本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 脈ありなのかわかりません。ご意見よろしくお願いします

脈ありなのかわかりません。ご意見よろしくお願いします

レス13
(トピ主 0
😨
ぽこ
恋愛
初めて相談させていただきます。 私は先日、片思いの男性と食事に行きました。彼は奥手てで誠実な方です。食事中にその方から急に今友達から紹介された女性がいる。と話されました。わたしは内心すごく落ちこんだのですが、彼は紹介された女性とは何か合わないらしくその方との結婚願望や好意とかそう言う気がないというお話でした。 わざわざそういう話をなぜ私にするかわからなくてなんて言っていいかわかりませんでした。私のことをただの友達としてしか見てないからそういう話をするのでしょうか? その後食事代は彼がだしてくれたり帰り際には気をつけてと連絡をすぐくれたりしました。数日また私から都合あう日あったらご飯いきましょう。とお誘いしました。彼もいいよ行こうと言ってくれて彼の都合のいい日を聞いたのですが私の都合と合わず、諦めてたら彼がわたしの都合に合わせるよっと言ってくれました。 わたしが都合はこの日にちなら大丈夫と伝えると彼は確認してからまた連絡するねとのことでした。前回も確認してから連絡すると言われましたがちゃんと返事はきました。ただよく社交辞令ときくので内心不安です。ちなみに彼は私の好意を薄らわかってると思います。

ランキング

レス

まあ、脈はあるんじゃないかな?

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  紹介された女性の話もトピ主の気を引こうとしているとも取れるし、別れた てすぐ連絡が来たりデートもトピ主の都合に合わせてくれるということは十分に脈ありだと思いますよ。  経験豊富な私の過去の行動に照らしてみても、彼の行動は気のある女性に対する態度だと思います。  女たらしの遊び人ならともかく、奥手の男性なら、その判断で間違いないと思いますね。 

脈はありそう

むさちゃん
あなたにその紹介された女性の話をしたのは、そういった事をあなたには内緒にしていたくなかったからじゃないですか? 文章からするとちょっと脈はあるような気がしました。 そのままおつきあいまで進めるといいですね。

告白したら?

041
くるみ
それでハッキリするじゃない。 モタモタしてると他の女に行っちゃうよ? 彼があなたにその話をした真意は彼にしかわかりません。 ここで聞いたって無駄なこと。 何より独身同士なら恋愛に遠慮は無用です。 彼が奥手ならあなたが積極的にならないと何も進展しないでしょ? 頑張って。

うーん

041
くま
それをトピ主さんに伝える意味は複数の可能性が。 まず、他の女性との交際には興味がないと伝えることでトピ主さんに対する気持ちを察してほしい場合。 次は、とにかく自分が好意をもった女性以外とはお付き合いをしないという意思表示。つまり牽制。 そして、トピ主さん友達説。 男性も自分の好意は相手に伝えたいもの。 ハッキリしなかったり、不明瞭なものはすべて知人の領域だと判断してもいい。 なので、現状は社交辞令か知人としての振る舞い。 想像するに今は友達に近いと思う。 今後の彼の行動で判断はできるかもね。 彼次第。 彼が行動をおこしてくれると良いね。

思うのですが。

🙂
梅雨
お相手の思わせぶりな言葉や態度が気になるなら、はっきり聞いたらどうでしょうか。 あなたが勝手に憶測しても仕方ないと思うんです。 「思わせぶりな態度」に思えても、実は彼は全くそんなつもりはないかもしれないし、本当に遠回しに気持ちを伝えてるのかも知れないし、それははっきり聞かなきゃわからない。 かつて、友人としか思ってなかった男性から言われました。 「俺のことどう思ってるの?はっきりしてくれ」と。 私はそんな気は全くなかったのに、彼には思わせぶりな態度に見えていたようです。

様子見かな

ののみ
脈があるないで迷うようなら、 たぶん脈なしか様子見だと思います。 男性は結果を重視するので、脈ありの場合 ぐいぐい来ると思います。 でも脈ありに挽回できる場合もあるので、 相手が仕事で忙しい場合などは、 「仕事できるんだね」とか「体こわさないようにね」など 男性が喜びそうな言葉をかけると好感度は上がると思います。 くれぐれも自分の愚痴など言わないようにしてください。 男性は女性を慰めるのが苦手なのです。

わからないときは脈なし

041
しずく
こういうトピを見るといつも思うんですが、 脈があるのかないのかわからないときって、たいてい脈なしじゃないでしょうか。 好きという気持ちがあれば、わかるものだと思うんですよね。 あなたの気持ちが相手にうっすら伝わってしまうように。

これはもう…

🐤
さくらもち
…普通に脈ありかと。 ・一緒に食事にいける仲であり、ごちそうまでしてくれた。 ・都合が悪い時にも、あなたの都合に合わせてくれる。 ・また連絡する、と言ったら、きちんと約束を守って連絡をくれる。 全く興味のない人には、こっちから連絡したりしませんから。 他の女性を紹介された云々の話は、あなたの反応を見たかったのではないでしょうか。その人とはその気にならないけど、あなたとは何度も約束してるんですよね。結論→あなたの方が、彼としては好ましい、ってこと。 あなたの好意をわかっていてもなかなか自分からは押してはこない人なんでしょう。 ここはもう、あなたから勇気をもって一歩踏み込んでみたら? かなり脈あり!と思いますよ。(大事なことなので二度言いました笑)

奥手で誠実

🐴
uma
>彼は奥手てで誠実な方 なら、 >今友達から紹介された女性 を断ってからトピ主さんと二人きりの食事をするはずでは? >ちなみに彼は私の好意を薄らわかってると思います どうか両てんびんにかけられませんように

もう少し突っ込んで聞いた方がいいかも

041
ちゃむ
>彼は紹介された女性とは何か合わないらしくその方との結婚願望や好意とかそう言う気がないというお話でした。 「じゃ、私の方が気が合いそうですか?」とか、もうちょっと突っ込んでみてもいいと思います。もう薄々バレているなら、もう少し好意を出して、反応をさぐったらいいと思います。 またご飯に行く約束になっているので、脈なしではないと思います。 そのとき「先日紹介された女性はどうなったのですか? まだ連絡を取っているのですか?」とか聞いてみたらどうでしょうか。向こうから言い出したということは、聞いても良いってことでしょう。 友達として見ているから他の女性の話を報告してくるのか、モテ自慢して気を引きたいのか、分かりません。モテ自慢したいなら、すみませんが誠実な人じゃなくて、他の女性の話で気を引くセコイ男性ですけどね。トピ様は彼の性格を良くは知らないようなので、誠実な人と決め付けないで、マジメで口数が少なくて、ちょっと変な人かもって思っていた方がいいかもしれません。

微妙

🙂
みかん
多少好意はあるけど本気ではないかな。 他の女性の話をしたのは反応を見るためだと思います。本気なら告白してきますよ。 トピ主さんが好きなら、告白されたら断りませんよ~ってくらいの好意を態度でだして様子見してみては?それで何もないなら次に行きましょう。

お互いに様子見

🐱
アールグレイ
ってところでしょうか。 お互いに相手のことを「悪くないけど、すごく良くもない」と思っていそうですね。

お互い奥手で受身じゃ、永久に平行線

💔
狩猟民族
たとえ脈があったとしても、ずっと受身姿勢の相手だったら 主さんが狩ってあげない限り、永久に交わることのない平行線だぽ。 ず~っと相手の出方を待ってたら どっかから出てきた第三者に、掻っ攫われる可能性もあることを忘れずに。 それにしても、脈に縋る人ってやっぱり憐れね。 脈なんてスグになくなることが多いのに~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧