本文へ

好かれる人と嫌われる人の違い

レス61
(トピ主 0
🐧
みきぶう
ひと
好かれる人と嫌われる人の違いって何だと思いますか。 性格が良くなさそうなのに好かれていて、友達が多そうな人、性格も悪くなさそうで、気遣いもできるのに、あまり好かれていない人、いますよね。 不思議ですが、何故でしょうか。

ランキング

レス

わかるかも

🙂
ビター
私は性格悪くないし気遣いもしますが、友達は少ないです 自分をあまり出せてない人見知りです 性格悪く見える人は自分を出してるから好かれるのでは 気を遣わない人の方がラクって事ありますからね

感想

🙂
MK
性格が悪くなく、気遣いもできるのに、敬遠されがちな人はおります。 余りにも気遣いが過ぎて気楽に付き合いにくいタイプです。 過ぎたるは及ばざるが如し、です。 ただし、性格が良くないのに好かれていて、友達が多い人にはお目に かかったことはありません。

見た目かな…

041
まかろん
私はどちらかと言うと損する側ですが、リアルに、見た目や(綺麗でおしゃれ)付き合って得(いろんな情報を持っている)じゃないと、付き合い損みたいに思ってる人居るな~と感じます。 情報持ってても、スピーカーみたいな人は本当は人気ないだろうし、見た目地味で性格も地味な私みたいなのは、「得しない」と思われているとわかる… けど、誰にでも分け隔てなく、普通の人って居て、そういう人が私の中では人気者ですけどね~

色々な要因が重なりあうもの

041
チッカ
例えば、 ・馬が合う/合わない ・テンションの違い ・類友 など。 沢山の人に好かれているから、イコール「良い人」とは 100%言えない。 また、その沢山の人が、良い人とも言えない可能性がある。 「良い人」が、少数かもしれない。 そうすると、あまり好かれていない人・友だちが少ない人でも 良い人な可能性がある。 日本は特に、 ”数が多いほうが良い” ”数が少ないほうが悪い” と、捉える傾向が強いと思いますが、 必ずしも、それが正解でしょうか?

魅力があるか、ないか

🎶
カエル
簡単に言うとそれが“魅力があるかどうか”ということではないでしょうか。 たとえば性格は多少強引で自分勝手なところもあるけれど、一緒にいると楽しいし、人が集まってくる人気者。そういう人は“魅力がある” たとえば人に対する気遣いもできていて、真面目で絶対に問題を起こさない人だけど、一緒にいて楽しくない。会話が続かない。そういう人は“魅力がない” 性格だけではなく、容姿(見た目)や雰囲気、知性や知識、人望や人脈、他人に対する影響力など様々な要素がからんで、その人の“魅力”となる気がします。 また対象が異性だった場合、性的なアピールの有無も条件になりますよね。 よくいませんか?女性の中ではめちゃくちゃ嫌われているのに、なぜか男性受けがいい人とか。 要はそういうことだと思います。

もしかして、それってママ友の話じゃないですか?

😍
ママ友
まず、ママ友の話でしたら、 実際に好かれているのか嫌われているのか、なんて わかりませんよ。 例えば、実は相手が大嫌いだけど 子供が仲が良いから表面上だけ仲良くしているとか、 同じPTAの役員になってしまったから1年間だけの我慢とか、 噂とか陰口を言う人なので、言われないように 見張ってるためとか。 逆に、性格が良さそうな人のほうは、 実は子供が問題児だった。とか、 本人が、ランチや飲み会などを断っているとか、 いい人なんだけど、話が続かない、つまらないとか。 それに、本当に性格が良い人なら、 嫌われているように見えて、実はいろんなところで繋がっていて、仲良しの人がたくさんいるとか、 ありますよ。 あと、一般的な本当の友達という意味の 好かれている、嫌われるって 結局は表裏とか相性とかがあるから、 例えば芸能人で、どんなに素敵な人でも アンチがいたりしますし、 逆に、自分が嫌いな芸能人にもファンがついたりしてますよね? ですので、 トピ主さんが2人と実際に接してみれば、 自分が思っているとおりの人だ、となるか 好かれてる嫌われる理由ってあるんだとなるか わかりますよ。

相性

🙂
いちご
人間って結局は相性ではないですか? 気遣いができてもそれを妬む人もいれば、嫌なことをはっきり言う人が好きな人もいます。 それに好き嫌いも本音では言わない気もします。

私見

041
ルバーブ
前者の、 >性格が良くなさそうなのに好かれていて、友達が多そうな人・・   ↑  これはまあ、  ホントは懐の深い、  情のあるところを人は見てるんだろうなと解釈しているのですが、 後者の、 >性格悪くなさそうで、気遣いもできるのに、あまり好かれていない人・・    ↑  これもまあ、  ホントは底意地の悪い、  傲慢な部分を人は見てしまったんだろうと思います。 後者のほうが受けるショックは大きいので、 引きずるように思います。

巧妙に嘘をつく。

🐴
豚ペスト。
私の同僚はタイトルの通り巧妙に嘘をつきます。 プライベートはもちろん仕事でも。 尚且つ、自分より下にみてる相手(老若男女を 問わず)の言う事は絶対に聞きません。 斜め上からねじ伏せてきます。 そしてそれを上司にチクったら彼女の都合よく 話が作り替わってました。 つまり私が悪者(笑 女性陣にはモーレツに嫌われてますが皆さん大人なので 表面上それなりにやってます。 この人が友達多そうで愛想もよくて気が利く人です。 あとは口先だけで仕事が出来ないのに男性に媚びを売るとか(苦笑 まぁ、男性のご機嫌取りでいそがしいような人は嫌われるでしょうね。

それは主さんの主観でしょう?

041
わかめ
>性格が良くなさそう >友達が多そう >性格も悪くなさそう 全部「~そう」が付いています。 それは主さんの主観です。 別の人の主観では、反対のイメージを持つかもしれません。 それに、見た目のみで本当の性格が分かったら、エスパーです。 友達が多そう…に見えても、実際は違うなんてのは、ざらにあります。 性格が良い人だったら、ある程度は好かれるでしょう。 性格が悪かったら、ある程度は嫌われるでしょう。 それに、全員に好かれる人はほぼいません。 ある人は付き合いOKでも、ある人は付き合いNGな事は「当たり前」な事です。

どれだけ人の為に尽くせるか

🐱
neko
それはどれだけ人の為に尽くせるか、ではありませんか? どれだけぶっきら棒に接してきても ここぞと言う時に助けてくれたら、 その人は良い人ですし、 どれだけ感じの良い人でも ここぞと言う時に突き放されたら、 その人を嫌いますよね? そういう事だと思いますよ。

シンプルに考えると

🐷
グルナッシュ
人に何を求めるのかにもよりますね。 色々あるけど、しいていうなら 「可愛げ」と「ユーモア」かしら。 たまに変な人(嫌なやつ)でも「ま、しょうがないか」と 思える人っているもんね。

色々あるでしょうが

041
ちい
八方美人のお調子者。 敵は居ないが味方 もなし。 いいとこ取りの世渡り上手の印象を受けてしまい距離をおかれてしまいがちに。 不器用で口数も少なめ。 目立った存在ではないけどしっかり自分を持ってる人の方が好感持てます。

社交性の問題

🐴
戯け者
友達が多い=好かれてるってワケでも無いんですけどね。 社交性があってフットワークが軽い人間は交友関係が広いですよね で、交友関係が広ければ、その人そのものよりもその交友関係の輪を目当てに近付く人間も増えます。 結果的に「性格良くなさそうだけど友達がいっぱいいる奴」が出来上がります。 ものすごく優しくて思いやりがあって温厚でいい人、だけど友達が多くない人、いますね。 社交性が低いから彼を知る人間は限られます。 相手を思いやりすぎて自分から何も手が出せないから、鈍臭いと思われたり、付き合いが悪いと思われたりしちゃうんですよ。 臆病って言い方もありますが、相手を傷つけたくないから自分からは何もできないんです。だから余計に交友関係が狭まる。 「いい人だけどとっつきにくい人」の出来上がりです。 好かれてるから友達が多いわけでも、嫌われてるから友達が少ないわけでもないんですね。 単なる人付き合いの良さ悪さだと思いますよ。 まぁ社交性が高くても嫌われてたら友達はできませんけどね。

何だろ。

🙂
はる
一緒に居て楽しい人じゃないの? あと、美男美女ですね。 一つ言える事は、真面目過ぎて面白くない人はダメ。

要領じゃない?

🎁
匿名
あと容姿がいい人って性格悪くても好かれますね。

私も気になります。

😉
りんご
私もトピ主さんと一緒で、好かれる人と好かれない人との差は何なのかなと思うことがあります。 特にうちの会社は、仕事をちゃんとやらない人は意外と好かれており、職員同士で飲み会や遊びに行ったりしているみたいで、夜勤中に勤務表とにらめっこして勤務を照らし合わせたりしています。しかし、真面目に仕事をやっている人の方は誘われなかったりしていて、私は、ちゃんと仕事をやる人の方が好感が持てるのですが、みんな仕事仲間とワイワイやりたいみたいで、職場に遊びに来ている?学校と勘違い?みたいな人が好かれて、友達や仲間が多い気がします。 しかし、次の日に二日酔いできたり、ダラダラしてこちらの負担が多く、正直迷惑しています。そして社会人としてどうなの?的な感じがします。 なので、ちゃんと仕事をしている職員からすると、その飲み会や遊びは迷惑しています。 私は仕事をしに来ているので、35歳にもなって後輩達と飲み会や遊びに行く予定を仕事中に立てたり、携帯をいじってる人と仲良くなるのは、自分も低レベルな人(常識ない人)と思われるので、私は付き合わないですが、後輩達はその先輩と凄く仲が良く、飲み会に出ていない人への態度はデカイです。

好きと嫌いの二極化

🐧
私も嫌われ者
好かれる人は 「好き」か「嫌い」かの二択では ものを考えない人なんじゃない?

距離の取り方

🐧
KM
人との距離の取り方だと思います。 相手の心情を察してタイミングよく近づいたり離れたりできる人は性格にかかわらず嫌われずに好かれます。 どんな良い人に対してでも今日は放っておいて欲しい時ってあるでしょ。

そうですねぇ

かねこ
性格が良くなさそうなのに好かれていて、友達が多そう。ですか 考えられるタイプは 強引でお喋りでその場の空気を支配するので何となく皆が従ってしまう 表面的にはお付き合いするけど心の中ではそんなに好かれていない 性格も悪くなさそうで、気遣いもできるのにあまり好かれていない人 は、気遣いし過ぎてオドオドしている。自分が悪くもないのにすぐ謝るタイプだと、意外と人は下手に出られることに不快感を感じるとか 気遣いが度を越して小さな親切大きなお世話になっているとか そんな感じですかね

思ってるほど好かれてないパターン

041
かもめ食堂
>性格が良くなさそうなのに好かれていて、友達が多そうな人 ジャイアンタイプだったり一見目立つ人って、友達多そうに見えるけど、保身のために繋がってるだけの人って多いと思う。 >性格も悪くなさそうで、気遣いもできるのに、あまり好かれていない人 気遣いのできる人はそれだけ個々の相手に気を使ってる分、時間やいろんなものを費やして人付き合いしてるから、多くの人に対してそういうスタンスでお付き合いできる物理的な時間がないだけだと思う。人数少なくても親友がいて、その少数の友達を大事にしている人は、数は少ないかもしれないけど好かれてるんじゃないの。 人数の多さだけで「この人は好かれる人」って一概に言えないと思う。 ただ、性格が良さそうなのに内向的で壁作ってるような人は、友人と呼べる相手はいないかもしれないけど、悪気があるわけじゃない。お一人様が好きな人もいるんじゃないのかな。

真似ばかりの寄せ集めのキャラは嫌われてるかな

041
いばら
Aさんの華やかなところとBさんのしっかりしているところとCさんの穏和なところと・・ そんなのがぐっちゃぐちゃになって自分でもよくわからなくなってキイーっとなってる人いますね。 要するに自分がない。 AさんBさんCさんだっていいとき悪いときがあるし困難にぶち当たるときもある。 なのにそうなるとするりと別キャラに転身し使い分けて逃げちゃう。 こういう人は誰にでもいくつになっても嫌われる。 最初はわりと好印象なので、その落差で本人はダメージ大きそうです。 そして、さらに人気者の言動を凝視し必死に真似する悪循環。

私も思います

😣
はまわり
なんで、人に嫌われるんでしょう。最近、人間関係が不安になると、ふと考えてしまいます。

お答えします

041
夏みかん
まず前提としてトピ主さんは、好かれている人がいい人。好かれていない人は悪人。 友達が多い人はいい人。少ない人は悪人。 こう思ってるのです。 だから不思議と思うのです。 友達が多い人は恐怖政治で取り巻きを従えているだけかもしれません。 睨まれたら怖いからって人が集合してるだけだったり、外に苛めっ子を作り上げて結束を固めているだけのグループ。よくあるでしょ。 「性格も悪くなさそうで、気遣いもできるのに、あまり好かれていない人」なんていうのはね、 「あの人、性格も悪くなさそうで気遣いもできるのに好かれてないよね?」と言う人によって悪く印象付けられている作り物なんです。 ここに「性格が悪くなくて気遣いが出来る人を嫌われ者に仕立て上げてやろう」という悪意を見出さないとね。 自分をちゃんと持ってそんな誘導には引っかからないようにして下さいね。

人間は3種類

🐧
Ponky
1共感できる 2尊敬できる 3自分より低く見えて憐れむ 話し方、態度は好き嫌いの大きな要因ではないと思います。 例えば、どれだけ丁寧に上品に話しても自慢を含んだ話は 上記の3種類のどれにも属さないので嫌われます。

それは、

🙂
タイガー
それは、 偽善者か偽善者じゃないかの違いかと だいたい、偽善者の人って好かれます 偽善者じゃない人(私は正直者と呼びます)は嫌われます 年を増すごとに人付き合いも慎重かつ、大事になってくるので 自分にとっても大切な人の場合(友達や、家族)には 偽善者ではいられません 相談事でもその人のために、真剣に悩んで話を聞き、悪い時は悪いと言って説教します 笑 今では嫌われ者扱いですが友達からの連絡がたえません

小学生

🙂
ビビ
くらいで普通の人は気が付きます。 それは、良くも悪くも「人に媚びることができる人と出来ない人(しない人)」の違いです。 例え人は媚びてるな~とミエミエでも良い気分になる生き物なので、そういうことができる人間は周りから好かれ、しない人間はいくら性格が良くてもあまり好かれない、面白くない、真面目として分類されるのです。

話しやすさ

😑
ぱるぱる
わたしは嫌われる方です。 仲良い友人からは、 優しい、頼りになる、と言われます。 けど仲良くない人からは多分 悪意はないけど。。。上から目線、余計なお世話。 だと思います。 そして、結構敬語使います。 あとは顔。 美人でも可愛くもない。 キツイ顔。だから愛嬌が無いのかな? 誰にでも好かれる人は 愛嬌、話しやすさ、見た目が良い。かな。

「人気」のことかしら

041
ものもの
人気の差は、より多くの人にアピールする「魅力」があるかないかですよね。 好かれる・嫌われる となると、なんでしょうね。 万人に好かれる人はいないでしょうし、万人に嫌われる人も珍しい。 対象をどこに持ってくるかで話はだいぶ違ってくるように思いますが。

本音で付き合えてるか

🐧
うちこ
気遣いされてばかりも疲れます。親しき仲にも礼儀ありは大切だけれどその中でも、本音で付き合える人の方が楽しいし、疲れない。 周りにどう見えるかばかり気にしてる人が嫌い。生きていると時には厳しくしなきゃならないこともある。優しさ気遣いは大切だけどそれだけじゃない。 一見いい人でも腹の中の黒さや、嫉妬みたいなものが言葉の端々にでちゃってるような人もいるし。パッと見いい人でも、長く付き合うと分かる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧