本文へ

甘えた人に好かれる?

レス2
(トピ主 0
😝
ピリ辛
ひと
何故か甘えた性格の人に好かれやすいです。自分で調べればよい事や、考えればわかることを聞いてくるのでウンザリしています。頻繁に甘えてきたら「自分でしてよ」とは言うのですが、何回も言わないとわからない人や、ふてくされて無視する人います。こんな人にはどう対処したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

そういうあなたは?

041
ん?
そのくらい自分で考えれば分かると思いますが。こんな質問をするくらいですから貴女自身が自分の問題を解決できない人なのです。似た者同士なのではないでしょうか。

最初からけじめをつける

041
ぴゃー
ひょっとしてトピ主さんは兄弟の一番上か、しっかりした一人っ子さんではないでしょうか? 私は一番上ですが、年上や同い年でも甘えてくる人がいます。甘えたがりの人は、下の面倒をみるのが当たり前だった人や、自分のことを自分でできる人に依存しようとするみたいです。 こっちの生活に支障が出るくらい甘えてくる人は疎遠にしましたが、そこまでいってしまったのは私も甘かったな、と反省しています。家族でもないのに毎日面倒などみれないのですから、最初から限度を設けるべきでした。 私みたいにベタベタに甘える対象にならない人を見ていると、 ・自分がしていることを中断してまで相手をしない。きっぱり断る。 ・相手をしたくないときは、嘘をついてでも何でもきっぱり断る。 ・「○○のときは聞いてもいいけど、○○は駄目」と最初から言い渡す。 などが多かったです。「この人には甘えられる」と思われたら、後が面倒です。最初が肝心でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧