本文へ

匿名で家を騒音出してると言い張る住人

レス11
(トピ主 0
🙂
アラ還ファイト
話題
マンションのオーナーです。部屋の扉に家が夜中(23時~25時)の騒音を出してると匿名のメモが挟んでありました。その時間はほとんどねていますし、60代夫婦二人ぐらしです。ドスンドスンと床の抜ける音で眠れないとの事でしたが、私達には全く覚えがありません。 早速管理会社に相談をして、チラシをいれました(夜中騒音の苦情がありました。共同住宅なので深夜の物音にはご注意下さい等)。何の反響もなかったのですが、家の下の部屋の方に電話したところ、手紙は自分が出したものではないが、確かに401(私の部屋)はすごくうるさいと、他の住人も皆そう思っていると。騒音は出していないと言っても全く信じてくれないどころか、オーナーだから何やってもいいと思っているんだとまでいわれました。 一応他の住人にも電話でおききしたところ、家を名指しで非難したのはそのかただけでしたので、多分そのかたが匿名の手紙の主だとおもわれますが、今も匿名の手紙が届きます。その度にそのかたに電話しても、たしかにうるさくてこまっているけど、差出人は自分ではないと言い張ります。会っても無視されます。どうしたらいいでしょうか?何がしたいのか全くわかりませんし、そもそも騒音なんてしてるのかと思っています。

ランキング

レス

トピさんはマンション一棟のオーナーなのですね

041
たろすけ
最上階の角住戸にお住まいでしょうか? 音に関しては、測定するのが一番ですが、当方、ある実験に立ち会ったことがあります。 測定する住戸…2階の角部屋(A) 音を発生させる住戸…3階と1階のAの上下階とAの隣にあたる4住戸 角住戸の場合、外壁に接する部分に断熱を施します。 その部分が反響することがあり、3階からの音と1階からの音、どちらも2階で確認できました。音は、ドスンドスン⇒タイヤの落下、コツン⇒スプーンの落下音、コンコン⇒掃除機のヘッドが壁に当たる音。 というわけで、苦情の主の下階からも音は響きます。 また、角住戸ではなくても、ななめからの音というのも響きます。 ですから、苦情の主が真下の方ではない、ということもあり得ます。 トピさんの目的が、自分が騒音を出していると言われる誤解を解きたい、ということなら、オーナーでもあることですし、当方には身に覚えがない、と断ったうえで、音は下から上、あるいはななめでも影響がある、ということを再度「お互い気をつけましょう」とロビーにでも張り出したらいかがですか?

調査すべき

🙂
イタチ
実際に音がし始めたらあなたがその現場に出向くことです。 23時なら起きてられますよね。 下の部屋の方か、音がすると言われる人の中で、音がし始めたらあなたに連絡をしてもらいます。 すぐに行って実際にその音を確認してください。 できればレコーダーを持って録音して。 それを管理会社に持っていって、調査してもらいます。 音の震源地があなたの部屋以外なのかもしれないし、あなたの部屋の床下に何者(動物など)がいるのかもしれない。 毎日なのか、何曜日とか定期的なのか、不定期なのか、しばらく調査してみるしかないでしょう。 また、手紙は匿名なので下の方が書いたものでも認めないと思うし、追及したらダメだと思います。他の住民もうるさいと言っているという証拠もないなら、住民の総会などで聞いてみるほうがいいでしょうね。 下の方が精神疾患による幻聴の場合でも、管理会社にその可能性も伝えて相談するのがいいでしょう。

更新しない

🙂
heto
2年更新ですよね? 今度の更新のとき、断っちゃったらどうですか?

ちょうど今日

🙂
主婦
ついさっきのことです。 マンションの上階からドンドン、ドンドン、と何かを金槌で叩いているような騒音が続いていました。 音の発信元は上ではなく横でした。 たまたま壁に背を預けたところ音が少し変わり、壁に耳をくっつけると隣の部屋から音が聞こえました。 以前にも上階からの騒音がなぜかキッチンで聞こえていました。 これは近隣の工場の音でした。 キッチンの換気扇が玄関へ続いていて、玄関の斜め前にある工場の音が入ってきていました。 我が家では隣からの騒音も外からの騒音もなぜか上階から聞こえてきます。 マンションの騒音元は曖昧です。 確かに上だと思ったら、壁に耳をつけてみたら隣だった、よくあることです。 上だと思ってたら斜め上だったという相談も過去にあったような気がします。 そのかただけでなく、そのかたの両隣にも念入りに聞き込みをしてみては。 無視されるというか、相手もばつが悪くて逃げているのかも。

黙って1週間程、留守にしてみる

😑
高野豆腐
まずトピ主さんが夜間のトイレに立つ時に足音を立てている事はありませんか? マンションの騒音、どこから出ているかを突き止めるのは大変ですよね また一度「ここの家」と思い込まれたら他の可能性を考える事が難かしくなります 睡眠不足も手伝ってまともな考えができなくなるときがありますから 勘違いで加害者扱いされたらたまったもんじゃないです かと言ってその時間のドスドスを聞かされる方、お互いに辛いですよね そこで出来れば1週間から10日程、留守にしてみてはどうでしょう 留守にする事は言わない事 それでも騒音がする、と苦情が来たら他の家だった事が証明されます 騒音には根気良く対処するしかないです

オーナーの義務

🎶
大家です
うちもマンションオーナーなので同業者として申し上げます。 今度その夜中の騒音がしたら何時でも構わないので電話をかけてもらう様に頼んでみてはいかがでしょうか。 マンションオーナーという事は他の住民さんはトピ主にとってお客様です。 お客様からの苦情には対応しなくてはいけません。 実際に騒音がある時でないと元凶を探せないので是非そうしてください。 騒音の元凶を探し出せた際、面と向かって静かにする様言えるのはオーナーであるトピ主さんだけです。 住民同士での解決はトラブルの元ですから。

騒音被害

🐤
きりん
マンションの騒音被害に悩む者です。私も上階が原因だと思っています。下の住人には、上から音がしているとしか考えられないからです。私は毎日、騒音日記つけています。音がひどいときに壁に耳をあててみました(マンションの壁、意外と薄い)。そしたら、隣の子供の走っている足音やドタバタ生活音がめちゃくちゃ聞こえました。横にも原因があるのかと驚きました。別に日に足音がうるさいとき、また壁に耳をあてました。隣からはまったく音がしません。そのときは上階です。ということで、上階だけではないことはわかりましたが、上階にも原因がありそうです。私は次耐えれなくなったら、プロの騒音調査をお願いする予定です。一度、トピ主も日記をつけてみては?下の住人さんにも日記をつけるようお願いしてみては?それを照らし合わせて、トピ主と下の住人さんの言い分が合わない場合、トピ主の負担で騒音調査をお願いしては?その結果次第で、裁判で騒音の出処調査をできるようにできないのでしょうか?私は個人的にそこまでやりたいくらいです。一度何か行動する前に、弁護士に相談してみては?

動物では?

🐶
いたち
心当たりがない、深夜の騒音。 以前、そんな苦情があり、心当たりのない住人が、その深夜に苦情を言う人の部屋で待機してみた、というのを聞いた事があります。 無人の部屋から、確かに音が。 不思議に思って調べたら、夜行性の小動物が、天井(上の階からしたら床)に住み着いていたとか。 業者に頼み、無事に捕獲、 住民同士は和解したみたいです。 もし可能なら、詳しく調べてみては?

どうなんでしょうね

041
つらら
実際に下階で録音でもしてもらわない限り、音があるのか無いのかは分かりようないです。 主さん宅では何も聞こえないのですか? 主さん宅が単に嫌いでいいがかりをつけているのか、配管で音でもしているのか… あとは、下の階の方が何かストレスでも抱えていて幻聴を起こしている。もしくはちょっとの物音でも神経過敏になっている。 または…気を悪くしないで欲しいのですが、主さん夫婦のどちらか夢遊病的に起きて何かしているか。 いずれにせよ、どちらのお宅にとっても気持ち悪い話ですね。解決して欲しいです。 とりあえず、まずは主さん宅でお休み前に録音をセットしてみてはどうでしょうか。

いびきや寝相の悪さ・・・

🐤
パンちゃん
ご近所さんですが いびきや寝相の悪さによる騒音(?)の苦情で ご近所同士 ちょっともめたことがあります。 (我が家は無関係なので 聞いただけですけれどね) 地響きのようないびきと 壁や床をたたきつけるような音が 響き渡るとのことでしたが 騒音の元の家の方は 寝ているだけなので自覚はなく・・・。 ただ これは私の家のご近所問題。 とぴ主様の寝相の悪さが原因と結びつくかどうかは分からないですからね。 とりあえず1週間ほど 深夜の物音を録音・録画されてみたらどうですか?

匿名クレームは無視

🙂
はらぺこあおへび
匿名のクレームは一度だけ真実かどうか調べて、クレームを受けている家庭が他の家と上手くやっていて何も問題が無ければ、10中8、9クレームを出している人自体が問題です 無視です、無視 本当に生活上の問題があって解決したいなら、名前を名乗ってきちんと問題に向き合う事 匿名で他の家の文句を書いて配る事は嫌がらせ行為と受け止めていいです 最初の一回だけは、本当に真っ当でない人が真っ当でない暮らし方をしてて近隣の人が困っているのではないと言う事は調べる方が良いです 騒音は真下に行くとは限らないので、もしかしたら別の物件から本当に騒音があるのかもしれませんが、名乗り出て実際に調査させるつもりが無いなら何も出来ません 勝手に騒音を出している家を推測してクレームを出しているなら、名誉毀損です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧