昔、高校の10年後の同窓会に行きましたが皆さんそれ程お変わりなく単純に太った痩せた位の変化のみ。
更に10年後20年後の時は転勤などで出席出来ず更に10年後、つまり30年後の同窓会に先日行って来ました。
この位の年月が立つと明らかにそれまでの生き方が容姿に出ますね。還暦少し手前、皆さん確実にお互い誰か分からない位容姿が変わっているのに口々に出るのは「あなた全然変わってないわ~」「あなたもよ~、ちょっとふっくらした位かな」…な~んてお互い誰だか分からないまま・・・
男性はもう無理ですね、名前と顔が合わないし、頭髪と体型の変化が著しくて・・・よく同窓会で元カレに再会して2人で飲みに行って…なんて聞きますが全く現実は違いますね。
不思議なのは皆さんご自分だけはそれ程変わっていないと思い込みお互いに名乗らず話しかけ合っていた事。私自身はあまり顔も体型も変わっていないので皆さんから「みいこちゃん、久しぶり」と話しかけられてもこちらから相手を確認するのはなかなか難しかったです。
次回は10年後、ちらほら病気などで人数が減っているかも知れないけれど元気で又会おうね!と約束しました。