本文へ

話が長い近所の人への対処法

レス12
(トピ主 1
🙂
あみママ
ひと
ご近所に、数年前にご主人を亡くされた60代の女性がいらっしゃいます。 道でばったり会ったりつかまると話が長くて・・・。 いつも「すみません、もう時間がないので」と振り切ってしまうのですが。 でも、その後、いつもものすごく落ち込むんです。 なんて自分は冷たい人間なんだろうと思ってしまうんです。 私には小学生と幼稚園の子どもがいて、仕事もしているので時間に余裕がありません。 朝も夕方もやること満載で、とても立ち話をしている時間はないんです。 でも、園庭でママ友とは立ち話するんだから、時間、本当はあるんですよね。 みなさんだったら、立ち話に付き合いますか? どのくらいの時間なら付き合えますか? 私と同じように振り切る方で、落ち込む方はどうしていますか? 落ち込む必要はないのかな。 すみません、女性との接し方、心の持ち方、教えてください。

ランキング

レス

スルーされるより…

🎶
萩子
いつも話し掛けてくれる人の方が嬉しいと思います。 週一回3時間より、毎日5分の方がいい… 貴女は優しいお方ですね…

トピ主さん優しい~

🐤
ひつじ
私は話をぶった切って笑顔でさよならします。自分も暇だったらボランティアで長話に付き合うかもしれません。 トピ主さんみたいに心優しくならなくてはとトピズレかもしれませんが反省しました。 私は長話って本当に気の合った人でないと楽しく感じないので時間がもったいないと思ってしまうのです。

立ち止まらない

🙂
みち
耳にイヤフォンさして、挨拶しながら歩きましょう。 それでも話しかけられたら、「急いでいるので、ごめんなさい」と言いながら、歩き続けましょう。 立ち止まるから話が始まるのです。 あなたが相手にならなくても、他の人が相手(餌食)をしてくれますよ。

なんで?

041
梅雨
自転車に乗ったらいいじゃないですか。 自転車でサッと通り過ぎたら全然問題ない。

できる事とできない事があると割り切る

041
ハンナ
お気持ちはわかります。話をゆっくり聞いてあげたいというのも嘘じゃないですよね。 でも誰しもできる事、できない事があるんです。理由はどうであれ。 時間、能力の問題、優先順位、その他、とにかく理由は何であれ、みんな何でもできるわけじゃないし、すればいいってもんでもない。 自分の中で「ごめんなさい」を言って、それを自分で認めてあげましょうよ。 「私にはできない」って。 もう一つ、これは別の視点ですが、その方はあみママさんに話をじっくり聞いてもらっても、その時少し気持ちが紛れるかもしれませんが、多分堂々巡り、進展も解決もしないと思いますよ。 その方が諦めずにトライしていけば、誰が時間があって、聞き上手な人に巡り合えるかもしれない。でもどちらにしろそれはその人の問題であって、あみママさんには関係の無い事なんです。 とにかく今の対応か、いっその事、会った瞬間に明るく挨拶だけして足早に去るようにする。「ごめんなさいね、ちょっと急ぐので」と。 我慢を重ねてから爆発するよりはよっぽどいいのではと思いますが。

十分,やさしい

🐧
絹子
そういう世間話ができる人って優しいんだと思います。 とてもいい人なのに、寂しそうな60歳女性の話し相手になれなかったなんて、落ち込む必要ないんです。 その60歳女性は、同世代のほうが話しやすいでしょうが、話が長いというので、または、60歳代になると愚痴を聞く体力もない人が多いのか、その女性はいつも寂しそうなのかもです。 世間が冷たくなったのではなく、一人で頑張っている人が多くなっているのかも。 元気にあいさつ程度を心がけましょう。 優しい人って、相手を思いやりすぎるんです。 だけど、それに罪悪感をもって、相手を避けてしまいたくなるってことが起きるほうが心配です。

それでいいと思う。

041
ピリ辛
その方は、ご主人を亡くされてきっと寂しいのでしょうね。 それはしかたないにしても、話が長い=一方的に自分の話を延々と話すタイプの方でしょうか?  話が長くなっても、円でのママ友のように会話のキャッチボールができて、楽しい相手だったら苦痛にならないですものね。  興味のない話や同じ話をいつも聞かされるのは誰だって苦痛。 今のままでいいのでは? 無理してつき合って疲れる思いをする必要なし。 ここで相手に合わせてしまうと相手も「この人とは話せる!」と思い込んでもっとつき合わされたり、家に来られたりしたらたまったもんじゃないですよ。 楽しい話ができる人だったら、その人の周りに自然に人が寄ってくると思いますから。  

足を動かし続ける

💤
昼眠
その方のご主人がお亡くなりになった原因は主さんにあるのでしょうか? だから主さんは責任を感じてその方が一人でさびしいから話に付き合わねばという義務感があるのですか? もしそうならすごく落ち込んだり自分はなんて冷たいんだと思うのはちょっとわかるような気がします。 でもきっと主さんは全く関係していませんね。 私は立ち話します。 でも時間が無い時気分が乗らない時立ち話したくない相手と遭った時は振り切ります。 話の途中で振り切るのでなく初めから振り切る方が親切です。 相手は話すなら自分が満足するまで話したいのに途中で振り切られたらいやでしょう。 振り切り方は、遭ったら笑顔で明るく挨拶をしながら足を動かし続けて立ち止まりません。 立ち止まるから話す羽目になるのですよ。 笑顔で明るく挨拶することを心がけさえすればいいのです。

私も主さんと同じ態度をしてしまうと思います。

🐴
通りすがり
私の勝手な見解です・・・ 60代の女性の話は「トピ主さんに全く有益でない、参考にならない話」だから聞いてる時間がもったいなく感じて、 でも女性はさみしいから話したいのがわかるので断ったあと、別に自分は悪くないのに罪悪感を感じてしまう 幼稚園のママ友との話は「トピ主さんにプラスになる話題、情報の共有や交換ができて有益」だから長話もある程度なら厭わない と言うことではないでしょうか? ママ友とのたわいない会話も、人間関係を円滑に保つために必要ですし(子供のために)無駄ではないので「時間がもったない」と感じないのでは? 60代の女性の、なんのプラスにもならない長話を延々聞かされるのは本当に時間のむだですしストレスさえ感じます。同じ様な経験をしたことがあるので。 私が冷たいかもしれませんが、ボランティアするほど時間的余裕がないのですから罪悪感など払拭して「5分間だけ聞いてあげる、それ以上は断る」で良いかと思います。

主さんにとって、優先順位の一番はなんですか?

🙂
baba
わたしも子育て中、主さんと同じような状況になったことがあります。 幼稚園への送り迎え、買い物など通りに出ると、待ち構えていたかのように声をかけられ、「あら、かわいいねえ、行ってらっしゃい」くらいの言葉かけに「ありがとうございます」と通り過ぎようとすると延々・・・・ でも、話しかける相手は私だけではないと気づきました。そして、他の人は上手にあいづちを返しながら、通り過ぎていると。 主さんは単なるターゲットの一人、けっして、罪悪感を感じることはありません。 立ち止まらないこと。笑顔を忘れないこと。急ぎ足で通り過ぎること。通り過ぎたら、その方のことは忘れること。付け加えるなら、他の人にその方の悪口を言わないこと。 主さんにとって大事なことは、子どもさんの世話と家事。 その方の相手に割く時間はないはず。

話好きな人に任せる

🐧
かき氷
その人は同世代かそれ以上の人で、話の長い人に付き合ってもらえばいいのです。 人の愚痴や身の上話を聞いたり、世間話を長々とするのが大好きな人もいます→私の母なんですが。 電話をかけてきて、5分で済む話を延々と30分以上も喋り続けます。 前置きが長く、途中の説明もまどろっこしく、さっき聞いた話をくどくどと繰り返す… そういう時はチャイムを鳴らして来客があったフリして、適当な所で電話を切るようにしました。 トピ主さん罪悪感を感じる必要ないですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
あみママ トピ主
トピ主のあみママです。 みなさま、レスをありがとうございます。 今朝、ごみ置き場で女性に話しかけられました。 挨拶をしたあと、ご自分の体調の話を始めそうになったので、 その前に「失礼します」と言って立ち去りました。 いつもは話を聞いてしまって、途中で「まだかな」「どこで切ろう」と 悩んでいたのですが、今朝は、なんというか、楽でした。 でも、その女性は、拒絶されたように感じたと思います。 きっと寂しいと感じたと思います。 その寂しさを、いつか、きっと私も味わうことになると思います。 でも今は、子どもたちを食べさせて、着替えさせて、仕事に行かなくてはなりません。 今までの私は、きっと寂しいんだろうなという気持ちに負けてしまって 優先順位がぐちゃぐちゃになっていたのだと、みなさんからのレスを読んで気づきました。 みなさんの言葉の一つ一つに考えさせられました。 ものすごく勉強になったと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧