本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 15年愛用していた大事な腕時計が壊れました。どう破棄すれば。

15年愛用していた大事な腕時計が壊れました。どう破棄すれば。

レス58
(トピ主 2
😭
チクタク
話題
今年で40歳になる主婦です。 15年愛用していた腕時計が帰らぬ人、ならぬ、帰らぬ時計となってしまいました。 この時計は私が25歳のときに購入した10万円ほどのブランド時計です。 もう社会人として良いものを身に着ける時期だと、少ない貯金から思い切って購入したものです。 この時計は私に自信をくれました。それから毎日、苦楽を共にした時計です。 楽しいときも、大事な日も、深夜残業で死にそうなときも、待ち合わせで人を待っているときも、「遅刻だー!」と必死に走っているときも、いつもこの時計が一緒でした。 電池がなくなればブランド直営店に出しました。 直営店での交換は高額になりますが、それだけ思い入れがあり大事にしていました。 そしてまた電池交換の時期かと思い直営店に修理に出したところ、心臓部分に破損があり、もう本部にもパーツが存在しないため修理不可で返送されることになりました。 人によっては『たかがモノ』かもしれませんが、私には大事な相棒がいなくなってしまったような、心にぽっかり穴が空いてしまったような、悲しい気持ちでいっぱいです。 しかし、お役目が終えたのでお別れしなければなりません。 リサイクルの廃品回収に出そうと調べたのですが、私の住むエリアではそのようなことはやっていないようで、どうやら『燃えないごみ』扱いのようです。 とはいえ、他の『燃えないごみ』と一緒に捨てるには悲しすぎます。 なにか良い処分の仕方があればお知恵を貸していただけますでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

むりやり捨てなくても

🙂
やさぐれパンダ
それほど思い入れがあるなら、オブジェとして飾っておけばいいのではないでしょうか。

残念ですね

😢
匿名希望
捨てなくていいじゃないですか。 ずっと主さんといてくれた大切な時計。買った時に入っていた箱か、なければきれいな箱を用意して、それに入れてしまっておけばいいと思います。

手放すの?

041
餅寝
そんなに思い入れのある腕時計なら置いてても良いんじゃないですか? かさ張る物ではないし心を休めるものとして見るのも良いんじゃないかなと思うんですが。 分かりますよ悲しい辛い気持ちになるのは。 私も海外で共に暮らし帰国した電化製品が20年を超え少し老いて来て、 いつ停まるのだろうかと思ってます。 きっと帰らぬ事になったら大泣きするでしょうね、 毎日使用し夫より付き合いの長い相棒ですし。 直営店でしか修理は嫌だと言うのであれば仕方ないですが、 修理をしている所へ出すのも有りなのではないですか? また共に動けるなら幸いですし、 動かなくとも邪魔にはならないのですから手元に置きますね私なら。 手元に置く置くと書いてますが私自身捨て魔です、 これ迄好きで撮った写真等バッサリ処分しましたから。 この私でもそんな思い入れなら手放しませんね。 お役目を終えたからお別れ…と言うのであればリサイクルショップに持ち込んでは? 使える部品等別の形で生き残れるかも知れませんし。

嵩張るものでもなしとっておく

🐱
ぬこ丸。
腕時計なら嵩張るものでもないので、アクセサリーケースの中にでも入れておけばよいのでは? 処分も今しなくても後でいいと思います。

修理可能

ものの
値は結構かかりますが、修理は可能です。探せば必ずありますよ。ネットで調べてみては?

ディスプレイしては?

🙂
カム子
厚みのあるものを収められる額があります。 背景にお気に入りの写真や好きなブランドのリボンや思い出のカフェの紙ナプキン等でコラージュして時計を飾ったらいかがです。 うちは旅行の思い出や、好きな映画で作っています。

時計に限らず…

🙂
にらいかな?
正規のブランドショップやディーラーに拘らないなら、 再生可能なのではないかと思いますが… 熱心なマニアやショップの技術者が、 副業として「修理・再生」を行っている例が沢山あります。 メーカーに無いパーツは、 故障廃棄されたジャンク品や、 流用可能な他の製品のパーツを改造して賄います。 代用部品を使っての再生では、 「オリジナルではない!」ということで、 愛着が薄れてしまうかも知れませんが、 これらの業者を探す「膨大な手間」と、 高い技術と部品調達の経費に相応な「高価格」、 依頼から仕上りまでの「時間」に納得できれば、 再生して使い続けることは可能と思われます。 どうしても、すぐに処分したいのなら、 オークションなどに出せば、 ブランド時計なら機能していなくても、 「撮影用小物」などの需要かあります。 トピ主さんが大切にしていた時計が、 写真やビデオの中で長く生き続けるかも知れません。

リメイク

041
メイプル
バンド部分は外して、フェイス本体を生かしたブレスにされたらいかがですか? 勿論、時計としての機能は無くなってますが、パーツと考えて。 額に入れて飾るというのも、いいですが どちらかと言えば身に着けて欲しいですね。 by 動かなくなった時計

折角だから…

041
アヤメ
貴女様の社会人生活に相棒の様に何時も身に付けていた腕時計ですから、貴女様の人生のメモリーとして宝物として保管しておいては如何でしょうか?どうしても処分したいならば、半紙等の白い綺麗な紙で包んで『長い事有り難う』と一言言って棄てると良いと聞きました。

パーツが無くても

🐱
neko
メーカーにパーツが無くても修理してくれる所沢山ありますよね? ネットで検索しても沢山出てきます。 そういうところでの修理はお考えではありませんか?

一言

🐶
ここ
処分するのが前提ですか? 私は40年前の腕時計使えませんが 貴金属をいれているボックスにいれてます。けして高いものでもブランドものでもなくただの腕時計だけど 亡くなった祖父が御祝いに購入してくれたから。 動かなくなっても持ち続けています

とっておかないんですか?

🙂
かっこう
そこまで思い入れのあるもの、動かなくなったからといって、捨てる選択肢があることにびっくりです。 ジュエリーボックスなどに入れて、とっておくのはいかがですか?

どうして処分ありきなのでしょう

🙂
かな
時計の一つや二つ、置いて置く場所がないわけじゃないですよね、 私なら、壊れたとしても、そんなに思い入れのある時計なら タンスの引き出しにでも保管しておきますよ。

処分したら泣けますよ。フレームに入れて壁飾りに。

🙂
はな
処分したら泣けますよ。フレームに入れて壁飾りに。いつまでも自分のそばに。

捨てなくても!

🙂
miru
そんなに思い入れがある時計なら、壊れても、捨てなければ良いのでは? ずっと保管しておけば良いです 大事なものは捨てなくても良い

額装して装飾品に

🙂
大腸亭
 額装によっては、二次元的なもの(絵や写真など)だけでなく、多少の厚みのあるものを飾ることが可能です。  ある歯医者さんの壁に、歯科の治療室を立体的に再現した模型が、額に入れて飾られていたのを見たことがあります。お嬢さんのイタリア旅行のお土産だったとか。  伊勢志摩では、アコヤ貝の中で真珠の成長する様子を示した額が売られていました。実物の貝が、額の中に並べられています。  綿の上に時計を置き、片隅に使用した期間、例えばh14-19等を記したプレートか紙片を付けて、壁に飾られては如何でしょう。  伊豆の韮山反射炉、京都鉄道博物館のSL、横須賀の記念館三笠の個人版です。

破棄しなければいけないんですか?

041
aaaaaaa
>しかし、お役目が終えたのでお別れしなければなりません。 どうして、そんな大事な物が壊れて使い物にならなくなったからと言って、破棄しなくてはいけないのでしょうか? 思い出の品として、持っていればいいだけでしょ。 あなたは何でも捨てる人なのでしょうか? あなたにびっくりです。

どこかで、

🙂
aki
そういう物を供養してもらえるお寺が有ったような気がしたので調べてみましたが、人形や遺品関係ばかり出て来て、時計の様な物はやっていないみたいです。 それでも、近所のお寺か神社に聞いてみたら如何でしょうか?

ブランドに拘らなくてもよければ

041
そぉねぇ
時計専門の修理工房で、 職人さんが部品から作って修理してくれるところもありますよ。 勿論、時間も費用もかかりますけど。

廃棄しない

sugar
腕時計は大きくはないので、 私は、壊れても、思い出の一つとして、そのまま保存しています。 トピ主様がおっしゃるように、常に一緒に過ごしてきた相棒です。 もう動くことのない時計でも、目にすると、いろいろな思い出がよみがえってきます。

その話にショックを受けています…

🐴
豚ペスト。
私も、ン十万のブランド時計をいくつか保有しています。 中には購入30年近い物も。 私のブランド時計に対する認識は ↓ この通りです。 『高いお金を出して買う代わりにメンテをすれば何十年も使える』 トピ分からは、それなりのブランドの時計かと思いますが それでたった15年で部品なしとは衝撃です。 因みに、私なら捨てずに持っておきます。 お守り的な感じで。

其処まで思い入れのある時計なら。

😉
思い入れすごいけど。
処分しないで取って置いたら如何です?。 それかブレスウォッチにリメイクしてファッションアイテムにするとか。 ペンダントにもリメイク出来ませんかね。 それでもどうしても処分したい、でも普通にゴミとして出したくないなら庭に埋めるなんて駄目ですかね。

探せばきっとあります

041
アルル
直営店には無くても町の時計屋さんにはあるかもしれませんよ。 以前行った長野の科学館では時計作り体験が出来るのですが、そこの館長さんが「自分のところの時計じゃ無いけれど修理の依頼が来たりする」と言っていました。 時計の修理をしている時計屋さんに相談するのも一案かと思います。 私は若い頃時計道楽で色々な時計を集めました。全てに思い入れがあるので捨てることができず、ずっと持っています。 動かない時計も全て。 なので、捨てるなんて言わないでください。動かなくても持っていてほしいです。

なぜ捨てなければならないのか

041
おじさんですが
それほど思い入れのある腕時計ならば引き出しの奥にしまっておいても 良いと思うのですが、なぜ捨てなければならないのでしょうか。

捨てる必要なし

🐷
abc
手元に残せば良いです。コレクターアイテム。私なんか、使えない20年前のPCも置いてありますよ。愛着があって。。。なぜ捨てなきゃいけないか、が理解できません。

あきらめないで

🐴
なぼ
お近くに昔ながらの修理を請け負う時計屋さんはありませんか? 職人さんならばなんとかしてくれるかもしれません。 大阪に住む私は「なにわの名工」と認定された時計職人さんのお店で40年物の国産ブランド時計をメンテナンスしながら使い続けています。

ジャンク品で

🙂
破棄は待って
オークション等に、同じ型の時計で部品取り用のジャンク品が出品されてませんかね もしあれば、それを使って修理できないでしょうか もう新品部品のないヴィンテージの車やバイク、機械やPCなんかよくそうやって修理するのですが、時計の事は詳しくないので可能かどうかわからないんですけどね 何もすぐに破棄する事ないと思いますよ 中古品かジャンク品がみつかるまで気長に待ってみては?

捨てなきゃいい。お別れしなきゃいい。

041
ルバーブ
腕時計・・、 引き出しにしまっておいても影響ない大きさですよね。 一生持ってりゃいいじゃん。処分せずに。 バッグの中に「お守り」として忍ばせててもいいし。 あなたにとっては神社仏閣のお守りより効果がありましょう。 「神様になった時計」にしたらどうかな、と思う。

ネットで

🙂
さくら
ネットで調べればたくさんの腕のいい職人さんがいます。 直営店での正規の修理ができなくても、正規のパーツじゃなくても作って直してくれます。 極小のネジでも歯車でも作ってくれます。 もちろん、結構な値段がかかりますが。 我が家は曾祖父の懐中時計を2万くらいかかりましたが直しました。 中のパーツ半分以上代替パーツに取り替えたり、歯車は1から作ってもらったり。 正規以外で直してみるという選択はなしでしょうか? しかし、それだけ思い入れのある時計をゴミとして捨てるという発想が、、、。 せめて保存しておこうと思いませんか? 最近なんでも断捨離なんですかね。

そんなに思い入れのある時計なら

😝
デビュー夫人
無理に破棄しなくても良いのでは?(壊れていても)所持しておくという選択肢はないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧