本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早朝、家の前だけで何かしゃべる近所の方について

早朝、家の前だけで何かしゃべる近所の方について

レス17
(トピ主 3
🙂
こいしかわ
話題
マンション住まいです。毎週土曜日朝7時台に、必ずうちの部屋の窓の前で声を出す中高年女性に困っています。
同じ階の方ですが、家から出た後しばらく静かで、うちの前に来ると必ず一言二言1人で喋ります。
電話している風を装うのですが、電話はしていません。毎回、うちの前で一言二言話す以外は静かだからです。

もともと性格の激しい変わった人だったのですが、更年期なのか老齢になってきてますます増長しており、人が嫌がることをするようになってきています。管理人さん等ももともとちょっとおかしい方というのはご存じですが、人の前で演技をする方でおかしい方とは知らない住人の方もいます。ちなみに、騒音等は敏感なほど気を付けているのと直接の面識自体はないので、私のほうに嫌がらせを受けるような理由はありません。
ちなみに、その方がほかの家のお子さんが廊下を通るときにわざとぶつかるように玄関ドアを開けたりしているのも目撃しています。

土曜の7時台なので寝ていることもあるのに、窓の前で必ず何か言うので起きてしまい、つらいです。
なので、匿名で手紙を出そうと考えているのですが、相手がハッとしてその一人芝居を止めるような文面のアイデアありませんでしょうか。
手紙以外のアイデアでも結構です。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

監査カメラとお札

🙂
フケイ
監視カメラ(なんちゃってでも)をつける。とりあえず「監視カメラ作動中」の札を下げておく。 神社で魔除けのお札(神様の絵の描いてあるものとか、なんとなくおどろおどろしいもの)をもらって貼っておく。 トイレの神様、烏枢沙摩明王(うすさまみょうおう)の絵姿ならAmazonでも買えます。不敬かしら。 なんてどうかしら?

反応すればエスカレートするだけです

🙂
うどん
せっかくの休みの日、もっとゆっくり休みたいですよね。 一番楽しい週末の朝が台無しで本当にお気の毒としか言いようがないです。 でも、そういう方に反応すればもっとエスカレートするだけです。 その一言二言「釣り餌」なんです「トラップ」なんですよ。 老若男女問わず、寂しくて誰かと関わりたくて、でも普通には付き合えない人って「敵」や「獲物」を探しているんです。 引っかかってはいけません。 反応したら明確にあなたやあなたの家族を明確なターゲットとして色々やってくるようになりますよ。 多分ドアを急に開けられる子供さんなども「獲物や敵」として認定されちゃってるんです。本当に酷いとしか思えないけど。 それに朝の7時台だともう、深夜や早朝という時間帯でもないし、周りの方や警察に相談に行ったところで「気にしすぎ」「あなたが精神的に疲れているのでは?」という噴飯ものの反応をされかねない。 手紙なんてあなたが、「言いがかりをつけに来る人」なんて他の方や管理組合に逆に「悪者」扱いされちゃう可能性もありますから本当に注意しないと。 そういう人ってヒットしたかどうかわかるように相手によってやり方を変えてるから「あ!あの部屋の人が引っかかった!」って相手には一発です。 なんでこんな詳しいかと言えば、長い事私の住む地域で困った方が手を変え品を変えターゲットを変え亡くなるまで色々とやっていて。被害者が多数いたからです。 ちなみにウチは一時期母がターゲットにされて参ってしまい里に帰っていました。 で、私たちは何があろうとガン無視で、万一危険と思ったら即警察に通報しようという事で頑張りました。 朝おかしなものが玄関先にあったり、太鼓をたたいて通られたり色々ありましたが、しばらくして新ターゲットを見つけ静かになり母が戻り、父に「また同じことになるから相手をするな」と厳命されてましたね。 何もしない方がいいですよ。

鏡を貼っておく

🙂
ライラックブルー
百均で鏡を買って 両面テープで貼り 御本人が写っているのが分かるような位置を選ぶ

えっ

041
匿名で手紙を出しても、その人が主様宅の窓前で意識的に声を出しているのならバレませんか? そうすると余計ひどくなるのでは? その方は1人暮らしなのですか? ご家族はいらっしゃらないのかな。 決まった時刻に決まった行動をするのなら、そういう特性のある方なのではありませんか。 来る日時も決まっているので、その前夜は別の部屋で寝る等の対策をとる方が賢明かなと感じますが……。

何ら気にならない風を装う

🙂
らな
>相手がハッとしてその一人芝居を止めるような文面のアイデア トピ主さんの家の前でだけ声を出すというその状況が、トピ主家を狙っての意図的な嫌がらせなのかどうかは定かではありませんが、もしもそうであった場合は何もしない方が良いと思います。 嫌がらせをする人の頭の中は『相手が嫌な思いをしている=目的が達成出来ている』という事なのでしょうから、“ハッとしてやめる”なんて事はなく、迷惑に思われていると知ったら喜んでもっとやる様になると想像出来ます。 逆にその嫌がらせを何とも思っていない風を装う方がやめるのでは? 「こんな事をしても相手は何とも思っておらず何のダメージも与えられない。これではやる意味が無い」と思わせるのが良いと思います。 まだ寝ているという事が分かる事によって声を出して起こすという嫌がらせをするのだとした場合、起きていたら声を出す意味が無い訳ですよね。 土曜日の朝は窓越しに微かに漏れる程度の音量で(隣近所の迷惑にならない音量&トピ主さんが気にならない程度の音量で)音楽でも流す様には? 7時にタイマーセットをして窓越しに置いておけば良いと思う。 起きているのだと思ったら、その嫌がらせは意味がなくなるのでやめるのではないかな。 嫌がらせをする相手に対しては気にしてない振りを装うのが最善であり、気にして悩んでいる事がバレてしまうのが一番良くない思います。 故に手紙等は逆効果かと…。

トピ主です

🙂
こいしかわ トピ主
皆様ありがとうございます。 監視カメラやお札の案、とてもいいですね。ただ、喋る場所が外廊下でほかの住人の方も通るため、奇抜なものだとこちらがおかしい人と思われそうでお札は難しいかもと思いました。 何もしないほうがいいのではというご意見がほとんどでした。 寝ているのが分かっていて声を出しているのなら、その行為が意味がないと思わせるのがよいという意見もありましたが、その方法がうまいものが浮かびません。 とにかく手紙は逆効果ということですが、何もできないとなると、ずっとその一人芝居を聞くことになり、それはそれでつらいです。1年以上こうです…。 ちなみに、この方は夜間に帰宅する際もこの電話している風芝居をやります。同じように家の前に来るまでは静かで、家に入る時だけ大きめの声で話し出す不自然さです。 特性ではないかという話ですが、旦那様の前では普通を装っているのと、人の前では演技ができるという点で障害で声が出るという感じではなさそうです。 「録画中」など目に見えるやり方で、地味に威嚇するのが一番いいのでしょうか。ありがとうございました。

警察にパトロール願いを出す

🙂
予防策
1番近所にある交番に相談して、パトロールしてもらうと良いですよ。 私は以前に全く別件ですが不審事があり交番に相談したところ、折を見てパトロールしてくださり、私の自宅前までパトロールに来て下さった時には確認票をポスティングしてくださいました。 逮捕や起訴等でなく、目が行き届いていると分かれば逃げて行きますよ。 現状、場合によってはストーカー予備軍みたいにも見えますし、認知症なら徘徊で行方不明になることも防げますし。

こちらも「偶然」、窓をガラッと開けちゃうのはどうでしょうか

🙂
のこ
どういう感じの窓なのか見ないとわかりませんが、こちらも偶然を装ってガラッと窓を開けてみてはどうでしょうか。 もし開けられない窓だったら、外廊下に面しているとのことなので横に玄関はありませんか。 その人が来たと思ったらやはり「偶然」ドアを開けてみるとか。 そもそもその人、動機は何なんでしょうね? 平日の毎朝なら出勤ついでに気晴らしか何かでやってるんだろうなと思えますが、土曜だけ、しかも朝7時に毎回というのはもし嫌がらせだとしたら相手自身にとっても負担があることですよね。 何か「こういうことのついでにやってる」と思い当たることはないですか。 (ゴミ出しや集会など、土曜にしか実施されていない物事) もしあるなら、そっちの原因をどうにかすることで対処できるかもしれないです。

芝居、装う、演技と、決めつけたワードがやたら目立ちますが。

🙂
ナハト
真実は分かりません。 >老齢になってきて では、それが原因で特殊な行動を取っている可能性があります。だとしたら、その人が病気で動けなくなるか亡くなるまで続くかもしれません。 高齢化による何かが原因なら、管理会社や管理人にできることはないんだと思います。注意したところですぐに忘れてしまうでしょう。 怪我をさせた等の被害があれば警察を呼べますが、一言二言の独り言を取り締まる法律はありませんから、厳しいですね。出て行けと追い出すことも不可能です。 マンションでも戸建てでも、近くにおかしな人や騒がしい人がいた場合、残念ではありますが被害を被っている方が自分で気にならないように対策するか(耳栓する等)、引っ越しを考えるしかないのが実情です。 おかしな人を撃退する素晴らしいアイデアがあるなら、多くの人達が実践し既に話題になっています。ご近所トラブルで事件にまで発展するのは、グッドなアイデアがないからなんです。 相手も高齢なら、そのうち部屋から出なくなるかもしれません。トラブルを避けたいなら、自己防衛が無難でしょうね。

コードレスイヤホンで電話してる線は絶対ないですか?

🙂
コップ
一読した感じ、コードレスイヤホンでの電話ではないかと感じました。 具体的にその人はなんと言ってるんですかね? 「もしもし、あ、●●です」みたいな感じでしょうか。 だとしたら(憶測ですが)自宅を出る時に電話発信→歩きながら相手が出るのを待つ→トピ主さんの家の前に来た時に相手が出てこちらも喋り出す の流れで毎回トピ主さんの家の前が会話の始まりになっているんじゃないでしょうか。 出勤連絡が必要な仕事をしていたらそういうこともあり得ると思います。 その後は無言というのも、一言相手に伝えれば通話終了という程度の用件なら納得できる気がします。 平日の帰宅時については「家に入る時だけ」とのことで、それはトピ主さんの家の前で大声を出すわけじゃないんですよね? そのことから考えても、トピ主さんに嫌がらせをしているわけではない気がします。 もし電話が原因なら「廊下では静かにしましょう」みたいな貼り紙で対処できる気がしますし、あと他のレスにもあったこちらもそのタイミングで玄関から出て目を合わせるというのがある程度有効のような気がします。 元々変な人ということでどれくらい手ごわいかはわかりませんが、常識的な範囲で想定できる部分もあるので、即嫌がらせとは言えない気がするなあと。第三者的にはそう思いました。

もしかしたら、嫌がらせでも芝居でもなく・・・

🙂
ソラシド
主さんの家の前でだけ、ってことはないんじゃないかと。 単純に、他の家の前で喋ってる声は、距離が遠くて主さんの耳まで届かないんじゃないかと。 あと、他人から電話機は見えない状態だけど、実はマイク付きイヤホンで通話しているという可能性もあります。

無視する

🙂
あせび
定期、定時的に一言や二言の電話は、「今から伺います」の様な電話など普通に有りえます。 土曜日の朝7時台の一言、二言のお喋りを非常識や騒音だと考える人も少ないでしょう。 あなたがクレームをつけても、第三者的にみればあなたが神経質で異常だと思われるということです。 その中高年女性の異常性を知っている人以外には同情は得られません。 あなたの言う通り、その人が故意や悪意でやっているとしたら、クレームをつけても驚いたり反省する訳がありません。効果があったことを喜ぶか、逆恨みか、上記の理由を主張してあなたが異常だと言い張るだけでしょう。状況がさらに悪化する可能性の方が高いです。 おかしい人を真面目に相手にすると、自分がおかしくなるのがオチです。 その程度なら相手にしないことが最良です。

〝レレレのおじさん〟

🐱
にゃる
トピ主さんは『天才バカボン』の登場人物でいつも外を掃き掃除しているレレレのおじさんをご存知ですか? 前を通る人に「お出かけですか?」と声をかけるだけなんですけどね、つまり挨拶なわけです その人が小芝居しているならトピ主さんもレレレのおじさんになりきって 掃除しながら行ってらっしゃい!と元気に声かけしてみてはどうでしょうか? この家の前だと挨拶で通話が遮られるから他所で話そう、と認識されれば周辺もキレイになるしお悩み解消して一石二鳥です

前回のお返事のあとコメントを頂いた皆様もありがとうございまし

🙂
こいしかわ トピ主
1年以上、家から出てドアを閉めたあとからうちの窓の前(距離としては2メートルほどで、間に家はありません)まで、喋らず、話し始めが「あー、そうだと思う」とか「ディズニーランドがさー」という、会話の途中ではない必ずセンテンスの初めの状態ってあり得るのかなあと。 しかも、仕事に向かいますなどの業務連絡の電話ではないなと。 しかも、その一言の文章のあとは一切話さず駐車場に降り出発するという状態です。電話だとして、いつもうちの前以外会話がないということがあり得ないだろうと。 ちなみに、駐車場は屋外駐車場で、構造的に人が話していると100%聞こえる造りです…。 どちらにしても、無視しかないか、喋ってるの知ってますよと暗にカメラや防犯シール的なもので知らせるがいいかなと思いました。

>のこさん

🙂
こいしかわ トピ主
・動機は何か?・・・私も何も分からないのですが、常軌を逸している様子のおかしい人のやることに意味はないのだと思います。あえて言うなら「常に電話してる私、忙しいアピール」かなと。 その方は特定の宗教に入信しているようで(窓を開けてお題目を叫んでいました)、もしかしたら土曜の7時というのはその手の集会かなと思ったりしました。 ・ 偶然開ける・・・たまたま今日、その方が廊下で小芝居をしていたので、窓を開けてみました。ピタッと話が止まり、ドアを開けて自宅に入って行かれましたが、電話でそんなに急に会話を止めることがありえるのか。 あと、この帰宅時電話風一人芝居は数年以上そうなのですが、階段やエレベーターを昇ってきて、自分の家の前から必ず話始めるのです(笑)会話ってそんなもんですか? で、盛り上がった感じでドアの前(マンション外廊下)で大声で話して、2,3分で家に入りますが、ドアを開けてドアを閉めているころには会話していないのです…。 ドアの開け閉めは何でわかるか、というと、うちのマンションドアは気圧でガタンというのと、キーという開閉音がなるのです。2メートルしか離れていないので聞こうと思えば聞こえます。 「電話してる私」というのを演出してどう思ってほしいのか… とりあえず休日の朝7時はやめてほしいです

執着されるのが

🙂
ささ
本気でやり合う気概がないなら放置。 執着されるのが一番面倒とも言えるので。

心の中に話し相手が存在している人なのかなと思います

🙂
夏牡蠣
主さんが受けている実害と言うのは、具体的には安眠妨害ですよね。 ただそれほど非常識な時間というほどのことではなさそう。 じゃあ何がそんなに気に障るのかと言うと「独り言ばかり言って気味が悪い」ということに尽きるのではないかと思いますが、如何でしょうか。 風変りな人というのは世の中のどこにでもいて、それをいちいち理解できない、あり得ないと憤っていてはキリがないし、相手に働きかけてやめさせるよりも、自分がどうやって気にしないで済むかを考える方が現実的だと思います。 とりあえず、わざと突然開けてくるドア(?)にぶつからないよう、歩く時はあまりドアの真ん前は歩かないようにするなど心掛けていくことが大事ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧