本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • [愚痴]「遅かったねぇ 夕ご飯何?腹ペコだよ」

[愚痴]「遅かったねぇ 夕ご飯何?腹ペコだよ」

レス60
(トピ主 1
🙂
離婚できない共依存妻
恋愛
勤続20年、40代の女性平社員・兼業主婦の愚痴です。 20代で結婚して十数年経ちます。 夫は現在非正規雇用、短時間労働、残業は無し。夕方早目に帰宅。 転職を繰り返すごとに収入は下がり、年収100万円台。(新婚当初は500万円) 私(妻)は正社員、長時間労働、仕事依存の傾向。年収は500万円台。 私の勤務先はリストラの後にギリギリ限界の人員で仕事の質量ともに過多、始発に乗って出勤し、集中力を保ち業績を上げるのは心身ともにきついですが、全力を尽くしています。 仕事中でもトイレへ中座した折に帰宅予定時刻や状況を夫へメールします。 退勤時にはもうヘトヘトです。 毎晩くたびれ果てて帰宅すると、夫はゲームかTV。 すぐに20分で晩ごはん、です。 炊事(週末や前夜に仕込み済み)と掃除、風呂や洗濯物等に取り掛かるのですが、 帰宅直後より「遅かったねぇ。夕ご飯は何?すぐに食べられる?風呂先入りたい。着替えは?」と追い打ちをかけるよう催促する夫の言葉にどっと疲れが出ます。 料理が苦手なら、風呂など他の家事を、催促ばかりで何もせずに待っていないで欲しい。 帰宅拒否症になりそうです。 幼稚で呆れてしまいます。例えば、 「お風呂洗ってお湯を張って先に入って」と頼めば、「汚かったからやだ」と放置。 洗濯物干しを頼めば「みじめだからやだ」と拒否。 二言目には、私の手抜き家事への不満。 持ち帰り仕事をしていると、夫の小言は益々増えます。 夫は不満がある時には何かにつけて「離婚だ」と言います。 私は「モラハラ夫だ」と反論します。 私自身、ふっと離婚が頭をよぎります。 一人暮らしできる筈。 私、なぜ離婚しないのだろう? 共依存が思い当たります。 何よりも私自身が世間体を気にしているから、なのでしょう。 また、離婚して後悔することが怖くて仕方がないのです。 心の持ち方、考えの切り替え方が課題です。

ランキング

レス

絶対後悔しない!!

🙂
ももんが
絶対後悔しないと思います。 仕事頑張って家帰って、自分のペースでゴロゴロできるんですよ。絶対幸せ。 離婚したあと寂しければペット可な所に住めば犬や猫が苦手でなければ飼えばいいし。 旦那という名前のプライドの高い子供みたいなおじさんの介護から解き放たれたら、 同い年ぐらいの独身女性たくさんいるから見つけて、たくさん遊んでもいいし。 生活力のある自立した女性は同じぐらい生活のある女性に依存しない男性がお似合いです。 望まないかもしれませんが新たなパートナーだってみつかるかもしれません。 その旦那様、最初は違ったかもしれませんが、今もう生ゴミ以下ですよ。社会でも適応できないから転職繰り返してるんでしょう。 良いところもあるんでしょうが トピ主様にはトピ主様にふさわしい人間関係があると思います。20年の月日がご主人とトピ主の人としての格式が変わったのです。 いっぱい頑張って素敵です。ぜったい楽しいこといっぱいですよ。離婚したらたぶんその旦那様という名前のわけのわからない人気持ち悪く感じると思います。汚いから掃除が嫌だとか惨めだから洗濯干せないとか、同じ女性として腹が立ちます。

放置すれば済む話。

😑
りつ
結局はだらしない夫でも好きだからでしょ? 本気で嫌ならとっくに離婚している筈ですよ。 それよりも、そんなに不満ならば夫の分は家事をしない事です。 文句を言いながらも主さんがしてくれるから、甘えるんだと思いますけど。。 40代だと、やはり男性優位の考えが根強く残っているんですかね? 20代とは思考が違いますねぇ。 何故、夫の分までするんですか? 愚痴を言いながらも結局してあげる妻って、ただ男に甘い女と言う印象しかありません。 小町でも時々見ますけど、だったら最初からやるな、と思います。

それでも好きで尽くしちゃうんですよね

🙂
匿名
ここで愚痴ってすっきりしたらまた尽くすんでしょう。 私なら離婚するけどね。 私の夫は共働きで私の方が帰宅時間が少し早いけど、料理は全てやってくれるから私は洗濯と掃除だけでいい(お互い苦手な方を相手に任せてる)。 それが夫婦(支え合う)関係だと思いますけどね。 毎日毎日自分が家事していることを日記に書いたり何かしらの証拠を作れば、相手には夫婦の維持をしていく気がないとしてちゃんと離婚できますよ。

🙂
ささ
今は世間体の観点から言うとだいぶ離婚に寛大ですよ。 離婚後も職場で公にする義務は無いし、離婚前の名字で仕事し続ける事も出来たりします。 まあ、イライラする位で済んでるならまだ良いと思いますが、余裕が無くなって事件に発展しそうになる前に動かないとね。 引越しの様なもので、余裕無くなってからするにはパワーが必要で抜けだせなくなる。

離婚しないのなら気持ちを切り替えてみよう。

041
うん
「夕ごはんなに?」→「今、断食月だから。」とぴぬしは外で済ませておく。 とか、夫をいちびって楽しむ方向に切り替えよう。

判断するのはあなたしかいません

041
黄昏時
彼にとってあなたは面倒なことを何でもしてくれ、 嫌なことは「イヤだ」で済ませてもらえる甘くて都合のよいお母さん。 結婚したのに夫にも父親にもならず子供のままでい続ける人のために、 生活資金も家事も相手の身の回りの世話も全部、 いいなりのように引き受けて一生を捧げるのですね。 今後無理がたたってあなたが病に倒れたら、彼は変わってくれるでしょうか。 多分あなたが息絶えるまで何もしない可能性の方が高いです。 むしろあなたが役に立たないと判断したら、まるでゴミでも棄てるような扱いを受ける気がします。 それでもバツがつく世間体の悪さと不安を抱えた独りの生活よりはまだマシ、 とあなたがいうなら仕方がありません。 でも本当は棄てられる前にこっちから棄ててやるという意地くらい持って欲しいな。 赤の他人とはいえ同じ女性として、 ボロ雑巾のような人生を送っている人がいると思うと心が痛みます。

あなたねぇ

🙂
綿毛
離婚の前にやることあるでしょ。 旦那を叩き直すんだよ。 何一人でせっせとやってるんですか。 旦那がなにもしないなら、やらせるんですよ。 奥さんが仕事辞めるか、お前が家事するか選べ、と。キレなさいよ。甘やかしすぎ。 旦那つけあがる。離婚の前に、旦那の教育したの?どっちもダメだ

二択…

😠
ぽう
まあ ほとんどは そんな夫要らない!て意見が出ると思います。 お子さんはいらっしゃらないのですよね? 小学生男子でも もっとお手伝いできますよ? よく 共働きでも家事をしない男性が 『俺はお前より稼いでる!』とか『俺より稼いだら家事やってやる』なんて言いますよね。 本来はほめられたら発言ではないのですが ご主人にはコレですよね。 家事をやるか 離婚か 二択を迫る。 …ホントは離婚が一番手っ取り早いのはトピ主様もわかってらっしゃるんですよね?

どこがいいの?

😨
理解はできないけど
はっきり言ってそんな男となぜ一緒にいるのか理解できませんが、ご自分で共依存で離れられないと書かれているのでそうなのでしょうね 別れないのであれば、帰ってきて「遅かったねぇ。夕ご飯は何?すぐに食べられる?風呂先入りたい。着替えは?」と言われたら「疲れたからちょっと横になるわ、何かある物適当に食べといて」とでも言って本当に横になってしまえばいいんです お風呂の件も「汚かったからやだ」と言われたら「そう、じゃあ入らなければいいんじゃない?」と言って放置すればいいんですよ 洗濯も着る物がなくなるぐらいまで放置しておけばいいんです 要はトピ主さんがやってしまうから甘えるんですよ できればトピ主さんは帰りにどこかでご飯食べて帰ってくるほうがいいですね、お風呂は自分が入りたい時に先にさっさと入ってしまえばいいし でも繰り返しになりますが、なぜ別れないのか不思議ですね 離婚して後悔するような要素などどこにもないように思うんですけど

共依存は病気なので、医師の診察を。

🙂
梨佳
今のままでは過労で倒れてしまいますよ。 共依存は病気なので、医師の診察をぜひ受けてください。 お仕事が忙しくて通勤も大変で、すでに過労状態なのが症状を悪化させていると思います。 今のままでは本当に危険です。

夫をペットか子供だと思え

🐷
50代女性。
ペットや子供なら愛情を与え続けられます。 問題行動(糞尿や無駄吠え)や不登校・引篭もりを起こさないなら良しとする。 実際にトピタイトルは子供によく言われますよ。まぁ子供なら手伝ってくれるようになるのですが・・・ たまに抱きついて寝たらトピ主さんの精神は安定するのではないでしょうか? 出来ない夫さんを教育するのもトピ主さんの仕事ですようまく操縦する術を見つけるべし どっちにしても決めるのはトピ主さんです。今の疲れた思考で判断するのは後悔するのではないでしょうか。

捨てます

🐤
まる
そんな旦那いらない、同じ尽くすなら20代の美しい男子にします。 真面目な話。 仕事して帰って、一人で好きな物食べていい入浴剤いれてゆっくりお風呂入ります。

みじめって、何?

😡
そうね~
「私より稼いで無い時点で、既に惨めだろ?それ以上に惨めな事があるか!」 と言って、三行半を投げつけてやれば?  子どもいないなら、子どもよりめんどくさい男を養う義理は、トピ主に無いと思う。 このトピ、ご主人に見せたら?

その男は、ヒモ

おふく
ダンナはヒモ。 「離婚だ」と言われたら 「私もそう思ってた、意見が合ったね」と真顔で言い返しなさい。 思い立ったが吉日、役所に離婚届を貰いに行こう。

何を後悔することがあるんですか?

041
mimi
将来寂しいから? 多分、今の関係のままだったら 旦那さんがいたとしてもトピ主さんの将来は寂しいですよ。 体壊しても誰も看病してくれない 一人で入院してる姿が目に浮かびます。

とりあえず別居

041
ハナビ
ウィークディは別居して、週末一緒に暮らすのでもいい。 少し離れてお互いを客観的に見てみれば、自ずと答えが見えます。

うちの夫も似てますが

041
さくら
私も兼業主婦です。 夫も同じようなタイプの男性ですが、年収800万以上あるので我慢しています。 これで100万円台だったらいりません。 せっかく向こうから「離婚」って言ってくれるんだし、さっさと応じてやりなさい。

レスします

🐱
なめ猫
家事もやらない、世のパート主婦並みの稼ぎで妻に世の夫並みのサービスを要求。しかも自分の5倍の年収ってか、そもそも自分1人じゃ生活できないレベルの収入で妻の家事に不満を言い、尚且つ離婚と脅す? 開いた口が塞げないよ。 まだ40代でしょう? 何が悲しくてそんな男に尽くさなきゃならないの? 不安なのは分かるけど、そんな夫なら明日に主さんが倒れても入院先に「俺の飯は~?」って主さんの入院食を食べに来るんじゃないの? 女性の人生、長いんだよ? 今や87が平均寿命なんだから。 500万も年収あったら会社により近い部屋借りて仕事に専念した方が楽じゃないの? 夫さえいなけりゃ家事なんて週末にでもすれば十分だし、帰って来てから夫が汚した部屋掃除しなくて済むよ~? 年収100万なら夫の分の経費の方が高いよ。下手に病気になれば更に面倒な事になる。 まだ40代なら再婚だって夢じゃないし、今以上に悪い物件ならそもそもシングルの方がマシ。

夫がいるから

🐴
uma
そんなヒモのような、役立たず(失礼)な男性が唯一役に立てるのがトピ主さん 彼がいれば、トピ主さんは女 彼がいれば、トピ主さんは妻 彼がいれば、トピ主さんは使命感を持てる 彼がいれば、トピ主さんは自分が立派な社会人だと実感できる 彼がいれば、トピ主さんは「自分はこれだけやっている」と主張できる 彼がいれば、彼を下に見ることで自分を持ち上げられる 彼がいれば、かわいそうな自分にやさしくできる 彼がいれば、自分がいないといけない人がいると、自分の存在を肯定できる 彼がいれば、とにかく一人じゃない …もう少し勇気を持って、一人で、自分の足で立ってみてはいかがですか?

一回別居したら?

🐤
きき
共依存は軽度なものだと、物理的距離を一定期間置けば目が覚めることが多いですよ。 自分がいなくちゃ、自分がやらなくちゃと言う思い込みって脳の誤作動ですからね。 離れてみたら「あれ、たいしたことなかった」って自分でも驚くと思う。 3か月くらい別居してみたら? 個人的にはどうしてそんな男と一緒に暮らせるのか理解に苦しみます。 相手が離婚だっていうなら、願ったり叶ったりで喜んでハンコつきますよ。

頑張って下さい。

🐱
batterfly
自分は転職を繰り返して、年収100万。 奥さんが500万稼いで、完璧に奥さんに養ってもらってる恰好なのに、“みじめ”だなんて。 結婚して奥さんが正社員で働いているなら(もちろんパートでも)、家事を手伝うのは当然です。 自分は奥さんに養ってもらってる状態なのに、ゲームしてて「お腹すいた、ご飯何?」って、そんな事言われたら、私はブチぎれます。 奥さんが遅くまで働いているの、ご近所さんも知っているでしょう? ご主人が洗濯物を干していても、協力的なご主人ねって褒められるよ。 お風呂掃除やご飯の用意、自分がすれば良いじゃない。 他所の人からも見えないし。 それでも主さん、離婚しないって。 尊敬します。 人の性格なんて変わりやしないから、ご主人はこれからもずっとそんな風です。 今までやってこれたんだから、今まで通りやっていくしかないですよね。 離婚すれば、寂しいし。 頑張って下さいとしか、言えません。

そんな価値ないのに。

041
くー
そんな居るだけで不愉快なオッサン飼ってるより、ペットを飼った方が どれだけ心癒されて、お金の払い甲斐のある事か!あなたの大切な時間や お金をかけてやる価値なんて、これっっっぽっちもないヤツだと思います。 最初は一人の空間に慣れないかもしれないですが、少し時間がたてば いっそすがすがしい気分ですよ。 昔同棲してた人と別れた時、空間がちょっと広いな~と思いましたが、 あっという間に快適空間に!ストレスの原因が消滅するってスバラシイ~♪ そうすると好循環に乗るもので、尊敬できる夫と出会う事ができましたよ。 言うほど簡単じゃないのは重々承知してますが、敢えて軽く言います。 次行こう、次!

結婚している意味ある?

041
みるく
完全にお荷物じゃないですか、ご主人。 仕事も責任の軽いもの、低年収、家事やらない、どこに結婚生活を継続する価値があるのか、全く私には意義を見い出せませんが。 主婦のパート並ですよ、ご主人の働き方。 それだって主婦は家事育児やった上での稼ぎです。 ご主人はそれ以下。 お子さんの事が書かれていないので有無は分かりませんが、どちらにせよ離婚一択の状況です。 あちらがすぐに離婚を口にするなら、乗ってやれば良いのです。 結婚という状況に、ご自身でも意識されているようですが依存していますね。 でも今時離婚なんて珍しくとも何ともありません。 普段なら安易に離婚は勧めませんが、あなたの状況はあまりに酷い。 お互い愛情はなく、情だけでつながってるだけです。 いや、ご主人は自分だけが可愛いみたいですけどね。 勇気ある一歩を踏み出しましょう。頑張れ!

家庭内別居…ほんとうは離婚がお勧め。

041
KK
主さん、お疲れ様です。 私も似たような境遇でしたが、結果、離婚しました。 当時、主さんと同じくらいの年齢で、私の年収はもっと多かったのですが、2人分の家計を担い、元夫は主さんのご主人くらいの年収でした。離婚後は面白いほどお金にゆとりができました。 離婚は外聞が悪かったので、なかなか踏み切る勇気がなくて…というのも同じですね。 主さんはご主人に情が残っていそうですが、ご主人から愛情感じてますか? 「お母さん」になっていませんか? 残業が多いなら、職場で晩御飯を食べてはどうですか? 家に帰って、シャワーのみにすれば、風呂掃除しなくてもすぐに眠れますよ? 寝室も別にしないと、効果半減ですけどね。 実際、家庭内別居よりは、ほんとうの別居や離婚をお勧めします。 断言します。ご主人、これ以上は努力しませんよ。向上心のない人みたいだし。私は尊敬できる相手としか将来を共にしたくないなぁ。 主さんが、ご主人に期待できそうなら、一度、チャンスをあげてきちんと話し合う。それでもダメなら、別居か離婚に踏み切る。今のままで良いとは思わないですよね?

世間体?

041
エル子
何をもってして、どのあたりへの世間体を気にされているのでしょう。 親戚? それを言うなら甲斐性なしの夫、その上家事もしない夫のほうが嫌だけどなぁ。 幼稚すぎて、なんで一緒にいるのか不思議でしょうがないです。 後悔する??? なにを??? って感じです。 離婚して少しでも会社の近くに引っ越しされたらいかがでしょう。 そのほうがよっぽどいい人生。お子さんいないならすぐにでも動けますよ。 断言します、なにも後悔なんてしないから(笑 私も離婚経験していますが、後悔なんて全くないです。(夫の隠していた借金が判明しました。) もちろん離婚を決意するまでは色々と悩みましたが、人生一度きりですよ。 自分を幸せにするのも不幸にするのも、自分。自分次第です。相手のせいで不幸になっていると嘆く前に自分でできることをしたほうがよっぽどいいです。 離婚しないことでする後悔の方が、取り返しつかないですよ、トピ主さんのケース。 十数年一緒にいてそれですから、この先も悪化することはあってもその夫が心入れ替えて仕事したり家事に協力的になることはもはや、ない。

精神的なストレスは病気のもと

🙂
匿名
離婚をして別居。そして、ご主人とは友達として会えばいいじゃないですか。 1年に1回一緒に旅行するとか、、、この方がずっと楽しいはず。

大丈夫!そんな男捨てましょう

🙂
よー
ゴミみたいな男! 現状維持であなたが幸せになることはありません。 私もそうだった。 アホな男に気を使い我慢して五年間無駄にしました。 今振り替えればもっと早く離婚すればよかった。 低所得者の夫は本当にいりません。 役立たず。 早く一人になって自由を手にして バツイチになって回りの人は意外とへぇーくらいの反応ですよ 一人は楽 本当に早く離婚できるといいですね

離婚すれば?

🙂
maron
いらないじゃない。優しさの欠片もないようだし。

断捨離推奨

041
ロレーヌ
どこがよくてそんなパートナーと過ごしていらっしゃるの? 人生がもったいない。 捨てて良し。

もう夫でなく子供

😠
なべ
はっきり言って不甲斐ない夫です。貴女の稼ぎが無かったら生活が成り立たないのに貴女を労る気持ちがない。離婚?お前が言える立場か!!逆に離婚されない様に日々精進しなきゃ駄目でしょ。もう見切り時だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧