本文へ

同窓会どうしたら参加したくなる?

レス20
(トピ主 1
🙂
黒猫
話題
同窓会について
私はアラフォーです。
地元を離れ結婚・出産をした為、地元は遠くになります。
学生時代、私は人に対する興味関心がとても薄く、卒業後も積極的に連絡をとる友人はいませんでした。
同窓会もずっと不参加でいましたが、2年前に本当になんとなく高校の同窓会に参加しました。
特に誰かに連絡を取り、示し合わせて行くわけではなく、単独での参加です。
着く前から女性はグループは待ち合わせする姿を数組見かけ、会場についたらそれぞれグループに分かれていました。
あー。女の子はそういう感じなんだなと空いてる席に入れてもらい、ドリンクを飲みながらスタートを待ちました。
スタートしてからは、幹事の進行でクジで席分けし、クイズをしたりと、正直懐かしさはなかったですが、楽しく過ごしました。
そのまま2次会にもほとんどのメンバーが行きましたが、途中で女子は私以外は全員が途中退席。笑
私はそのまま3次会まで残ったのもあり、そこまでいた10人ちょっとのメンバーと仲良くなり、毎年プチ同窓会をしています。

★本題★
幹事に次の同窓会では、もっと沢山の人に参加して欲しいんだけど、どうしたら来てもらえるかと相談されました。
大々的な同窓会(高校、一学年)は5年に1度開催されています。
毎年、人数が減り、私が参加した2年前は10%くらいの参加率でした。
皆さん、どうしたら行こうと思いますか?
私は多分、ちょっと変わっていて、私の学科は参加が私以外にゼロなのをわかっていて参加しているので、あんまり感覚的に参考にならない気がするので質問しました

ランキング

レス

ちょっと難しいかな

🙂
まず、アラフォーなのに「女の子」「女子」という呼称は恥ずかしいのでお辞めになった方がいいですよ。 本題ですが、5年に一度の同窓会で十分かと。 主が目撃されたように、会いたければそれぞれグループで会っていますから。 5年以内に実施したいとなると、2・3年おきになりますが、みなさんそんなに暇じゃないと思いますよ

同窓会

🤔
ナナ
>途中で女子は私以外は全員が途中退席 は家庭の事情ですか? 小さい子どものいる家庭、お子さんの受験などあるので大事な時期で無ければ参加も多いのではないですか? 特に受験日の半年〜3ヶ月前あたりは不参加になるでしょうね。 感染症予防など。 私は30の中学の同窓会で、たまたま帰省したので一度きりの参加でしたが特に今後も会いたいと思いませんでした。 授業が面白かった人気の先生などが参加していれば来る人もいるかもしれませんね。部活動などもでしょうか。 高校の同窓会について、通っていた学校は私は登録しませんでしたがOB会の登録制でした。

趣旨と目的

🙂
つる
何目的で同窓会を開催するのかではないですか? アラフォーであれば ·未婚(既婚でも遊びたい人)なら異性との出会いを求めて ·経済的にも苦しい人も多そうな人(一流大卒が少ない高校なら) 趣旨しだいでは? わたしと夫の高校は一流大卒で海外勤務者も多いため、おそらく60代で同窓会かな〜 (代々大手企業の役員なども多いです) アラフォーで同窓会って都心ではあまりないかも(女子校なら専業主婦が企画していて夫自慢とか、ありそうてすが)。 参加するメリットがないと参加しないのがアラフォーです。 青春マンガの続きの同窓会を展開するような高校は大学進学実績が低いから、青春を謳歌した高校が人生の頂点なんでしょうね。

お足代と衣装代も

041
あるある
会費無料とか? スクールカースト上位に居てそのまま上位キープとか、下位に居たけど人生大逆転で皆んなに自慢したい人の集まりですからね〜 その他の人はひたすらにすごいね〜羨ましいわ〜と言い続け、主催者を満足させる要員ですから奢ってくれてもいいじゃない?

そうですねぇ

🙂
とおりすがり
私は学生時代に特別思い入れがないので参加しない人間です。そんな私に同期から誘いが来たらマルチ勧誘かと疑うほど。 そうですね。会場が予約困難な人気店だったら興味が湧くかも知れませんね

勤労世代なら、どんな同窓会でも不参加の方は少なくないのでは?

🙂
誘われても不参加派
>同窓会どうしたら参加したくなる? 私は、同窓会に参加し易い工夫があっても参加しないと思います と言うか…私の事を覚えている方から何度か連絡を頂き(気持ちは有難く受け取り)ましたが、お断りしています 理由 1、海外在住だから 2、当時、特別親しかった訳でもない同級生と会い、どんな話をしたら良いか分からない →【当たり障りのない~表面的な会話をする為に】わざわざ会費・旅費を払って参加したいと思わない 仲が良かった方とは個別に連絡取り、一時帰国の際に会っている 3、虐めと言う程ではないけど…「私が嫌だと思う事」をした人と再会したくない~近況・連絡先を知られたくない 同窓会に参加し易いのは、当時、クラスの中心的な存在で【今も公私共に「比較的」順調で】今も地元在住~帰り易い方では? アラ40だと、仕事や家族(特に子)の関係で、同窓会の優先順位が低い方は少なくないと予想します 心身の不調を感じている方もいる→時間的余裕があるなら、ゆっくり休みたい 子ども同士が同年代だとデリケートな部分有 等と考える方も多いのでは? ちなみに主様は何故 >本当になんとなく高校の同窓会に参加 しようと思ったのでしょう? 【なんとなくの部分を掘り下げたら】 >皆さん、どうしたら行こうと思いますか? の答えの1つが分かるかも知れませんよ 【もし】私が主様の立場で >幹事に次の同窓会では、もっと沢山の人に参加して欲しいんだけど、どうしたら来てもらえるかと相談され たら…そんな魔法の様な方法はないと思う 他者の意志を尊重する必要有=何かに参加する様に誘導~強要は出来ない・しない方が無難 と答えます

50過ぎると参加増えてきます

🙂
あんま行かないです
とはいえこの世代は格差も大きいので、 現状にそこそこまたはかなり満足してる 層しか基本来ませんね。というより、そこさえクリアできてる人なら青春時代を懐かしんでそれ以前の年齢の時より来ますよ。 アラフォーはいろんな意味で自分のことで一杯で同窓会にあまり興味もたないかも。 私の友人も、人付き合いに興味なさげだったのに50才くらいから熱心に参加してる人(複数)います。もちろん上記の条件はクリアしてる。女性なら自分がキャリア形成してるか、主婦なら夫がまあまあ高収入。 男性の場合は高収入かつ人脈作りたい人、またはコミュ力必要な趣味が充実している人が多い印象。 私はほとんど参加していません。ならなぜ私がこのようなことを把握できているのか? うっかり同期会グループラインに入ってしまっていたり、フェイスブックやってたりするからです(細々と)。そうすると薄目で見ててもうっすら実情がわかるわけ。 そんな50代でも幹事さんはもう少し参加者を増やしたいみたい。でもねえ、だいたい参加者決まってるところにノコノコ行きたい人が少ないのはこの世代も同じです。 別のコミュニティ作って会いたい人には会ってるからそっちはいいや、とかね。 ここまでは「なぜ行かないか?」が多いですが、参加者を本気で増やしたいなら、 最初のお誘いの時点で、 「ボッチにはさせない、このような様式でやるから」的な案内をさりげなく入れておくことですかね?あと近況報告は強要しないとか(あれはやりたくない時はほんとやりたくない)。そして当日は常連同士でつるまない席次にする、各テーブルにはコミュ力高くて気配りある人を配置するとか。 実際に幹事さん(複数)が素晴らしくてたまたま行ってみたら上記のような気配り溢れた会で非常に楽しめたことがありました。

みんな子供で忙しいのよ

🙂
主婦ちゃん
おそらく二次会に行ったのは独身や子なし組が多いのでは? アラフォーはみんな子供関係で忙しいので貴重なお休みを同窓会では使えないと思います。 あと10年後の方が参加率が高そう。

🙂
たんたか~ん
どうしたら? じゃなく、 最初から参加するメンバーはおおよそ決まってます。 あとは参加不参加揺れている人くらい。

参考までに参加しない理由

🙂
津軽人
単に同じ学校で同じクラスだっただけの人。 友人でも無いし懐かしくも無い。 卒業後にわざわざ会う必要が無いので行きません。 気の合う人同士でやるのが一番楽しいと思いますが。

主です。回答ありがとうございます。

🙂
黒猫 トピ主
主です。 補足を…。 大々的な同窓会は5年に1度です。 なので、次は3年後くらいです。 その際の出席者を増やしたいという相談です。 同窓会に来ていた子はほぼほぼ結婚していたと思います。特に女性は。 2次会の途中退席理由は、女性だけでの裏同窓会的なものが予定されていたようです。(同窓会自体に不参加で、そちらのみ参加の子も結構いたようです。私は科が違うので、そちらの内容やメンバーは分かりません。) 高校は県では学力2番手の学校なので、ほぼ全員大学進学、皆さん順調に行っていれば、金銭的余裕は多少ある生活を送っているんじゃないかと思います。 勤務先…ましてや夫の職業の話なんて全く出なかったので、自慢話を聞かされる会ではなかったです。笑 私がなんとなく参加した理由は、単純に人間に少し興味が湧いてきたから…ですかね。自分の気持ちのタイミングだっただけで、正直、幹事が何か提案をしてそれが魅力的だったからという訳ではないです。 何名かご回答頂きましたが、来たくない方を強制的に来させたい訳ではありません。 家庭環境や仕事のタイミングがあるので、全員参加して欲しいということではないのですが、参加か不参加か迷っている層が来やすくなるには、どうしたら良いかな?という感じですね。 席に配慮したり内容を事前告知する案を頂きましたが、そちらは有効かなと思いました。 ありがとうございます。 海外赴任中や子供の受験など、勿論そういった理由がある方は難しいのはわかっています。

行かないわあ。

041
アネモネ
地元でしょ?私は友達が、地元残り多いから。週に一度は、お茶くらいはするし。一月会わないとかは、まずないから。 懐かしいとかはないし。わざに、同窓会行かないわあ。 仲よくなかった人に、会うメリットないし。 宗教や、政治や、投資や、自己啓発、鍋や洗剤やら、化粧品やら、勧められたらやだし。 それと、万が一、趣味が同じとか。話があったにしても。小さな頃から、仲よくないと。楽しくないから。 私は、10人ちょっとしか友達いないから。もっと人間関係増やしたらと、仲よくない他人から言われるが。 私の友達は、みんな私みたいな考えだし。わざわざ、年寄りになってまで、友達いらないし。 何十人も友達いたら、年金だけで、暮らせないし。 貯金減るのやだし。 たとえ、わずかな会費でも、もったいないなあ。 なら、友達とランチする。 あ、無料なら、我慢して行くかなあ。 でも、ただほど怖いものはないから。(笑) 行かないわあ。 年寄りになってから、交遊関係広げたい人は、なんらかの目的あるのでしょう。 ふつうに生きてきたら、歳いってまで、交遊関係いらないから。 やりたいかたは、やればよいし。批判はしないが。 無理に誘うのは、迷惑かなあ。 私らの考えですが。

アイデアは無いかも

🙂
幹事は大変
60代です。大学の同窓会の幹事を数回やりました。 同窓会に来るメンバーはほぼ同じです。 「久しぶりに来た」人はほとんどいません。 やはり同窓生とずっと繋がってきた人の参加が多い印象があります。 同窓会の出欠は個人の事情もありますから、 「参加したくなるアイデア」は無いと思います。

そうですね

🙂
ぽん酢
女子は私以外は全員が途中退席。笑 って、何がおかしいんですか? あー。女の子はそういう感じなんだなとか、なんかグループ行動する女性より 一人で行動する自分の方が偉いみたいな感じですか? 私も人に興味がないので、若い頃からひとり行動が多かったです。 同窓会には行った事がないですね。 興味がないから現時点まで付き合いが続いていない人たちと、どうして会う必要があるの? と思うので。 数年前たまたま学生時代の人たちのラインに加わる事になり、そこで同窓会やろうって話でもりあがっていたのですが、私は興味がないのでだまってましたが 私は行けなーいとか発言していた人が 〇〇ちゃんが熱心に誘ってくれたから行くことにしました となってました。 行けないのは用事があったからではなくて、誰かに熱心に誘ってもらってその気になる人は、いそうですよ。あなたがいないと盛り上がらないわよー的な事を言ってみてください。

時間帯&楽しそうなら参加する

🙂
お茶猫亭
わたしは同窓会参加したいです。 20代の時に一度しか 開催されてないらしいのですが。 (幹事やる人がいないとか) 知ってるけどよく知らない クラスメイトみたいな関係って なんとなく好きです。 ただ…わたしは時間がネックかなぁ。 基本、晩ご飯までには家に戻って ご飯は作ってあげたいし 晩ご飯は家族と食べたいな と思ったりします。 個人的には昼間の同窓会なら ほぼ出席するけど 飲み会はお酒飲まないし あまり楽しそうじゃないから 参加しないかも。 わたしと同じような人がいれば 同窓会を昼にやれば 参加率あがるかもしれません。 それと食べるだけじゃなくて 楽しそうなことや ふだんしないことがあれば 行ってみたいと思いますよね。 市営体育館を借りて 大人のドッチボールや 「みんなで記録に挑戦、長縄跳び!」 なんてやってみたいかな? その後は公園でBBQ同窓会とか? グループ対抗で 地元の歴史散策を兼ねた 謎解きオリエンテーリングも 楽しそうですね。 団体で和太鼓を叩こうっていうのを 先日見かけたのですが 職場や同窓会でやるみたいですよ。 同窓会でやると面白いかも? 人生の推し本を持ってきてもらって もんじゃを焼きながら 一人ずつ語ってもらうとか 5年後の自分や友だちに 手紙を書いてもらって預かれば 5年後、高確率で 参加者リピートするかな作戦とか どうでしょう。 などなど ワクワクすることプラスな 同窓会だったら 行ってみたくなりそう。 夜じゃなくて昼希望です。

幹事による

🙂
サリー
開催場所 学校、映画館(動画編集したのを流す)、ボーリング場、ホール(出張出前) 時間帯 今まで夜だったなら、日中に変えてみる 幹事の負担がかかりますが、何人いるのかな?幹事が楽しくできるなら、いいんだけどね。 飲み会が嫌な人は基本こないと思いますので、別の目的で集めることを考えるといいかも。

メンバー固定されてるみたいだし

🙂
すき焼き
現状維持でもいいんじゃないの? どんなアイディアを出しても参加しない人は、これからも参加しないよ。 それでも人数を何とか増やしたいのなら、ダメ元で同窓会お誘いする際に、トピ主さんは初めて参加したけど楽しかった事を付け加えるとか笑。 それで新たに誰か来てくれればOKということで。

懐かしさはもうない

🙂
部活はしてなかったし
40の頃1度参加しただけで後はもういいかなと思っている方です。 もし、そんな私がそれでも参加したいと思う状況は… 今まで参加してないであろう友人が来るなら会ってみたいかな… 同窓会ってメンバー同じになってきますよね、多分。 そんなに何回も同じ人に会いたいわけじゃないし。 だから、めったに来ない人(で、私と親しかった人)が来るなら参加したい。 そんな感じでしょうか。

女性が参加しやすい同窓会を考えれば良い。

🙂
匿名
中高女子校、小学校大学が共学でした。 同窓会は、子育てが一段落した40代後半から始まりました。卒業後に地元に残っている人は少なかったですが、実家への帰省とあわせて参加する人が多かったです。 女子校の最初の学年同窓会は、日曜の昼間、学校の食堂を貸し切って、お茶とお弁当で参加費2,000円。参加者は多かったです。それからもいつもランチ同窓会ですね。 小学校はクラス同窓会、大学はゼミやサークルの同窓会ですが、男性が幹事になるとどうしてもお酒飲み放題が入ります。時間帯も夜になりがちで、参加費も8,000〜10,000円と高くなる。家庭責任のある女性は帰る時刻が遅くなると困るし、参加費が高いので参加しづらいです。 女性の参加しやすい同窓会なら、男性も参加しやすいはずです。ご高齢の先生方も昼間なら参加しやすいでしょう。 幹事は男女のペアですることが大事だと思います。 あと、5年に一度は頻度が多いですよ。10年に一度がベストです。

同窓会

🐤
リスボン
アラフィフです。 結婚していれば、子供は成人している人もいればまだ学生で日々慌ただしい人もいますし、親も段々介護問題が出てきたりしています。 私自身は同窓会は久しく参加してないので頻繁にやってる方たちが羨ましいし、すごいなあと思います。 会いたい人には会ってるしなあ。 定期的に5年に1度って、なかなかな頻度だと思いますよ。それに同窓会って、メンバーは大体固定化されてきますよね。私も主様のように仲のいい方ができて毎年プチ同窓会が出来るなら、改めて全体の同窓会には行かなくてもいいかもと思っちゃうし・・・。 行くか行かないか迷う理由は、誰が参加するのか分からないのと、どんな服装がいいのか迷うからというのもあると思う。私はパート主婦ですが、ちょっとおしゃれな洋服って持ってないので猛烈に悩むと思うし。 あとは先にもご意見ありましたが、夜参加するのは難しいので昼間だと出やすいかな。というと、男性陣の参加が難しくなるか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧