3人目妊娠中の専業主婦です。同居の祖父母、父についてストレスが溜まっています。家事全般は私がやっていて、祖父の介護を理由に子どもを保育園に預けていますが、悪阻で介護がきつくなり、私と家族のストレス軽減の為にもデイとショート利用中です。
私の母親は他界していますが、祖父母には生活面でも経済面でもたくさんお世話になりまました。そんな感謝すべき2人なのですが、認知症がありトイレや身の回りを汚す祖父、リウマチ持ちながらも畑仕事をしている祖母。私の性格が原因でもありますが、祖母のあれしろこれしろの要求を素直に聞けず八つ当たりや文句を受け流せず、すぐに言い合いになります。暴言をたくさん吐いてしまいますし、優しくなれません。そして頼れる存在であってほしい父親は短気で自己中な性格、祖父の介護は皆無でお金の使い道も自分だけの為。一家の大黒柱とは程遠くこの数年間で嫌いになってしまいました。なぜ私の家族はこうなんだ、もし私が外で仕事してれば文句言われずに済むのに。と不満ばかり思います。唯一可愛い子どもたちがいることと、妹と主人が理解者なのが救いです。
どうしたら、このストレスを乗り越えられるでしょうか。