で慣れている私担当ですね。 頼めば嫌がらずホイホイやってくれる夫ですが、やり直しや教える手間を考えると チャッチャッと自分でやったほうが効率的。 お金要求すれば丸ごと寄こす(自分で管理するより 全部 私に渡して小遣いもらった方が楽→いつの間にか此の方式に~)夫。 で気がつけば、結局は4人(夫・子供3人)の母かも~ まあ いいか、好きな人と結婚できて 愛しい子供に恵まれ 好きな仕事をしてお金も まあ不足なく恵まれ… 現在 超高収入の夫が ほぼ全てのことを賄い 私収入は実家への仕送りと末っ子の超高額学費と小遣い・貯金になっています。 将来的に夫氏が そこそこ収入になる可能性は? トピ主収入で賄えるなら トピ主が支払うでも良い様な~ 就職2年目で妻 600万です。

レスします

🎶
びっくり
夫にしてみれば、妻に少し優しくして、掃除や洗濯をすれば 給料をすべて自由に使え、手作りの食事が出てくるんですから でもそれ、仲が良いっていいますか? 金主のご機嫌をとってるだけでしょ。 まあ割り切って貢ぐのもよし、生活費を入れないなら 専業主夫とみなして、家事を全部担当してもらうのもありですが。 ただその夫、生活費を入れる気だけはこれっぽっちもないと思いますよ。 一番良いのはトピ主さんが目を覚まして離婚することですけどね。 生活費、生活費としつこく騒げば、すんなり離婚はできると思います。

無いよ

041
くま
それがトピ主さんたちの「結婚」というもの。

いやいや、それは離婚事案ですよ

🙂
燃えよ唐辛子
失礼ですが、高卒レジ正社員の給料より、大卒の旦那様の方が、年収は高いと思います。 旦那様の源泉徴収票は、確認された事ありますか? 旦那様にとっては、おそらくちょっと洗濯や掃除をすれば、20~30万のお金を自由に使い放題の心地よい環境なのでしょう。 それを手放したくないから、お金の話になると喧嘩になるのです。 本当に、大卒の給料がなるなるほどの支払があるとしたら、それは大事です。 きちんと借金の金額を確認して、返済計画を作る必要がありますよ。 次に、支払でお金がないと言われたら、借金の金額を確認するべきです。 「そんなに支払が多いのならば、任意整理なりなんなり検討しなければ」 といえば、正直に話してくれるかもしれません。 それでもまともにお金の話ができないのならば、いくら普段が仲良くとも、離婚を検討するに値する状況です。

一番の問題は、

🙂
kana
彼にとってトピ主さんが貢いでくれなくなっても 一緒にいたいと思える相手かどうかですね。 掃除や洗濯くらいなら、貢いでくれるのを条件に やったりしますよ、計算高い男なら。 貢いで、尽して、繋ぎとめてきた相手ですから、 貢がないなら別れると単純な方向に行きそうな 気がします。 ちゃんと一緒にいたいと思ってくれてるなら、 話し合いや改善にも応じてくれると思いますよ。 だから、問題はトピ主さんの人間的な価値です。

家事やめたら?

🙂
フィヨルド
世の中の共働き夫婦の男性側になったと思いましょう。 生活費は出すけど家事はろくにやらない、これでいいんじゃないですか? 共働きの妻の側は、家事を多くやるけど生活費の負担は少ない人が多いです。 なので、トピ主さんは生活費を全てまかなっているので家事はまるでやらなくていいわけです。 料理も全部ご主人にやってもらいましょう。 それが普通です。

離婚になるかも

🐤
シナモンソング
恋人時代からデート代はすべて出して、欲しいものはプレゼントしてあげていたんですね。 ご主人は、ずっとそういう生活が送れると思って、あなたと結婚したんです。 だから自分のお金は1円も出さないし、出す気もない。 文句を言われても、スルーしていれば、結局あなたが払うのが分かっているから、相手にしない。 今のような生活を送るために、貢ぐ体質のあなたと結婚したと思うので、いやなら、離婚じゃないかなあ。 だって明らかに、たいして愛されていませんから。 仲がいいのは、あなたがお金を出しているからですよ。 いくら学生時代にあなたがお金を出していても、自分も稼ぐようになったら、今度は俺が出すよって、まともな男なら、言う。 生活費なんて、黙っていても出す。 そもそも、貢ぐ女は不幸になることが多いんです。 貢がれて平気、お金を払わない男に、まともなのはいませんから。

両家で話し合い

😢
なっちゃん1114
二人での話し合いで埒が明かないなら、両家の親を巻き込んで話し合いするとか、少しやり方を変える必要があるかも? 彼のしていることは経済的DV です。 まずは支払いの内訳を紙に書いて具体的に見せてもらいましょうよ。 あなたの知らない多額の借金なども、あるかもしれません。

今のままでいいのなら、そのままでいいんじゃないですか?

😑
40代母親娘2人あり
仲が良いのにお金の話ができないのですね? はい、つまりトピ主は夫から愛されてないと思います。もし愛があれば思いやりも生まれると思うからです。 いい方法?やはり離婚覚悟で(そのくらい真剣に)ちゃんと話し合うしかないと思います。

そのダンナ、いりますか?

🙂
親世代
親世代の者です。 大事に育てた娘がそんな生活を送っていると知ったら、 私なら連れ戻しますね。 結婚生活は、あと50年は続きます。 それまであなた一人のお給料でやっていくのですか? 子供ができたら? その子のミルクもご飯も服も、お父さんはお金出さないの? 申し訳ないけれど、貴方の結婚は同棲と変わらない。 双方の両親交えて話して、それでも変わらなければ、 子供のいない今が考えどき。多分もっといい人が見つかります。

調停に行く

🐴
uma
>気づけば結婚して1年半共働きなのに貯金はなしの子なしです 当たり前でしょう ご主人は夫でなく、トピ主さんのまるで「子ども」ですから(一般的には「ヒモ」とも言いますが) 家庭裁判所で夫婦関係調停(円満)、つまり離婚でなくうまくいってない夫婦関係を第三者も交えてきちんと話して結論を出す機会を設けてくれますよ そこまでしないと、すっかり甘やかされたご主人、トピ主さんが本気だとは思うわないでしょう

ない。

🙂
ままん
彼はあなたにぶら下がって生活する気で結婚してる。 子供ができる前に別れる方が現実的。 あるいは彼が主婦的な位置になって、家事育児全般をすべてやって、あなたが大黒柱として働く。 でも妊娠中働けない状態になってもお金を出すことはないでしょうし出産費用も出さないのも目に見えてます。

ご主人の出費をふたりで見直す

😝
hiker
支払いでお金がないってなんの支払? 奨学金にしたって月15万の返済とかじゃないでしょう? それとも学生時代にローンくんだりしてたの?

別財布にする

🐧
KM
家賃、光熱費等を完全に折半にしてあとは別財布にする。 食費・雑費等もふたりのものは都度折半にする。

旦那さんのお給料から天引

😨
ちもちゃん
旦那さんのお給料から一定の額を天引されてはいかがでしょうか? それか、旦那さん名義のクレジットカードで引き落としにしておいて、旦那さんの給料から支払うようにする、とか? 私たち夫婦は共働きですが、旦那のお小遣いは給料の手取りの10%と決めているので、旦那の給料が出たら、私の給料の10%とあわせた金額を旦那のお小遣い用の口座に振り込んでいます。 後、先に貯金用口座に振り込んでます。 その他の支払い(食費以外)は旦那の口座から引き落とししています。食費は私の給料から出しています。

夫の口座引き落としにする

🐧
のんこ
夫とは話し合いができない感じですか? 話し合いをしようとするとキレるなどがあれば 完全に別の話なので子どもができる前に離婚に向かうか これからもずっと我慢するかになると思います。 払う気はあっても払うお金がない場合もまた別の話。 借金がある、ギャンブルや買い物依存などがある、 はたまた奨学金の返済とか会社で財形貯蓄をしている などの可能性がありますので、「払って!」だけではなく なぜ払えないのか?なぜお金がないのか確認してください もし過度な財形貯蓄などしていたらやめたほうが良いかもしれません。 最後に、払う気もあって払うお金もあるのに面倒などの理由で払ってくれない場合。 家賃や光熱費などは簡単に支払先を変えられますから ご夫婦で家賃や光熱費や通信費など支払いの分担を決めて 口座番号やカード番号などを教えてもらってご主人の口座やカードからの 引き落としにしてしましょう。

私なら

手帳
経済的DVの気が濃厚と判断して離婚します。

双方の親と話しあい

041
chacha
まったくお金を入れないのは、深刻な事態だと受け止めたほうがいいですよ。 彼はただで衣食住を手に入れ、働いたお金はすべて自分のお小遣いと貯金となってますよ。 結婚してからの生活費として請求しなさい。 結婚は、大人がするもの。お金も出さないで、貴方に甘えるなんて子供以下。

ダメンズ製造元

041
あまなつ
トピ主さん気づいてます? トピ主さんがご主人をダメンズに育て上げたって事。 掃除や洗濯だけしていれば、食事は用意されるし生活費は全部出してもらえて、自分の稼ぎは全部小遣い! えーと、実家住まいの独身息子みたいな生活ですね。(まともな息子なら生活費入れるけど) とっても楽チン! この生活を維持するためなら、そりゃ、いくらでも優しくできるし仲良くするよ~。 トピ主さんは離婚は考えていないようですが、ご主人はお金を貢いでくれるトピ主さんだから結婚したのかもよ? その場合、お金を出すくらいなら離婚って話になるかもね。 将来の事考えた事ある? 子供が生まれたらどうするの? トピ主さんは今のペースで働ける? そうなったら生活費はどうするの? 子供にかかる費用は誰の負担? 仲が良くても、未来が見えない関係よね。 とりあえず、子供は作らないように。 不幸な子供が増えるのは耐えられません。 にしても、支払いでお金がないって、一体何に使ってるのよ?まさか借金!? まだ20代でしょ?私は離婚も考えた方がいいと思うわ。 ヒモ夫なんて要らないわよ。

レスします

041
チビ
じゃ旦那さんのお給料、全部お小遣い?! ありえないわー。 いますぐ家計簿を見せて家計費半分払わせなさい。 彼の方がお給料良いはずです。 源泉徴収票と通帳を見せてもらいなさい。 拒否したら彼の実家に行って話すといいなさい。 夫婦なんだからちゃんと話し合いなさい。

とりあえずチェック!

🐧
ででんっ!
トピ主さんは高卒後7~8年ほど働いていると言うことで宜しいですか? 旦那さんは大卒で3~4年働いていると。 この状態で、大卒の旦那の収入が高卒のトピ主とそんなに差が付くとは思えません。 給与明細ではなく、源泉徴収票をチェックしてみて下さい。 (給与明細は会社ごとに形式がバラバラで社印も不要なので偽造できますが、源泉徴収票は決まった書式で社印が必要なため偽造しにくい) 本当にそんなに収入差が有りますか? 支払いって何の支払い? もしかしてカードで散財してその支払なんじゃないの? とりあえず、月の貯金額を決めて、二人の給料を一度出し合って、そこから必要経費と決めた貯金額を引いて、残ったお金を収入割合によって分配するのが良いと思います。 今出させないと、一生生活費を入れない人になりますよ。 って言うか、一年半も放置してたのはもう遅いかも。

貢いでくれる女だから結婚した。。。

🙂
Fランク
そういうのを「経済的DV」と、 世間では呼ぶのでは? >毎月お金入れてよと要求するとまた始まったと言われ全くお金をくれません では、 毎月お金をいれてくれなければ離婚、と言ってみたら? 生活費を入れないのは、明白な離婚事由に当たりますよね。 貢いでくれる妻を手放すのが惜しくて夫がゴネても、 離婚できると思いますが…。 >支払いでお金が無いとの一点張り なんの支払いで、なぜお金がないのかを、 公表してもらうのも無理なんですか? そうなら、彼、あまりにも自己中で卑怯ですよね…。 妻への愛情があれば、そんなことしないと思うけど。 トピ主さんは離婚の意思はなさそうですが、 そのドケチ男との結婚生活は、 先が見えていると思いますよ。 貢ぐ女に慣れさせた、あなたにも問題ありそうだけど、 貢がれて当たり前と思う夫は、 タチが悪すぎます。

夫婦ともにだらしがない

🐱
海外猫
>付き合ってる頃から社会人と学生のこともありデート代は私が基本出していました誕生日や欲しいものがあれば買ってあげたり貢ぐ癖がありました その延長でこうなってるんでしょ? 結婚して新生活を始めるに当たって何の覚悟もなく惰性でなだれ込んじゃったのね。 こういうケジメのない人間は男も女も大嫌い。旦那にたかられても自業自得だとしか思いません。 改善したければ、一からやり直して、きっちりケジメをつけ直していくしかないでしょ。 一旦別居して、ワリカンでのお付き合いからやり直しましょう。 旦那が改善されないなら、そのまま疎遠になってお別れで上等です。 だいたい、どちらもまだ結婚するには早すぎるんですよ。

婚姻費用分担義務

🙂
ポメちゃん
人並の給料あるのに、生活費入れない? 貯金もしてない? 怪しいですね。 支払いでお金が無いとは、 家賃、光熱費、食費をあなたが負担してるのに、 何の支払い? まさか、借金? でも、出せないというなら、その理由を明確にするべきです。 夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、 婚姻から生ずる費用を分担する。 という婚姻費用分担義務があります。 夫婦の双方に勤労収入がある場合には、 双方の収入額に応じて、婚姻費用の分担を決めることになります。 正当な理由もなく別居をしたり、 夫婦の共同生活に協力しなかったり、 婚姻費用を分担しないときは、 「悪意の遺棄」とみなされて、 裁判上における離婚原因となることもあります。

旦那さんって・・

🙂
ろぜ
ずばり、旦那さん、依存ですね。 旦那さんの親や家族にこの状態を伝えてみましょう。まともな親なら依存状態の息子を叱るはずです。

それ仲が良いって言わんよ

😑
なつ
単にお金で少しの優しさを買ってるだけ。 まるでホストとお客の関係みたい。 掃除洗濯だけで養ってもらえるなんて良いご身分ですね~! 生活費一切入れないなら家事は全部受け持って当たり前。 貢ぐ癖がありました、と書いてますけど、今現在も貢いでますよね。 可哀想だけどご主人、トピ主さんの事本気で愛しては居ないと思うよ。 ただひたすらに便利だから結婚しただけ。 男は本気で好きな女性にはお金を惜しみません。 それでも別れる選択肢は無いの??

まあ、惚れてるんなら男を養うのも悪くないよ

🙂
らのべえ
その状態で「関係は良好」と言えるトピ主さんはいわゆる「チョロイン」なわけですが・・・ 既に結婚されているわけですし、ご主人を養う覚悟はあるようですから、他人がとやかくいうような問題ではありませんね。 ご主人が自分の稼ぎをいったいどうしているのか、本当に給与支払のないどうしようもない会社にしか勤められない人なのか、実は無職なのを告白できないでいるのか、そもそもトピ主さんのことをなんだと考えているのか、全くわかりませんが・・・ まあ、いいですよね?

それはですね

🙂
六名様
夫というよりも、 ヒモ と言うのですよ。 そして彼をヒモ体質にしたのは、トピ主さんです。 因みに現代のヒモは子供を作りたがらないですよ。 だって金主が倒れたら次の金主(女)に行かないといけないからね。 どうします?このままヒモを飼い続けますか? それともヒモから全うな人間に戻しますか? それはトピ主さんには無理だと思います。せめて、相手の親を味方につけないとね。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧