本文へ

みんな冷たすぎる!!

レス504
(トピ主 5
💢
菜央
恋愛
7月に大学時代の友達が結婚式を挙げます。 お祝い事なので私はもちろん出席。 ですが他の子はみんな、 金曜日は仕事あるから無理と即欠席。 グループトークでみんなが欠席というレスを見て、 新婦さんは「みんな忙しいから仕方ないよね」と言ってたけど、 私にだけ、他の子はみんな来てくれなくて悲しい、と言ってくれた。 私も、金曜日ってだけですぐに欠席と言われて、 新婦さんがかわいそうに思って、最初に断った子に、 お祝い事なんだからすぐに無理なんて言わないで、 会社に交渉してほしいとお願いしたけど、 その子は、私は有給を簡単に取れる状況じゃないし、 申し訳ないけど金曜日は忙しいから休めない、 と言ってきました。 挙句の果てには、 他の子も断ったのに私だけを責めるのはおかしい!と逆切れ。 仕事で行けないからちゃんとご祝儀は送るし、 結婚祝いのプレゼントと祝電も打つと言ってたけど、 大事な友達の結婚式に招待されたら、 出席するのが正しいお祝いの仕方だと思います。 他の方法は、休みが取れなかった時の手段。 そう彼女にラインしたら、何が気に食わないのか既読無視。 私の考え方って、そんなに変でしょうか。

ランキング

レス

何故?

041
くま
何故平日? トピ主さんは結婚する友人がなぜ平日なのか知っているのかな? もし知っていたなら何故平日の結婚式を回避させなかったの?

う~ん、、、

041
結婚式ね、、、
そもそも、何故平日に?と思います。 結婚式を挙げる側にも土日を選べないのと同じように(土日を休めない?) 招待される側にも平日を選べない(休めない)理由がある筈です。 私も、正直、出席するために仕事を休もうとは思いません。

冠婚葬祭

🙂
ピーナッツ
冠婚葬祭を理由にお休みできるのは近い親類だと思います。そられでも決算期や月末月初、週末など休みにくい時もあります。できればお祝いごとなので参加したいけれど平日がむつかしいのは仕方ないと思います。お休みできずにけっせきするのは人それぞれです。そのことにトピ主さんが口出しするのはお節介というものです。 新郎新婦に理由があるようにゲスト側にも理由があるでしょう。お祝いごとなので何が何でもかけつけて当然と思ってらっしゃるのならばそれは間違っていると思います。

大きなお世話

041
レイガ
自分の考えを他人に押し付けなさんな。 みんなそれぞれに考えがあって事情がある。 自分の兄弟姉妹や親戚の結婚式なら、調整して休むでしょうが。 そんな余計なお節介して、バカな事をしちゃいましたね。 今頃他の子に知れ渡っていますよ。 あなたがもう既婚ならいいんですけどね。

レスします

😨
通りすがり
なんで部外者のあなたが怒ってるの? あなたは出席してお祝いしてあげればいいじゃない。 あなたの考えは変じゃないと思いますが、それを他人に強制するのは変。 それとなんで最初に欠席の一人だけに言うの? 欠席のみんなに言って回ればいいじゃない。 みんなで出よう!って。 そもそも金曜日に結婚式をする方が非常識。 こうなるのはしょうがないと思います。

変だよ

041
ちらむん
何故変だと思わないのかが不思議。 あなたがそう思うのは勝手だけど、他人に強制するものではない。 自分の披露宴ならともかく、何で友達とは言え他人の披露宴の事で他の人に説教するかね。

変ではないけれど・・・

🙂
にけんめ
トピ主様のお考えは変ではありません。 昔はそれが普通でした。 でも、今の時代にはそぐわないと思います。 結婚しない人も増えてきていて、今は、結婚式や披露宴には親族だけを招待するのが他者への配慮です。 友人や仕事関係の結婚式や披露宴に招待されるのは経済面でも時間面でも迷惑です。 友人なんだから結婚式や披露宴には来てくれて当然というご友人新婦さんのお考えは、今の時代には傲慢と捉えられてもしかたないですね。

仕方ないよー

🙂
麦茶
考え方が変とかじゃなく、かたくなだなって感じです。 平日の挙式は、出席してもらえなくても仕方ないかと思います。 出てもらえればラッキーくらいでしょう。 私自身、友人の旦那様が不動産業だったので、平日の挙式に参列したことあります。 ただし、融通がきく日程だったから。 仕事上、どうしても休めない日があるので、そこに当たってたら、行けないと即答したと思います。 会社に交渉なんてしません。 実際、親が亡くなった時、ちょうど休めない日だったので、容体が変わったと知らせがあった時に 病院に行き(向かってる途中で亡くなりましたが)、やることだけやって、また会社に戻って仕事しました。 仕事してれば、色々な状況があります。 代わりのきかない仕事もあるんですよ。 お祝いをきちんとしてくれるんだし、当日は、出席できるトピ主さんが祝ってあげればいいでしょう。

言い訳だよね。きっと。

😨
多分ね、
確かに平日の昼間の結婚式ですと呼ばれる側も有給使ってとか、特に仕事先の忙しい時期だったりすると休むのに抵抗あるのは確かです。 でも本当にお友達で祝いたいと言う気持ちがあるなら参加されると思うのですが、この場合グループ(トピ主さん以外)で不参加って意図的だと思いませんか?。 トピ主さんが気付かないだけで他のお友達は其の結婚するお友達を嫌いって事はないですか?。嫌いってだけの簡単なものでは無い気もしますが。 確かに結婚式に即欠席返事は子供じみた行為ですがトピ主さん以外で彼女の結婚式は出ないでおこうと結束されていたようにも感じます。 ここでトピ主さんが皆に声掛けても無駄だと思いますよ。 常識、マナーをグループの皆に訴えた所でそれを覆す程の事を結婚するお友達がしたのかもしれませんしね。 トピ主さんが純粋にお祝いしたいのならトピ主さんだけ参加でも良いではないですか?。

新婦さんがおかしいと思います

🎶
トンビ
普通は来てほしい友人たちの都合の良い日をリサーチして、決めるものだと思います。 都合も調べず平日金曜に日取りを決めてしまうなんて、 平日に日取りを決めるということはほとんど欠席覚悟だと思います。 それで悲しいだの文句を言うなんておかしい。

何故に平日…

041
まかろん
平日ってとこにも仕方ない的なことがあるし、グループラインなら、一人が断れば私も私も…ってなっちゃったんでしょうか… 花嫁には気の毒だけど強制はできないんでね… 両方立てるなら、別日、週末に二次会を用意するとかね…?

カレンダー通りの会社勤めなら金曜日はないでしょう。

🐱
ぬこ丸。
新郎新婦は金曜日が休みの職場なのかもしれませんが、平日や金曜日ともなればたいていの会社勤めの方は仕事でしょう。 いくら慶事でも平日に仕事がある人が休みがとれないものは仕方ないと思います。 皆冷たすぎる=慶事だから休んで当たり前と思われているようですが、もし休んでお友達の仕事に支障をきたしたら、トピ主さんは生活保障して下さるのですか?

うん…

匿名希望
主さんの気持ちはわかるんだけど、人にはそれぞれ事情があります。 確かに欠席すると言った人達はあっさり断り過ぎかなぁと思うけど、その人達の勤務先の状況は主さんにはわからないでしょ? 結婚する人との友情の程度も、人によって違うと思う。 これからもその人達と付き合っていきたいなら、謝罪した方がいいんじゃないかな。

いっそ結婚式やめますか?

😠
いけぴ
では、いつ結婚式すれば良いのか? 平日は休めない。 土日なら、貴重な休みなのに、と文句。 寒ければ文句。 暑ければ文句。 連休中なら、余計に文句。 祝い、したくないのですね。 難しい世の中になりましたね。

何の為の披露宴なのか

専業主婦よ
トピ主さんも新婦さんも、披露宴の意味合いがわかってないのでは。 新しい家庭を持った新郎新婦が、ゲストをもてなして「今後ともよろしく」とお願いする場です。 披露したいなら、ゲストが休みの日にするのが当然ですから、 きっと、大切なゲストか大部分のゲストは金曜日にお休みの方たち なんでしょう。 ということは、土日休みのお友達はメインゲストではないということですから、 来てもらえなくてもよい前提です。 新郎新婦が自分たちの休みに合わせて金曜日にしたというなら、披露宴のゲストに大変失礼な話ですね。土日休みではなくても、自身の結婚式こそ休みをとれたはずですから。

事情はいろいろ

🐶
ブルートパーズ
確かにすぐ「欠席」と返事したのはちょっと配慮が足りないかなって思います。「有給取れるよう交渉してみるね」くらいの配慮があっても良かったかなと思います。 しかし有給がとりづらい会社があるのも事実です。主さんは何故、最初に断った人にだけトピのようなメールしたの?グループLINEで送ったら、みんなに問いかけ出来たよね?その友達は自分だけ責められるような事言われてカチンときたんでしょう。 新婦さんも平日に挙式するって事はこういうことも有り得ると想定できなかったのかな?まさかこんな欠席されるのは想定外だった?何人を招待したのかわかりませんが、出席が主さんだけだとしたら他の人達は有給取ってまで出席する必要無いか・・・って思った?!

押し付けがましい

😨
クッキー
結婚式っておめでたいことだし、お友達なら尚更出席したいと思いますよ。 でも仕事なら仕方ないです。もうこの一言に尽きます。 仕事は遊びじゃないんです。有給を取れない環境の人は、主さんにはわからないかもしれませんがいます。 無理に有給取ることで職場での関係がこじれるということは十分ありえます。他のお友達の仕事がうまくいかなくなってでも結婚式に出席しろと、一体どの立場で何の権限があって言っているのが疑問です。 そもそも新郎新婦側からして平日に結婚式だなんてゲストへの配慮に欠けると思いますよ。 他のお友達がシフト制で勤務しているとかいうならまた別ですが。 お祝いは気持ちであって強要するものではありませんよ。

正しい祝い?

🙂
とおりすがり
それを言うなら、普通の会社員が休めない平日、しかも金曜日、おまけに 夏休み前の7月に 結婚式の招待状を送る場合、「断られても仕方がない、断られるの前提で招待する」のが、正しい招待の仕方です。

またですか。

🙂
いちご
この手のトピ何回も見ましたけど。 みんなに出席して欲しいなら日曜日にするべきですよ。 なんらかの事情で金曜日なんでしょうけど、その事情はお友達にもあるんです。 あなたも首を突っ込まないで。

平日は参加できない人が多いのは事実

041
カエル
定期的にこの内容のトピが立ちますね。最近特に多い。 出席を拒否された新婦さん本人よりも、自分一人で出席する立場になった友人がトピを立てるというのも共通してますね。 結論から言えば、いまだに日本では“友人の結婚式”程度では、休みを取りにくい会社が多いのは事実です。 だからこそ、みなさん土日祝日にできるだけ結婚式をやるように工夫しているし、平日の場合なら参加率が下がるのは仕方がない、とちゃんと納得される方がほとんどです。 平日の結婚式の場合、なんとか有給を取ってでも参加するべきなのは家族や親族レベルまでで、友人にそこまで求めるのは酷でしょう。 もしご友人が無理に有給を申請することで上司や同僚から嫌味を言われたり、立場が悪くなるようなことがあった場合、トピ主さんや新婦さんはそのご友人のフォローをちゃんとできますか? そこまでしっかり考えた上で、みなさんの態度を非難されていますか? 果たしてトピ主さんには、“有給を申請しにくい雰囲気の職場”というのがどの程度なのか、ちゃんと理解できているのでしょうか。

あなたは祝う。それだけでいい。

🙂
posuyumi
気持ちは、わかる。 でもね、人にこうすべきって言えるものじゃない。 式に参列する友人はたくさんいればいいってものじゃない。 あなたが参加するだけで十分意味はある。 あなたが「新婦ははとっても素敵な子で、うんと幸せになってほしい」と そう屈託なく本人にもご両家の親族にも言ってあげればそれでいいんです。 間違っても「せっかく仲良かった子がたくさんいたのに、みんな来なかったんですよ?ひどくありません?」というニュアンスを出さないようになさってくださいね。

あなたに説教される筋合いはない

041
るん
あなたの考えはごもっともで正しいと思いますが、それを押し付けてそうすべきと言うのは、うーん。 正直、あなたに言われる筋合いではないというか。親に言われて諭されるならまだね。 そこは人は人、いろんな事情や考えがあるから・・とあなたの気持ちを収めればよかった。 私もそんなこと(分かりきってるのよ)つべこべ説教されたら既読無視するねぇ。

菜央さんは、働いたことがありますか?

おばぁちゃん
「休暇の交渉しろ」と仰いますが、勤め人なら交渉するまでもなく自分が休めるかどうかは分かります。 一般的には「年度末~年度初(3~4月)」「年末年始の前後(12月~1月)」「夏季休業前後(7月中旬~9月上旬)」は無理です。 会社によっては決算期前後も休めません。 そして、平日でも特に、休日を挟んだ月曜と金曜は休めません。 お友達の「7月の金曜日」なら、金曜定休の会社以外は交渉の余地など無いでしょう。 断った人が冷たいのではなくて、むしろ友人達が休めない日に挙式するお友達の方が「冷たい」と思いますよ。 欠席のお友達だって参加したかった筈。 休めないのが分かっている時期(7月の平日、特に金曜)に挙式するなんて「来なくていい」と思われているのかと、逆に悲しむと思います。 勿論、平日に挙式するにはそれなりの訳があるでしょう。 私の息子も平日挙式(7月の水曜日)で、友人の参加は「0」でした。 職場の同僚や上司に参列して戴くためにはその曜日しかなかったのです。 「多分来られないと思うけど、この日になってしまった、申し訳ない」と、親戚友人には欠席前提の謝罪報告でした。

平日の金曜に決めた地点で想像できるはず。。

dameko
誰しもが、簡単に有休が取れるわけじゃないですよね。 新婦さんも、平日に結婚式をすると決めた時に、覚悟は出来なかったのかな? 主さん・・ 欠席の友人に、ご自分の価値観を押し付けてしまいましたね。 どちらが正しいかではなく、そんなLINEが来たら私も悲しくなります。 返信も出来ません。 欠席の方々も、苦渋の決断だったかも知れないじゃないですか。 自分が休むということは、職場の方に必ず迷惑がかかるんです。 新婦さんも、それでも結婚式を優先して欲しいなんて思うのでしょうか。

あなたは働いてるの?

💢
ゆき
きちんと土日休日・正社員で働いてる人が、友人の結婚式(くらいで)いちいち休めない、って解りませんか? みんな大切な社会のひとつの歯車です。あちこちで歯車が止まったり替わったりすれば、どうなるか考えられないですか? どこも余剰予備の人員を、いつも置いておけるわけではないです。 友人の結婚式は仕事を休んでまで出席するものですか? 自由に自己申告で休日を決められる職場なら出来るでしょうがね。 それを冷たい、と決めつけるあなたとその新婦さんの思考は、やっぱり幼いとしか思えません。

平日は無理

😨
フムフム
えー!招待客を呼ぶのに平日の結婚式なんて聞いたの初めて。親族だけならまだしも、無理でしょ、普通。

友人に出席していもらいたいなら、土日に挙式すべし

🙂
ブライダル関係者
 ブライダル関係者です。 トピ主さんのご友人が、なぜ平日挙式をされるのかわかりませんが、友人に出席してもらいたいなら、土日に日にちを設定すべきです。  披露宴というのは、列席の皆様が『ご祝儀を持って、わざわざ会場まで足を運んでくださる』のです。平日に披露宴を開催するのは、それにプラスして、「仕事を休んできてね」と要求しているのです。  なんだかんだいって、土日がお休みの人が多い。金曜日は、有給をとることが難しい会社は、たくさんあると思います。  平日挙式に決めた以上、欠席する人が多いのは、覚悟しないといけません。    

人にはそれぞれ事情がある

041
21美
正論振りかざしたってダメ。 大人になれば皆それぞれに事情がある。有休取得の際の状況はどの会社も同じじゃない。 自分ならこうする、ってことを誰にでも何にでも当てはめてはいけません。 誰もが『正しいお祝いの仕方』をできる訳じゃない。 結婚するご友人にはウイークデイに式をする理由があり、出られないご友人には金曜に休めない理由がある。 トピ主さんには出られないご友人を責める権利も義務もないんです。あなたはあなたとして結婚するご友人を祝うのみ。

レスします

041
グァテマラ
金曜日かぁ 皆が皆、土日休みって訳でもないのでしょうが、 最大公約数の土日の式っていう考えがなかったのね? 皆、生きるために働いていて 経験上、その日は休めないと判断してのお断りなのでしょう もしくは、主さんの思うように、そこまでの関係ではないという事なのかもね。 貴方が憤ったとしても、どうしようもないです。 新婦本人も分かっていて、その曜日にしたはず 寂しいなんて言っても仕方がないです、 自らがまいた種、なるべくしてなった結果です。 トピ主さん、あまり騒ぎ立てたら、新婦さんをもっともっと傷つけることになるって分からない? 皆冷たいわけじゃない、貴方のことを大事に思っているはずだけれど、今の時代、仕方がないことなのかもね・・・と慰めてあげたら良いじゃないですか? 皆冷たいよね=皆貴方のことは大事に思っていないらしいよ そう言っているようなものです。 事実そうであったとしても、だめ押しするように突きつけなくても良いじゃない? 私には、貴方が一番残酷な人に思えます。

レスします

041
ナナ
大体は、平日の結婚式は相手が欠席することを想定しておくものという結論です。 欠席しても、お祝いしてくれたなら、ありがとうという気持ちです。 みんなに出席して欲しいなら、なぜ土日ではないのですか? あなたは、金曜日に休みが取れないような職場で働いたことはないのですか、それとも、それでも休むと言うことですか? 会社に交渉する以前に、仕事の状況から休めるかどうか分からないほど仕事が出来ないのが当たり前なのですか、それとも、あなたは仕事ができないか、責任がないのですか? あなたが欠席する友人を責めるのは勝手なので、新婦の本意ではなく責めた事で孤立しても、新婦さんがあなたの味方にはならなかったとしても、新婦さんを恨まないですか? あなた以上に疑問がいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧