本文へ

ホッとする(駄)

レス5
(トピ主 1
💄
カロリーヌ
恋愛
30半ばOL、独身、彼氏は一年いません。
男性が多い企業に勤め始めて1年。いろいろと職を転々とはしましたが
社内恋愛は経験がありません。というか怖くてできません(苦笑)

現在、勤めている会社はいわゆる大企業で、私は他部署とたくさんやりとりを
する部署に配属されており、いろんなタイプの男性がいるんだなあと思っている
次第です。
私自身に小さな持病があり、あまり結婚にもこだわりがないのですが
見ていて、何人かほっとする男性がいます。

●かなり年下の男性…動きがチグハグで、いつも目が泳いでいるのですが
時に見せてくれる気遣いがうれしい(たとえば、誕生日を覚えているとか)

●その年下の男性の上司…私の採用の際に太鼓判を押してくださった人で
いつも目が合うと目の奥が笑っている。電話の声のトーンも優しい

●所属部署の上司…ツルピカさん(失礼)だけど、「気楽に会社に来てね」と
気遣ってくれる

●かなり年輩の研究者さん…ときどき会社に来られますが、お話に癒される

●コワモテの他部署の課長…お叱りも受けますが、アフターフォローが素晴らしく
何気なく発する「おつかれさん」に小さな安心を感じる

所属部署の同僚男性が性格に難アリ(評判がよくない)のキツい年下高学歴男性で
やたらとお仕事を振ってくるので、とても辛いこともあるのですが
上に書いたような方がたがいるので、ホッとしながら、お仕事できています。
どのジャンルでトピを立てるか迷いましたが、
みなさんも職場で癒される男性がいたり、その他ホッとする男性がいたら、
ぜひお話を聞かせてください。

体を壊して転職活動も神経をすり減らして頑張りましたので、恋愛に持ち込まず
時に癒されながら仕事に励もうと思っています。

ランキング

レス

居ます居ます

🙂
りんご
年配でわりに偉い役職なんだけど、全くかさばらない人。 見た目は赤塚不二夫似。 社長に対しても新入社員に対しても態度が変わらない驚異的なフラットさ。 ストレスがかかると「ちくしょうめ」と小さく呟くが、かわいすぎて全然怖くない。 ドジを踏むと照れて「オホッ」と笑う。 仕事はできます。本当はとても頼りになります。 が、なぜか逆に周りに頼っているかのような雰囲気を漂わせているんです(笑)。 あの方のおかげで、なごみます。

水をさすようで申し訳ないけど、

041
山椒の木
同じ部署で毎日仕事を一緒にしていると 軋轢ができるのは当たり前ですし、 隣の部署とかは仲良くできるのは当たり前です。 例えていうなら 長年連れ添った亭主 対して 同窓会の男性 二人でお茶入れを任されている同僚 対して おそうじのおばさん 隣家の騒音子供 対して たまに会う親戚の子供 うるさい女上司 対して にこにこしているお客様 ただ丁度良い距離のため仲良くほっとできるんですよ。 でももっと良いのは 深くつきあってほっとできる胸です。 きついこと言いましたが、むこうも きっと貴女の笑顔を仕事の糧にされていますよ。 御身体良くなりそうですね。 おめでとう。

キズつく痛みを知っているからこそ

041
通りすがり
他人を斜め目線で見ず、ちょっとした他人の良いところに目が行き気が付き受け入れることができるんでしょうね。 誰しも欠点はあるけどわざわざ見なくていい欠点は見ないでいいし、ちょっとした良い所で癒され頑張れる主さんはとてもできた人なんだろうと思います。 そういう人は顔にも出るし、しぐさにも出るんだと思います。 無理しないで頑張って下さい!

います

ねこのみみ
喋り方が面白いおじさん。 優しくて気遣いがある人です。 他部署に嫌な人がいて、その人に嫌なことをされても このおじさんとお喋りすると癒され、また仕事頑張ろうと思えます。

トピ主です。

💄
カロリーヌ トピ主
りんご様 「オホッ」可愛いですね。 そうそう。懐の温かい方ほどお仕事はできるし、頼りになりますよね。 私も癒されそうな方です。 山椒の木様 そうですね。距離感があるから仲良くできる。うん、その通りですね。 一番近くにいる恋人などとホッとできるとさらに幸せですよね。 全然きつくなんてないですよ。逆にありがとうございます。嬉しいです。 通りすがり様 とてもうれしいお言葉をありがとうございます。 苦手な人と距離を取ってしまうので、そういう方には悪い印象を 与えているかもしれませんが、心がほっとする存在の方には どんどん心を開いていこうと思います。 毎日、私に敬意を払ってくださる姿を見ると本当にうれしいです。 ありがとうございます。頑張りますね。 ねこのみみ様 気遣いができるおじさまってどうしてあんなに素敵なのでしょうね。 大人の男性の余裕でしょうか。癒されますよね~。 みなさま、ありがとうございます。また来週も、お仕事がんばれそうです。 同僚の男性については部内全員にキツイので、みんな彼と距離をとってます。苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧