本文へ

家事分担について

レス13
(トピ主 0
🐴
うまこ
恋愛
結婚して半年の夫婦です。
共働きで共に正社員です。子供はいません。

夫:近所の職場に勤務。(帰宅時刻18時頃)、年収200万くらい
妻(私):結婚前の職場に勤務のため通勤が1時間ほど(帰宅時刻19時頃)、年収300万くらい
夫は帰ってきてからずっとゲームをしたり、時々動いたかと思うと散歩に出かけたりします。
地方なので、家事は女性がして当たり前という風潮があります。

しかも長男なのできっと結婚するまでは上げ膳据え膳だったのだと思います。

同じように田舎で家事が女性がして当たり前という風潮があるところでうまくされていらっしゃる方はいますか?
分担とまではいかなくても、食事を待たれるプレッシャーをどうかできると良いのですが(汗)

ランキング

レス

風潮は関係ない

🙂
tomo
風潮って何ですか? 夫婦間の問題に関係あるんですか? 単純に話し合いができてないだけだと思います。 うちも田舎で周りに正社員共働き夫婦は少ないけど、 そんなの関係なしに我が家のことは夫婦で決めます。 決めた結果、子供の送迎や食事は私、ゴミ出しと 洗い物と洗濯は夫、掃除は分担、子供の行事は私、 町内の行事は夫、後は得意不得意で分担、 そんな感じで十数年です。 最初が肝心ですよ。 最初の話し合いが上手くいなかいと、軌道修正する のは思った以上に大変です。

人の話を聞くよりも

aiko
ご夫婦で、しっかり話し合われた方がいいのではないでしょうか。 おいくつのご夫婦かは存じませんが、結婚したのに、いつまでも息子のままの夫なんて要らないでしょう? 主さんが、もし倒れたら、1番困るのは誰? この先、お子さんを望まれるか否かも存じませんが、お子ちゃま父親なんて主さんの負担が増えるだけです。 田舎だの都会だの関係ありません。 変な風習で夫婦仲がおかしくなってもいいのかと思います。 少しずつ、夫教育をしましょう。

どこがよかったの?

🙂
夫婦は対等
正社員って書いてあるけど、本当ですか? いまどき、新卒社員でもまともな会社の正社員なら200万円以上もらってると思いますよ。 家事をしないということですが、家計は分担なんですか? まあ、200万円ではトピ主さんの稼ぎも家計に入れないときびしいでしょうが。 俟たれるのがいやなら、作れなければいいんじゃない? お子様もいないようだし、平日は食事は各自、自分のことは自分でやる 週末はいっしょに家事をするという風にしてはどうですか? でも、稼ぎも低い、家事もしないって、夫としてなんの魅力があるのか不思議です。 だめんず好きですか?

とびさんがつらいですね

🎶
主婦
とびさんのほうが年収が100万、多いのですよね。 家事は、半分以上することが正しいです。 いなかでも、家事を手伝う人もいますよ。 年収200万の人と結婚して、共働きで家事も負担。 これからすごくつらい結婚だと思います。

変な旦那。

😑
いけぴ
よくまあそんな収入の低い人と結婚しましたね。 もう結婚しちゃったから遅いけど。 旦那さんは、家事をやる気は全く無いのですか? 私は昔、37年前に付き合っていた人は、家族で仕事していた人だったのですが、お母さんも同じぐらい働いて、家事は全部お母さん。そういうのを見ていたから、家事は女、って考えで、しかも、女も働け、でしたね。結婚しなくて正解でした。 アドバイスにならなくてゴメンなさい。

最初が肝心

041
グァテマラ
今はどんな時代なのかを。小町を見せて学習して頂きましょう 共働きなら、収入の多寡に限らず家事(育児)は夫婦の仕事 お互いにお互いを慈しみ感謝出来るように 最初にちゃんと話し合っておかないと 子供が出来てから爆発したとしても、何も出来ない夫では戦力になりません。 二人で二人の家庭を作り上げていきたいのなら 結婚前にちゃんと話すべきでしたね 専業主婦をご所望なら・・・仕事辞めます または・・・・・・・・・・夫婦辞めます って事じゃないの?

ボイコットしましょう

🙂
QTQ
むかつきますねー、先に帰ってきてるのにダラダラしてるなんて。 ほっておくと、この先もずーーーーーーっとそのままです。 いっそ全部ぶちまけて、1か月ぐらい家事をボイコットしてみればいいと思います。 それでも相手がなにも変わらなければ、 そこまでしか愛情がないのだと思います。

風潮はどうでもいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
それじゃ、家計は夫が賄って当たり前の風潮があったらどうなるんでしょう? 必ずしもキチッと分担しなくても、得意な方がやるとかできることをやるでもいいとは思いますが。 収入(家計分担も?)からいっても帰宅時間からいっても、夫が多めに家事をやるべきでしょうね。 人間には順応性があって、だから勉強や仕事もできるわけですが、この場合、夫は訓練不足なのです。 よく話していろいろ習得してもらいましょう。特に自炊。 しかし、まさか一人暮らしの経験がないとでも?

プレッシャーは夫に返す

🙂
サム
うちの実家の両親(二人とも80代)は生まれも育ちも、 陸の孤島と呼ばれるような田舎ですが、 父はトピ主さんのご主人みたいにゴロゴロしてませんよ。 母は結婚以来専業主婦にもかかわらず、 父は結構な家事分担を積極的にやっています。 「田舎で家事が女性がして当たり前」という風潮など、 まったく根拠がなく、 個人の生活には無関係であると思います。 実際にそのような「風潮」があると思うなら、 あなたの使命は、それを壊す、改革することです。 料理くらい夫にやらせなさい。 夫が嫌というならば、専業主婦になろうか、 とでも言ってみたらどうですか? 夫の稼ぎだけなら、貧窮どころの話ではなくなるでしょうけど。 彼のような人は、 あなたのような甘やかす人がいるから存在するんです。 夫婦ともに、目を覚ますべき。

とぴ主はどうしたいですか?

🙂
匿名希望
女性が家事をする これは地方でけではなく、日本中にはびこる悪しき意識です とぴ主はどうしたいのですか? 女性が家事をするのが当たり前。。 なんとかうまくこなす方法はないだろうか と本気で思っているのだったら、 食事は配達もの。。かなりヘルシーメニューも選べます 夫婦二人の家で掃除はそんなに必要ないでしょう 風呂掃除だって、泡を吹きかけて流すだけです ルンバががんばれば掃除も解決です 洗濯、ドラム式で乾燥までできる ここまでやれば、とぴ主がすることなんて後、何がありますか? もしかして、私、ガンバッテル自慢だったでしょうか? であれば、私のレスなんて参考にならないですね

ママが

手帳
旦那母から主さんへシフトチェンジしただけになってしまいましたね。 うちの主人もです。 そして我が家に長男います。 幼稚園のうちから手伝いさせてます。

うちはうち他所は他所

🙂
主婦
田舎の風潮とか関係なくないですか? ようはどれだけ話し合いできる関係を築けているか、夫にどれだけ妻を思いやる気持ちがあるかでしょう。 結婚当初ほぼ同じ環境でした。 夫は年収240万円で田舎の本家長男、実家では義母が何から何までやってくれて男性陣は上げ膳据え膳。 私は普通に夫にアレしてコレして、先に帰ったら洗濯物やって夕食準備して、って言ってましたよ。 家事したくないなら妻が働かなくてもいいくらいに稼いでね、って。 そんなことも言えない関係では怖くて結婚なんてできません。 母や義母のような主婦になるつもりはなかったですから、夫に父や義父のようになられたら困ります。 古い価値観の両家親たちからは「夫が家事してるの?」なんて言われましたが、そのたびに「夫の収入200万ですから~」「家事も仕事も協力しないとやっていけませんから~」と言ってました。 父、義父の半分以下の収入ですから、親たちも仕方ないと思ったみたいです。 専業とたまにパート程度で生活してきた母、義母は夫の年収がそんなに少ないとは想像もしてなかったようです。

素直に提案してみては?

🐷
結婚前に家事分担について話し合わなかったのなら、いまからでも話してみては? 〇〇手伝ってくれたら嬉しいな、たすかるな、とかわいくお願いしてみるとか。 私は共働きで結婚前提の同棲だったので、最初に家事分担を決めました。 彼は母子家庭の兄弟がいない子。お母さんが働きながら家事もしてたから、実家でお風呂掃除くらいはしてたそうです。 一人暮らしの経験がなく家事はできないので、皿洗いやゴミ出しをしてもらってます。 私は在宅、彼は通勤時間が1時間半ですが、生活費は彼が多めにだしてくれ、共働きだからと家事もやってくれます。 風潮とか関係なく、おもいやりでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧